close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Анонс прессы

8 сентября 2015

Читайте в свежих номерах городской прессы

Анонс прессы

Обзор прессы за неделю, 17-26 декабря

Обзор прессы за неделю, 17-26 декабря

«Коммерческий курьер» (Бобруйск)


Сами себе энергетики.


Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов (ТДиА) запустил в эксплуатацию свою собственную теплоэлектроцентраль. 70% электрической и 50% тепловой энергии, необходимой для производства, предприятие станет вырабатывать само. Мини-Тэц построили всего за месяц. Аналогичные ТЭЦ в республике есть, но бобруйский вариант - самый современный.


На линию становись!


В гараже автобусного парка № 2 пополнение – семь новеньких автобусов производства Минского автозавода. Автобусы уже курсируют по городским маршрутам. На подходе еще четыре новых автобуса.


Юбилей библиотеки.


В декабре детская городская библиотека № 5 отмечает свой 40-летний юбилей .За этот период библиотека несколько раз меняла свой адрес, сейчас она расположена в здании бывшего детского сада по ул.50 лет ВЛКСМ. Книжный фонд библиотеки составляет 27000 книг, обслуживает она около 3900 юных читателей. В преддверии нового года коллектив библиотеки готовит для ребят увлекательные новогодние мероприятия.



Экономика по факту.


Начальник управления экономики Бобруйского горисполкома С.К.Панасюк, рассказывая о результатах работы промышленности в 2007 году, был настроен оптимистично.

Сергей Константинович особо отметил предприятия машиностроительного комплекса – «Бобруйскагромаш», машиностроительный завод, ТАиМ, завод ТДиА.
«В течение года – как отметил Сергей Константинович - был скорректирован и темп роста потребительских товаров - 111,8%.» Обращаясь к предпринимателям, призвал их более активно отдавать предпочтение отечественным товарам. А прокомментировав ситуацию на «Белшине», подчеркнул, что сейчас идет техническое переоснащение и в следующем году предприятие попытается наверстать упущенное. Идут консультации с наблюдательным советом и акционерами по поводу развития экспорта лидера промышленности города – пивоваренной компании «Сябар».

В первом полугодии 2008 года состоится продажа убыточных предприятий: меховой фабрики и «Триора», а соответственно и погашение долгов. Далее – аукцион, торги и возможный инвестор. По предприятию ОАО «Весоприбор» процесс так же идет положительно, возможно даже удастся сохранить производство весов на базе другого предприятия. По УЧУППТ «Старая крепость», Сергей Константинович выразил уверенность, что возможно уже в феврале-марте бобруйчане смогут попробовать соки местного производства.

В связи с Указом Президента, предусматривающим значительный объем кредитных ресурсов на собственную заготовительную технику, на модернизацию, и на развитие производства, есть надежда, что предприятие «ФонДОК» выйдет на стабильную прибыльную работу. Реализация этой программы начнется уже в следующем году.



Дымился чай в солдатских кружках.


Ежегодно в последних числах декабря весь личный состав 83-го ордена Красной Звезды инженерно-аэродромного полка собирается для подведения итогов.

Дымился чай в солдатских кружках, а на большом экране слайдами пробегал весь год напряженной работы. С цифрами, снимками, комментариями. Все задания выполнены. Все аэродромы готовы для дальнейшей эксплуатации. Но главным итогом года, командир полка С.И.Белецкий назвал то, что все солдаты вернулись живыми, здоровыми и невредимыми. Доволен комполка и тем, что после многолетнего перерыва гул авиационных моторов снова был слышен в небе над Бобруйском. Теплые слова, напутствие старших товарищей и ветеранов, концертные номера от «Шина-най», все это придало официальному мероприятию нотку теплоты. Еще один год истории полка позади



Бобруйский «эксперимент».


29 декабря в Выставочном зале будет экспонироваться выставка студии декоративно-прикладного искусства Центра внешкольной работы «Росквiт» «Эксперимент». Она была организована на базе семейного детского дома Сенцовых в 1997 году. Воспитанники студии занимаются керамикой, гобеленной вышивкой, батиком, живописью, графикой.


«Парад» в честь победителей.


21 декабря на сцене Дворца искусств состоялось заключительное мероприятие областного смотра-конкурса «Клуб года». Первые номера концерта чередовались награждением лучших клубных учреждений Могилевской области дипломами, специальными премиями и призами (всего 14 призовых мест). Среди учреждений культуры клубного типа Могилева и Бобруйска лучшей в этом году признана постановка работы нашего Дворца искусств. Помимо диплома бобруйчане получили денежную премию – 1 млн 700 тыс.рублей.

«Поверьте, мы много ездим по республике, знаем, что происходит в других областях, но конкурс такого плана единственный в Беларуси. Мне приятно сказать, что за последние годы Могилевская область, которая еще года два-три тому назад имела один два любительских коллектива со званием «заслуженный», сегодня находится среди лидирующих областей по количеству таких коллективов»,- заметил со сцены начальник управления учреждений культуры и народного творчества Министерства культуры Республики Беларусь Василий Черник.


Новоселье перед юбилеем.


В день своего профессионального праздника – 20 декабря, отметили новоселье представители одного из важнейших подразделений КГБ Республики Беларусь – управление военной контрразведки, ее отдела по Сухопутным войскам. То - есть не совсем новоселье, так как сотрудники вселялись в свои же прежние кабинеты, но преображенные ремонтом почти до неузнаваемости: евроремонт, оснащенность новейшей оргтехникой. Красную ленточку перерезали глава городского Совета депутатов Михаил Бондаренко и командующий Сухопутными войсками РБ генерал-майор Александр Никитин. Епископ Бобруйский и Быховский Серафим, в сопровождении епархиального духовенства, освятил помещения. На церемонии присутствовал так же председатель горисполкома Дмитрий Бонохов.


Гравер – профессия редкая.


Гравер профессия редкая, уникальная. Сегодня в Бобруйске работает только один такой мастер. Зовут его Рудольф Николаевич Бодров. В последние три месяца его павильон размещается в отделении связи № 26.

Где учился Рудольф Николаевич мастерству редкой профессии? В 1963 году он окончил специальное училище в Нижнем Новгороде, где изучал лекальное дело, так стал профессиональным гравером с квалификацией гравер-лекальщик. Кроме того, Бодров и часовых дел мастер. Много интересного рассказал о своей работе Рудольф Николаевич, но самой ответственной работой мастер считает надпись на капсуле, адресованной потомкам, которую заложили под строящийся Ледовый дворец.




«Вечерний Бобруйск» (Бобруйск)



Новогодние ярмарки.


30 декабря 2007 года и 5 января 2008 года по ул. Социалистической ( от ул. Московской до ул.К.Либкнехта) с 10.00 до 15.00 будут проводиться, новогодние и рождественские ярмарки.


Главная елка города сделана из 60 маленьких елочек.


Почти в 16 миллионов рублей обошлась Бобруйскому унитарному коммунальному дорожно-эксплутационному предприятию главная елка города. Как сообщил главный инженер предприятия Сергей Жебита, высота новогодней красавицы, как и в прошлые годы, составляет 30 метров. Елочки были заготовлены в Светлогорском лесхозе Гомельской области. Радовать бобруйчан елка будет до 14 января.


Могут ли оштрафовать за отсутствие фликера?


Как утверждает старший инспектор отдела ГАИ города Наталья Чижова, носить светоотражающие элементы можно как на рукавах, так и на сумках, главное, что бы они были видны водителю. Обязанность пешехода носить фликер закреплена в пункте 171 Правил дорожного движения. За нарушение грозит штраф до 0,5 базовой величины (сегодня – 17,5 тыс.руб.). А если подобное нарушение совершено пешеходом в состоянии алкогольного опьянения, то штраф увеличивается от 1 до 3 базовых величин( от 35 до 105 тыс.руб.).Оштрафовать из-за отсутствие на одежде светоотражающих элементов сотрудник ГАИ может только когда пешеход идет по краю проезжей дороги. В других случаях, когда человек переходит проезжую часть (даже на неосвещенном пешеходном переходе), просто идет по тротуару, Госавтоинспекция штраф не выписывает.


Юбилей.


Шинному – 35! Вспомним, как все начиналось…


Из летописи предприятия.


1963 г. Совет Министров СССР, принял постановление № 229.

Им предусматривалось строительство Белорусского шинного комбината в г.

Бобруйске.


1965 г. 3 ноября началось строительство БШК с возведения бытового корпуса блока

механических производств.


1971 г. В сентябре строительство шинного гиганта было объявлено Всесоюзной

комсомольской стройкой.


1972 г. 1 января на экспериментальном участке выпущена первая белорусская шина для

27-тонного автомобиля марки БелАЗ

.

1973 г. 23 февраля собрана первая шина на заводе КГШ.


1974 г. Первых отдыхающих принял санаторий-профилакторий, открылась поликлиника

.

1975 г. 25 ноября собрана миллионная покрышка.


1976 г. Введена первая очередь завода массовых шин (ЗМШ).

18 декабря Белорусский шинный комбинат преобразован в Бобруйское

производственное объединение «Бобруйскшина».


1981 г. Заложен фундамент главного корпуса завода СКГШ.


1982 г. Впервые в стране выпущена шина для 110-тонных БелАЗов.


1998 г. 7 мая «Белшину» с рабочим визитом посетил Президент РБ А.Г.Лукашенко.


2002 г. На баланс города переданы 15 детских дошкольных учреждений, гостиница

«Юбилейная», тепличный комбинат, база отдыха «Мечта», Дворец Культуры.

10 сентября издан приказ Минэкономики РБ о создании ОАО «Белшина».


2004 г. «Белшина» не имеет задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами

за энергоресурсы, работникам вовремя выплачивается заработная плата, по

итогам года общество имело чистую прибыль.


Тридцать пять шагов истории.


В конце 1972 года Государственная комиссия подписала акт о вводе в эксплуатацию в г. Бобруйске «первенца» Белорусского шинного комбината – первой очереди завода крупногабаритных шин.

О том, чем живет сегодня белорусский гигант, говорит главный инженер ОАО «Белшина» Василий Гуща.


Есть первая белорусская!


Иосиф Викторович Плеско 35 лет отдал Белорусскому шинному комбинату. Был заместителем начальника, затем начальником цеха вулканизации, начальником отдела реализации продукции объединения. Награжден орденом «Знак Почета». Иосиф Викторович вспоминает как «варили» первую белорусскую шину.


Династия шинников.


В конце февраля 1972 г. Леонид Таркан возглавил бригаду по испытанию электрооборудования, более 35 лет, как и муж, отработала на комбинате и Валентина Михайловна Таркан. Оба супруга - особо почетные ветераны предприятия. Родной стала «Белшина» и для сына Таркановых Александра. Вот уже 15 лет работает он электромонтером в цехе вулканизации ЗМШ.


Утро нашего завода.


«В новый 1972 год мы досрочно пустили завод крупногабаритных шин. На пуск приехал Петр Миронович Машеров, первый секретарь ЦК КПБ, а там чистота, цветы, фонтаны. Пожал нам руки и говорит «Молодцы» - это и многое другое с теплотой вспоминает первый главный энергетик объединения «Бобруйскшина» орденоносец, лауреат премии Совета Министров СССР Леонид Рубинштейн.


БШК – это треть моей жизни.


«…Ударное строительство и досрочное освоение мощностей первенца шинного комбината - завода КГШ в 1976 году было отмечено присуждением премии Совета Министров СССР большому коллективу проектировщиков, строителей и эксплуатационников. И я горжусь тем, что и мой вклад в строительство завода был отмечен – с гордостью вспоминает ветеран объединения лауреат премии Совета Министров СССР Николай Кафыров.


Как собирали первую шину.


Рассказывает ветеран комбината Яков Григорьевич Хилюк, бывший начальник сборочного цеха № 3, заместитель начальника цеха № 2:

-…К работе приступили 22 февраля в первую смену . Опыта у всех, конечно, было мало. Но этот недостаток компенсировался энтузиазмом, стремлением выполнить поставленную задачу как можно лучше. Шину собирали молодые сборщики: Сергей Петруша, Владимир Глинский, Искандер Ибрагимов, Владимир Прокопович, Николай Андреев, резчица Зинаида Шиндикова, браслетчица Любовь Каберник и др. За всем процессом внимательно следили начальник цеха П.Ланцевич, энергетик В.Зинченко, механик В.Шупта.

Сборка первой шины заняла более 10 часов… шина соответствовала всем установленным параметрам, видимых дефектов не обнаружили. Радости нашей не было границ!.


Первая автокамера.


О выпуске первой автокамеры в начале декабря 1972 г. хорошо помнит Владимир Николаевич Чижевич, в то время вулканизаторщик. Ныне – начальник транспортно-складского отдела ОАО «Белшина». Награжден медалью «За трудовое отличие».

-… Выпуск резинового рукава автокамеры осуществляли машинисты Константин Дулов и Борис Миронов. Они были приглашены с Красноярского шинного завода и имели опыт в этом деле… За выпуском камеры следила практически вся смена. Волнение не уменьшалось даже после того, как показались первые метры непрерывного камерного рукава. Ведь затем следовали другие, не менее важные операции - стыковка и вулканизация… Вулканизацию выполняли я и Николай Константинов. После из форматора была извлечена готовая автокамера 14.00-20… Все получилось!


Первая заправка.


Первая в истории комбината заправка резиносмесителя и выпуск первой резиновой смеси состоялись 19 ноября 1972 года. О том дне вспоминает машинист резиносмесителя , «Заслуженный работник промышленности Республики Беларусь», кавалер Ордена Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени Михаил Александрович Русакевич:

- … Оборудование было подключено не полностью, многие операции делали вручную. Помню, что каучук мы нарезали ручной пилой, масло носили ведрами, все Ингредиенты взвешивались на специальных весах на втором этаже цеха…Первую резиновую смесь, которая предназначалась для обрезинки корда, мы увидели уже на следующий день. Каждый из нас походил к поддону, трогал ее, многие отщипывали кусочки, что бы отнести домой и показать первую резину своим родственникам.


Лучшие спортсмены 2007 года.


По традиции «Вечерний Бобруйск» определяет лучших спортсменов города по итогам уходящего года. 10 лучших спортсменов награждаются полугодовой подпиской на «Вечерку». Ими стали:

- Андрей Арямнов (тяжелая атлетика);

- Андрей Богданович (гребля на байдарках и каноэ);

- Александр Богданович (гребля на байдарках и каноэ);

- Андрей Михневич (легкая атлетика);

- Александр Жуковский (гребля на байдарках и каноэ);

- Павел Лыжин (легкая атлетика);

- Андрей Казусенок (борьба: дзюдо, самбо);

- Юлия Борисик (борьба: дзюдо, самбо);

- Ольга Минина (легкая атлетика);

- Николай Черняк (тяжелая атлетика).


Смолоногова – «Открытие сезона».


14-16 декабря в Вильнюсе разыгран Кубок местного спортивного клуба «Исткон» по гандболу среди женских команд. Бобруйская «Березина» заняла второе место в турнире. Лучшими в составе нашей команды были Нина Можаева и Мария Шамко.


Отличились в Витебске и Минске.


15 декабря в Витебске проходил открытый республиканский турнир по каратэ-до. В нем приняли участие 260 юных спортсменов из 15 клубом страны. В том числе двух бобруйских – «Лотос» и «Хейан». Воспитанницы «Лотоса» одержали две победы в кумитэ. В возрастной группе 15-17 лет отличилась Виктория Гербоносенко. Среди 12-14 летних участников в абсолютной категории первенствовала еще одна подопечная тренера Сергея Новикова – Юлия Цобан. А вот представители школы «Хейан» отметились в двух разделах каратэ-до, Денис Пономарчук был сильнейшим в кумитэ и третьим в ката. Другой воспитанник тренера Олега Понтуса – Руслан Дадашов- дважды был вторым в кумитэ и ката. Аналогичного результата в кумитэ добился его одноклубник Илья Андреев, в ката он занял третье место.


Руслан - в финале!


В финал национального отборочного тура «Евровидение 2008» вышли Руслан Алехно, Гюнешь Абасова, группы «По глазам» и «Litesound». Такое решение приняло жюри по итогам полуфинала, который прошел 21 декабря. Кроме того наш земляк Руслан Алехно занял первое место по итогам зрительского голосования!

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют