Анонс прессы
Обзор прессы за 30 сентября 2009 года
1 октября 2009
Экономика
«Бабруйскае жыцце»
В предгорья Копет-Дага
В эти дни с подъездных путей ОАО «Бобруйсксельмаш» отправляются в адрес сельскохозяйственных предприятий Туркменистана контейнеры с партией погрузчиков рулонов соломы и сена с захватами.
До этого контракта «Бобруйсксельмаш» уже поставлял в предгорья Копет-Дага и в бассейн Аму-Дарьи свои косилки, которые получили высокую оценку местных земледельцев.
Кино
«Бабруйскае жыцце»
Двенадцатая «Анимаевка»
В минувшую пятницу зал кинотеатра «Товарищ» был переполнен маленькими зрителями. В рамках проведения XII Международного фестиваля анимационных фильмов «Анимаевка-2009» ребята смогли увидеть новый мультфильм «Правдивая история Кота в сапогах». А Гран-при фестиваля в номинации «Лучший мультипликационный фильм» - «Хрустальный карандаш» - получила студия «Беларусьфильм» за фильм «Аповесць мiнулых гадоу-3».
Ярмарка
«Бабруйскае жыцце»
Ну, как мы без бульбы?..
Да, пожалуй, никак. А вот свои дачные участки и огороды есть далеко не у всех. Поэтому так необходимы ежегодно проводимые в нашем городе сезонные ярмарки «Золотая осень» по реализации сельскохозяйственной продукции нового урожая. В минувшую субботу на улицу Чонгарскую (от улицы К.Маркса до ул.Дзержинского) съехались автомашины, груженные картофелем, капустой, луком, морковью, зерном, одним словом урожаем, выращенным на полях сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств нашего района. Садоводам предлагались саженцы плодовых деревьев и кустов. Очереди выстраивались практически у каждой «торговой точки», ведь цены на ярмарке, как говорится, приемлемые. Сопутствовала хорошему торгу в этот день и сухая, солнечная погода.
День пожилых людей
«Бабруйскае жыцце»
Каждый день несут добро
Эти слова с уверенностью можно сказать в адрес работников центров социального обслуживания населения. О работе ЦСОН Ленинского района рассказывает его директор Людмила Миронович.
- Главная наша цель - улучшение социального положения пожилых людей, создание условий для их полноценной жизни. По состоянию на 1 сентября в нашем центре состоит на учете 13742 гражданина различных категорий, из 5373 одиноких и одиноко проживающих. Мы знаем их проблемы и стараемся их разрешить.
- Людмила Григорьевна с какими просьбами чаще всего обращаются бобруйчане преклонного возраста?
- С самыми разными. Но доминируют вопросы, связанные с улучшением социально-бытовых условий проживания. Ремонт квартир, домов и т.д. В связи с празднованием 65-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков в 23 домовладениях одиноких ветеранов Великой отечественной войны и семей погибших выполнен ремонт за счет средств местного бюджета на сумму 33 миллиона 997 тысяч рублей. За счет спонсорских средств, в размере 880 тысяч рублей отремонтировали жилье пяти одиноким ветеранам войны.
В рамках акции совместно с работниками Бобруйского горрайотдела по ЧС мы установили 52 автономных пожарных извещателя одиноким ветеранам войны. Нельзя не отметить, что в 2008 году 516 ветеранов Великой отечественной войны были закреплены за предприятиями города.
- Скольких граждан обслуживает отделение социальной помощи на дому?
- Постоянно проводиться работа по выявлению и учету жителей Ленинского района, нуждающихся в надомном обслуживании, оказанию им бытовой помощи, установлению и поддержанию связей с трудовыми коллективами предприятий и организаций, где они раньше работали. Наиболее востребованы у граждан пожилого возраста услуги по доставке продуктов питания, лекарств, стирке белья, растопке печей, доставке воды, содействия в заготовке овощей на зиму и многое другое. В настоящее время отделением социальной помощи на дому обслуживается 521 человек.
- Дорого стоят ваши услуги?
- В среднем 12 тысяч рублей в месяц, при посещении пожилого человека два раза в неделю. На условиях частичной оплаты у нас обслуживаются 402 человека, полной – 63, а бесплатно – 56 пожилых граждан. Из них 20 по решению администрации Ленинского района.
- Адресная социальная помощь часто оказывается?
- На момент нашего разговора она оказана 45 малообеспеченным одиноким гражданам пожилого возраста. Сумма выплат составила 10 миллионов 687 тысяч рублей. Материальную помощь из средств фонда социальной защиты населения на общую сумму 3 миллиона 6 тыс. руб. получили 51 одинокий пенсионер и инвалид.
В конце интервью Людмила Григорьевна пожелала пожилым людям нашего города здоровья и жизненного оптимизма. И заверила, что без внимания государства никто не останется.
«Вечерний Бобруйск»
Забота о стариках – наша работа
В центре социального облуживания населения Первомайского района созданы все условия для оказания разнообразной бытовой, психологической и юридической помощи пожилым людям. Отделения соцпомощи на дому и срочного социального обслуживания готовы предоставить всем нуждающимся услуги социального работника и сиделки. Соцработники могут купить и доставить на дом продукты питания, промышленные товары первой необходимости и лекарства, оказать содействие в уборке и приготовлении пищи, оплатить коммунальные услуги, помочь заготовить овощи на зиму, доставить воду, помочь в растопке печей.
Но это не все. Психолог центра всегда готов прийти на помощь пожилым людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, содействовать в разрешении конфликтных ситуаций, юрист центра бесплатно проконсультирует.
Тех, кому одиноко, центр приглашает посетить клубы по интересам.
Некролог
«Вечерний Бобруйск»
Николай Николаевич Жуков
Общественность города, здравоохранение Бобруйска постигла тяжелая утрата: на 60-м году ушел из жизни главный врач больницы скорой медицинской помощи Николай Николаевич Жуков.
Николай Николаевич родился 23 декабря 1949 года в Осиповичах в семье фельдшера. Трудовую жизнь начал в 17 лет рабочим ремонтного цеха Осиповичского паровозного депо. После прохождения срочной службы в армии поступил на подготовительное отделение Минского государственного медицинского института. В 1977 году после окончания вуза был по распределению направлен в Бобруйскую городскую больницу скорой медицинской помощи, работал врачом анестезиологом-реаниматологом. Спустя некоторое время его избирают освобожденным председателем профсоюзного комитета. Через несколько лет Николая Николаевича назначают главным врачом детской инфекционной больницы. Только через 15 лет он вновь вернулся в больницу СМП, на этот раз главным врачом и работал в этой должности до последних дней.
Николай Николаевич всегда был умелым организатором, чутким к людям и их проблемам, умеющим ценить каждого медработника. В его трудовой книжке много благодарностей, он много раз был награжден грамотами. Но, пожалуй, самыми высокими его заслугами являются: развитие материально-технической возглавляемого им учреждения здравоохранения и отзывы людей. Именно при нем завершилась реконструкция терапевтического корпуса. Благодаря усилиям главного врача существенно обновились оборудование и инструментарий больницы. Зная все его организаторские способности и чуткость к людям, бобруйчане неоднократно избирали Николая Николаевича депутатом горсовета.
Именно таким – энергичным руководителем, обаятельным в общении человеком он и запомнится всем, кто знал его. Вечная ему память.
Конкурс
«Вечерний Бобруйск»
«Мисс Интерконтиненталь 2009» стала девушка из Венесуэлы. Второе место у белоруски
Ханнели Кинтеро Ледэма – так зовут новую обладательницу короны стоимостью почти 400 тысяч долларов и титула «Мисс Интерконтиненталь 2009», сообщает БелаПАН.
Девушке из Венесуэлы 21 год.
За всю историю проведения конкурса с 1971 года представительница Венесуэлы стала обладательницей главного титула в четвертый раз. Второе место у белоруски Марии Есьман. Кроме титула «Вице-мисс», ей досталось колье, украшенное изумрудами, которые вырастили ученые Национальной академии наук Беларуси.
Есьман рассказала журналистам, что в будущем планирует стать «любящей матерью и женой».
Строительство
«Коммерческий курьер»
Бобруйские проекты
Готов проект новой школы в микрорайоне «Западный». Учреждение рассчитано на 1020 учащихся. В ближайшие дни горисполкомом будет направлено письмо в Могилев с просьбой, включить этот проект в областную программу строительства на следующий год.
Продолжаются работы в новом корпусе роддома и зале тяжелой атлетике. В последнем, сейчас прокладываются трубы и коммуникации. На этих стройках лимит выделенных средств на текущий год освоен. По словам директора БУКП «Управление капитального строительства Владимира Джума необходимо увеличить приток денежных средств для роддома - на 2,5 миллиарда рублей, для зала тяжелой атлетики – на 100-150 миллионов рублей.
Профессиональный праздник
«Коммерческий курьер»
Чего хочет учитель
В воскресенье – День учителя. По данным отдела образования Бобруйского горисполкома, свой праздник 4 октября отметят около 2 300 учителей Бобруйска.
Героем этого материала мог бы стать каждый педагог - кто талантлив, и предан своему делу.
Учитель начальных классов СОШ № 20 Наталья Евгеньевна Шуппа еще и победитель городского этапа республиканского конкурса «Учитель года Республики Беларусь» в 2009 году. Финал, которого проходил на базе СОШ № 20. От участника требовалось: портфолио, образовательный проект и открытый урок в своем классе. В областном этапе Наталья Евгеньевна заняла шестое место.
У выпускницы БГПУ им. М.Танка было несколько идеализированное представление о профессии. Но практика быстро расставила все точки над «i». В работе современного учителя время, затраченное на подготовку к урокам, и на то, что можно назвать «бумажной волокитой» в лучшем случае делится примерно пополам: «Хотелось бы, что бы на «бумаги» уходило процентов десять рабочего времени, а на подготовку к урокам – процентов девяносто. Толку было бы больше».
Зато мало кто может позволить себе такой длинный отпуск, и всегда летом.
В первом классе Натальи Евгеньевны двадцать «почемучек», которым интересно и любопытно буквально все. Дети ни на минуту не соглашаются остаться без внимания.
Это уже третья «семья» педагога. Два предыдущих выпуска учатся сейчас в девятом и пятом классах, но про первую учительницу не забывают.
- Вы учите детей девятый год. Успели понять, чего в школе хочет ребенок?
- Чтобы его понимали. Всегда приятно идти туда, где на тебя не давят, где с тобой считаются. Ребенку хочется уважения и у взрослых и у сверстников. Еще успешности. А успешен в начальной школе ребенок лишь в том случае, если ему помогают родители. В первом и втором классах нужно сидеть с детьми за уроками каждый день.
- А чего хочет учитель?
- Хороших учеников, понимающих с первого раза, послушных. Взаимопонимания и открытого диалога с родителями, потому что от этого зависит успеваемость детей. Хорошо когда в школе толковая, идущая навстречу администрация и сплоченный педагогический коллектив. Мне с этим, к счастью, повезло.
Дома – хочется спокойствия. У меня же первый класс. Я прихожу домой и один час мне необходимо посидеть в тишине. Даже дочке Даше не помогаю с уроками, пока не приду в себя. А в профессиональный праздник самое приятное для учителя – принимать поздравления, не только от тех, кого ты учишь сейчас, но и от своих выпускников. Хочется, чтобы люди не забывали учителей….
Юбилей
«Коммерческий курьер»
Автобусному парку – 50!
На прошедшем в минувшую пятницу торжественном мероприятии, приуроченном к полувековому юбилею автобусного парка № 2, лучшие работники предприятия были удостоены наград ОАО «Могилевоблавтотранса». Почетные грамоты горисполкома и денежные премии вручены водителям Павлу Николаевичу Болденко и Ивану Захаровичу Голубцу, которые трудятся на предприятии практически со дня его основания.
Театр
«Коммерческий курьер»
Театр открывает сезон
Юбилейный 65-театральный сезон наш храм Мельпомены откроет 9 октября хорошо знакомой публике постановкой – пасторалью в стиле фолк-рок «Идиллия» минского режиссера Сергея Полещенкова. В октябре зрителей ждут знакомые уже спектакли из репертуара Могилевского областного театра драмы и комедии им. В.И. Дунина-Марцинкевича.
А так же очень приятные сюрпризы – антреприза «За закрытой дверью» (Жан-Поль Сартр) с Андреем Соколовым и Ириной Алферовой в главных ролях и гастроли Муниципального молодежного драмтеатра «С улицы Роз» из Кишинева! С 20 по 25 октября гости из Молдовы собираются показать нам пять вечеров и три детских постановки по пьесам современных авторов и классиков мировой драматургии: Василия Сигарева, Леонида Филатова, Астрид Лингрен, Инны Гринштун, Алексея Толстого и др.
Религия
«Коммерческий курьер»
Встреча конфессий
Выездной семинар «Христианские церкви в меняющемся мире» прошел 26 сентября в Бобруйске. Организаторы мероприятия – межконфессиональная рабочая группа при Минском международном образовательном центре имени Иоганнеса Рау совместно с Бобруйской епархией Белорусской Православной Церкви. Участие в семинаре приняли представители традиционных христианских конфессий.
Началось с трехчасовой экскурсией по городу с посещением Свято-Николаевского собора, костела, дома молитвы евангельских христиан-баптистов и достопримечательностей города, в том числе Бобруйской крепости. В православной гимназии при Свято-Николо-Софийском храме воспитанники дали праздничный концерт. Далее – встреча за круглым столом и обсуждение вопросов по объединению усилий вокруг социальной деятельности (работа с инвалидами и социально неблагополучными).
В дискуссии участвовали 30 гостей из Минска и столько же из Бобруйска – православные, католики, протестанты.
К храму через Интернет
Открылся веб-сайт Свято-Николаевского кафедрального собора Бобруйской епархии. На интернет-странице отражаются главные события прихода, публикуется расписание богослужений, есть разделы «История», «Воскресная школа», «Газета «Верую». Налажена и обратная связь – можно задать вопрос священнику. Этот православный Интернет-ресурс уже третий в масштабах города: в 2004 году был открыт сайт Свято-Ильинского храма, а в 2007-м – официальный сайт Бобруйской епархии.
Последние 0 комментариев