close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Анонс прессы

Обзор прессы за 23 июля 2008 года

Обзор прессы за 23 июля 2008 года

Спорт

«Бабруйскае жыцце»
Побед тебе, «Шинник-Бобруйск».

           Новая команда, собранная на базе молодежной сборной Беларуси начала тренировки. Ближайшая игра пройдет 26 июля в Минске. А 5 августа  открывается розыгрыш Кубка Беларуси.
           Команда тренируется в трехсменном режиме. В декабре она примет участие  в молодежном чемпионате мира в Швейцарии. По оценке главного тренера наш  «Ледовый великолепен и  лед здесь хорош».

Юбилей

«Бабруйскае жыцце»
К юбилею комсомола

             8-10 августа, в живописном месте, известном как Белый берег, пройдет туристический слет  «Бобруйск-лето-2008». Мероприятие посвящено 90-летию ВЛКСМ и 45-летию стройотрядовского движения.

«Коммерческий курьер»
Почтенный возраст станции «Бобруйск»

              18 июля в Центре досуга и творчества  прошло торжество, посвященное 135-летию станции «Бобруйск». На празднике чествовали лучших работников станции и ветеранов труда.
             Свое творчество в этот день виновникам торжества дарили солисты  и коллективы Центра.

Здоровый образ жизни

«Бабруйскае жыцце»
Ловись, рыбка!

             На Чигиринском водохранилище  прошли соревнования по спортивной ловле рыбы. 20 молодых ребят с ОАО «Белшина» ловили удачу с удочкой в руках. Удача улыбнулась Александру Тимофееву (1 место), Виктору Жуку (2 место), и Валерию Черкашину (3 место).

День военно-морского флота

«Бабруйскае жыцце»
Потомкам в пример

            Более 10 лет назад создан Белорусский союз военных моряков, отделение которого действует и в нашем городе.
            Два соединения Краснознаменной  ордена Ушакова 1 степени Днепровской флотилии получили почетное наименование -  Бобруйских. За участие  в освобождении города одна из улиц названа в честь Днепровской флотилии, а в здании автотранспортного колледжа действует музей, посвященный  ее славным делам.
            Ко дню  60-летия  освобождения города,  был открыт памятный знак морякам - днепровцам. А на днях, на берегу Березины,  у деревни Новая Белица  Светлогорского района,  делегация нашего города участвовала в торжественном открытии памятного креста  на месте гибели монитора  Березинского отряда кораблей Пинской флотилии, погибшего в бою 16 июля 1941 года на подступах к Бобруйску. Фрагменты боевого  судна были обнаружены и подняты на поверхность  в августе прошлого года.

История

«Вечерний Бобруйск»
Город Казимир был недалеко от Бобруйска

            В Светлогорском районе Гомельской области  завершились археологические раскопки на месте города Казимир, который существовал в XVII веке и имел Магдебургское право.  Исследования проходили  в деревне Королева Слобода-2, Красновского с/совета, который находится на месте бывшего  города.
            Город  был основан в 1643 году в Бобруйской волости  Великого княжества Литовского. В 1654 году Московское государство начало войну с Речью Посполитой. В 1655 году г.  Казимир был разрушен войсками московского царя Алексея Романова.

Фестиваль

«Вечерний Бобруйск»
Бобруйчане выбрали Серегу

            Весь июль абоненты мобильной связи голосовали  за одного из трех заявленных исполнителей - группу  « MoRandi», «БИ-2», или Серегу.  Автор «Черного  бумера» завоевал 48%  голосов бобруйчан.

Религия

«Коммерческий курьер»
Ближе к небу

             В минувшую субботу на  Свято-Ильинский храм, венчающий улицу  Сакорского, был водружен первый из трех куполов. Ближе к небу на 15 метров,  - такова суммарная  высота купола и креста. Купол темно-зеленого цвета. По изначальному плану после полной реконструкции  храм предстанет в зелено-желтом цветовом сочетании.
              Освятить купол, колокол и крест, а так же благословить грядущие труды  по водружению прибыл епископ  Бобруйский и Быховский Серафим.

Визит Владыки в монастырь

              20 июля прошло первое служение в одном из монастырских храмов, строящегося женского монастыря  Святых жен-мироносиц, что в Бобруйской крепости.  Его провел Владыка Серафим. Он прочитал акафист Казанской иконе Божьей  Матери, накануне одноименного православного праздника.

Возрождение древней обители

                Еще один монастырь планируется возводить в пределах Бобруйской епархии.  Свято-Вознесенская обитель будет располагаться в окрестностях села Борколабово. Быховского района, Могилевской области. В 1659 году здесь была  явлена  чудотворная икона  Божьей матери, названная - Борколабовской.   С 1953 года  Борколабовская икона Божьей Матери  пребывает в Свято-Троицком  соборе г.Быхова.
                В настоящее время на месте монастыря - живописная поляна на берегу притока  Днепра. От былых  храмов и корпусов обители не осталось никаких следов, все разрушено до основания. Десять сестер во главе с игуменьей Антонией (Полуяновой) взялись за нелегкий труд строительства и возрождения духовной жизни  обители.

Освящение поклонного Креста в Побоковичах

                 В рамках акции «Плачущий ангел» в деревне Побоковичи Бобруйского района, на месте разрушенного Свято-Дмитриевского храма, освящен и установлен поклонный Крест.
ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют