Анонс прессы
Обзор прессы за 11 сентября 2009 года
13 сентября 2009
День танкиста
«Бабруйскае жыцце»
На броню легли цветы
День танкиста, который отмечается в это воскресенье, для нашего города праздник особенный. Во многом благодаря мужеству и стойкости танкистов в годы Великой Отечественной войны в районе города на Березине была уничтожена крупная группировка немецких войск. Мы помним о подвиге советских солдат. Символом этого подвига, по праву является танк на площади Победы. И каждый год, в день великих праздников на его броню ложатся цветы.
Долгое время в Бобруйске дислоцировалась 5-я гвардейская танковая армия. Так что наш город справедливо называют городом танкистов. А славные имена Вениамина Ананьева, Юрия Вариводского, Анатолия Ильина и многих других золотыми буквами вписаны в его историю.
Конкурс
«Бабруйскае жыцце»
Сделаем город красивее!
Традиционный ежегодный смотр-конкурс по благоустройству Ленинского района, выходит на финишную прямую: до 15 сентября 2009 года для участия в конкурсе необходимо представить заявки в администрацию Ленинского района, отдел идеологической работы, кабинеты № 315, 316, тел./факс 52-23-00, с указанием наименования организации, ф.и.о. участника, адреса и телефона. В смотре-конкурсе могут принять участие все желающие: жители, коллективы предприятий, организаций и учреждений Ленинского района, подавшие заявку на участие в следующих номинациях: лучшая дворовая территория, лучший подъезд, лучшая частная усадьбы, лучшая детская площадка, лучший цветник (клумба), лучшее художественное оформление дворовых территорий, зданий и сооружений, лучший центр территориального общественного самоуправления.
Победителей смотра-конкурса ждут призы!
Образование
«Бабруйскае жыцце»
Выбирай на вкус!
С 1 по 12 сентября в средних общеобразовательных школах проходят «Клубные десанты». Руководители кружков с выставками декоративно-прикладных работ и детских рисунков посещают школы с тем, что бы привлечь юных бобруйчан в свои кружки.
1 сентября в Центре творчества детей и молодежи отдела образования Ленинского района прошел праздничный концерт «Знакомьтесь, это мы!». Так, по сложившейся традиции начинается новый учебный год в учреждениях внешкольной работы.
День библиотек
«Бабруйскае жыцце»
Необычный кооператив
Уже в течение 9 лет при библиотеке № 4 действует кооператив любителей книги. О его деятельности в интервью заведующей библиотекой Светланы Викторовны Калюта.
- Какова специфика работы кооператива любителей книги?
- Членами нашей организации становятся те люди, которые по настоящему увлечены литературой, она является неотъемлемой частью их жизни. Работаем мы следующим образом: члена кооператива собирают деньги на приобретение определенных книг, интересующих их. Затем мы едим в Минск на ночной рынок, где цены ниже розничных, и закупаем необходимое. Новинки расходятся между членами клуба, фиксируются в обычном порядке: каждый кооперативщик имеет формуляр с пометкой членства на абонементе и книга записывается в него. После того, как вся закупленная литература прочитана, кооператив передает ее в фонд библиотеки. Собрание мы проводим раз в квартал, как для приобретения новинок, так и для проведения последующих мероприятий. Поскольку в кооператив входят занятые люди (средний возраст от 30 до 50 лет), то мы ограничиваемся обзором книг и знакомством с новинками литературного мира. Так, в прошлом месяце мы проводили библиографический обзор «Артефакт-детектив».
- Литературе, какого направления отдают предпочтение любители книги?
- На данный момент популярными авторами среди мужчин являются Бушков, Акунин, среди женщин - Устинова, Маринина, Знаменская. Фантастику закупаем сериями, здесь наиболее востребованы Пехов и Орловский. Те, кому нравится более сложная литература, предпочитают Улицкую, Коэльо, Пелевина.
- А привилегии от членства в кооперативе есть?
- В библиотеке есть коммерческий фонд, и члены кооператива могут пользоваться книгами из него бесплатно.
- Каковы ваши планы на будущее?
- В перспективе мы планируем дальнейшее развитие, поскольку работу кооператива выгодна как читателям, так и библиотеке: читатель имеет больший выбор интересующей его литературы, а библиотека получает возможность чаще пополнять книжный фонд.
Памятник природы
«Бабруйскае жыцце»
Дуб-великан
На пересечении улиц Гоголя и Чонгарской растет старейшее дерево города - дуб черешчатый, или обыкновенный (рядом – второй на много лет моложе). Возраст этого дуба приближается к 200 годам, высота более 25 метров, диаметр ствола - 1,4 метра. Дерево имеет широкораскидистую (до 25 метров в диаметре) крону, находится в хорошем состоянии. Данный дуб - интересный объект живой природы, а его сохранение имеет важное познавательное и воспитательное значение.
Своими «глазами» это дерево видело, а «аурой» ощущало двухвековую (из 600 с лишним лет) историю нашего города. И при нормальном стечении обстоятельств этот дуб увидит еще не одно поколение бобруйчан. О долголетии дубов ходят легенды. И сегодня стоит дуб в Кобринском районе Брестской области, у которого отдыхал великий русский полководец А.Суворов, а в Михайловском Псковской области - знаменитый пушкинский дуб. Самым старым на территории Беларуси считается дуб, который растет в Жабинсковском районе Брестской области. Его высота 46 метров, а от роду ему около 800 лет. Для дуба 300-500 лет – возраст обычный, лесоводы утверждают, что в нашей климатической зоне дуб живет до полутора тысяч лет.
9 октября 2001 года горисполком принял решение об утверждении памятником природы местного значения дуба обыкновенного, утверждено и Положение о памятнике природы «Бобруйский дуб-великан». Примечательно, что в квартале от дуба находится Дворец Бракосочетания и, безусловно, любая молодая пара сфотографируется у этого живого свидетеля истории нашего города. Пройдет время, и это сделают их дети, внуки, правнуки.
Клуб
«Бабруйскае жыцце»
Силен казачий дух
О деятельности казачьего конноспортивного клуба «Ермак» в интервью его руководителя - походного атамана Руслана Алиева.
- Руслан Олегович вы родились в Беларуси?
- Нет, я родился в Баку, наполовину казак, наполовину джигит, но по духу я – казак.
В Беларусь я попал, когда служил в инженерно-саперном батальоне.
- Как возник в деревне Березовичи казачий конный клуб?
- Раньше я работал в конноспортивном клубе «Ломов». Именно там и познакомился с нашим атаманом Евгением Куликовым. Спустя некоторое время у нас родилась идея создать здесь станицу, казачий конный клуб.
- Какой породы у вас лошади?
- Латышская верховая.
- Вы раньше занимались конным спортом?
- В 11 лет начал заниматься конным троеборьем, одним из самых опасных видов спорта. …
- Сейчас вы участвуете в соревнованиях по конкуру?
- Нет, я и мои воспитанники в течение полутора лет, не участвуют в конкуре, но участвуют в показательных выступлениях по джигитовке.
- Вы всегда занимали первые места?
- В принципе, призовые места всегда были за мной и моими воспитанниками. У нас около 30 дипломов и наград.
- Почему «Ермак», и кому пришла идея назвать клуб именно так?
- Ермак Тимофеевич – это великий первопроходец, который покорил Сибирь. А идея принадлежит Евгению Куликову. Хотелось бы пожелать бобруйчанам, особенно молодым, что бы берегли себя. Пусть приходят к нам. Общаются с природой, с лошадьми и в результате сохранят себе здоровье и получат большое удовольствие.
Вооруженные Силы
«Вечерний Бобруйск»
В учении «Запад-2009» будет участвовать молодежь
Закончилась призывная компания, принята присяга, молодое пополнение прибыло в подразделения и заняло свои места согласно штатно-должностным обязанностям. Молодые военнослужащие 147-й зенитной ракетной бригады активно начинают изучать и овладевать своей воинской специальностью. Одним из немаловажных стимулов в качественном получении знаний, умений и навыков в военном деле является то, что многие военнослужащие летнего призыва примут участие в оперативно-стратегическом учении «Запад-2009».
Целью учений является отработка вопросов совместного планирования, применения региональной группировки войск Беларуси и России и управление ею, в условиях локального конфликта. Ожидается, что предстоящие учения станут самыми масштабными по привлекаемым силам и средствам из состава совместной белорусско-российской группировки войск. В них примут участие до 13 тысяч военнослужащий, в том числе до 6 тысяч российских. С российской стороны будут задействованы сухопутные войска и военно-воздушные силы.
МВД
«Вечерний Бобруйск»
Грабежей в Бобруйске больше, чем в Могилеве
В первом полугодии текущего года в общественных местах Бобруйска было совершено 90 грабежей. Статистика говорит о том, что в последние 2 года таких преступлений становится все меньше. Однако, все равно в Бобруйске таких преступлений совершено больше, чем в любом другом населенном пункте области, включая областной центр.
В 35 случаях преступники открыто похищали у горожан мобильные телефоны, в 22 случаях - незначительные суммы денег (от 1 до 100 тысяч рублей). В остальных случаях забирали другое имущество.
Последние 0 комментариев