Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    13 августа 2008   Просмотров: 1285

    Обзор прессы за 13 августа 2008 года


    История

    «Коммерческий курьер»
    Путешествие в утраченный город

                    Маршрут лежал в  в д. Королевская Слобода-2 Светлогорского р-она Гомельской области, на место археологических раскопок, проводимых под руководством доктора  исторических наук, профессора кафедры истории Беларуси и политологии БГУ, члена Геральдического совета при Президенте С.Е.Рассадина.
                    Еще в 2001 году Рассадин был приглашен польскими коллегами посетить  госархивную службу и выступить с докладом. В Главном архиве древних актов, в несвижском архиве  Радзивиллов, он обнаружил грамоту на латинском и польском языках от имени королевы Цецилии Ренаты  городу Казимежу в старостве Бобруйском.  История города берет начало в те времена, когда Бобруйск  и его староство были частью Великого княжества Литовского. В середине XVII столетия  правил Владислав IV Ваза, который женился на Цецилии Ренате Габсбург, дочери австрийского императора Фердинанда II. Известно, что Бобруйское староство перешло во владение  Цецилии Ренаты спустя два года после королевской свадьбы, в 1639 году. Королевская слобода по архивным документам была основана  в 1625 году. Как она преобразовалась в город Казимир?  У С.Е.Рассадина есть своя версия.
                      Польская королева в 1640 году родила наследника  Зигмунта Казимежа… В честь него и назвали город. Королевский сын Казимеж умер в шестнадцатилетнем возрасте. Город же пережил только свой двенадцатилетний рубеж, был сожжен и разрушен в 1654 году  казаками атамана Ивана Золотаренко.
                      Некоторое время город был заброшенным, и только в 1887 году здесь появилось старообрядческое поселение. В архивах были обнаружены документы о приобретении земли старообрядцами, выходцами из Ковенской губернии.
                       За 3 года археологических раскопок вскрыто  1000 метров грунта. Культурный слой Королевской слободы и в прежние годы дарил многочисленные находки: фрагменты посуды, кусочки оконной слюды, стеклянные и фаянсовые изделия, наконечники стрел арбалета и т.д. Нынешний сезон пополнил этот перечень  печными изразцами из кафеля с тематикой в стиле барокко, обнаружено так же не мало костных останков в свое время непогребенных людей.
    Три года археологических раскопок это всего лишь начало, интерес к Королевской слободе  у археологов не иссякнет на протяжении десятков лет.

    Кино

    «Коммерческий курьер»
    Съемки фильма о войне

                       Киностудия «Беларусьфильм» приступила к съемкам художественного фильма «Днепровский рубеж». Кинофильм рассказывает об обороне Могилева в 1941 году. Планируется, что в киноленту войдут и эпизоды, снятые на территории Бобруйской крепости.

    Культура

    «Коммерческий курьер»
    Друзья встретились в Лимбажи

                       Несколько дней назад  ансамбль «Юность» и солистка заслуженного любительского коллектива «Шина-най» Вероника Хведук вернулись из поездки в Латвию.
                       В этом году жители Лимбажи отмечали  785-летие  своего города. Хозяева познакомили бобруйчан с его интересной историей, показали достопримечательности: руины средневековых построек, старинную смотровую башню городского замка, городище ливов, Лютеранскую церковь Святого Яна…. Юные артисты так же побывали на ярмарке  народных умельцев, в творческой мастерской художников.  Председатель городской Думы устроил теплый прием всем гостям праздника. Приглашенные обменялись сувенирами, поближе познакомились с  делегациями  Литвы, Германии, Швеции.
                        За три дня ребята успели побывать в городах Вилькене, Аинаже, в  Риге.  Бобруйский ансамбль «Юность» преподнес  друзьям из Лимбажи  свой подарок - танец латышских ткачей. Вероника Хведук, по мнению  зрителей, была  признана «жемчужиной побережья». В последний день был проведен мастер-класс белорусско-латышского танца.

    Театр

    «Бабруйскае жыцце»
    Наш земляк объединит театры

                          Новый сезон планируется открыть спектаклем «Комедиант» по пьесе Алеся Асташонка в постановке режиссера Рида Талипова. Спектакль  рассказывает о  Винценте Ивановиче Дунине-Марцинкевиче и о том, что значил театр в его жизни.  
                          С этой постановкой наши актеры будут участвовать  в возобновленном театральном фестивале, проведение которого планируется на ноябрь. Свое согласие на участие в фестивале уже дали театры из Молдовы, Украины и России.


    Городской пейзаж

    Олимпийский привет от «Зеленхоза»

                      В этом году в городе было высажено 1564 дерева: липа, дуб красный, ива серебристая. Кустарников - 47 000. Сделана посадка 700 000 цветов - большая часть из них: бегония, агератум, сальвия и тагетес. Эти цветы наиболее устойчивы к городским условиям. К тому же именно эти цветы растут в городах большинства европейских стран, а так же ими украшен олимпийский Пекин.

    Конкурс

    «Вечерний Бобруйск»
    Гран-при конкурса песни получил студент БГУИР

                      В городском парке  в минувшее воскресенье прошел конкурс «Гитара собирает друзей». Восемь участников изъявили желание попробовать свои певческие силы.  Концерт   длился почти два часа.  Мнение жюри полностью соответствовало мнению публики, поэтому его никто не оспаривал. Всем участникам достались дипломы и подарки. Гран-при вручен бобруйчанину  Олегу Крупевичу. Победителю 20 лет, проживает он на ул.К.Маркса, студент Госуниверситета информатики и радиоэлектроники. Играть на гитаре Олег начал с 6-летнего возраста. Радость о   получения главного приза победитель не скрывал.

    Туризм

    «Бабруйскае жыцце»

                       С 8 по 10 августа на Белом Берегу  проходил городской туристический слет актива ОО «БРСМ» среди работающей молодежи «Бобруйск- Лето-2008», посвященный 90-летию ВЛКСМ  и 45-летию стройотрядовского движения. Первой стала  команда ОАО «Бобруйский ГАП-1».  Второе место заняла команда ОАО «Белшина», а третье  у команды ОАО «Славянка».



    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*