close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Анонс прессы

2 сентября 2015

Читайте в свежих номерах городской прессы

Анонс прессы

Обзор прессы за 7 мая 2008 года

Обзор прессы за 7 мая 2008 года

Праздник


«Коммерческий курьер»
Праздник в двух действиях

1 мая, в 10 утра, на главной площади города прошел митинг. Вечность и незыблемость понятий «мир», «труд», «май» — неоспоримы. После торжественной части праздника, народ на площади решил не задерживаться, поэтому концерт художественной самодеятельности прошел без аншлага.
Аншлаг был вечером, концерт, с участием известных белорусский рок-команд «beZbileta» и «Леприконсы», собрал на площади казалось всю бобруйскую молодежь.

Конкурс


«Коммерческий курьер»
Первая красавица страны

Обладательницей титула «Мисс Беларусь-2008» стала 21 -летняя Ольга Хижинкова из Витебска. Победительница конкурса, помимо титула, переходящей короны и права представлять Беларусь на международных конкурсах, получила главный приз — однокомнатную квартиру в столичном районе Веснянка, представленную телеканалом ОНТ.
«Первой вице-мисс Беларусь-2008» названа Любовь Яковина (18 лет, Минск), «Вторая вице-мисс Беларусь-2008» — Анна Шевченко (21 год, Минск). Они награждены денежными призами. «Мисс Фото» стала Татьяна Ринейская (20 лет, Минск), «Мисс Дружба» — Алена Гудзь (18 лет, Марьина Горка).

Строительство

«Коммерческий курьер»
Все проектанты в город к нам

Взяв стахановские темпы жилищного строительства, наш город столкнулся с неожиданной проблемой: нехватка мощностей местных проектных организаций. Строительная отрасль заключает договора с проектными организациями Мозыря, Гомеля, Минска.

Образование


«Коммерческий курьер»
Награждены дипломами

29 апреля в БГЭУ проходила III-я республиканская научно-практическая конференция аспирантов, магистрантов и студентов. 24 участника конференции награждены дипломами. Среди победителей — бобруйчане Надежда Кузьмич, Татьяна Нестеренко, Павел Борозна, Анна Рудько, Юрий Печень, Ольга Борисенок и Елена Колодкина.

Культура


«Коммерческий курьер»
Автобус в Антарктиду

15 мая в столичном концертном зале «Минск» пройдет концерт бобруйской рок-команды «Земля королевы Мод». Он станет отправной точкой празднования 10-летнего юбилея группы. Группа планирует посетить города нашей страны, Россию, Украину и Израиль.

7 мая — День радио


«Коммерческий курьер»
Эфир без времени и расстояния

Радио, самый доступный и демократичный способ передачи информации. Там, куда не долетает телевидение и не доходит почтальон, маленькая черная коробочка остается единственным мостиком в большой мир «Здравствуйте, ребята, в эфире — «Пионерская зорька», «Музыкальный глобус», радиостанция «Юность».
Корреспондент Дмитрий Суслов в гостях у радиоцентра. Среди леса и болот техническое здание и подсобные помещения выглядят как-то непривычно. «Режимность» объекта не спрячешь даже в густом лесу, «спрыгивающая» с асфальта грунтовка упирается в столб с колючей проволокой.»FM-диапазон, так стремительно развивающийся в последнее время, нам не конкурент — говорит начальник радиоцентра Дмитрий Александрович Коломинцев — там зона приема ограничивается 50 км. Охват же передатчиков длинных и средних волн составляет сотни, а в некоторых случаях и 1000 км. Даже в Беларуси, где сеть УКВ и FM- радиостанций довольно густая, немало районов, где радио можно слушать только на ДВ и СВ.
Впервые в эфире радиоцентр «зазвучал» в 1962 году. И сразу стал частью всесоюзной сети радиовещания. Девять подобных объектов по всему СССР насчитывала эта сеть. У нашего, был счастливый номер — семь. К концу 80-х в Лапичах работало четыре радиопередатчика. К концу 90-х осталось два. Первой замолчала программа «Радио-1» (бывшая Первая Всесоюзная), за ней погас «Маяк». Радиостанции ставшие вдруг иностранными не смогли договориться о цене. Сегодня основная проблема связистов — запчасти.
Сегодня Лапичи выдают в эфир 2 программы — Первый канал белорусского радио, и радиоканал вещания на зарубежные страны. Последнему здесь уделяется особое внимание… Важно здесь не только содержание эфира, но и качество вещания. Нынешние мощности позволяют обеспечить устойчивый прием иновещательного канала белорусского радио, не только по всей Западной Европе, но и в странах Северной Африки.
Радиофахту в Лапичах несут 45 человек. Причем половина из них — служебная охрана. А охранять есть, что — 400 га, и 10 км. по периметру. … Грибов в апреле и гигантских рыб в протекающей поблизости реке Свислочи, пока не обнаружено, а вот нахождение вблизи радиостанции человека, чревато самыми непредсказуемыми последствиями.
Виды на «завтра» это переход на цифровое радиовещание, что позволит значительно снизить энергозатраты и улучшить качество звучания, а главное наполнить эфир новыми радиостанциями.

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют