close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Анонс прессы

Обзор прессы за 16 сентября 2009 года

Обзор прессы за 16 сентября 2009 года

 

Экономика

«Бабруйскае жыцце»
Новинки «Бобруйскагромаша»

     С участием предприятия в эти дни в Москве  проходит вторая международная специализированная выставка  сельхозтехники «АгроСалон». Среди новинок, представленных на ней бобруйскими производителями сельхозтехники, - многоцелевой  пресс-подборщик ПРМ-150 и две крупнотоннажные машины для внесения твердых органических и минеральных удобрений.
     Участие коллектива ОАО «Бобруйскагромаш»  в выставке «АгроСалон» - своего рода отчет  перед российскими потребителями о работе, проделанной предприятием  по разработке и внедрению  в производство новых  видов техники для различных отраслей агропромышленного комплекса.

Мебель для «Tchibo»

     Недавно с подъездных путей ЗАО «Бобруйскмебель» в Германию на адрес известной фирмы «Чибо» ушла машина с эксклюзивными обеденными столами, выполненными специалистами фабрики. Перед отправкой представители немецкой стороны провели скрупулезную проверку качества выполнения изделий и не высказали ни одного замечания нашим мебельщикам.
     А всего эта фирма, которая помимо кофе занимается продажей сопутствующих товаров, разместила на предприятии заказ на 1519 эксклюзивных столов. В их производстве специалисты впервые применили технологию набора ламелей  мебельных щитов – в шахматном порядке.

Спорт

«Бабруйскае жыцце»
Тайбейская «бронза»

      С 5 по 15 сентября в столице Тайваня городе Тайбее прошли XXI Дефолимпийские игры, в которых приняли участие около 4-х тысяч спортсменов  с нарушением слуха  из 81 страны мира. Честь Беларуси и нашего города в составе сборной команды страны  на этих престижных соревнованиях  мирового уровня отстаивали и бобруйчане – Сослан Сидаков и Алексей Лукомский (тренеры – братья Евгений  и Сергей Лукомские, Николай Бородин), которые уже ни раз  добивались высоких результатов на турнирах различного ранга по греко-римской борьбе.     Спортсмены завоевали бронзовые награды и тем самым  пополнили копилку  медалей сборной страны. Причем у Алексея это уже вторая награда, завоеванная на Дефолимпийских играх. Четыре года назад он отличился в австралийском  городе Мельбурне, взяв тогда «серебро».

«Вечерний Бобруйск»
Дворовой футбол – уже традиция

     В последние дни летних каникул  клуб «Спутник» ЦВР «Росквиiт» совместно с городской организацией  Республиканской партией труда и справедливости организовали  и провели турнир  по футболу среди  дворовых команд 5-6 микрорайонов.
     Это мероприятие проводится  третий год подряд,  и стало уже традиционным. Турнир прошел на футбольном поле СОШ № 32. В результате азартной энергичной игры победила команды подростков из дома № 20 на ул. Шинной.
     Мероприятие  посетил  генеральный директор  футбольного клуба «Белшина» Г.Варакса, который передал в качестве приза от клуба отличный футбольный мяч. Он отметил, что такой  формат турнира позволяет раскрыть  футбольные таланты ребят, которые проявляют свое мастерство исключительно на дворовых площадках. Прибыл на турнир и начальник УВД горисполкома Васильев А., который дал высокую оценку мероприятию, как эффективной форме профилактики  подростковой преступности. Ведь в 5-6 микрорайонах очень много подростков, а вот оборудованных игровых площадок для них явно недостаточно.

Религия

«Бабруйскае жыцце»
Светлая память

     В Бобруйской епархии увековечат  память священнослужителей, которые были репрессированы  в советские годы. Как сообщил настоятель  Свято-Никольского  храма деревни Воротынь, Бобруйского района Валентин Вайтусенок, член епархиальной комиссии по канонизации святых, расстрельная тюрьма НКВД размещалась на пересечении улиц К.Маркса и Чонгарской. «Судя по архивным документам, людей там расстреливали сотнями. В личных делах  многих священнослужителей порой даже нет фотографий, так как утром человека могли арестовать, в обед вынести приговор, а ночью расстрелять», - рассказал отец Валентин. После согласования проекта с местными властями на фасадной стороне  этого и поныне существующего здания будет установлена мемориальная доска.

Великая Отечественная война

«Бабруйскае жыцце»
Комбриг партизанского края

     Власти г. Бобруйска  приняли беспрецедентное решение, присвоив одной  из киселевичских улиц имя Героя Советского Союза  Виктора Ильича Ливенцева, при его жизни. Произошло это в нынешнем году, когда прославленному  партизанскому комбригу  исполнилось 91 год. Оснований для этого более чем достаточно.
Свою судьбу  с Беларусью Виктор Ливенцев связал  во время службы в армии. Вчерашнему студенту и учителю из города  Лиски, что недалеко от Воронежа, довелось участвовать  в освободительном походе в Западную Беларусь и в советско-финской войне 1939-1040 годов.  Буквально перед самой войной он окончил  военно-политическое училище в Гродно.  В хаосе первых недель после вероломного нападения фашистов 23-летний  политрук оказался  в Бобруйске. И уже в августе 1941 года  стал одним из организаторов и руководителей подполья в нашем городе.
     В определенном смысле историческая справедливость  с присвоением  имени Ливенцева улице в Бобруйске восторжествовала, пусть и на 65-году освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Ведь имена его воспитанников, соратников и товарищей по оружию – Михаила Семисалова, Валентина Буторова, Иосифа Стомова, Андрея Колесникова, Евгения Саватеева, Петра Стержанова и др. появились  на мемориальных досках и карте города  на Березине гораздо раньше.
     Но начиналась организованная борьба  с оккупантами во многом благодаря  Виктору Ливенцеву, который будучи политруком роты  37—го стрелкового  полка 56-й стрелковой дивизии, попав в окружение уже, в июле 1941 года  влился в ряды бобруйских подпольщиков. Устроился на мебельную фабрику. Вместе с ним работали не только вчерашние сослуживцы Дмитрий Лепешкин, Григорий Кустов, Евгений Старков, но и местные жители с Форштадта и Кривого Крюка – Александр Кочетков, Анна Смольникова. Все они жили планами борьбы с фашистами.
Подпольщики с группы Ливенцева начинали  с приема и распространения   сводок Совинформбюро. Мало у кого тогда остались радиоприемники, под страхом смерти запрещалось их слушать. А в сентябре  в доме № 45 по улице Социалистической состоялась конспиративная встреча, на которой была избрана специальная группа  по координации действий всей бобруйских  подпольщиков, названная «штабом Виктора» - по псевдониму его активного участника. Вошел в нее, наряду  с Н.П. Бовкуном, В.М.Васильевым, С.З.Кремневым, Г.М.Кустовым,     Д.А.Лепешкиным, П.Ф.Масленком и Виктор Ильич Ливенцев. Подполье заработало более целенаправленно.
     Даниил Моисеевич Лемешенок  - тоже один из организаторов  нелегальной борьбы  в нашем городе, а потом секретарь Бобруйского  подпольного  райкома  КПБ – так вспоминал о том периоде: «… В.И.Ливенцеву и его товарищам при помощи З.В.Колесниковой удалось  раздобыть несколько десятков чистых бланков советских паспортов… Для этой цели,  в доме  А.Н.Кочетковой по Социалистической улице оборудовали небольшую фотолабораторию. Подпольщиков лесокомбината  постоянно  снабжал нужными справками  и пропусками руководитель группы В.С.Колесников, а так же  Д.Я. Суровец, устроившийся на работу в  жилищное управление».
     Патриоты под руководство В.Ливенцева занимались так же распространением листовок, которые  призывали  выводить из строя  вражеские линии  связи и склады, срывать мероприятия гитлеровцев. Приходилось  отыскивать надежных бобруйчан, у которых устраивались  конспиративные квартиры для выхаживания окруженцев, встреч со связниками. Подпольщики и сами всячески вредили врагу, выводя из строя водопровод, оборудование на заводах и фабриках.  Они так же переправляли партизанам медикаменты, оружие и боеприпасы, направляли в отряды людей.

Бобруйская крепость

«Вечерний Бобруйск»
В крепости откроется еще один музей?

Председатель горисполкома Д.Бонохов  озвучил идею создать  в одном из принадлежащих отделу культуры крепостных бастионов музея керамики и, возможно, мастерских для художников-керамистов. Упомянув, о таком представительном  международном форуме керамистов, как ежегодный пленер «Арт-Жыжаль», который за годы своего проведения приобрел статус значимого явления  в культурной жизни города.  Д.Бонохов  предположил, что  экспозиция музея  будет представлять  большой интерес для бобруйчан и гостей города.


Выставка

«Коммерческий курьер»
Выставка Анатолия Концуба

     16 сентября  в Художественном музее  им. Г.Поплавского в 17.00  состоится торжественное открытие выставки  произведений Анатолия Анатольевича Концуба «Дорога в травах», посвященная 60-летию со дня рождения художника, 50 живописных полотен и 20 керамических работ будут представлены «городу и миру». На открытие приглашены  представители областной и городской  администрации, а так же  друзья, коллеги и ученики художника.

Профессиональный праздник

«Коммерческий курьер»
Для леса, для сада, для души

     20 сентября – праздник лесоводов.
     На территории в 7600 гектаров  разместилось Брожское  лесничество, где трудятся три десятка человек – лесники, рабочие станции «Брожа» и работники питомника.
     В будущем году  питомник, занимающий 24 га в живописном месте  неподалеку от  речки Брожка, отметит 35-летие.
За последние два года  лесхоз  вложил в развитие  Брожского лесничества  около 55  миллионов рублей. Восстановлена линия электропередачи и скважина для подачи забора воды, закуплена необходимая техника, приобретено оборудование для орошения полей площадью 8 га.
     Основная прибыль идет за счет реализации посадочного материала, сосны, ели, дуба, лиственницы, и др. пород деревьев в  лесхозы Беларуси.  В прошлом году реализовано продукции на 46 миллионов рублей.  Все больший интерес наблюдается  к декоративным растениям, которые предпочитают приобретать руководители предприятий и организаций, частные лица.  В этом году уже есть заявки на  партии саженцев пихты белой, сосны веймутова, ели голубой и др.
     9 августа на базе питомника прошел областной семинар о развитии питомничьего хозяйства, его доходности и  выращивании  крупномерного посадочного материала. Участие в семинаре приняли 13  лесхозов Могилевщины.
     Знакомство  с хозяйством началось  с демонстрации  препаратов, которые используются в деле защиты  леса и молодых насаждений, с образцов техники, задействованной  в уходе за питомником.
     Теплица  питомника оберегает  посадки от ливней и дождей, которые размывают почву и  смывают часть сеянцев в открытом грунте. Хорошие результаты дала установка в теплице системы дождевого орошения. Пока  задействована одна теплица, где произрастают  декоративные культуры. В ближайшее время будут  запущены в эксплуатацию еще две – по  выращиванию посадочного материала  основных лесообразующих пород. Тепличные площади расширятся  с 0,05 га до 0,17 га.
     Питомник сегодня – одно  из приоритетных  направлений работы лесхоза. И недаром место  нынешнего семинара  выбрано это хозяйство, именуемое  питомником высокой культуры.
 

 

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют