close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Анонс прессы

20 октября 2015

Читайте в свежих номерах городской прессы

Анонс прессы

Обзор прессы за 20 февраля 2008 г.

Обзор прессы за 20 февраля 2008 г.

Сельское хозяйство.


«Коммерческий курьер» ( Бобруйск)
Слет передовиков.

15 февраля в Глушанском Доме культуры прошел слет передовиков хозяйств Бобруйского района, в рамках которого была организована выставка продукции сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. Лучшие хозяйства, руководители и специалисты были награждены Почетными грамотами и премиями областного и районного исполкомов, райсовета депутатов.
В числе лучших хозяйств названы СПК «Гигант», СПК «Колхоз им. Невского»,
РУСП «Киселевичи», филиал ОАО «Красный пищевик» «Пищевик — Агро» и другие.

Экономика.


«Коммерческий курьер» (Бобруйск)
Кому достанется «трикотажка»?

Представителям известного отечественного брэнда «Серж», побывавшим на предприятии, фабрика не приглянулась. Среди наиболее вероятных инвесторов пока рассматривается одна из турецких компаний, предложившая ряд проектов по реформированию текстильной отрасли республики. По словам председателя горисполкома Д. Бонохова, главное, что сегодня необходимо сделать — это уберечь предприятие от развала.

Конкурс.


«Коммерческий курьер» (Бобруйск)
Поддержи красоту!

29 февраля в Минске определятся представительницы Могилевской области на 6 национальном конкурсе «Мисс Беларусь». От нашего города за право выхода в финал будут спорить Екатерина Александренко, Екатерина Бурая и Ольга Книга. И хотя у жюри свои стандарты красоты, получить как минимум, одну награду бобруйчанки имеют все шансы. Речь идет о призе зрительских симпатий.

Культура.


«Коммерческий курьер» (Бобруйск)
Фотовыставка о крепости.

В Бобруйском краеведческом музее открылась фотовыставка «Бобруйская крепость. История и современность». Экспозиция рассказывает о начале строительства крепости, ее роли в войне с Наполеоном, а так же о подготовке в Бобруйске декабрьского восстания. Фотокопии рассказывают о людях, оставивших свой след в истории, о первых строителях крепости: Т. Нарбуте, К. Оппермане, декабристах С. Муравьеве-Апастоле, М. Бестужеве-Рюмене В. Норове и др.

Вечер поэзии и музыки.

14 февраля в день Святого Валентина в музее прошел литературно-музыкальный вечер, подготовленный преподавателями и учащимися музыкальной школы им. Е.К.Тикоцкого. Исторический экскурс был посвящен одному из самых романтических рыцарей госпожи Любви Адаму Мицкевичу. Рассказ о его судьбе и творчестве, о любви всей его жизни Марыле Верещако, подготовленный научным сотрудником музея Инной Овсейчик, гармонично дополнялся музыкальными номерами в исполнении Марины Корсак,Марии Авсеевой, Марии Вейго, Татьяны Сидоры, Андрея Осипова, Валерии Лещенко, Кристины Яскевич, Вениамина Ермолицкого, Дениса Козельникова. Гостями музыкально-поэтического салона стали учащиеся СОШ № 2 и 19.

Спорт.


«Коммерческий курьер» (Бобруйск)
Знай наших, столица!

12-16 февраля в Минске прошел чемпионат Беларуси по тяжелой атлетике. Воспитанники бобруйского училища олимпийского резерва традиционно собрали на этом турнире внушительный медальный урожай. В весовой категории до 69 кг. Первенствовал Андрей Асташов (120 кг. в рывке, 178 в толчке, 298 в сумме), третьим стал Вячеслав Малашенко (122+151=273). В весе 77 кг. одержал победу Николай Черняк (157+185=342), бронзовая медаль на счету Каземира Фицнера (150+175=325). Николай Новиков с суммарным результатом 345 кг. (155+190) занял третье место в весовой категории до 85 кг. В весе 105 кг. На высшую ступень пьедестала почета поднялся Олег Лобан (173+210=383). В общекомандном зачете первое место на счету сборной Могилевской области, укомплектованной силами бобруйского УОР.

Число бьем умением.

16-17 февраля в Минске прошли открытые республиканские соревнование по каратэ, посвященные Дню памяти воинов-интернационалистов и Дню защитников Отечества. В турнире приняли участие 550 спортсменов из 45 клубов Беларуси и России. Представители бобруйского клуба «Лотос» отметились несколькими наградами. Первое место в ката среди ребят 7-9 лет занял Егор Богуш. Третьи места на счету Виктории Гербоносенко (кумитэ 16-17 лет, весовая категория 55 кг) и Ивана Костюка (ката 7-9 лет) Четвертые места заняли Влад Хацкевич (кумитэ, 12-13 лет, 45 кг.) и Влад Куприянцев (кумитэ, 7-9 лет,25 кг.).

Разведка боем.

14-16 февраля в Бобруйске прошли олимпийские дни молодежи Могилевской области по боксу Региональный турнир собрал под свои штандарты 48 боксеров (1992-93 г.рождения) и представлявших Могилев, Бобруйск, Костюковичи.
В финальных боях в семи из десяти весовых категорий победу одержали бобруйчане — Олег Шевцов (46 кг.), Руслан Шабловский (48 кг.), Виктор Ковалевский (50 кг.) Андрей Дудаль (52 кг.), Алексей Дроздов (60 кг.) Николай Жабик (66 кг.) и Владислав Пшеничных (86 кг.). Общекомандное первенство так же досталось бобруйчанам. Вторыми стали боксеры из Могилева, третьими — спортсмены из Костюковичей. Эти соревнования стали своеобразной разведкой боем, по их итогам будет сформирована сборная Могилевской области, которая примет участие в олимпийских днях республики.


Статистика.


«Коммерческий курьер» (Бобруйск)
Как живешь, бобруйчанин?

Демографическая ситуация по материалам отдела статистики:
В январе-ноябре прошлого года в Бобруйске родилось 2118 детей, что на 14,9% больше, чем за аналогичный период 2006 года. За указанный период умерли 2166 человек (из них детей в возрасте до 1 года — 11). По сравнению с январем-ноябрем 2006 года число умерших уменьшилось на 11,5%. Основными причинами смертности являются болезни: системы кровообращения — 57,4%, новообразований — 16,5%, органов пищеварения — 4,2%.органов дыхания — 2,6%. Несчастные случаи стали причиной смерти 238 бобруйчан, в том числе отравление алкоголем — 52, аварии — 27, трагедии на воде и убийства — по 18,
Из общего числа умерших 26,1% составили лица трудоспособного возраста, 30,2% погибли в результате несчастных случаев, отравлений и травм, 32,5% от болезней кровообращения, 16,1% от новообразований.
В городе зарегистрирован 2331 брак и 973 развода. Число браков, по сравнению с январем-ноябрем 2006 года увеличилось на 16,7% , разводов на 19,2%. На каждые 100 образовавшихся брачных пар приходится 42 распавшихся. За январь-ноябрь 2007 года в город прибыли — 3181 человек, выбыли — 3126.

Суд.


«Вечерний Бобруйск» (Бобруйск)
Слушается дело Александра Боровского.

13 февраля в Верховном суде на процессе по делу бывшего председателя концерна «Белнефтехим» Александра Боровского, обвиняемого по части 3 ст. 424 УК, начался этап судебного следствия. Свою вину «в полном объеме» А. Боровский не признал. 12 февраля судья удовлетворил ходатайство защиты о запросе руководству российской компании «ТНК» на предмет цены поставки нефти в Беларусь в конце марта 2007 года. Напомним, обвинение констатирует, что в результате вмешательства А. Боровского в хозяйственную деятельность «Нафтана», предприятие было вынуждено 28 марта закупить 80 тыс. тонн «легкой» нефти у двух белорусских коммерческих предприятий по 350 долларов за тонну без НДС — на 20 долларов дороже, чем у «ТНК». Для оплаты углеводородного сырья «Нафтан» привлек кредиты и перечислил на счета двух белорусских ООО 28 млн. долларов, что на 1,6 млн. больше, чем могло бы быть по прямому контракту с «ТНК».
Судья Николай Гринцевич 13 февраля не удовлетворил 4 ходатайства. С ходатайствами в Верховный суд обращались родственники обвиняемого — дочь и теща, совет ветеранов войны и труда ОАО «Белшина» и защита А. Боровского.

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют