close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Анонс прессы

8 сентября 2015

Читайте в свежих номерах городской прессы

Анонс прессы

Обзор прессы за 18 сентября 2009 года

Обзор прессы за 18 сентября 2009 года
Профессиональный праздник

«Бабруйскае жыцце»
Праздника запах смолистый

20 сентября – День работников леса.
В череде профессиональных праздников этот – особый. И несет он в себе отдых на природе, новогодний аромат хвои и запах новой мебели. А еще - это праздник великих тружеников. Ведь вначале нужно посадить и вырастить дерево, затем, спилив, доставив его на производство, долго «колдовать» над ним, что бы  получить  красивую и удобную мебель или пиломатериалы.
… Нескончаемой лентой, один за одним,  тянутся по конвейеру березовые, осиновые, сосновые, ольховые хлысты. И каждый из них внимательно оценивает  оператор раскряжевочной установки  леспромхоза ОАО «ФанДОК» Николай Лось, решая, что из него лучше всего сделать дальше, фанеру, доску, брус или пустить на щепу для ДВП. Секундная остановка и острая, как акульи зубы, почти полутораметровая пила вгрызается в  дерево, превращая его в производственную заготовку.
Николай Иванович – ветеран производства. Он отработал здесь  без малого четверть века. И таких как он, добросовестных тружеников, в леспромхозе многие десятки. Например, отработавший здесь уже  более 40 лет инженер по лесозаготовкам Казимир Владимирович  Галай. Именно благодаря таким работникам подразделение из минусовой рентабельности прошлых лет вышло на плюс 14 процентов в этом году, добавилось  за 8 месяцев прироста  раскряжевки  более чем на 110 процентов. А всего леспромхоз перерабатывает  в год около 190 тысяч кубометров древесины.

Мы – реалисты, и работаем с полной выкладкой

Сегодня свое 85-летие отмечает коллектив ЗАО «Бобруйскмебель».
Его история началась с открытия в 1924 году  мастерской, в которой работали 45 человек. Со временем производство расширилось до фабрики имени Степана Халтурина.
Накануне  Великой отечественной войны на фабрике было начато производство изделий  оборонного значения. После освобождения, к концу  1944 года, были восстановлены машинный, сушильный, сборочный и отделочный цеха, механическая мастерская. К 1948 году был  восстановлен довоенный уровень производства мебели.
В 1971 году  фабрика стала филиалом объединения «Бобруйскдрев». К 1973 году были введены в эксплуатацию новые производственные мощности в эквиваленте 7,5 миллиона долларов.
В августе 1990 года предприятие  было реорганизовано  в производственное объединение «Бобруйскмебель». В этом же году начато строительство фабрики  корпусной и мягкой мебели, которое закончилось в 1992 году. В апреле 1992 года проходит акционирование и преобразование предприятия в народное объединение «Бобруйскмебель». А в мае 2002 года оно преобразовано в ЗАО «Бобруйскмебель».
Накануне профессионального праздника интервью с генеральным директором  ЗАО «Бобруйскмебель» Александром Непогодиным.
- … Как вы противостоите  негативным явлениям сегодняшнего дня?
- Скажу откровенно, проблем, которые принес 2009 год, мы сначала не почувствовали, потому что год 2008, был для нас не просто удачным, а сверхудачным. Даже как-то забывают, что наше что наше предприятие, бывшее в 80-х годах флагманом промышленности города, уже более 10 лет не находилось на городской Доске почета. А в прошлом году по итогам работы мы в своей группе  заняли в городе второе место и вернулись на Доску почета.
У нас были прекрасные показатели. Темпы роста промышленной продукции составили 115,7, а товаров народного потребления 116,2 процента. Плюс  к этому фабрика полностью рассчиталась со всеми долгами.
Но, к сожалению наша маркетинговая службы не почувствовала начало кризиса. А реальность такова, что трудности других предприятий сказываются  на наших продажах. Ведь мебель  - это не предмет первой необходимости.  В случае проблем люди становятся более бережливыми. …
В итоге, если в феврале мы имели 123, в феврале 105, а в марте 118 процентов роста продаж к уровню соответствующих месяцев 2008 года, то потом, когда кризис набрал обороты, реализация упала в апреле до 83, а в мае – 82 процентов.
В июне продажи в России и Беларуси стабилизировались. И сегодня с учетом августа, у нас 101 процент к прошлому году. А  в фирменном магазине даже на 8 процентов выше прошлогоднего.
 … Выросла у нас сегодня зарплата. Пусть и не на много. …У нас нет задолжностей ни по зарплате, ни по налогам, включая фонд социальной защиты. И это очень важно.
-Что бы удержаться на плаву, наверное, пришлось идти на непопулярные меры?
- По очень многим направлениям мы искали и нашли внутренние резервы. Это улучшение технологии, экономия энергоресурсов, упорядочение штатного расписания. Например, мы сократили 25 ИТР и повременщиков, пересмотрели контрактную систему и предложили некоторым вместо контракта работать на условиях бессрочного найма, как это было в советские времена…. Это позволило  сэкономить 6 миллионов рублей, которые уходили на доплату за контракт. Перешли работать на четырехдневку. Эти средства дали возможность маневра,  и провести  техперевооружение, которое в свою очередь дало возможность сэкономить  на энергоресурсах.
И хотя сегодня, особенно с учетом  неоправданного роста цен на энергоносители, воду, услуги и продукцию  других естественных монополий той же, например железной дороги, работать очень тяжело, но мы никогда не были пессимистами.  Мы и не оптимисты. Мы были и остаемся реалистами, в любых условиях  работающими  на полную катушку, с полной выкладкой.

От Москвы до Юрмалы  и Сочи

Для реставрации Мирского замка специалисты ЗАО «Бобруйскмебель»  изготовили эксклюзивной мебели  прошлой эпохи на 3 миллиона долларов. И эта программа еще не закрыта.
Только в этом году  выполнены очень серьезные заказы, поступившие из Администрации Президента, для главного управления дипсервиса, национального парка «Припятский» и Беловежской пущи.
Выполнялись и ранее и сейчас находятся в работе заказы на эксклюзивную  мебель  для зала VIP – приемов  Минского горисполкома, столичной спортивной «Минск-Арены», завода «Атлант», Гомельоблгаза, ОАО «Нафтан», Стародорожского  исполкома, Белорусского цементного завода и даже от дирекции строительства первой белорусской   АЭС в городском поселке Островец. Словом – пакет заказов очень большой. Только за последние годы,  бобруйские столяры делали мебель «от Москвы до самых до окраин» -  начиная от нашего посольства в Москве  до белорусских санаториев в Сочи, Туапсе и Юрмале.

«Вечерний Бобруйск»
На охране  природного богатства

Накануне профессионального праздника интервью  с заместителем  лесничего Приберезинского лесничества Викторов Бандюком. Приберезинское и  еще 11 лесничеств,  входят в состав ГЛХУ «Бобруский лесхоз». Площадь лесничества составляет около 14 тысяч гектаров. В коллективе трудятся 31 человек. Все планы выполняются, покупатели есть всегда, да и с дровами никогда перебоев не было. На экспорт поставляется  балансовая древесина, на внутренний рынок – древесина предприятиям, колхозам для строительства, а так же населению за наличный расчет.
- Какие методы  сохранения леса, как национального  богатства, у вас применяются?
- Рубки ухода за лесом.  После посадки  деревьев в течении 20 лет проводим уход  за молодняком, затем прореживаем до 40-летнего возраста, с 41 до 60 лет – проходные рубки. Все мероприятия проводятся для хорошего древостоя. В этом году было посажено более 300 гектаров леса. В октябре прошлого года Министерство обороны передало нам полигон «Дубовка», который в течении трех лет будет засажен деревьями.
- Кроме ухода за лесом, чем еще занимаетесь?
- Устанавливаем места отдыха, следим за уборкой мусора, убираем сухостои и вырубаем кустарники.
- Труд лесоводов непрост, а как насчет,  участие в мероприятиях, акциях?
- Участвуем в спортивных мероприятиях городского, областного и республиканского уровня. Проводилась акция «Неделя леса-2009» в рамках Года родной земли. На базе двух лесничеств – «Бобруйского» и «Приберезинского» - соревнуются вальщики леса.
- А есть такие работники, которые особенно отличились в лесном деле?
- Все работают неплохо. В прошлом году мастером леса 2 класса стал  Михаил Силицкий, который отвечает за 2 мастерских участка. Хотя трудностей хватает,  стараемся работать на высшем уровне, сохранять достояние, не нарушать  природоохранное законодательство. Оставить потомкам лес и сохранить природу – это главное.

Здравоохранение

«Вечерний Бобруйск»
Измерь давление

23 сентября  в нашем городе будет проводиться акция  «Измерь свое давление, скажи инфаркту и инсульту – нет». Измерить давление можно в приемном покое городской больницы скорой медицинской помощи.

Таможенная служба

«Вечерний Бобруйск»
На страже экономических интересов страны

Бобруйский таможенный пост является структурным подразделением Могилевской таможни. А надо сказать подразделение весомое: оно обеспечивает  45-50 процентов всех показателей Могилевской таможни.
Накануне профессионального праздника – Дня таможенника Республики Беларусь, интервью с начальником Бобруйского таможенного поста Сергеем Ивановым.
- Что  представляет ваше подразделение,  и какие задачи стоят перед ним?
- На посту работают 20 человек. В основном все наши сотрудники молодые, уровень их квалификации высокий, они прекрасно справляются с поставленными задачами.  В состав нашего поста входят три отделения: основное, что находится на территории Бобруйской «Межрайбазы», второе находится в Осиповичах, третье на ОАО «Белшина». Наши основные задачи – таможенное оформление и таможенный контроль  грузов и товаров, поступающих на предприятия города Бобруйска, Бобруйского и смежных  с ним районов, грузов вывозимых за пределы Республики Беларусь юридическими лицами данного региона; так же мы занимаемся оформлением товарных поставок физическим лицам. Главная цель всей нашей работы -  защита экономических интересов страны.
- Работники таможни наверное лучше других чувствуют соотношение баланса ввоз-вывоз продукции, сальдо внешнеторгового оборота?
- Такой баланс в масштабах всей страны нам проследить сложно. А на примере  нашего поста наблюдается  преобладание вывоза над ввозом.
- Часты ли случаи нарушений?
- Случается, при получении грузов количество товаров не соответствует сопроводительным документам. …
- Новшества в системе  оформления в последние годы появились?
- Правила оформления таможенных грузов меняются постоянно. Но с этого года в соответствии с директивами Государственного таможенного комитета  перешли на систему электронного  декларирования экспортных грузов. На оформление требуется 5-10 минут, транспортное средство с товаром при этом может не располагаться  в зоне таможенного контроля, а находится у отправителя. Таким образом, для клиентов выгода  и во времени и в средствах.
В заключении  Сергей Валерьевич  поздравил всех работников  и ветеранов таможенной службы с профессиональным праздником.
ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют