close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Анонс прессы

Обзор прессы за 2 июля 2008 года

Обзор прессы за 2 июля 2008 года

Фестиваль


«Коммерческий курьер»
Все цвета дружбы

Шестой год подряд Бобруйск собирает посланников культуры Запада и Востока. Первой фестивальной сценой стала центральная площадь города. Едва ли не самой многочисленной оказалась турецкая делегация — 32 человека. Ансамбль из Турции — уникален в своем роде. Он является единственным в стране коллективом, профессионально выступающим в жанре народного фольклора. К числу постоянных гостей фестиваля можно отнести и национальный ансамбль песни и танца «Кадынка» из Гагаузии (Молдова). Праздничная колонна с символикой каждой страны участницы под звуки духового оркестра взяла курс на стадион «Спартак».
На сцену один за другим выходили творческие коллективы. Украинские песни, сменялись молдавскими танцами, российские народные напевы, латышской этникой. Ансамбль «Дзига» — дебютант на бобруйской сцене. Все время пока длилась церемония открытия латыши держались особняком. Но только лишь до выхода на сцену. И тут от былой сдержанности не осталось и следа. Фолькномер от «Дзиги» венчали долгие аплодисменты зрителей. А впереди были еще два дня праздника.
Мастер — классы в домах культуры, творческий обмен с музыкальными коллективами города, выступления на предприятиях. ...
В последний раз позывные «Венка Дружбы — 2008» прозвучали в десять вечера. Фолк-группа «Наруш», Ядвига Поплавская и Александр Тихонович. Вместе с ними зрители исполняли народные песни и золотые хиты «Верасов». А под звуки «Призрака оперы» в небо взмыли огни красочного фейерверка.

Ярмарка талантов

Традицией стало организация в рамках фестиваля ярмарки «Города мастеров». Участок «Бобруйского Арбата» стал единым торговым рядом, на котором представили дела рук своих мастера декоративно-прикладного искусства из различных регионов Беларуси и Украины. Изделия из льна и кожи, резьба по дереву, инкрустация соломкой, бисероплетение, керамика и т.д.
Некоторые товары, что говорится, в рекламе не нуждались. Кто в Бобруйске не знает мастера по керамике Юрия Бовду. Ни один посетитель не прошел мимо работ минчанина Владимира Храмцова, после выхода не пенсию он увлекся изготовлением поделок из наростов на березе. А «походная» кухня, расположившаяся на углу Московской и Социалки. ... Красота это ведь не только то, что можно потрогать руками и положить на полку. Она вполне способна просто жить в душе и памяти человеческой.

День освобождения


«Коммерческий курьер»
Праздник памяти

Завтра всенародный праздник — 64 годовщина освобождения Беларуси. А 29 июня свой День Победы отмечал наш город. Колонна из открытых машин, стилизованных под военное время и несколько автобусов с гостями праздника отъехали от площади Ленина. Курс — Курган Славы в Сычково.
Венки и цветы от руководства Бобруйска и Бобруйского района, предприятий и организаций, воинов Бобруйского гарнизона. Троекратный оружейный салют и гимн свободной страны. Торжественное действо повторилось у памятника воинам — освободителям на ул. Минской и на площади Победы. На митинге, посвященном 64- годовщине освобождения Бобруйска выступили руководство города и представители Вооруженных сил страны, руководители делегаций городов-побратимов Наро-Фоминска и Владимира. Звучали воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны. Праздничную атмосферу поддержал академический хор Дворца искусств, ансамбль танца «Кукушечка», «Зарница» и др. таланты нашего города.

Неизвестный воин

2 июля в д.Стасевка Вишневского сельского совета состоялось захоронение в братскую могилу останков неизвестного воина, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

Еврейская община


«Коммерчксий курьер»
Дни Израиля в Бобруйске

У театра звучал своеобразный еврейский говор, еврейские песни, музыка, прогуливались колоритные еврейские пары, а из, расположившейся неподалеку еврейской кухни, разносились ароматы еврейских блюд.
В Выставочном зале бобруйчане знакомились с картинами еврейских художников. В кинотеатре «Товарищ» демонстрировались фильмы на иврите. А в театре обсуждали книги известных евреев бобруйчан. Мероприятия были посвящены 500 годовщине еврейской общины и 60 годовщине Независимости Государства Израиль.

«Вечерний Бобруйск»
Израильский посол ответил на вопросы

В дни празднования Дня города и фестиваля «Венок Дружбы» в городе прошли торжества в связи с 500 годовщиной еврейской общины. Одно из первых мероприятий в этом ряду — пресс конференция, состоявшаяся в читальном зале библиотеки им. Пушкина.
На вопросы Бобруйских журналистов ответил Чрезвычайный и Полномочный посол Государства Израиль — Зеев Бен-Арье, председатель горисполкома Дмитрий Бонохов, 1-ый секретарь Посольства Государства Израиль в Республике Беларусь, Литве и Латвии Италь Койфман, директор израильского культурно-информационного центра при Посольстве Государства Израиль Наталья Койфман, председатель еврейской городской общины Леонид Рубинштейн.

Туризм


«Коммерческий курьер»
Слет туристов

28 и 29 июня в урочище Белый Берег проходил очередной туристический слет. 10 команд состязались в туристских эстафетах, конкурсах патриотической песни и лучшей организации туристского быта. Победили туристы филиала «Воротынь» РУП «БЗТДиА». На втором месте — команда УКСП «Совхоз им. Ленина», на третьем месте — туристы из ОАО «ПМК-84 «Водстрой».

Еще один «Бобер». Сидящий у «Трактира» ...

27 июня на ул. Московской, у входа в кафе «Трактир на Московской» «присел» на скамейку дружище Бобер... Открытие приурочено ко Дню города. Бобер изготовлен на предприятии ЧТУП «Амагин-САД» по современным технологиям из полимерных материалов.

Топонимика


«ВечернийБобруйск»
На карте Бобруйска появилась новая улица

29 июня на территории Бобруйской крепости прошло торжественное открытие новой улицы. Свое название она получила в честь полковника, Героя Советского Союза, освобождавшего наш город, Николая Павловича Массонова. На церемонии открытия присутствовали представители городской администрации и ветераны войны. Среди почетных гостей были дочь и внук Николая Массонова.

 «Бабруйскае жыцце»

Дадим имя проспекту вместе

Накануне Дня города, в горисполкоме, рассматривался вопрос, о наименовании новой улицы, связывающей Минскую улицу, с мостом через Березину в районе «ФанДОКа». Предложение о присвоении магистрали имени Победителей поддержки не нашло.

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют