close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Анонс прессы

Обзор прессы за 3 сентября 2008 года

Обзор прессы за 3 сентября 2008 года

Образование


«Коммерческий курьер»
Новый  штрих к школьному портрету

                Поводом для традиционной беседы с начальником отдела образования горисполкома  Людмилой Николаевной Савотиной,  послужил возврат средней школы  на 11-летний срок обучения.
                 - … Сколько учеников 1 сентября  пришли в школы нашего города?
                 - … Около 2100 ребят в этом году впервые сели за школьные парты. Всего в рядах учащихся - 24300 человек.
                 - И педагоги,  и ученики, и родители  сходятся во мнении - этот учебный год  будет достаточно сложным. …Из-за перехода на 11-летнее обучение. Есть ли уже четкий план действий, как сделать  этот переход  максимально мягким и безболезненным?
                  - Уже сегодня все учителя имеют полную  нормативную и методическую базу. … По поводу опасений о нехватки учебников считаю их напрасными. Вся литература, которая была издана в республике на данный момент, завезена в школы города. В сентябре поступят учебники  адаптированные уже к 11- летней  программе. … Естественно какие-то темы придется исключить, а вот какие  именно и в какой форме - напрямую зависит от уровня квалификации педагога.
                  -  … Сокращение курса средней школы может повлечь за собой  и сокращение учителей?
                  - … При норме нагрузки  18 часов в неделю, некоторые учителя работали по 22-24 часа. Сейчас … уровень нагрузки будет  в пределах нормы.  Единственно, остались невостребованными  два педагога, в дипломах которых указана специальность «учитель мировой художественной культуры». Этот предмет из учебного плана будет исключен.
                  - … Одиннадцатиклассники справятся  с освоением предложенного материала?
                  - … Те из учеников,  которые пришли в обычные 11 классы,  будут заниматься  по пятидневной учебной программе,  ребята же  выпускных классов  (с приставкой «штрих») - по шестидневной. Для остальных учеников суббота останется  днем факультативов и др. мероприятий. Кстати, в этом году вводится «час футбола». Раз в месяц ученики будут посвящать  время изучению этой игры, ее истории и традициям.
                   - Еще одной особенность стало сокращение  профильных и гимназических классов в обычных школах …?
                   - Ученики будут изучать специальные предметы на факультативах. Что же касается гимназий, то согласно Декрету № 15 все эти учебные заведения, а так же лицеи, открытые до его издания, будут работать, как и прежде.
                    - Укрепилась ли материальная база действующих школ?
                    - Только кабинеты  физики и химии в преддверии учебного года были доукомплектованы  на 400 миллионов рублей, приобрели 8 компьютерных классов и 35 единиц персональных компьютеров, 1 092 единицы спортинвентаря. Кроме того,  до 1 января все школы Беларуси, согласно республиканской программе должны будут подключены  к Интернету.

«Бабруйскае жыцце»
Золотое 1 сентября

                    1 сентября  стало поистине золотым  для училища олимпийского резерва, ведь трое учащихся  заняли победные места на Олимпийских играх в Пекине. Кроме того, есть ребята, которые достигли хоть и меньшего, но все же  результата.
                     На торжественной линейке присутствовали  участники Олимпиады - Александр Жуковский и золотой медалист  Александр Богданович.  На мероприятии побывал так же начальник отдела по физкультуре, спорту и туризму  Михаил Свистунов.

Расти вместе с аллеей

                    1 сентября на торжественной линейке ребят первого курса посвятили  в учащиеся строительного колледжа.  Для того, что бы сегодняшний день навсегда остался в памяти первокурсников, было решено заложить аллею, которая будет символизировать их профессиональный рост.


Управление внутренних дел


«Коммерческий курьер»
А я с паспортом теперь!

                     В день Знаний на торжественных линейках   Бобруйска  162 ученикам, достигшим 16 -летнего возраста, были вручены паспорта.

Коммунальное хозяйство


«Коммерческий курьер»

                     Бобруйское предприятие «Водоканал» стало призером республиканского конкурса, организованного Министерством природных ресурсов  и охраны окружающей среды. Территория, прилегающая к ресторану «Чырвона вежа» УКПП «Водоканал» получила высокую оценку.  Жюри конкурса вознаградило старание бобруйчан  по озеленению и благоустройству  дипломом 2 степени.

Культура


«Коммерческий курьер»
На фестивале в Молдове

                   Диплом лауреата интернационального фестиваля детского творчества «Хора-Маре», проходившего в г. Резина (Молдова),  привезли в Бобруйск юные танцоры  ансамбля «Кукушечка». За четыре фестивальных дня делегация бобруйчан встречалась с администрацией города, общалась с делегациями Греции, Болгарии, Украины, России и Молдовы, ознакомилась с местными достопримечательностями.

С наступающим!

                   7 сентября, в 14.00 городской парк будет отмечать свое 40-летие. В программе концерт творческих коллективов, игры, забавы, конкурсы, спортивные состязания, выставки продажи и др.


Медицина


«Вечерний Бобруйск»
Дородовой отпуск могут увеличить

                  В Беларуси рассматривается возможность  увеличения  дородового отпуска женщин, который будет начинаться  с 28 недель, а не с 30. Кроме этого рассматривается вопрос введения института  материнского капитала.

Здоровье


«Вечерний Бобруйск»
«Фитнесс-мама» для беременных

                   Любовь к спорту и  собственное «интересное положение» подтолкнули инструктора  танцевальных направлений фитнесс-центра «Олимпия» Ольгу Самак развивать новое для Бобруйска, но уже привычное для Минска направление фитнесса - для беременных.  Ольга дважды в неделю: во вторник и в четверг, в 19.15 проводит занятия по программе «Фитнесс-мама».
                    « …Доказано, женщина, которая занимается спортом, лучше себя чувствует, у нее исчезает одышка, укрепляется спина. Да и роды потом проходят легче. От посильных физических упражнений  не бывает отеков, исчезает токсикоз» - утверждает Ольга Самак.
ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют