close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Анонс прессы

2 сентября 2015

Читайте в свежих номерах городской прессы

Анонс прессы

Обзор прессы за 17 сентября 2008 года

Обзор прессы за 17 сентября 2008 года


Вооруженные силы


"Коммерческий курьер"
Бригада!

     С 29 августа по 4 сентября 147-я зенитная ракетная бригада, принимала участие в тактических учениях с боевой стрельбой на российском полигоне Ашулук. Три тысячи километров -  путь неблизкий. Но,иначе никак. Нет в нашей республике такого большого специализированного полигона. В учениях принимали участие три зенитные ракетные бригады Вооруженных сил Республики Беларусь 15-я (дислокация - Фаниполь), 56-я (дислокация - Слуцк) и наша 147-я.

Спорт


"Коммерческий курьер"
Награда за вклад

Начальник отдела по физической культуре, спорту и туризму горисполкома М.М.Свистунов и директор Бобруйского государственного училища олимпийского резерва П.Д.Бельский награждены денежными премиями за вклад в подготовку спортсменов города к Олимпийским играм - 2008.

До свидания, Пекин! Здравствуй Бобруйск!

     В четверг своих героев встречал Бобруйск. В горисполкоме прошла торжественная церемония чествования победителей, призеров и участников Пекинской Олимпиады. Бурными аплодисментами были встречены виновники торжества. Братья Александр и Андрей Богдановичи, чей победный финиш однозначно стал одним из ярчайших спортивных подвигов Олимпиады. Тяжелоатлет Андрей Арямнов не найдя  равных по силе соперников завоевал золото и побил три мировых рекорда. Легкоатлет Андрей Михневич, завоевавший бронзу, Ольга Хилько, Александр Жуковский, Андрей Казусенок, Павел Лыжин, остановившиеся в одном-двух шагах от пьедестала. Двое последних, к сожалению, поздравления принимали заочно. В настоящий момент они находятся на учебно-тренировочных сборах. Поздравления, разумеется, принимали и тренеры: М.Н.Рабиновский, Н.Н.Банько, П. Ф.Яновский, В.В.Назаров, А.Е.Зайцев и Э.Э.Гурская, которая в этот день тоже находилась на сборах.
     Открыл церемонию председатель Бобруйского представительства Национального олимпийского комитета Д.Бонохов. С ответным словом выступил олимпийский чемпион Александр Богданович.

Речной порт


"Коммерческий курьер"
К какому берегу пристанешь, теплоход?

     На прошедшей неделе на планерке в горисполкоме одной из обсуждаемых тем стала ситуация с пропиской  на водах Березины "речного трамвайчика". Произойдет это не раньше следующего года. А к моменту спуска судна на воду необходимо решить ряд вопросов: определить маршрут следования и создать на берегах реки пристани с зоной отдыха.

Телевидение


"Коммерческий курьер"
"Премьера" для телезрителей

     С 15 сентября бобруйские телезрители получили возможность подключения к интерактивному телевидению IP-TV "Премьера". Особенности новинки: можно самому составлять программу, смотреть передачи не тогда когда их показывают в эфире, а в любое удобное время, ставить трансляцию на паузу и даже отматывать телевизионный эфир назад.
     Для приобщения к новинке необходимо быть абонентом "Белтелеком" и иметь обычную телефонную розетку. При этом параллельно можно пользоваться телефоном и высокоскоростным доступом в Интернет. Пакет состоит из 28 каналов разной тематической направленности.

Культура


"Коммерческий курьер"
Картофельный праздник

     9 сентября в городской библиотеке № 4 прошел праздник собранного урожая. Как рассказала председатель ветеранского клуба "Встречи для души" библиотекарь Е.В.Курко это мероприятие приурочено к Году картофеля. Праздник порадовал гостей вкусными национальными картофельными блюдами. И конечно же были песни, танцы и конкурсы.

День танкиста


"Коммерческий курьер"
Для ныне живущих

     В минувшую пятницу в горисполкоме прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню танкиста, с приглашением ветеранов войны, служивших в танковых войсках.
     Во вступительном слове Д.Бонохов поблагодарил ветеранов танковых войск, от имени всех бобруйчан и пожелал здоровья, благополучия и мирного неба. Полковник в отставке В.А.Ананьев вместо поздравительной речи друзьям однополчанам исполнил песню о 5-й танковой армии - полтора десятка куплетов собственного сочинения! Положив, таким образом начало вокальной концертной программе. Военно-патриотические песни в этот день звучали специально для ветеранов. Шампанское, чай, фрукты, конфеты. Тосты за танкистов, за Победу, за мирное будущее. Они выжили и победили для каждого из нас, ныне живущих. Спасибо, ветераны танкисты. И дай вам Бог!

Бобруйская крепость


"Вечерний Бобруйск"
Еще одна гостиница

     Начался процесс приемки, освободившихся военных городков, расположенных в районе Бобруйской крепости. Одно из двухэтажных зданий, вероятнее всего будет передано на баланс отдела физической культуры, спорта и туризма. Его планируется переоборудовать еще в одну гостиницу.

"Бабруйскае жыцце"
Соборная площадь

     В 1810 году в Российской столице было принято решение, изменившее судьбу города. На его месте должны была появиться крепость, а для жителей отводились новые районы - форштадты. Предполагалось возведение каменной соборной церкви в одном из кварталов, расположенных рядом с Минскими воротами. Правда, уже через год был разработан новый план Бобруйской крепости, в соответствии с которым упразднялась парадная площадь с каменным собором. Видимо военные инженеры решили отложить строительство парадной площади и храма до лучших времен. Слишком мало оставалось времени до предполагаемого вторжения Наполеона в Россию. Строительство крепости велось с такой поспешностью, что к 1812 году из каменных сооружений успели построить только пороховой погреб и провиантский магазин (склад). После окончания военных действий строительство казарм, офицерских домов велось по соседству с деревянными домами обывателей. Как ни странно местные жители еще не были выселены из крепости на форштадты. Зданий, предназначенных для военных, на территории крепости было гораздо меньше, чем жилых домов бобруйчан. Еще действовали деревянные церкви, еврейская школа, торговые лавки, можно было увидеть даже огороды с избушками. Все изменилось после приезда императора.
     Александр 1 впервые посетил Бобруйск в 1817 году и высказал пожелание об устройстве в крепости прямых улиц, бульваров и прочего. Инженеры снова внесли изменения в план Бобруйской крепости, и 26 февраля 1819 года план был "высочайше утвержден". Вся площадь внутри крепости теперь разбилась взаимно перпендикулярными улицами на прямоугольные кварталы. Деревянные дома и торговые лавки перенесли на форштадты. Внутренней планировкой Бобруйской крепости занимался петербургский зодчий Александр Егорович Штауберт. Главная улица от Минских ворот вела к парадной прямоугольной Соборной площади, в центре которой в 1827 году была возведена церковь св.Александра Невского. Учитывая пожелания императора, по периметру площади высади деревья в два ряда. Со всех сторон, кроме восточной. Соборная площадь была застроена двухэтажными домами, которые, как и храм были выдержаны в классическом стиле. Несмотря на то,что церковь св.Александра Невского, именовалось соборной, по размерам она была небольшой: в длину - 17,2 сажени, в ширину - 5,8 сажень (сажень -  216 см.). Храм был крестово-купольным с притвором и одним залом (нефом). Над входом размещалась двухъярусная колокольня. Алтарная часть храма была сориентирована на восток и обращена к главной улице.
     Церковь была разрушена в 30-е годы XX века. Бывшая Соборная площадь служила одно время футбольным полем, сейчас на этом месте пустырь. Однако храм, в ближайшее время планируется восстановить.

Экономика


"Вечерний Бобруйск"
"Сябар" будет работать на собственном ячмене

     Пивоваренная компания планирует начать этой осенью производство пива из собственного ячменя. Компания экономически заинтересовала хозяйства вырастить качественное зерно. "Собранного урожая достаточно, что бы производить пиво в течение года -  до нового урожая" -  утверждает менеджер по внутренним и внешним коммуникациям компании Елена Новожилова.
     В перспективе концерн Heineken намерен отказаться от импорта в Беларусь семян, занявшись селекцией элитных сортов пивоваренного ячменя внутри страны.

Транспорт


"Бабруйскае жыцце"
Афганский троллейбус

     Идея создания троллейбуса принадлежит директору троллейбусного управления Александру Ткаченко. В салоне будут представлены фотографии времен афганских событий. Будет подобран текст, для озвучивания по салонному радио и видеоматериалы. Кроме того, в троллейбусе планируется установить гильзу для сбора средств на материальную помощь воинам-афганцам. Троллейбус первая ласточка в череде мероприятий, посвященный 20-летию вывода советских войск из Афганистана.

Еврейская городская община


"Бабруйскае жыцце"
Боль сердца

     В память о жертвах гетто еврейская община совместно с горисполкомом создает мемориальный знак "Узникам Бобруйского гетто", открытие которого назначено на 12.00, 19 октября 2008 года. Знак представляет собой скульптурную композицию "Разбитый город", которая олицетворяет разрушенный город, разбитые и уничтоженные судьбы тысяч людей. Установлен мемориальный знак в районе проходной завода ТДиА, где находилось Бобруйское гетто. Плакучие ивы, растущие в этом месте в скорбном поклоне склоняют свои ветви в память о людях, которые уже никогда не будут с нами.

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют