close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Анонс прессы

6 октября 2015

Читайте в свежих номерах городской прессы

Анонс прессы

Обзор прессы за 18 июня 2008 года

Обзор прессы за 18 июня 2008 года

Отдых

«Коммерческий курьер»

Серебряные струны лета

«Фонтанная» пора года нынче началась с небольшим опозданием. На сегодня все пять фонтанов работают с 17.00 до 20.00 - по будням и с 9.00 до 23.00 - по выходным и праздникам.

Фестиваль

«Коммерческий курьер»

В конце июня будни отменяются

Международный фестиваль «Венок дружбы» пройдет в нашем городе 27-29 июня. Участие в фестивале примут творческие коллективы России, Украины, Латвии, Молдовы, Турции. В программе фестиваля - выступления на открытых площадках города. В фестивальной программе предусмотрено ледовое шоу Ильи Авербуха. На «Спартаке» пройдет праздничный концерт с участием звезд эстрады. А праздничный фейерверк ожидается небывалым!

«Вечерний Бобруйск»

В ожидании «Венка дружбы»

450 человек - таково количество участников фестиваля. Выступят коллективы из ближнего и дальнего зарубежья, «звезды» белорусской эстрады. Танцевальная фольклорная группа «Дзига» (г. Резекне, Латвия), ансамбли песни и танца «Кадынжа» ( г.Комрад, Молдова), «Вечерка» (Карелия), народный хореографический ансамбль «Калинка (г.Наро-Фоминск, Россия) АУМК народного танца и искусства (г.Анкара, Турция) это лишь немногие из заявленных на фестивале самодеятельных коллективов.

Ледовый

«Коммерческий курьер»

На ближних подступах к Ледовому

С открытием Ледового дворца строительные работы на территории Бобруйской крепости продолжаются. На очереди - гостиница. На сегодняшний день проложены все инженерные коммуникации (за исключением теплотрассы), построена дорога, благоустроена прилегающая территория, а в самом здании смонтированы новые многоэтажные перекрытия, монолитная несущая перегородка, а так же полностью заменена крыша.

Религия

«Коммерческий курьер»

Место, где свет

Синод Белорусской Православной церкви утвердил в Бобруйске женский монастырь Святых Жен Мироносиц. Расположен он на территории Бобруйской крепости, в бывших зданиях цитадели. Адрес монастыря: ул.Карбышева, 28. Под монастырь отданы шесть построек военной крепости; четыре двухэтажные и две одноэтажные. В здании тюрьмы решено создать монастырский храм Марии Магдалины. В здании госпиталя будет домовой храм. В планах монастыря воссоздать храм Александра Невского, взорванный в 1934 году. 12 июня была открыта небольшая часть сохранившегося фундамента. Храм будет возведен в первозданном виде. Еще недавно здесь был военный стадион.

Сейчас в здании нет никаких коммуникаций. Монахинь пока две: матушка Раиса и матушка Ефросинья. Многие верующие горожане уже предлагают посильную помощь, а некоторые бобруйчанки подумывают о том, что бы уйти в трудницы, а там кто знает, может и постриг принять. Все с нетерпением ждут, когда будет отремонтировано хотя бы одно здание - то, где будет храм - и начнется служба по монастырскому уставу. Пока матушки снимают квартиру неподалеку от монастыря, ходят молиться в Свято-Георгиевский храм. Монахини молятся о людях, о городе. Уже сейчас ежедневно идет молитва - читается акафист Святой Равноапостольной Марии Магдалины и совершается крестный ход вокруг территории монастыря. В скором времени будет создано сестричество, и пожертвование, можно будет класть в скарбонки на предприятиях и в магазинах. Важно не то, сколько денег соберется, важно, что люди примут участие в таком богоугодном деле, как строительство Божьего дома.

Театр

«Коммерческий курьер»

Перемены к лучшему наступят

Завершился 63-й театральный сезон. О его итогах в беседе с директором театра им. Дунина-Марцинкевича Вероникой Александровной Винель.

В здании театра ремонт. Приведены в порядок зрительская и актерская части, отремонтировано фойе, гримерные комнаты и сцена. Параллельно идет ремонт в служебной части здания. Фабрика художественных изделий изготовила для сцены новый генеральный занавес.

Непосредственно о театральном сезоне - реализовано 67.200 билетов, сыграно 311 спектаклей. Театр выпустил 9 премьер, принял участие в VII международном театральном фестивале «Классика сегодня». Уже получено приглашение на участие в российских театральных фестивалях с «Идиллией». Осенью в Бобруйск приедет театр из Казахстана.

Главное событие следующего года - международный фестиваль национальной драматургии. Ожидается участие около 13 театральных коллективов. Будет Молдова, идут переговоры с Литвой, Латвией и Польшей. Наш театр так же готовится. Минский режиссер Рид Талипов, уже начал работу над спектаклем «Комедиант». Фестивальным спектаклем будет открыт следующий сезон. К этому времени в театре будет новый свет и звук.

Планируется провести фестиваль с 30 октября по 6 ноября. Председателем жюри по традиции останется Ричард Болиславович Смольский. Плодотворно было сотрудничество с известным критиком Вячеславом Грибайло. Он четко подмечает недостатки и не от кого, не завися, произносит их вслух. Он однозначно будет членом жюри. Пока, к сожалению, наш театр без главного режиссера. Слишком строги требования к художественному руководителю.

Культура

«Бабруйскае жыцце»

Фестиваль талантов шинников

Целых два дня проходил первый фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества среди работников ОАО «Белшина». Первый день был полностью посвящен прикладному творчеству. Лучших определяло жюри под председательством директора детской художественной школы Татьяны Араслановой. Победителями стали Федор Минич и Светлана Александрович, Владимир Черник и Елена Баканова и др.

А на следующий день проходил конкурс исполнителей, в том числе и авторов произведений на тему «Белшина» в моей судьбе». Многие из зрителей не переставали удивляться талантам самодеятельных артистов. Равнодушных в зале не было.

Надо было видеть и слышать исполнение басен Николаем Галыгиным и Виктором Смысловым. А песни в исполнении Григория Мороза и Игоря Шитало привели в восторг даже профессионалов из числа жюри. Частушки Елены Пискуновой, игра на губной гармошки Николая Осипенко, чечетка Владимира Колесникова, танцы в ритмах Востока Аллы Попковой, исполнение песни «Один парашют на двоих» Александром Зарубо не оставили никого равнодушным.

В номинации «Авторская произведение» победила Наталья Перкалова (стихотворение «Признание в любви»), в номинации «Народная песня» победили частушки в исполнении Елены Пискуновой. В танцах «завоевал» награду Владимир Колесников. В номинации «Эстрадная песня» было решено создать две подгруппы - дебютантов и профессионалов. Среди последних, победу праздновал - Игорь Шатило, среди дебютантов - Григорий Мороз. Первый фестиваль самодеятельного творчества удался.

«Такого у нас еще не было!»

Детский образцовый ансамбль «Хореографические миниатюры» ЦТДиМ Ленинского района стал победителем на X открытом фестивале хореографического искусства «Дети в мире танца», проходившим в Харькове.

18 коллективов из Украины, России, Беларуси показывали свое искусство. «Такого у нас еще не было!» - эти слова прозвучали из уст организатора фестиваля Галины Владимировны Кречетовой. Наши ребята представили семь танцевальных композиций по трем номинациям.

Спорт

«Вечерний Бобруйск»

«Шинник Бобруйск» будет коммунальным предприятием

Работа по разработке устава хоккейного клуба практически завершена. Руководство СЗАО «Пивоваренная компания «Сябар» выразило согласие на оказание спонсорской помощи хоккейному клубу в размере полумиллиона долларов США при условии размещения логотипа пива «Бобров» на хоккейных свитерах команды.

Общественные организации

«Вечерний Бобруйск»

Еврейская община Бобруйска отпразднует 500 лет.

Юбилей пройдет 26-29 июня, в те дни, когда город будет праздновать 64-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В Выставочном зале будет развернута выставка, на площадке у театра им. Дунина-Марцинкевича состоится концерт. Запланировано проведение дней израильского кино. В кафе «Театральное» пройдет день еврейской кухни. В помещении театра пройдет фестиваль еврейской книги. Планируется выпустить красочный буклет. Из приглашенных будут представители из союза еврейских организаций и еврейских общин, будут гости из посольства Республики Израиль и Беларуси.

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют