Анонс прессы
Обзор прессы за 2 октября 2009 года
5 октября 2009
Строительство
«Бабруйскае жыцце»
Новоселий стало больше
По данным статистики за семь месяцев этого года в нашем городе было введено в эксплуатацию 51413 кв.м. жилья, что на 35,3% больше соответствующего периода прошлого года. При этом, для состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий введен в эксплуатацию 44971 кв.м., что составило 87,5% общего ввода жилья. На строительство жилья было направлено 76523 миллиона рублей или 30,6% от объема всех инвестиций. На обустройство инженерной и транспортной инфраструктуры районов жилой застройки использовано 9622 миллиона рублей.
Аллея памяти
«Бабруйскае жыцце»
«Мы – глаза армии»
В апреле 1945 бои шли днем и ночью. Разведгруппа 47-гвардейской отдельной разведроты 48-гвардейской стрелковой дивизии получила задачу - выйти в тыл противника, установить состояние обороны и расположение огневых средств, привести «языка». Для выполнения задания нужно было сделать 45-километровый марш по трудно проходимой местности, болотистой, заросшей лесом, изрытой траншеями и противотанковыми рвами. Но опытного командира разведроты гвардии капитана Кузьминова это не испугало. «Мы - говорил Василий Иванович,- люди острого взгляда, тонкого слуха и сильной воли. Никакая опасность, как бы серьезна она не была, не может нас остановить и не останавливает!». Тогда в ходе Берлинской операции, рота Василия Кузьминова разведала 35 объектов противника, взяла в плен и уничтожила много гитлеровцев. А за плечами разведчика была уже не одна удачная боевая операция. …
Родился Василий Иванович Кузьминов в 1921 году в д. Красная Степь Рязанской области. Окончил 8 классов Ряжской школы и остался работать в Ряжске на железнодорожной станции. В 1939 году Василия призвали в армию. Отслужил солдат, а тут – война. … Выпускник Киевского военного пехотного училища лейтенант Кузьминов в январе 1943 года прибыл на Южный фронт. И сразу же при разгроме сильного узла обороны фашистов у города Зимовники показал себя мужественным воином. Потом были бои за Северный Кавказ, юг Украины… А вскоре старший лейтенант Кузьминов, отважный и смекалистый, был назначен командиром роты разведчиков. В конце июня 1944 года он оказался в Белоруссии. Выполняя сложные боевые задания, Кузьминов установил тесный контакт с белорусскими партизанами, с их помощью, добывая ценные данные об обороне противника. В одной из ночных разведок Кузьминов с полуротой своих разведчиков уничтожил фашистский конвой, освободил от угона в Германию большую колонну советских людей. За это и был награжден первым орденом Отечественной войны 2-й степени. Потом на его гимнастерке засияют: второй орден Отечественной войны 2-й степени, два ордена Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, орден Ленина, медали. А Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года Василию Ивановичу Кузьминову было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны Василий Иванович окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу, с 1961 года – в запасе. Жил в Бобруйске, работал на машиностроительном заводе им. В.И.Ленина, воспитал не одно поколение настоящих людей. Таких, как был он сам…
Профессиональный праздник
«Бабруйскае жыцце»
Неповторимый стиль города в их руках!
В первый понедельник октября архитекторы всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Его история началась в 1985 году, когда на собрании Международного союза архитекторов было решено ежегодно праздновать Всемирный день архитектуры.
О буднях и праздниках наших бобруйских зодчих в интервью создателя собственной творческой мастерской и главного архитектора ее проектов Владимира Галущенко.
- Что такое архитектура с вашей точки зрения?
- Архитектура – это творческое ремесло. Архитектор подписывает проект, а создает его весь коллектив. Проектирование – процесс комплексный. Возможность проявления индивидуальности объекта порой ограничивается жесткими сроками работы над проектом, его определенной стоимостью. И все-таки, мы стремимся к тому, что бы наши здания имели некую индивидуальность, что бы чувствовалась творческая рука профессионала в каждой детали.
- Какие значительные объекты были спроектированы в вашей мастерской?
- «Творческая мастерская архитектора Галущенко» была организована в 1991 году. За период существования мастерской нами были запроектированы жилые дома, общественные здания, храмы и индивидуальные коттеджи. В настоящее время заканчивается работа над проектом индивидуального многоквартирного жилого дома по ул. Московской, 108. В перспективе проекты 16-18 этажных домов на пересечении улицы Минской и Георгиевского проспекта. Так же мы занимаемся реставрацией зданий Бобруйской крепости, восстановлением собора Александра Невского. Недавно закончили проект храма в парке Горького в Могилеве.
В заключении Владимир Павлович поздравил коллег с Днем архитектора и пожелал творческих идей, планов и их реализации.
Юбилей
«Вечерний Бобруйск»
Родной школе посвящается…
2 октября гимназия № 2 (бывшая 14 школа) на улице Ленина отмечает свой 50-летний юбилей. В четь этой даты в школе пройдет праздничное мероприятие «От всей души», «изюминкой» которой обещает стать встреча первых учеников школы – первоклассников 1959 года! И, конечно же, на торжество пригласят бывших и нынешних учителей школы, ее директоров, ведь это благодаря их труду и усилиям гимназия № 2 занимает сегодня одно из ведущих мест в системе образования города и области и может по праву гордиться своими выпускниками.
Школа № 14 построена в 1959 году, гимназией она стала в 2003, 29 октября 2007 года получила статус государственного учреждения образования «Гимназия № 2 г. Бобруйска».
Сегодня в гимназии - 33 класса: 16 – в начальной школе и 17 - гимназических.
За эти 50 лет в школе сменились 3 директора: Герасим Степанович Матрусов, Александр Андреевич Белокурский, Лукреция Ивановна Саттарова. Каждый из этих людей – целая эпоха в жизни школы. Продолжает славные традиции и нынешний директор – Татьяна Николаевна Козлова.
По итогам 2008/2009 учебного года средний балл успеваемости составляет – 7,6.
8 учеников гимназии победили в олимпиадах и стали участниками областных, из них семеро получили дипломы 1-3 степени. Четверо учащихся представляли Могилевскую область на заключительном этапе республиканских олимпиад. На протяжении уже 11 лет практически все выпускники гимназии поступают в ВУЗы.
Последние 0 комментариев