close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Анонс прессы

13 октября 2015

Читайте в свежих номерах городской прессы

Анонс прессы

Обзор прессы за 16 апреля 2008 года

Обзор прессы за 16 апреля 2008 года

Лес


«Коммерческий курьер»
Лес рукотворный

7-12 апреля в Беларуси прошла акция союзная с Пан-Европейской Неделей леса. Министры лесных ведомств из 46 европейских стран приняли решение о ее проведении, с целью привлечения внимания международной общественности к проблемам современного лесного хозяйства.
В прошлом году на подобной акции в Беларуси было высажено, с помощью 35 тысяч добровольных участников, 12 миллионов деревьев. В этом году для участия в акции так же пригласили всех желающих жителей ближайших к лесничествам деревень, членов школьных лесничеств, учащихся и студентов, представителей всех остальных профессий и вольноопределяющихся граждан. Все работы проводились под контролем профессионалов. В окрестностях нашего города такая задача была возложена на сотрудников Бобруйского лесхоза.
В минувшем году на территории Бобруйского лесхоза было вырублено 300 га леса, а высажено — 660 га. Шесть процентов посадок составила — ель, три — дуб, один — лиственница европейская.

Конкурс

«Вечерний Бобруйск»
Бобруйчанка в финале конкурса красоты

В полуфинал конкурса «Мисс Беларусь-2008» вышли три бобруйчанки, а в финал вышла одна — выпускница гимназии № 2 Екатерина Бурая. Жюри отдало предпочтение Оксане Платоновой (Могилев), а телезрители проголосовали за «белорусскую Клаудию Шиффер», так окрестили Екатерину журналисты.
Результаты телефонного голосования телезрителей 12 ареля:
Книга Ольга — 1.120
Александренко Екатерина — 2.797
Бурая Екатерина — 3.180

Наши на вкусном конкурсе

На прошлой неделе в Минске проходил первый тур республиканского конкурса кулинарного искусства и сервиса. Первое место в номинации «Открытие года» заняло — кафе «Флибустьер», вторым лучшим рестораном зарубежной кухни был назван ресторан «Чырвоная вежа». Вторым в номинации «Лучшее кафе-ресторан» гостиничного комплекса стал ресторан «Турист».
Второй тур конкурса пройдет 16 и 17 апреля.

Религия


«Коммерческий курьер»
Вербное воскресенье

20 апреля — Вербное воскресение. Православные жители нашего города, как и весь православный мир, будут праздновать Вход Господень в Иерусалим. В этот день, в память о том, как встречали с пальмовыми ветвями Иисуса Христа, в храмах освещаются зеленеющие веточки вербы.
Все праздничные службы совершаются в этот день утром, а вечером проходит первая служба Страстной седмицы.

Кровоточащая икона Спасителя в Бобруйске

С 13 по 17 апреля в часовне иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» будет находится чудотворная, кровоточащая икона Спасителя.
Первое чудесное явление от образа произошло 5 мая 1999 года. Хозяйка иконы 66- летняя Антонина Ивановна Ефимова и ее дочь 33-летняя Ольга Владимировна из села Державино Бузулукского района Оренбургской области, заметив это, сразу же сообщили об увиденном духовенству. Некоторые иконы, после того, как их помещали рядом с иконой Спасителя, тоже начинали мироточить.
5 апреля 2000 года в Великую среду, на поверхности иконы (на лике и благословляющей деснице) неожиданно начали появляться капли красной жидкости, которая вела себя как кровь, сгущалась, свертывалась, превращалась в струпья. Самарские священнослужители немедленно организовали проведение соответствующей биохимической экспертизы, которая подтвердила — икона чудесным образом выделяет настоящую человеческую кровь. Гематологи даже установили группу крови — IV. Этот факт совпал с данными их итальянских коллег, исследовавшими кровоподтеки Туринской плащаницы.
Икона посетила более половины епархий России и других стран СНГ, побывала в Молдавии, Румынии, Грузии. И везде было зафиксировано множество исцелений. Смысл явления чудотворной иконы Спасителя — не в предсказании грядущих бедствий, а напоминание, какой ценой достигнута победа над злом и тьмой. Сегодня и завтра последние дни, когда можно приклониться к этой великой святыне в нашем городе.

Культура


«Коммерческий курьер»
Мастера сказали: «Здесь!»

Известный минский скульптор Владимир Иванович Жбанов и его коллега архитектор Юрий Михайлович Градов (один из создателей мемориального комплекса «Хатынь»), посетив наш город, внимательно присмотревшись к различным его уголкам, пришли к выводу, что лучшего места, для бронзового Шуры Балаганова, чем дворик «Чырвонай вежы» не найти.
Бобруйчане и просто люди доброй воли, желающие приблизить момент установки бронзового Шуры Балаганова, могут сделать это, перечислив деньги на расчетный счет БУКПП «Водоканал» с пометкой «Шура Балаганов», р/с 3012203900011 в ОАО «Белинвестбанк», код 721, УНН 700090162.

Здравоохранение


«Коммерческий курьер»
Медики могут зарабатывать

Председатель горисполкома Дмитрий Бонохов поручил главному врачу ЦБ Владимиру Гацко подготовить предложения по созданию и размещению на территории города крупного оздоровительного центра на коммерческой основе.

Экономика


«Вечерний Бобруйск»
Предприятия получили льготы

Согласно решению постановления Совета Министров № 528 от 8 апреля 2008 года, 58 предприятий Беларуси получили льготы, стимулирующие промышленное производство. В числе этих предприятий и Бобруйский мясокомбинат.

Спорт


«Вечерний Бобруйск»
Европейская «бронза» Казусенка

11-13 апреля в португальском Лиссабоне проходил чемпионат Европы по дзюдо. В составе сборной Беларуси двое бобруйчан — Андрей Казусенок и Юлия Борисик.
Андрей занял третье место в весовой категории до 90 кг. Юлия, к сожалению, в число призеров не попала.

Появится хоккейный «Шинник»

Начальник отдела физической культуры, спорта и туризма Михаил Свистунов сообщил, что на базе Ледового дворца планируется создать юниорскую сборную команду по хоккею.
Сборная займет место ушедшего в континентальную лигу минского «Динамо». В состав команды войдут 13 лучших игроков из хоккейных клубов республики, которые заключат контракты с несуществующим пока хоккейным клубом «Шинник — Бобруйск».

«Бабруйскае жыцце»
Большой зал «маленького» тенниса.

В минувший понедельник, в общежитии, по ул. Интернациональной, 72а, открылся Центр настольного тенниса детско-юношеского клуба физической подготовки. На открытии присутствовал председатель горисполкома Дмитрий Бонохов.

Юбилей


«Вечерний Бобруйск»
«Росквiт» отметил 25-летие

12 апреля во Дворце искусств состоялся юбилейный, почти 4-х часовой концерт ЦВР «Росквiт». Своим мастерством порадовали: образцовая эстрадная студия «Соло», заслуженный любительский коллектив РБ ансамбль «Кукушечка», эстрадная студия «Росы», «Жемчужинка», «Созвучие», ансамбль танца «Василек», «Очаровашка», «Остров мечты», «Карусель» студия современного танца «Грация», театр моды «Галатея», «Силуэт» и «Эпатаж», студия брейк-данса.
Юбиляров поздравили: представитель Министерства культуры РБ Валерий Шутов, зам. председателя горисполкома Михаил Ковалевич, директор центра внешкольной работы управления образования облисполкома Леонид Минов, зам.главы администрации Первомайского района Михаил Желудов, зам.начальника отдела культпросветработы и искусств управления культуры облисполкома Наталья Юревич, представители отдела по культуре, образования города. Бобруйский горисполком выделил центру 30 млн. рублей для пошива сценических костюмов, администрация Первомайского района — 10 млн рублей на приобретение аппаратуры.

Образование


«Вечерний Бобруйск»
Дни открытых дверей в колледжах, техникумах и лицеях Бобруйска

Бобруйский государственный профессионально-технический колледж им. Черныша — 29 мая.
Бобруйский государственный технологический профессионально-технический колледж — 14-18 апреля.
Бобруйский государственный лесотехнический техникум — 17 мая в 12.00.
Бобруйский государственный торгово-экономический профессионально-технический колледж — по согласованию в любое удобное для заинтересованных лиц время.
Бобруйский государственный аграрно-экономический колледж — 31 марта — 27 июня.
Бобруйский государственный автотранспортный колледж — 26 апреля.
Бобруйский государственный профессиональный лицей № 4 — 25 апреля.
Бобруйский государственный механико-технологический техникум — 24 апреля в 14.00.
Бобруйский государственный машиностроительный профессионально-технический колледж — 25 апреля.

Ледовый дворец


«Бабруйскае жыцце»
И это только почин

У Ледового дворца в день субботника было особенно многолюдно. Сюда пришли «делегаты» от трудовых коллективов, учащиеся колледжей и работники горисполкома. Более полутысячи бобруйчан внутри «тарелки» мыли окна и двери, убирали пыль и строительный мусор, а возле дворца разбивали клумбы и газоны.
В прошедшем субботнике приняли участие более 34 тысяч бобруйчан, в том числе на рабочих местах более 10 тысяч человек и 9 тысяч отработали в счет субботника до 12 апреля.

Вклад машиностроителей

На днях коллектив машиностроительного завода выполнил срочный заказ для «летающей тарелки» — изготовил и поставил на объект 4 малогабаритных, но мощных насоса для перекачки жидкостей. Изделия будут задействованы непосредственно для заливки водой поля перед его заморозкой.

Общественная жизнь


«Бабруйскае жыцце»
Со слезами на глазах

В этом году Бобруйской общественной организации бывших узников фашизма «Судьба» исполняется 10 лет. Юбилей отмечался 11 апреля в театре им. В.И.Дунина-Марцинкевича. Перед членами этой организации и молодежью выступили актеры театра, образцовый ансамбль танца «Карагор», театр песни «Шина-най»… Экспонировалась выставка работ юных художников «Колокола Хатыни».

Бобруйская крепость


«Бабруйскае жыцце»
Стены крепости

Вряд ли мог предвидеть юный бобруйчанин И. Найман, который в 30-е годы прошлого столетия сфотографировался с друзьями на память на земляном валу крепости, что по его любительским снимкам будут изучать фортификационные сооружения крепости. На фотографии можно хорошо рассмотреть главный вал с бастионами, наружный вал и оборонительную стену с бойницами на дне рва.
Во время осуществления работ по проведению подземных коммуникаций для Ледового дворца строители наткнулись на кирпичную стену высотой около трех метров. Судя, по расположению и форме это стрелковая галерея или оборонительная стена — так она именуется в одном из документов датируемых 1837 годом. В феврале 2008 года был обнаружен другой фрагмент этой стены в районе ул.Карбышева. Стена изгибается под таким углом, который был задуман по проекту Минских ворот. Сами ворота, к сожалению, не сохранились, не считая нескольких деталей (отдельных гранитных плит, чугунного орла и др.)

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют