close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Анонс прессы

Обзор прессы за 16 июля 2008 года

Обзор прессы за 16 июля 2008 года

Отдых


«Коммерческий курьер»
Распогодится, запреты снимут?

Вода в реке Березина по-прежнему не безопасна. Об этом свидетельствуют ежедневные пробы. Кроме нашей реки, санитарная службы республика вынесла запрет на посещение еще 38 водоемов.

Железная дорога


«Коммерческий курьер»
По карточке дешевле

Пассажирам, приобретающим билет с использованием банковских пластиковых карт, с 1 июля, Белорусская железная дорога ввела 1% скидку.

Происшествие


«Коммерческий курьер»
Прерванный полет

В субботу 12 июля самолет «Вильга-35» пошел на снижение. Пилоту предстояло поднять в небо планер, стоявший на лугу возле деревни Токари. Перед самой посадкой самолет потерял управление и врезался в землю. Трагедия произошла на глазах у местных жителей. От места падения самолета до ближайших домов не более 5 метров, и, скорее всего пилот сделал все возможное, что бы как можно дальше отвести неуправляемую машину от людей.
Отказ техники, человеческий фактор, стечение обстоятельств. ... Специальная комиссия установит причины трагедии.
Не скоро зарастет травой место падения самолета, не скоро забудут жители эти несколько страшных секунд, но еще дольше будет жить в памяти жителей деревни подвиг пилота Петра Мельникова, заплатившего самым дорогим за жизнь этой маленькой деревни и его обитателей.

Мой район


«Вечерний Бобруйск»
Здание продано под торговый объект

Неприглядное здание недостроенного торгового центра на проспекте Строителей, наконец продано. В ноябре прошлого года его приобрела минская фирма «Антери». Строительство планируется в течении ближайших трех лет.

В 5 микрорайоне построят садик

В течение этого года будет готов окончательный вариант проекта садика в 5 микрорайоне. Сад будет рассчитан на 240 детей. Это будет 3-х этажное здание сложной конфигурации. На третьем этаже предусмотрены гимнастический, спортивный и музыкальный залы. На втором медицинские помещения, дети смогут получать оздоровительные процедуры, не обращаясь в поликлинику. Группы расположатся на всех трех этажах. Уже определено место — пустырь за домом № 40 по проспекту Строителей. Однако назвать точные сроки возведения объекта пока никто не может.

Спорт


«Вечерний Бобруйск»
Спасатель едет на олимпиаду

Среди спортсменов, усиленно готовящихся к олимпиаде в Пекине, есть и бобруйчане. Один из них — неоднократный победитель и призер многих чемпионатов по гребле на байдарках и каноэ Андрей Богданович.
Наши спортсмены тренируются на различных гребных базах под руководством тренера национальной сборной РБ бобруйчанина Николая Николаевича Банько.

Образование


«Вечерний Бобруйск»
В БГУ открыта новая специальность

В новом учебном году факультеты физики и химии БГУ начнут прием на специальности, связанные с работой на атомной электростанции.

Конкурс


«Бабруйскае жыцце»
Гордимся тобой, Виталий!

Виталий Гордей. Под таким именем вся Беларусь и все страны-участники фестиваля «Славянский базар» знают бобруйчанина Виталия Ефименко — солиста театра песни «Шина-Най». Он достойно представил Беларусь на конкурсе молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск-2008». Вчера Виталий рассчитывал на первое место. По отзывам компетентных людей, выступил он на конкурсе замечательно.

И Крым у наших ног!

Бобруйчанин Влад Санотенко на международном конкурсе «Звездный Крым» занял третье место. Домой наш земляк привез красочный диплом и море подарков. Сразу после приезда Влад принял участие в финале детского музыкального конкурса «Звуки школ», а 3 июля со своей песней «Дружба» выступил в Минске на площади Независимости.

«Вечерний Бобруйск»
Виталий, поздравляем!

По результатам второго тура «Витебск-2008» наибольшее количество баллов у представителя из Литвы Донатаса Монтвидаса ( 210 баллов). По 201 баллу набрали Виталий Гордей (Беларусь) и Лена Валевская (Россия) — второе место. На третьем (198 баллов) — представитель Грузии Нодико.

Экономика


«Бабруйскае жыцце»
Идет модернизация

Один миллиард 400 миллионов рублей — такова сумма, инвестируемая предприятием ЗАО «Бобруйскмебель» в переоснащение производства. В нынешнем году идет реконструкция одного из цехов фабрики мягкой мебели, расширяется участок сборки изделий, приобретается новое современное оборудование.

Туризм


«Бабруйскае жыцце»
Маршруты Бобруйщины

В скором времени увидит свет небольшое, но красочное издание «Туристические маршруты Бобруйщины». Брошюра расскажет о памятных и просто интересных местах нашего города и района.

Бобруйская крепость


«Бабруйскае жыцце»
Казармы

В первые дни строительства крепости, в июне 1810 года, в городе трудились 1295 солдат, кроме этого прибывали все новые и новые воинские части. В одном из кварталов крепости планировалось строительство казарм. После войны 1812 года для размещения гарнизона по периметру крепости были выстроены землянки, а уже в 20-е годы их заменили пятью каменными казармами. В 30-е годы гарнизон крепости увеличился, и было запланировано строительство новых казарм. Они возводились в разных кварталах крепости. Это были жилые здания без оборонительных казематов.
В наше время сохранились несколько зданий бывших казарм XIX века. Среди них особенно впечатляет трехэтажная казарма П-образной формы (третий этаж был надстроен во время реконструкции здания в XX веке). В этой казарме мог разместиться батальон пехоты или полк кавалерии. В нижних этажах размещались: кухни, мастерские, учебные комнаты.
Во время оккупации города в ночь с 7 на 8 ноября 1941 года фашистское командование концентрационного лагеря № 131, который размещался на территории крепости, решило уничтожить часть военнопленных. Для этого офицеры одной из зондеркоманд организовали поджог здания казарм, таким образом, будто устроили его сами военнопленные с целью побега. Вечером 7 ноября начался пожар. Тех, кто пытался спастись от огня, расстреливали из пулеметов. Только за одну ночь погибло 4 тысячи человек.
После войны трехэтажное здание продолжали использовать по назначению, как казарму, а в одноэтажном здании размещалась столовая. Во дворе этого здания сохранились небольшие сооружения, именуемые «службами при солдатских казармах». Все здания бывших казарм XIX века строились по проектам инженера-подпоручика Штауберта, который придал их фасадам простой и строгий вид.

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют