close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Анонс прессы

13 октября 2015

Читайте в свежих номерах городской прессы

Анонс прессы

Обзор прессы за 23 сентября 2009 года

Обзор прессы за 23 сентября 2009 года

 

Ярмарка

«Бабруйскае жыцце»
И снова «Листопад»

     23 сентября в 10.00  во Дворце искусств  открывается очередная универсальная  торгово-промышленная выставка-ярмарка «Листопад-2009».
     Выбор изделий обещает быть на уровне подобных универсальных выставок прошлых лет, а то и более богатым, поскольку участвовать в выставке изъявили желание около 70 предприятий со всей страны, и ближнего зарубежья. В основном все они привезли в Бобруйск изделия, рассчитанные на массового покупателя. Работать выставка-ярмарка будет до субботы включительно.

«Вечерний Бобруйск»
Ярмарка переедет

     Говоря об итогах,  состоявшейся  в минувшую субботу,  осенней сельскохозяйственной ярмарки, глава администрации  Ленинского района Михаил Загорцев,  упомянул об участившихся случаях несанкционированной  торговли сельхозпродукцией,  с  принадлежащих частным лицам,  машин. На частников,  отметил Михаил Загорцев, осуществляющих торговлю «с колес», в первую очередь, следует обратить внимание,  сотрудникам  Госавтоинспекции, так как они зачастую мешают  движению транспорта.
     Начальник управления торговли  и услуг Анатолий Кисилев добавил, что  прилегающий к площади Победы отрезок улицы Комсомольской - не самое подходящее место для проведения  сельскохозяйственных ярмарок, и что в дальнейшем они будут проходить  на специально отведенным для этого участке  улицы Чонгарской.

Спорт

«Бабруйскае жыцце»
Достойно встретим Чемпионат Европы

     В минувшую пятницу состоялось совещание оргкомитета по вопросам  подготовки и проведения Чемпионата Европы по волейболу  среди юниоров. Обсуждались вопросы размещения участников  игр и официальных лиц, утверждения мест  тренировки команд, приобретение специального оборудования  для проведения соревнований по волейболу, а так же рассмотрение и утверждения символики соревнований.
     Чемпионат пройдет  с 28 августа по 5 сентября 2010 года в Могилеве и Бобруйске. Несмотря на то, что есть еще оргвопросы,   большая подготовительная работа уже проделана. Арена Ледового дворца полностью подходит для проведения данного мероприятия, тренировочным залом выбран зал ФОК «Спартак». К концу  января этот тренировочный зал должен быть полностью подготовлен  для тренировки по данному виду спорта. Размещение  участников и официальных лиц возьмет на себя отель  «Турист» и, возможно, СОК «Шинник». Что касается волейбольного покрытия, то Борис Батура дал указание  приобрести соответствующие оборудование в этом году.  Еще он акцентировал свое внимание  на том, что всем нужно  приложить максимум усилий, что бы представить Беларусь с положительной стороны.  Это касается не только  организации и проведения  самого мероприятия, но и изготовление сувениров. Глава федерации отметил необходимость  проработать  вопрос об официальных  спонсоров чемпионата.  На эту роль он предложил кандидатуру  фирмы «Хайнекен» и одного из банков.
     Всего Беларусь примет 12 команд, 6 из них будут  бороться за титул чемпиона в нашем городе.

«Вечерний Бобруйск»
Четверо бобруйчан – на ММММ

    12 сентября в Москве  проходил XXIX  международный марафон мира.
     Наш город в российской столице представляли четверо спортсменов Виктор Платонов, Иван Шинкарев, Николай Солонович и Леонид Запольский. Все они успешно прошли марафонскую дистанцию длиной 42 км 195 м. и вернулись домой с позитивным настроением. Участие бобруйчан в ММММ состоялось благодаря поддержке отдела по физической культуре, спорту и туризму бобруйского горисполкома, ЗАО «Бобруйскмебель» и его профсоюзного комитета, клуба любителей бега «Крынiца».

Общественные организации

«Бабруйскае жыцце»
Стало больше пионеров

     В СОШ № 26  состоялся слет Бобруйской городской  пионерской организации, на котором были подведены итоги работы за прошлый год. На сегодняшний день в рядах нашей пионерской организации состоит 11885 пионеров. На слете был утвержден проект программы  городской пионерской организации «Победный марш!», посвященный 65-летию Великой Победы.

Экономика

«Коммерческий курьер»
Город на продажу

     Вопросы отчуждения объектов  городской коммунальной собственности в интервью  с начальником отдела собственности горисполкома Жанной Ильиничной Подобедовой.
     - Каким образом комплектуется список  будущих «кандидатов» на продажу?
     - Таковыми становятся  объекты, не востребованные  в хозяйственной деятельности тем предприятием  городской  коммунальной  собственности, которому они принадлежат. Для начала мы выясняем, не могут ли они быть использованы каким-либо предприятием. Далее, после решения горисполкома об отчуждении объектов, материалы передаются в фонд «Облимущество», который занимается вопросами  проведения  аукционов по продаже объектов.
     - Сколько объектов  коммунальной собственности Бобруйска прошли эту процедуру? …
     - В 2007 году было продано  45 объектов городской коммунальной собственности (из них 38 – на аукционе), на общую сумму  3,6 миллиарда рублей. В прошлом году 8 объектов на сумму  938 миллионов рублей. В плане на текущий год значится  43 объекта, четыре из них уже проданы на общую сумму  около миллиарда рублей.
     - Чем вызваны такие перепады  в количестве отчуждаемых объектов?
     - Дело в том, что неиспользуемых объектов  городской коммунальной  собственности уже не осталось. Но время от времени их число пополняется за счет объектов  областной и республиканской собственности. Самый понятный в этом отношении для бобруйчан пример – «наследство» оставляемое городу военными.
     … Некоторые сложности  с продажей этих зданий возникли, что вполне объяснимо в силу их нетривиальной специфики. К тому же большинство из них расположено далековато от центра города, что так же усложняет задачу. Но в итоге … основная часть нашла своих  владельцев.
     - Вторым направлением деятельности  вашего отдела  является продажа пакета акций акционерных обществ, созданных в процессе  разгосударствления  коммунальной собственности.
     - Это дело гораздо более прибыльно для города, нежели продажа объектов недвижимости. Так, в 2006 году были проданы акции  ОАО «Артник» и «Людмила-93», в 2008 году – ОАО «Дедново» (эта продажа пополнила городской бюджет на 10,1 миллиард рублей). В этом году предполагается реализовать  пакет акций трех ОАО: «Красавiк», «Ткани-ковры» и «Бобруйскбытуслуги». Конкурс на их приобретение состоится 3 ноября. Основная цель  - привлечение дополнительных инвестиций для дальнейшего развития предприятий.
     - Куда направляются средства, полученные  в результате продажи объектов и пакетов акций предприятий?
     - Исключительно в городской бюджет. Но важнее, что  проданные объекты вовлекаются (точнее возвращаются) в хозяйственный оборот, создаются новые предприятия, появляются дополнительные рабочие места, бобруйчане получают возможность получения новых товаров или услуг. К тому же новые владельцы ремонтируют здания, по сути, дают им новую жизнь, что положительно отражается на внешнем облике города.
     А в целом, выгода здесь обоюдная: городу не надо более содержать объекты, в коих он не нуждается, собственник получает базу для развития собственного дела, в бюджет поступают средства, которые работают на благо города и всех бобруйчан.

Село

«Коммерческий курьер»
Лучшее подворье молодой семьи

     С 31 августа по 20 сентября в Бобруйском районе  выбирали лучшее сельское подворье молодой семьи. Конкурс прошел в рамках  районного этапа  сельскохозяйственного проекта «Властелин села».
     Самым урожайным, чистым и красивым было признано подворье многодетной семьи Голуб из поселка Брожа. Евгений и Людмила Голуб так же отличились в конкурсах на  лучшего хозяина и хозяйку подворья. Людмила удивила всех кулинарным мастерством, а ее супруг продемонстрировал силу и ловкость при рубке дров. Глава этого семейства превосходно развирается в технике, своими руками он собрал трактор, который сегодня работает на приусадебном участке. А Людмила увлекается цветоводством: весь двор утопает в цветах.

Урожай

«Коммерческий курьер»
Большой урожай Бобруйщины

     На празднике «Дожинки-2009», проходившем 18 и 19  сентября в Кобрине, особо чествовали хлеборобов Бобруйщины. Приятно отметить, что Бобруйский район вышел победителем в соревнованиях на уборке зерновых среди районов Могилевской области. Валовый сбор по намолоту зерна на Бобруйщине составил 63 тысячи тонн. За эти высокие показатели Бобруйский район удостоился Почетного диплома и денежной премии, которые были вручены главе делегации Президентом.
     На республиканском празднике уборки урожая  поздравления принимали председатель  Бобруйского районного исполнительного комитета М.В.Шалковский, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Бобруйского райисполкома В.В.Семенов, председатель СПК «Колхоз им. А.Невского» В.В.Малиновский, а так же председатель  СПК «Гигант» М.П.Леваков,  и механизаторы СПК «Колхоз им. А.Невского» В.Г. Дыбаль и А.Л.Бондарчук, ставшие победителями  районных соревнований по заготовке кормов.

Строительство

«Коммерческий курьер»
Благоустройство на Западной

     Управление капитального строительства уже на 90 процентов  завершило работы  по устройству тротуаров и проведению освещения на улице Западной. Проектное решение по асфальтированию  дорожного полотна планируется выполнить к концу недели.

Кинотеатры

«Коммерческий курьер»
«Анимаевка-2009»

     В рамках XII международного фестиваля анимационных  фильмов  с таким названием     школьники смогут увидеть новые работы мультипликаторов разных стран. Показы состоятся 23 сентября в 10.00 и 12.00 в кинотеатре «Мир» и 25 сентября в 14.00  – в кинотеатре «Товарищ». В «Товарище» ребята посмотрят анимационный фильм  «Правдивая история Кота в сапогах» (Франция). Фильм будет предварять театрализованная постановка, в холле кинотеатра пройдет выставка детских работ, объединенных темой «В волшебной стране мультипликации».
     С 24 сентября и до середины октября программа «Анимаевка-2009» будет показываться в Бобруйском районе.


Великая Отечественная война

«Коммерческий курьер»
Проверено: мин нет!

     Пятьдесят  81-миллиметровых минных снарядов  немецкого производства было «откопано» в Бобруйске в прошедший  четверг.
     Мины были обнаружены при производстве земляных работ по улице Кирова,25 – там проходит реконструкции котельной траншеи для подвода коммуникаций. Семь снарядов нашел экскаваторщик Василий Семенов, его «железный конь» наткнулся на что-то твердое. Оказалось, ковш экскаватора «загреб»  две мины , а рядом лежало еще пять.
     Саперы  войсковой части 5527, прибывшие по вызову, нашли еще 47 таких снарядов. Но и это не все, на следующий день обнаружили еще 4. По словам начальника инженерной службы Павла Маркелова, такие «приветы» военного времени до нашего  города доносится примерно раз в месяц.
     Все мины были вывезены на полигон и уничтожены.


 

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют