close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Анонс прессы

Обзор прессы за 11 сентября 2009 года

Обзор прессы за 11 сентября 2009 года

 

День танкиста

«Бабруйскае жыцце»
На броню легли цветы

     День танкиста, который отмечается  в это воскресенье,  для нашего города праздник особенный. Во многом благодаря мужеству и стойкости  танкистов в годы Великой Отечественной войны  в районе города на Березине  была уничтожена  крупная группировка немецких войск.  Мы помним о подвиге  советских солдат. Символом этого  подвига, по праву является танк на площади Победы. И каждый год, в день великих праздников на его броню ложатся цветы.
     Долгое время в Бобруйске дислоцировалась 5-я гвардейская танковая армия.  Так что наш город справедливо называют городом танкистов. А славные имена Вениамина Ананьева, Юрия Вариводского, Анатолия Ильина и многих других золотыми буквами вписаны в его историю.

Конкурс

«Бабруйскае жыцце»
Сделаем город красивее!

     Традиционный ежегодный смотр-конкурс по благоустройству Ленинского района,  выходит  на финишную прямую: до 15 сентября 2009 года для участия в конкурсе необходимо представить заявки в администрацию Ленинского района, отдел идеологической работы, кабинеты № 315, 316, тел./факс 52-23-00, с указанием наименования организации, ф.и.о. участника, адреса и телефона. В смотре-конкурсе могут принять участие все желающие:  жители, коллективы предприятий, организаций и учреждений Ленинского района, подавшие заявку на участие  в следующих номинациях: лучшая дворовая территория,  лучший подъезд,  лучшая частная усадьбы, лучшая детская площадка, лучший цветник (клумба), лучшее художественное оформление дворовых территорий, зданий и сооружений, лучший центр территориального  общественного самоуправления.
Победителей смотра-конкурса ждут призы!

Образование

«Бабруйскае жыцце»
Выбирай на вкус!

     С 1 по 12 сентября  в средних общеобразовательных школах проходят «Клубные десанты». Руководители кружков с выставками  декоративно-прикладных работ и детских рисунков посещают школы с тем, что бы привлечь юных бобруйчан в свои кружки.
     1 сентября в Центре творчества детей и молодежи отдела образования Ленинского района  прошел праздничный концерт  «Знакомьтесь, это мы!». Так, по сложившейся традиции начинается  новый учебный год в учреждениях внешкольной работы.

День библиотек

«Бабруйскае жыцце»
Необычный кооператив

     Уже в течение 9 лет при библиотеке № 4 действует кооператив любителей книги. О его деятельности в интервью заведующей библиотекой  Светланы Викторовны Калюта.
     - Какова специфика работы кооператива  любителей книги?
     - Членами нашей организации становятся те люди, которые по настоящему увлечены литературой, она является неотъемлемой частью их жизни. Работаем мы следующим образом: члена кооператива собирают деньги на приобретение определенных книг, интересующих их. Затем мы едим в Минск на ночной рынок, где цены ниже розничных, и закупаем необходимое.  Новинки расходятся между членами клуба, фиксируются в обычном порядке: каждый кооперативщик имеет формуляр с пометкой членства на абонементе и книга записывается в него. После того, как вся закупленная литература прочитана, кооператив передает ее в фонд библиотеки. Собрание мы проводим раз в квартал, как для приобретения новинок, так  и для проведения последующих  мероприятий.  Поскольку в кооператив входят занятые люди (средний возраст от 30 до 50 лет), то мы ограничиваемся обзором книг и знакомством с новинками литературного мира. Так, в прошлом месяце мы проводили  библиографический обзор  «Артефакт-детектив».
     - Литературе,  какого направления  отдают предпочтение любители книги?
     - На данный момент  популярными авторами среди мужчин  являются  Бушков, Акунин, среди женщин -  Устинова, Маринина, Знаменская. Фантастику закупаем сериями, здесь наиболее востребованы   Пехов и Орловский. Те, кому нравится более сложная литература, предпочитают  Улицкую, Коэльо, Пелевина.
     - А привилегии от членства в кооперативе есть?
     - В библиотеке есть коммерческий фонд, и члены кооператива могут пользоваться книгами  из него бесплатно.
     - Каковы ваши  планы на будущее?
     - В перспективе мы планируем дальнейшее развитие, поскольку работу кооператива выгодна как читателям, так и библиотеке: читатель имеет больший выбор  интересующей его литературы, а библиотека получает возможность чаще пополнять книжный фонд.

Памятник природы

«Бабруйскае жыцце»
Дуб-великан

     На пересечении улиц Гоголя и Чонгарской растет старейшее дерево города - дуб черешчатый, или обыкновенный (рядом – второй на много лет моложе). Возраст этого дуба приближается к 200 годам, высота более 25 метров, диаметр ствола  -  1,4 метра. Дерево имеет широкораскидистую (до 25 метров в диаметре) крону, находится в хорошем состоянии.  Данный дуб -  интересный объект живой природы, а его сохранение имеет важное познавательное и воспитательное значение.
     Своими «глазами» это дерево видело, а «аурой» ощущало двухвековую (из 600 с лишним лет) историю нашего города.  И при нормальном стечении обстоятельств этот дуб увидит еще не одно поколение бобруйчан.  О долголетии дубов ходят легенды. И сегодня стоит дуб в Кобринском районе Брестской области, у которого отдыхал великий русский полководец А.Суворов, а в Михайловском Псковской области  - знаменитый пушкинский дуб. Самым старым на территории Беларуси считается дуб, который растет в Жабинсковском  районе Брестской области. Его высота 46 метров, а от роду ему около 800 лет. Для дуба  300-500 лет – возраст обычный, лесоводы утверждают, что в нашей климатической зоне дуб живет до полутора тысяч лет.
     9 октября 2001 года  горисполком принял решение об утверждении памятником природы местного значения дуба обыкновенного, утверждено и Положение о памятнике природы «Бобруйский дуб-великан». Примечательно, что в квартале от дуба находится Дворец Бракосочетания и, безусловно, любая молодая пара  сфотографируется у этого живого свидетеля  истории нашего города. Пройдет время,  и это сделают их дети, внуки, правнуки.

Клуб

«Бабруйскае жыцце»
Силен казачий дух

     О деятельности казачьего  конноспортивного клуба «Ермак» в интервью  его руководителя  - походного атамана Руслана Алиева.
     - Руслан Олегович вы родились в Беларуси?
     - Нет, я родился в Баку, наполовину казак, наполовину джигит, но по духу я – казак.
В Беларусь я попал, когда служил в инженерно-саперном батальоне.
     - Как возник в деревне Березовичи казачий  конный клуб?
     - Раньше я работал  в конноспортивном клубе  «Ломов». Именно там и познакомился с нашим атаманом Евгением Куликовым. Спустя некоторое время у нас родилась идея создать  здесь станицу, казачий конный клуб.
     - Какой породы у вас лошади?
     - Латышская верховая.
     - Вы раньше занимались конным спортом?
     - В 11 лет начал заниматься конным троеборьем, одним из самых опасных видов спорта. …
     - Сейчас вы участвуете  в соревнованиях по конкуру?
     - Нет, я и мои воспитанники  в течение полутора лет,  не участвуют в конкуре, но участвуют в показательных выступлениях  по джигитовке.
     - Вы всегда занимали первые места?
     - В принципе, призовые места всегда были за мной и моими воспитанниками. У нас около 30 дипломов и наград.
     - Почему «Ермак», и кому пришла идея назвать клуб именно так?
     - Ермак Тимофеевич – это великий первопроходец, который покорил Сибирь. А идея принадлежит  Евгению Куликову. Хотелось бы пожелать бобруйчанам, особенно молодым, что бы берегли себя. Пусть приходят к нам. Общаются с природой, с лошадьми и в результате  сохранят себе здоровье и получат большое  удовольствие.

Вооруженные Силы

«Вечерний Бобруйск»
В учении «Запад-2009» будет участвовать молодежь

     Закончилась призывная компания, принята присяга, молодое пополнение  прибыло в подразделения и заняло свои места согласно штатно-должностным обязанностям. Молодые военнослужащие  147-й зенитной ракетной бригады активно начинают изучать  и овладевать  своей воинской специальностью.  Одним из немаловажных стимулов в качественном получении знаний, умений и навыков в военном деле является то, что  многие военнослужащие летнего призыва примут участие в оперативно-стратегическом учении «Запад-2009».
     Целью учений является  отработка вопросов совместного планирования, применения региональной  группировки войск Беларуси и России и управление  ею,  в условиях локального  конфликта. Ожидается, что предстоящие учения станут  самыми масштабными по привлекаемым силам и средствам из состава совместной белорусско-российской группировки войск. В них примут участие до 13 тысяч военнослужащий, в том числе до 6 тысяч российских. С российской стороны будут задействованы  сухопутные войска и военно-воздушные силы.

МВД

«Вечерний Бобруйск»
Грабежей в Бобруйске  больше, чем в Могилеве

     В первом полугодии текущего года  в общественных местах Бобруйска  было совершено 90 грабежей.  Статистика говорит о том, что в последние 2 года таких преступлений становится все меньше. Однако, все равно в Бобруйске таких преступлений совершено больше, чем в любом другом населенном пункте области, включая областной центр.
     В 35 случаях преступники открыто похищали у горожан мобильные телефоны, в 22 случаях  - незначительные суммы денег (от 1 до 100 тысяч рублей). В остальных случаях забирали другое имущество.


ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют