close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Анонс прессы

27 октября 2015

Читайте в свежих номерах городской прессы

Анонс прессы

Обзор прессы за 9 октября 2009 года

Обзор прессы за 9 октября 2009 года
Экономика

«Бабруйскае жыцце»
К партнерам в дальние дали

В начале следующей недели в Баку откроется выставка, на которой свою продукцию представит  Бобруйский машиностроительный завод. А ближе к ноябрю подобная выставка пройдет в Узбекистане.  Во время ее работы специалисты предприятия намерены посетить  своих партнеров, в частности  алмалыкский горно-металлургический комбинат. Главная цель визитов – диверсификация рынков сбыта. Если раньше основным потребителем завода была Россия, то сейчас ведется работа по расширению географии поставок.

Новости

«Бабруйскае жыцце»
Большие экраны: в центре и на окраине

На заседании горисполкома были  утверждены места по установке первых двух светодиодных видеоэкранов. Первый «Большой телевизор» будет размещен у перекрестка улиц Минской и Октябрьской. А второй, получит прописку на пересечении проспекта Строителей и улицы Батова, возле поликлиники № 7. Современные  электронные средства информации имеют размер экранов 5,1х3,8метра.


Профессиональный праздник

«Бабруйскае жыцце»
Город начинается с музея

11 октября – День работников культуры.
Кто бы не приезжал в город на Березине обязательно прогуляется по Социалке  и заглянет в наш краеведческий музей.
В том году музей занял третье место  в Республиканском туристическом конкурсе «Познай Беларусь», в номинации «Музей. Незабываемые впечатления в памяти».
Активно работают сотрудники музея  в учебных заведениях города, передавая юным бобруйчанам знания по истории родной земли.
Настоящее богатство краеведческого музея люди, которые здесь трудятся. Младший научный сотрудник Инна  Овсейчик одна из них. На работу в музей она пришла в 2000 году, а до этого учительствовала в СОШ № 19. Инна Вячеславовна постоянный автор «Бабруйскага жыцця» ее материалы о Бобруйской крепости  вызывают большой интерес  читателей.

«Вечерний Бобруйск»
«В культуре работают энтузиасты»

В преддверии профессионального праздника работников культуры  интервью  с начальником отдела культуры  горисполкома  Вадимом Щербичем.
- … Культурная отрасль Бобруйска – насколько она велика?
- Сегодня в Бобруйске работает 25 учреждений культуры и 5 ведомственных клубных учреждений. Это около 800 человек. В нашем городе 55 творческих коллективов со званием «народный» или «образцовый», 181 мастер декоративно-прикладного  искусства, 35 самодеятельных художников.
Ведется большая работа по обслуживанию сельского населения. За 9 месяцев мы дали 9 полномасштабных концертов на селе и в агрогородках. В деревнях установлено 11 стационарных киновидеоустановок, 7 агрогородков оснащены современным  видеооборудованием. Так же у нас есть сеть внешкольных учреждений, и по итогам прошлого года  в городе 7 стипендиатов президентского фонда, а в этом году подготовлены документы еще на восьмерых.
- Что для отдела культуры сейчас – задача № 1?
- Прилагаем все усилия, что бы  памятник  архитектуры – наша крепость вошла в республиканскую инвестиционную программу 2010 года. Нужно находить новые возможности и средства, что бы этот памятник  был как можно скорее и качественнее отреставрирован.
- Повлиял ли кризис на работу учреждений культуры?
- Конечно. Мы тоже стараемся и зарабатываем деньги за счет платных услуг, но этого мало. Вся культура была, и,  к сожалению еще остается убыточной. И выйти на полную самоокупаемость пока нереально.
- Сокращать работников культуры в связи с этим не приходится?
- Вопрос оптимизации рассматривается постоянно, но сокращение штатов не производилось. И я очень надеюсь сохранить такую тенденцию. Тем более, что в культуре, как правило, работают энтузиасты, люди  самоотверженные, творческие.
В конце интервью Вадим Михайлович поздравил всех работников культуры с профессиональным праздником.

Бобруйская крепость

«Бабруйскае жыцце»
Пусть сияют его купола

Газета продолжает рассказ о  процессе восстановления в Бобруйской крепости  собора Александра Невского. Работы по проектированию храма проводит «Творческая мастерская  архитектора Галущенко».
Здание в стиле классицизма, высота его  колокольни - 16 метров, купола – 11 метров, алтарная часть обращена к Главной улице, все фасады обозреваются со всех сторон Соборной площади. Так выглядел собор после окончания его строительства в 1827 году. Чуть более века спустя, в 1934 году после разрушения храма на его месте расположился стадион. Сегодня идут работы по восстановлению собора. На данный момент найден фундамент строения. В процессе строительства планируется сохранить первоначальный вид собора.

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют