close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Анонс прессы

15 сентября 2015

Читайте в свежих номерах городской прессы

Анонс прессы

Обзор прессы за 18 апреля 2008 г.

Обзор прессы за 18 апреля 2008 г.

Спорт


«Вечерний Бобруйск»
В Бобруйске открыт центр пинг-понга

На втором этаже бывшего общежития меховой фабрики на ул. Интернациональной,72а
открыт зал настольного тенниса. Он оборудован шведскими столами «Stigo», электронными счетчиками и судейскими столиками. Главная примечательность спортивного зала — специальное половое покрытие от венгерской фирмы «Bokket sport», пока единственное в нашей стране.
Заместитель директора областного центра физического воспитания и спорта Сергей Галянтов подарил центру 20 ракеток и наборы для настольного тенниса, а глава администрации Ленинского района М. Загорцев пришел на новоселье с музыкальным центром.

Стартуют велосипедные гонки

18-20 апреля в Бобруйске пройдут республиканские соревнования на Кубок Беларуси по велосипедному спорту памяти заслуженного тренера Республики Беларусь Игоря Петровича Карпенко. Главный судья — Евгений Шабуня.
18 апреля в 14.00 — торжественное открытие. Возложение цветов к Мемориальной доске памяти И. П. Карпенко. Улица Пролетарская, 17.

«Бабруйскае жыцце»
Вечный спор гимнастов

В ФОКе по ул. Интернациональной, состоялась областная спартакиада по гимнастике.
Первое место в командном зачете у бобруйчан. В личном первенстве отличились А. Фесько, Т. Юрковец, Е. Пышная, Я. Говорушко, Ф. Должевский. В. Давыденков, В. Солонович, А. Нехайчик и И.Комзолов.

Экономика


«Вечерний Бобруйск»
«Heineken N.V.»: «Сябар» — это хорошая стартовая площадка

15 апреля прошла встреча президента РБ Александра Лукашенко с представителями пивоваренной компании «Heineken N.V.». Беларусь заинтересована в том, что бы эта компания участвовала в производстве всех составляющих пивной продукции в стране.
Компания «Heineken N.V.» имеет серьезный и долгосрочный интерес к работе в Беларуси.
В ближайшие два года планируется довести объем производства пива на СЗАО «ПК «Сябар» до 20 млн. дал в год. Вторым направлением будет выращивание высококачественного ячменя в 2008 году. Планируется произвести в Беларуси 20 тыс. тонн этого сырья.

Ледовый дворец


«Вечерний Бобруйск»
Ледовый дворец — не место для игр и прогулок

В выходные дни на территории Дворца наблюдается большое скопление народа, в редутах играют дети, что может привести к несчастному случаю с тяжелым исходом. Дмитрий Бонохов считает необходимым принять меры по недопущению на территорию стройки посторонних лиц, что автоматически решит и проблему расхищения строительных материалов.

Озеленителям нужна помощь

В благоустройстве Ледового дворца необходима помощь ста человек ежедневно. Это вызвано увеличением и без того немалого объема работ по озеленению прилегающей к дворцу территории.

«Бабруйскае жыцце»
Открытие не за горами

В конце апреля планируется подписание акта о сдаче строителями Ледового дворца, а торжественное открытие объекта намечается на 31 мая. Ожидается приезд Президента страны. Это событие будет отмечено грандиозным шоу с большой концертной программой, а так же товарищеским матчем между хоккейной командой, в составе которой будет играть Александр Лукашенко и командой звезд мирового хоккея.

Общественные организации


«Бабруйскае жыцце»
Нашим женщинам все по плечу.

Выездное заседание правления «Белорусского союза женщин» состоялось в нашем городе во вторник. Во время визита гости побывали на пивоваренной компании «Сябар», на «Красном пищевике», в санатории «Шинник» и в водно-спортивном комплексе «Лесной».
У участниц заседания остались самые теплые и хорошие впечатления о Бобруйске.

Религия


«Вечерний Бобруйск»
20 апреля евреи празднуют Песах

Главной особенностью Песаха является заповедь, есть пресный хлеб (мацу) и строжайший запрет не только употреблять, но и иметь в доме квасное (хамец). Хамец это прежде всего из одного из пяти видов злаков — пшеницы, ржи, ячменя, овса или полбы, которая находится в контакте с водой более 18 минут, после чего начинается процесс брожения. А так же продукты, приготовленные из этих злаков.
Перед праздником принято делать генеральную уборку. За день до наступления Песаха вечером совершается обряд «Бдикат хамец» — поиск квасного. Хотя вся квартиры тщательно убрана надо еще раз проверить весь дом, не затерялась ли где крошка квасного. Найденный хамец принято сжигать на следующее утро не позднее, чем за час до рассвета.
С утра до вечера в ночь перед Песахом устанавливается пост. А во время Песаха проводится праздничный Седер — трапеза, которая сопровождается молитвами и песнопением. Кроме разнообразных блюд на столе должны быть маца, кошерное вино, виноградный сок, или компот из изюма, соленая вода (как символ слез горькой жизни в неволе). А так же поднос с шестью компонентами: зроа — кусочек кошерного жареного мяса на косточке, символизирующий Пасхальную жертву, его во время трапезы не едят; бейца — крутое яйцо, символ стойкости; марор — горькая зелень, вкус которой служит напоминанием о горечи рабства; харосет — пюре из яблок, вина и толченных орехов — напоминающей о глине, из которой делали кирпичи в Египте предки евреев, карпас — варенные овощи, символ весны, плодородия и т.д.; хазарет — мелко нарезанный хрен — символ горького рабства в Египте.

Культура


«Бабруйскае жыцце»
Запоминающийся «Сувенир»

На Республиканском фестивале «Аркестровая мазаiка», проходившем в Минске ребята из образцового оркестра русских народных инструментов «Сувенир» Дома художественного творчества получили диплом III степени. Этой победе предшествовали городской отборочный этап, первое место на областном фестивале «Магiлеускiе музыкi» и многочисленные репетиции.
В прошлом году оркестру исполнилось 60 лет. За эти годы коллектив становился неоднократным лауреатом и дипломантом городских, областных и республиканских смотров-конкурсов. Сегодня коллектив продолжает традиции прошлых лет.

Охрана памятников


«Бабруйскае жыцце»
Каменная книга прошлого.

Интервью газете дал председатель президиума Бобруйского отделения общественного объединения «Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры» Анатолий Царик.
— Совместно с государственными органами мы выявляем, учитываем, восстанавливаем памятники, осуществляем общественный контроль, за выполнением законодательства об охране и использовании памятников…
Городское отделение состоит из 43 первичных и 28 юношеских школьных организаций, которые проводят большую работу по уходу за памятниками и по популяризации исторических ценностей. …
У Бобруйска историко-культурное наследие прошлых веков очень богатое. Только в комплекс нашей крепости входит 50 объектов исторического значения. А всего в городе 179 памятников архитектуры, 1 памятник археологии, 20 памятников искусства, 63 памятника истории. Из них 14 памятников внесены в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Среди них — крепость, памятник-танк Б. С. Бахарову и памятник Ленину на центральной площади, а так же целый ряд исторических зданий. В том числе районной библиотеки на ул.Интернациональной, Бобруйского представительства Национального Олимпийского комитета на улице Пушкина, пожарной части в Пожарном переулке и т.д. … Состояние памятников в целом, удовлетворительное.

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют