close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Анонс прессы

3 ноября 2015

Читайте в свежих номерах городской прессы

Анонс прессы

Обзор прессы за 13 января 2010 года

Обзор прессы за 13 января 2010 года
Обзор прессы за 13 января 2010 года

Конкурс

«Бабруйскае жыцце»
Выберем «Мисс Беларусь-2010»

16 января 2010 года в 11.00  во Дворце культуры области состоится отборочный тур VII национального конкурса красоты  «Мисс Беларусь-2010». К участию в отборочном конкурсе приглашаются девушки от 18 до 24 лет, имеющие гражданство Республики Беларусь и постоянно проживающие на ее территории, имеющие рост не менее 175 см., не имеющие детей, никогда не состоявшие в браке. За дополнительной информацией обращаться по телефону 80222 23-81-28,46-46-31.

Экономика

«Бабруйскае жыцце»
Наш рынок – нашему товару

На Бобруйском гидролизном заводе не только освоили  производство  морозоустойчивого стеклоомывателя, но и оказывают содействие другим предприятиям Беларуси в выпуске подобной продукции.  Для производства   автомобильных «незамерзаек»  бобруйские микробиологи поставляют  основной компонент – технический спирт в  Брест, Лиду и Борисов. Но при этом  «Кругозор» нашего завода процентов на шестьдесят дешевле.

Поспорили с законами физики

Законы физики неизменны. Центробежные насосы нашего  машиностроительного завода по своей сути остаются такими же, как и полвека назад, но при этом они стали экономичнее и  производительнее. Добиться этого, в частности по нефтяным насосам, позволила модернизации  модельного ряда. Например,  использование новых материалов в торцовых уплотнениях, подверглась изменению геометрия рабочего колеса. Для увеличения ресурса поменяли комплектацию  подшипниковых узлов. И хотя  стоимость некоторых новых позиций соизмерима со стоимостью насоса, качество готового изделия  выросло в геометрической прогрессии.

«ТелеГраф»
Бобры разные нужны…

Предприниматель Сергей Тупиков открыл в конце минувшего года предприятие по производству сувенирной продукции в Бобруйске. На все интересующие вопросы Сергей Александрович ответил в интервью.
- Производством каких сувениров занимается  ваше предприятие? Наверняка одна из основных ассортиментных позиций – наш знаменитый Бобр?
- Нас интересуют различные белорусские города. Мы работаем со ставшими брендовыми скульптурами и запускаем их в различных вариантах в производство, а потом в торговую сеть. Ведь не только у Бобруйска есть символ города – Бобр, в Волковыске – это Волк, в Орше – Гулливер, в Гродно, Витебске  тоже есть ряд знаменитых скульптур…
Что касается Бобра, то на сегодняшний день мы являемся обладателями исключительных прав на главную достопримечательность нашего города (часть прав принадлежит Бобруйскому горисполкому). С ее автором Бобруйским скульптором Владимиром Гавриленко, мы подписали соответствующий договор о передаче исключительных прав, который подразумевает перечисление ему определенного процента с каждого проданного сувенира. Поэтому мы предупреждаем «пиратов» если  вы хотите производить Бобров, согласуйте этот вопрос либо с нами, либо с горисполкомом. В противном случае не обойтись без вмешательства суда....
- И каких же Бобров можно будет приобрести в магазинах города?
 - Сувениры буду не только в форме статуэток, но и брелоки, магниты, календари. Помимо самой известной  скульптуры по ул. Социалистической, на сегодняшний день готова модель Бобра-хоккеиста. Его мы планируем  выпустить к юношескому (до 18 лет) Чемпионату мира по хоккею … В планах еще одна скульптура – с пивной кружкой. Образец тоже готов – такой отдыхающий Бобр  в шортах, без шляпы, может быть чуть-чуть на немецкий манер. Но мы пока не приступили к производству… У нас есть предложение к пивоваренной компании «Сябар», но мы не успели его обсудить с представителями  предприятия.
Наша фабрика плотно работает  с Союзом художников  Беларуси (Минское отделение), скульпторами в других городах. Сувениры изготавливаются из разных материалов. …
- Почему вы решили заняться именно этим бизнесом?
- Потому что сегодня наш рынок захламлен китайскими сувенирами – много, а купить нечего. В Беларуси единицы занимаются изготовлением сувениров, да и то в основном это ремесленники. К нам часто приезжают гости из-за границы, мы уезжаем за рубеж, и хочется подарить не просто памятный сувенир, а что-то с Родины. Так что это интересное и перспективное направление. … Не думаю, что эта работа принесет нам большие деньги. Нет, она принесет другие «дивиденды»: нам – репутацию и деловые связи, скульпторам и художникам – известность и авторские гонорары, а потребителям – возможность  сделать выбор  и приобрести  понравившуюся вещь.

Рождество

«Бабруйскае жыцце»
Христос родился – славьте!

Рождеству Христову был посвящен праздник, организованный силами  и стараниями учеников и преподавателей гимназических классов с православной формой воспитания при гимназии № 3. В рождественских утренниках, прошедших в минувшие выходные приняли участие 120 детей в возрасте от 5 до 16 лет. Гостям были показы три сказки:  «Снежная королева», «Звездный мальчик» и «Девочка со спичками».

Ракетчики - детям

Материальная помощь, новогодние подарки, фрукты и … благотворительный Рождественский праздник – все это  приготовили для воспитанников Бобруйского детского дома   военнослужащие 147-й зенитной ракетной бригады.  В адрес командования и личного состава  воинской части от имени  директора детского дома   отправлено благодарственное письмо.

«Бобруйский курьер»
Рождественский колобок

9 января в Первомайском центре социального облуживания населения  прошла  праздничная программа, посвященная празднику Рождества Христова.
В концерте активное участие приняла  Бобруйская общественная организация  «Родник жизни». Члены организации показали кукольную постановку для детей с ограниченными возможностями,  в доступной форме  объяснявшей суть праздника. Главный герой  постановки  - Колобок, пытался ответить на важный вопрос: что такое Рождество? Пятнадцатиминутная сценка в итоге  разрешилась  счастливым исходом – морем смеха и оваций.

Культура

«Вечерний Бобруйск»
Валерий Колтыгин: «Для меня это награда не свалилась с неба»

В январе  вместе с премиями «За духовное возрождение» президентом Беларуси Александром Лукашенко были вручены  специальные премии за достижения в сфере искусства. Одну из этих 10-ти специальных премий получил бобруйский художник Валерий Колтыгин.
62-й керамист отмечен  «за сохранение и развитие традиций народно-декоративно-прикладного искусства, организацию международных пленеров и активную творческую деятельность».
О своих впечатлениях Валерий Аркадьевич рассказал  в интервью.
- Для меня эта награда не свалилась с неба, - говорит Валерий Аркадьевич – Конечно же, я знал, что отдел культуры горисполкома  представил меня на соискание премии. Но лишь 6 января после многоуровневого процесса обсуждения и фильтрации в различных инстанциях, когда президент подписал соответствующие документы, это стало фактом.  Поэтому воспринял это событие с одной стороны спокойно,  с другой – с радостью. Я уже зрелый, достаточно потрепанный жизнью человек, поэтому нервной дрожи в коленках у меня не было. Я рад, что государство признало и столь высоко оценило мою работу, хотя конечно когда делал ее, ни о какой последующей оценки не думал.   …
 Мне очень понравилась атмосфера, царившая в ходе, до и после   торжественной церемонии, абсолютно человеческая обстановка.
- Ваша публичная деятельность чрезвычайно разнообразна и многогранна. Можете выделить какую-то одну ее грань, повлиявшую на такое высокое признание?
-  Конечно, основным толчком послужило организация и проведение международных пленеров «АРТ-Жыжаль», все остальное лишь сопутствовало. Но, хочу подчеркнуть, что даже проведение пленеров было бы невозможно, если бы не поддержка государственных структур и общественности.  Это и отдел культуры горисполкома, и областное управление культуры и энтузиасты-художники …
Очень важна была первоначальная поддержка Анатолия Синковца, оказавшего мне доверие и пошедшего на определенный риск. Все увидели, что получилось нечто стоящее, и пошло, пошло! Ну, и вот  теперешний мэр Бобруйска Дмитрий Бонохов прямо заявил: «Будем проводить, несмотря ни на что!» Но, что бы проводить пленеры их нужно непременно совершенствовать, обновлять и для этого я и должен учиться, учитывать замечания, ошибки, что-то менять в себе. Поэтому на меня, как на руководителя пленера   ложится большая нагрузка, а в ходе его проведения – напряжения просто огромное! ...
- Сколько составила премия?
- Откровенно говоря, я не знаю. Нам выдали только бумагу о присуждении премии. … Тем не менее, премия пригодится, пойдет на мои творческие и бытовые нужды. Может куплю, наконец, хороший компьютер.
Наша справка: Дмитрий Колтыгин  родился 16 сентября 1947 года в г.п. Антополь, Дрогичинского района Брестской области. В 1974 году  окончил Бобруйское ХГПТУ (отделение керамики), в 1979-м Белорусский государственный театрально-художественный институт (специалист по художественной керамике). С 1978 года участник художественных выставок  различного уровня в Беларуси и за рубежом. С 1981 года – член Белорусского союза художников. С 1990 года – бессменный руководитель бобруйского отделения  Белорусского союза художников. В 1997-99 г.г.- организатор и руководитель пленеров по керамике в Беларуси. С 2001 года – организатор и руководитель ежегодных  международных пленеров  по керамике «АРТ-Жыжаль» (Бобруйск). Создатель так называемого  «бобруйского стиля» в керамике. Работает преподавателем художественной школы  имени Владимира Доморада.

«Коммерческий курьер»
Читать – не перечитать

В библиотеке им. Гоголя  прошел новогодний утренник, на котором наградили самых активных читателей-школьников 2009 года. Определяя лучших, работники библиотеки руководствовались двумя критериями:  круг чтения, а так же количество книг, взятых на абонименте. Несмотря на то, что библиотека обслуживает несколько окрестных школ. Все победители из СОШ №11.  Ими стали: Вика Акулич, Дима Глинский и Максим Печков, отмечена так же Марина Кондратенко. Поощрение читателям – год бесплатного пользования коммерческим фондом и небольшие подарки от библиотеки. Каждый из ребят во много раз превысил  средний показатель на одного читателя в этой библиотеке, который составляет: семь посещений и три прочитанных книги в год.

Строительство

«Коммерческий курьер»
Стройки областного масштаба

Определены объекты, включенные в инвестиционную программу  облисполкома.  Средства будут использованы при строительстве зала тяжелой атлетики по ул. Интернациональной, детского дома семейного типа, детского сада в 5 микрорайоне, для продолжения реконструкции роддома. Но средств, для полного завершения строительства хватит только детскому дому, а для завершения трех остальных  объектов необходимо искать другие источники финансирования. Не попали в инвестиционную программу детский сад и школа  в микрорайоне «Западный». Решение данного вопроса будет зависеть от реальных потребностей микрорайона в этих объектах.

Бобруйская крепость

«Бабруйскае жыцце»
Возродим былую славу вместе

По инициативе  первичной организации  ОО «Белая Русь» ОАО «Белшина»  была проведена благотворительная акция по возрождению  Бобруйской крепости. В течение октября прошлого года велись работы по наведению порядка на горжевом редюите 3-го полигона. В восстановительных работах приняли участие более 160 работников предприятия.  Ранней весной работы будут продолжены.  Заместитель председателя президиума Бобруйского  городского отделения ОО «Белая Русь»  Анатолий Царик выразил пожелание, что бы по  примеру шинников, с подобной инициативой выступили и другие первичные организации общественного объединения, подержав по настоящему  благородную  акцию, имя которой «Возродим былую славу вместе».

«Коммерческий курьер»
Музей керамики?

Копилка вариантов по использованию Бобруйской крепости  продолжает пополняться. В понедельник на планерке в горисполкоме обсуждалась идея создания музея керамики в одном из бастионов крепости. Председатель горисполкома Дмитрий Бонохов подчеркнул, что  подход к созданию музея должен быть творческим. Хотя трудности в реализации проекта, скорее  всего, неизбежны, ведь бюджетные средств ограничены.

Знаменитые земляки

«Коммерческий курьер»
Мои книги - моя жизнь!

Жизненный и творческий путь Миколы Яковлевича Аврамчика начинался на Бобруйщине, в деревне Плесы, где до сих пор стоит  родительский дом, окруженный старым яблоневым садом. Бобруйск поэт называет «столицей своего детства», этому городу посвящены  юношеские литературные опыты. А дальше были три курса Минского пединститута, бои Великой Отечественной, плен, подневольная работа на шахтах – сначала фашистских, затем советских. Счастливый случай помог освободиться из шахт Донбасса и окончить образование. Многие годы Микола  Яковлевич работал  в редакциях газет и журналов. О своих друзьях-литераторах, из произведений которых составлены учебники, он написал книгу воспоминаний «Знаемые постацi». Всего  издано более десятка книг его стихов и два романа. Накануне 90-летия Микола Яковлевич дал интервью.
- Что вас связывает с Бобруйском?
- Если бы не Бобруйщина и Бобруйск, наверное, не был бы я литератором. … Потому что родился недалеко от поместья, где жила внучка А.С.Пушкина Наталья Александровна Воронцова-Вельяминова. И с детства моя мама рассказывала  мне необыкновенные сказки: «У Лукоморья  дуб зеленый…», «Три девицы под окном…». Поэтическое слово  с детского возраста покорило меня на всю жизнь. А иначе я был бы учителем, причем учителем географии.
На Бобруйщине – моя родина и все, что с этим связано.  И друзья, и школа. В Бобруйске я учился в восьмом классе  в четвертой школе, которой сейчас нет – угол ул. Пушкина и К.Маркса. В Доме офицеров на юбилейном вечере я впервые увидел  Коласа: читал свои стихи ему посвященные. Наивные, ученические.
- А сегодня, что связывает?
- Воспоминания и мои друзья.  Правда, мало уже осталось в живых.  В «Коммунисте» был такой журналист, известный в Бобруйске «Михась Крючков, он меня поддержал в свое время.  Там мои друзья до войны работали. Не так давно умер один из последних моих друзей Григорий Прокопчик, с которым мы учились в пединституте до войны.
- Как 14 января вы отметите свой 90-й  день рождения?
- Ну, как я могу отметить такую дату! Это же не 50 и даже не 65! Придут, наверное, знакомые, друзья, писатели. … Звонят сейчас из музеев и приглашают прийти на вечера, но я пока не знаю пойду или нет…
Дело в том, что друзей  у меня почти не осталось. … Все они давным-давно лежат в земле. И Максим Танк, и Аркадий Кулешов, и Пимен Панченко, И Янка Брыль, и Иван Мележ, и Иван Шемякин. Я никогда не представлял, что останусь один-сам, без них – ну  что делать?...
- В каком вашем  произведении все сошлось – и вдохновение, и рифма, и какое самое любимое?
- Я очень придирчив к тому, что я пишу. Наверное, десяток-другой  стихотворений принимаю. Когда писал, мне казалось, что вот это будут стихи! Ночью писал, а потом просыпался, смотрел, ну обыкновенные стихи, ничего в них такого нет.
А оба романа «У падзямеллi» и «Анкета: выбранае» - это моя жизнь. Без выдумки, достоверно. Из-за этого у нас с  Иванов Шемякиным были споры. Он мне говорил, что писателю необходимо сочинять, а я с ним и рад бы согласиться, но не могу придумывать.

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют