close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Анонс прессы

Обзор прессы за 9 апреля 2008 года

Обзор прессы за 9 апреля 2008 года

Бобруйская крепость


«Коммерческий курьер»
А ресторан — в пороховом складе

В связи с открытием Ледового дворца, меняется и Бобруйская крепость. Преображаются здания по ул.Карбышева, на площадках, прилегающих к Ледовому дворцу появились новые улицы со светильниками, аккуратными дорожками с газонами и аллейками.
У этих улиц в скором времени появятся и названия. На заседании городской топонимической комиссии предложено присвоить улицам имена известных людей: строителей крепости Карла Оппермана и Теодора Нарбута, белорусского драматурга В. И. Дунина-Марцинкевича, освобождавшего наш город от немецко-фашистских захватчиков Николая Массонова.
Активными методами ведется обновление фасадов крепостных зданий. Теперь здесь разместятся торгово-развлекательные центры, гостиничные комплексы и рестораны.
Решается дальнейшая судьба редюита правого плацдарма II полигона, а так же казематированного бастиона в набережной части. В горисполкоме так же рассматривается вопрос о создании историко-культурного центра на территории III полигона.

Коммунальные службы


«Коммерческий курьер»
Отопительный сезон завершен.

3 апреля от подачи тепла отключены административные здания. Как уверило руководство предприятия энергетики в жилых домах, в течении дня поддерживается минимальный режим протапливания.

Конечная остановка.

Ежедневно с 10.00 до 14.00 микроавтобусы, работающие на маршрутах 13 «А», 13 «Г» и 51 по требованию пассажиров будут следовать до кладбища «Ломы-2». До 6 мая подвоз пассажиров будет осуществляться каждые полчаса.

Туризм


«Коммерческий курьер»
Все флаги к гости к нам.

30 апреля начнет свою работу туристическое бюро, создаваемое при УКПП «Бобруйскжилкомхоз». Прежде всего, предполагается освоить российский рынок туристических услуг.

Культура


«Коммерческий курьер»
Единогласно лучший!

В Минске прошел республиканский вокальный конкурс молодых талантов, организованный Министерством образования. Лучшим эстрадным исполнителем признан солист Бобруйского Дворца искусств Сергей Кудрячев. Приятным дополнением к призу прозвучало приглашение к творческому сотрудничеству от доверенного лица Михаила Финберга.

«Вечерний Бобруйск»
Приглашает шоу близнецов.

Отдел культуры и отдел образования горисполкома приглашает 20 апреля во Дворец искусств на конкурсное шоу-представление «Ты — это я», в котором примут участие талантливые близнецы. Начало шоу в 14.00. Цена билета — 2-3 тысячи рублей. Справки по тел. 44-43-45.

«Бабруйскае жыцце»
Памятник земляку.

Как сообщает «Интерфакс» до 1 мая будут подведены итоги конкурса на лучший проект памятника В. И. Дунину-Марцинкевичу. Памятник планируется установить на территории городского парка культуры и отдыха.

Еще одна награда!


Ученик СОШ № 6 Виктор Карпенко получил диплом 1 степени в открытом зональном конкурсе «Крынiчка». Дипломом III степени был отмечен его талант в номинации «Сольное пение эстрадного направления» на республиканском конкурсе «Молодые таланты».

«ТелеГраф»
Сестра моя Русалочка.

В автотранспортом колледже, 2 апреля прошла премьера спектакля «Сестра моя Русалочка». Это совместная работа театральной студии «Трамвайчик» и театрального кружка «Фантазеры» при ЦТДиМ Ленинского района.

Спорт


«Коммерческий курьер»
Игры богатырей.

4-6 апреля в ФСК «Спартак» прошел чемпионат мира по гиревому спорту. Борьбу за награды вели около сотни спортсменов, представляющих первую и вторую сборные Беларуси, сборные Украины и Татарстана (Россия).
В составе сборной Беларуси на помост вышли 17 воспитанников бобруйских гиревых клубов. Бобруйчане — Максим Мальгин завоевал первое место в толчке и третье в рывке в весовой категории до 60 кг., Евгений Зенько стал вторым в толчке в том же весе, третий результат в рывке в категории до 65 кг. на счету старшего брата Евгения — Андрея, бронзовые награды в активе Святослава Маликовского (толчок и рывок до 75 кг.), Владислава Савченко (рывок до 55 кг.), Евгения Бубена (толчок до 65 кг.). В командном зачете первая сборная Беларуси заняла второе место, первое — украинцы.

Призовая тройка из «тройки».

5-6 апреля в Минске прошел открытый кубок Республики Беларусь по рукопашному бою. Среди сотни соискателей наград отметились и бобруйчане — спортсмены из ДЮСШ-3. Первое место в весовой категории до 70 кг. занял — Владимир Ермолаев, в весе до 75 кг. — Артем Дамковский, третье место в весе до 100 кг. — Владимир Кравченко.

«Бабруйскае жыцце»
«Бронза» нашего земляка

Воспитанник училища олимпийского резерва — Сергей Роганов показал третий результат в метании диска, в соревнованиях по легкой атлетике на Кубок Европы, прошедших в хорватском городе Сплит.

Религия


«Коммерческий курьер»
Еврейская община отметит 500-летие.

В рамках Дня города пройдет мероприятие сколь юбилейное, столь и судьбоносное, стилеобразующее для нашего города — еврейская община Бобруйска будет отмечать свое 500- летие.
Бобруйская еврейская община уже согласовала с горисполкомом пилотный проект празднования юбилея.
В XIII- XIV веках западноевропейские евреи, теснимые радикально настроенным местным населением стали массово мигрировать в более лояльные по отношению к ним восточные земли — в частности в Великом княжестве Литовском. Первым документом, свидетельствующем о пребывании евреев на данной территории являются акты о привилегиях, «за подписью» князя Витовта. Акты регламентируют права еврейских общин, в частности в Бресте и в Гродно, датируются эти документы 1388-89 годами. В Восточную Беларусь евреи пришли позднее.
До недавнего времени считалось, что первая община появилась в Бобруйске во второй половине XVI века, но совсем недавно сотрудники музея истории и культуры евреев Беларуси обнаружили в трудах русского ученого Матвея Кузьмича Любавского текст любопытного документа, датированного 1508 годом. В нем говорится о том, что король Польский и великий князь Литовский Сигизмунд I Старый отдела «…рядце Богдану Осинковичу корчмы Бобруйскую и Свислоцкую на 9 лет за 472 копы грошей…» Здесь имела место сделка по возврату долгов.
Праздничные мероприятия пройдут в рамках грядущего Дня города. 28 июня планируется открытие по ул. Бахарова — мемориального знака памяти узников Бобруйского гетто. В тот же день пройдет фестиваль еврейских местечек, на котором выступят самодеятельные коллективы общин городов Беларуси. Кафе города представят неделю еврейской кухни, кинотеатры — неделю еврейского кино.

Образование.


«Коммерческий курьер»
С 1 сентября в общеобразовательных школах будет введен час футбола

Час будет проходить по субботам для учащихся «обоего пола». Созданная 11 марта межведомственная рабочая группа разрабатывает основные направления развития детско-юношеского футбола до 2014 года.

Ледовый дворец


«Вечерний Бобруйск»
Ледовый дворец: испытания льда прошли успешно.

Как и планировалось, в марте прошло испытание холодильной установки. Лед готов, по нему хоть сегодня открывай Ледовый. В зрительном зале полным ходом идет установка сидений, отделочные работы ведутся как внутри, так и снаружи. А на прилегающей территории и до улиц Минской и Урицкого ведутся работы по озеленению. День сдачи объекта 31 мая.

«Бабруйскае жыцце»
Фонтанов станет больше.

К концу лета на площадке между строящимся Ледовым и гостиницей для спортсменов, на территории Бобруйской крепости, появится новый фонтан.


Экономика


«Вечерний Бобруйск»
«Бельведер» процесс пошел.

Неделю назад совместное белорусско-французское предприятие «Бельведер» прошло процедуру регистрации, закупило оборудование и уже к концу текущего года планируется начать выпуск на базе предприятия «Завод виноградных напитков» высококачественных вин и коньяков.

Здравоохранение


«Вечерний Бобруйск»
Один из лучших терапевтов республики работает в Бобруйске.

28 марта в Минске состоялось чествование победителей ресубликанского конкурса «Врач года Республики Беларусь» и республиканского смотра качества и культуры медицинского обслуживания населения.
Лауреатом 1 степени в номинации «Врач-терапевт» стала участковый врач-терапевт Бобруйской городской поликлиники № 1 — Елена Александровна Улич.

Фестиваль


«Бабруйскае жыцце»
«Беларускi вянок»

8 -9 апреля в Бобруйске проходил областной фестиваль декоративно-прикладного творчества учащихся и работников учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования. Победители поедут на республиканский фестиваль.

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют