close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Анонс прессы

Обзор прессы за 18 июля 2008 года

Обзор прессы за 18 июля 2008 года

Спорт

«Бабруйскае жыцце»

«Письмо олимпийцу»

В начале недели стартовала областная акция БРСМ, в ходе которой молодые люди получили возможность поддержать наших спортсменов-олимпийцев, отправив им свои послания. Свои произведения: стихи, рисунки, музыку, прозу можно передать в городской комитет БРСМ - ул. Горького,41, подъезд 8.

Культура

«Бабруйскае жыцце»

Послушаем…книгу

В центральной библиотечной системе начал работать отдел по обслуживанию инвалидов по зрению и пожилых людей. Предлагаемые книги озвучены профессиональными дикторами и записаны на кассеты и диски на минском предприятии «Звукотекст». В домашней обстановке, или в автомобиле удобно прослушать такую звуковую книгу.

Социальная служба

«Бабруйскае жыцце»

Юбилей приюта

Десять лет назад в нашем городе появился детский социальный приют для детей из неблагополучных семей и детей-сирот. За время существования приюта через него прошло 937 детей. Сегодня в нем содержится 24 ребенка. Штат сотрудников насчитывает - 37 человек.

Здоровый образ жизни

«Бабруйскае жыцце»

Будем здоровы!

27 июля на городском пляже в районе санатория им. Ленина пройдет 2-й фестиваль здорового образа жизни. В рамках фестиваля состоятся соревнования по пляжному волейболу, мини-футболу, гребле на байдарках и каноэ, турниры по метанию мобильников и «Супермен Бобруйска». Для маленьких бобруйчан будет работать спортивно-игровой городок. А завершится праздник здоровья концертом звезд белорусской и российской эстрады и фейерверком на центральной площади города.

Шинники играют в пейнтбол

9 июля в районе зеленой зоны тепличного комбината прошло первенство ОАО «Белшины» по пейнтболу среди работающей молодежи. В соревнованиях приняло участие 60 человек.

Третье место заняла команда СКГШ, 2-е и 1-е - команды ЗМШ. Лучшие снайперы - Музычин Павел (ЗМШ) - 1 место, Солдатенков Павел (ЗМШ) - 2 место, Каплунов Михаил (СКГШ) - 3 место.

Кино

«Вечерний Бобруйск»

«Днепровский рубеж» будет сниматься и в Бобруйске.

Под Минском, в историко-культурном комплексе «Линия Сталина», начались сьемки нового кинопроекта «Беларусьфильма» - картины «Днепровский рубеж».

В основу сюжета легли реальные исторические события - героическая оборона Могилева в годы Великой Отечественной войны. Действие разворачивается в самом начале войны. Войскам, находящимся на границе Днепровского рубежа дан приказ стоять насмерть, держать оборону. Могилев стал по сути той же Брестской крепостью, только в масштабах целого города. В течение 4-х месяцев съемочной площадкой кинофильма станут объекты под Минском, в Бресте, Гродно, Бобруйске и Быхове.

История

«Бабруйскае жыцце»

Мифы и тайны нашего города

Рассказывает бывший главный архитектор города Бобруйска Геннадий Алексеевич Проволович.

- … В 1952 году военные сборы я проходил в крепости, что ближе к станции Березина. Там еще баня была, куда солдаты на помывку ходили, после бани, по совету Суворова находили по 100 грамм и принимали их в ближайшем рву. В 60-е года генерал Третьяк командовал белорусским округом, приехал он в крепость с инспекцией. Надел солдатскую плащ-палатку и пошел по рвам, ну, и увидел выпивавших солдат. Вот и приказал, говорили, после того сравнить валы со рвами.

… Рабочих для разборки Свято-Николаевского храма прислали из бригады ремуправления, которое занималось и демонтажом моста через реку Березина, возле железнодорожной станции. Утром они разбирали церковь, а во второй половине отправлялись на мост. … И что вы думаете: мост рухнул, и многие из бригады погибли, другие были покалечены.

О танке на площади Победа.

- …Попытку его перенести помню. Тогда первым секретарем горкома был В. И. Варивончик. Он по некой договоренности с военными решил перенести танк к Белой церкви. Они выехали уже на перекресток ул. Минской и Урицкого, когда я на мотоцикле прилетел туда. Выразив свое несогласие, я в качестве аргумента сказал: «Ведь Бахаров похоронен, согласно приказу генерала армии Рокоссовского № 92. И его никто не отменял. Так Т-343 остался на месте.

О гостинице «Бобруйск».

- Она построена по типовому проекту, который был реализован, например, в Бресте и др. городах Советского Союза. Правда, я настоял на возведении башенки над зданием гостиницы. Хотя конечно архитектурным символом она не должна быть.

… В то время строили дома без подъездов и не выше 4 этажа. Так и площадь застроили, даже на месте памятника Ленину планировали дом. Мы хоть как-то пытались освежить принятые решения. Начали стыковать торцы, закруглять, как в доме с «генеральским» гастрономом.

О пляже у санатория.

В таком виде его просто не было. Берег пересекали многочисленные ручьи, протоки, топи. Я настоял, на том, что бы засыпать берег грунтом, который тогда начали вынимать из котлованов шинного комбината.

Фестиваль

«Вечерний Бобруйск»

Виталий Гордей: «Мечтаю о бобруйском лагере «Мечта»!

 

Конкурс молодых исполнителей за все время существования «Славянского базара» принес столь грандиозную победу нашему земляку, бобруйчанину Виталию Гордею. «На пару» с россиянкой Леной Валевской он занял 1-е место. Они же получили призы Парламентского собрания Союза России и Беларуси, Межгосударственного фонда - на запись диска и от компании «Белавиа»- сертификат на полеты на сумму 4 000 долларов каждому.

Гран-при конкурса и 10 000 долларов - Донатасу Монтвидасу (Литва).

2 премия и 4 000 долларов - Нодико (Грузия), 3-премия и 2 000 долларов разделили Пламен Патов (Болгария) и Владислав (Украина).

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют