close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Анонс прессы

22 сентября 2015

Читайте в свежих номерах городской прессы

Анонс прессы

Обзор прессы за 20 января 2010 года

Обзор прессы за 20 января 2010 года
Культура

«Бобруйский курьер»
В Лондоне тоже знают о Бобруйске

В одном из лондонских рекламных проспектов за 2009 год появилось сообщение о пленере по керамике в Бобруйске и об участии в нем Рути Бенджамини.
Друзья и коллеги Рути считали  посещение Беларуси  путешествием назад во времени. Хотя бытовые условия участников пленера  отличались от тех, к которым привыкли его участники из стран Западной Европы, на пленере им все же было чему поучиться и чему восторгаться.
На память об участии в пленере англичанка оставила свои работы, и теперь жители нашей столицы имеют возможность с ними познакомиться на выставке, которая проходит в минском Дворце искусств.
Рути, имея еврейские корни, живет около 20 лет в Лондоне, а все ее родственники в Израиле.

МВД

«Бобруйский курьер»
Александр Васильев: «Критерий деятельности милиции – насколько человек чувствует себя в безопасности, выходя в вечернее время на улицу…»

15 января состоялась встреча с журналистами  начальника УВД Бобруйского  горисполкома Александра Васильева, на которой  Александр Васильевич подвел итоги работы милиции за прошлый год и рассказал о принимаемых мерах по укреплению правопорядка.
- Криминогенная ситуация в 2009 году была не из простых., но мы все же снизили уровень преступности на 10%. … В связи с прошедшей амнистией ситуация  периодически усложнялась. Одной из основных задач являлось раскрытие коррупционных преступлений и тяжких и особо тяжких преступлений по линии  экономики. Принимаемые меры позволили выявить в полтора раза больше преступлений в этой сфере чем в предыдущем 2008 году (в 2008 г. – 124, в 2009 – 211), в два раза особо тяжких и тяжких преступлений. …
Совместно с Управлением  департамента финансовых расследований госконтроля было возбуждено три уголовных дела в отношении лиц, занимающихся оптовой поставкой на территорию Бобруйска спирта. Это один из лучших показателей в стране.
- … Какие подразделения  наиболее отличились по итогам прошлого года?
- Лучшим подразделением в области стала наша группа кадров. Остальные показатели нам пока что не доведены – подведение областных итогов состоится 23 января.
- Напомните наиболее резонансные преступления прошлого года?
- Это преступления, касающиеся квартирных краж. В начале лета в новостройках была совершена серия квартирных краж однотипным способом. Выносили газовые плиты с первых этажей, пластиковые стеклопакеты. Сотрудниками розыска преступление было раскрыто. Были раскрыты практические все убийства. Хотелось бы отметить борьбу с незаконной реализацией алкогольной продукцией и лицами, злоупотребляющими  спиртными напитками, всего по материалам собранным сотрудниками УВД были осуждены 240 человек. Это одна из самых больших цифр за всю историю бобруйской милиции.
- … Можно ли говорить о том, что доверие к милиции  стало больше?
-…Критерий деятельности милиции – насколько  человек чувствует себя в безопасности, выходя в вечернее время на улицу. На  сегодняшний день этот критерий изменился  в лучшую сторону.
- Как обстоят дела с торговлей наркотиками?
- … В прошлом году было пресечено  115 фактов  незаконного оборота наркотиков, в том числе 39 - по факту сбыта. Изъято 14 килограммов марихуаны, 398 граммов героина, более 250 граммов  экстракционного  и ацетилированного опия. Эти цифры больше, чем в 2008 году.
- Ощущается ли поддержка общества по раскрытию преступлений?
-  Да. Активно работает добровольная дружина. … И обычные люди оказывают помощь милиции. Этот фактор очень радует.
- Как складывается ситуация по борьбе с коррупцией?
- Это негативные примеры, которые нас не красят. Будем  с коррупцией бороться. Чем больше город, чем больше предприятий, чем больше развита промышленность, тем больше потенциальных возможностей для совершения коррупционных  и экономических преступлений. ….

«Вечерний Бобруйск»
Лучший участковый Бобруйска – Григорий Лапей

В минувший четверг в УВД Бобруйского горисполкома  состоялось подведение итогов  по результатам 2009 года.  Приятным моментом  стало определение и торжественное награждение  переходящим кубком  лучшего участкового инспектора милиции,  что не делалось раньше.
Кубок имени ветерана милиции Вилена Костевича, был утвержден по инициативе председателя совета городской организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Леонида Сычева, разработано Положение о нем. Это соревнование проводится с целью  стимулирования участковых инспекторов на более активную работу, достижение наилучших результатов  в служебной деятельности. Вилена Матвеевича Костевича хорошо  знало поколение  сотрудников милиции 60-70-х гг. прошлого века. Он служил в патрульно-постовой  службе, после окончания Могилевской средней специальной  школы милиции работал в нашем городе участковым, старшим участковым инспектором в Ленинском районе. За добросовестную результативную службу Вилен Матвеевич имел порядка 80 различных  поощрений.  Он был награжден знаком «Отличник советской милиции», «Заслуженный участковый инспектор милиции МВД Беларуси», признавался лучшим  участковым инспектором  МВД СССР, его имя занесено в книгу МВД «Их имена хранит история». В прошлом году ветерана, майора милиции В.М.Костевича не стало.
Первым обладателем почетного кубка стал старший участковый инспектор  опорного пункта охраны № 12 старший лейтенант милиции Григорий Лапей. На Кубке, искусно изготовленном в Минске, выгравирована и фамилия его первого обладателя. Согласно Положения Григорий Григорьевич  получил и денежное вознаграждение.

Экономика

«Вечерний Бобруйск»
Приватизация идет

За минувший год от продажи находящихся в коммунальной собственности объектов недвижимости в городской бюджет поступило 1 миллиард 530 миллионов рублей, еще на 300 миллионов  бюджет пополнился за счет  продажи  пакетов акцией. В январе в бюджет уже поступило 600 миллионов рублей, вырученных от приватизации гостиницы «Бобруйск», окончательный расчет по этой сделке будет произведен до конца полугодия.
В текущем году планируется разгосударствление ряда акционерных обществ, в том числе «Красавiк», «Легпромразвитие», БУК САП и «Бобруйсккино». Последнее, по словам начальника отдела по культуре Вадима Щербича,  является дотируемым, его окупаемость сегодня составляет всего 40%.
Председатель горисполкома заметил, что такое предприятие как  «Бобруйсккино» не должно являться убыточным и дал протокольное поручение в месячный срок разработать бизнес-план по его выходу на полную самоокупаемость.

Международные связи

«Бабруйскае жыцце»
ООН заинтересовалась ТДиА

Для ознакомления с энергосберегающими технологиями, мини-ТЭЦ и другими внедренными мероприятиями на заводе ТДиА недавно побывала  делегации ООН во главе с заместителем регионального директора  отделения ООН  по Европе и СНГ Джихан Султаноглу и постоянным представителем этой организации в нашей стране Антониусом Бруком. Как отметил помощник руководителя предприятия Валентин Бураковец, выбор объекта не случаен. В 2008 году завод вошел в республиканскую демонстрационную зону энергоэффективности. Гости отметили большой объем проделанной работы. Кроме того, их заинтересовали наши малогабаритные тракторы. И представители ООН  высказали намерение оказать заводу содействие в расширении рынков сбыта «Белорусов».

«Вечерний  Бобруйск»
Посол Словакии посетил Бобруйск

15 января в горисполкоме состоялся официальный прием Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Словакия в Беларуси Марианна Серватки. Визит связан с взаимовыгодным интересом двух стран в экономическом и социальном сотрудничестве. В частности в процессе  общения  обсуждались перспективы организации совместного  сборочного производства тракторов на территории Словакии. Кроме того, было получено приглашение  для участия в знаменитых международных словацких выставках.
После официальной части  визита делегация побывала на заводе ТДиА и пивоваренной компании «Сябар».
А поскольку словацкая сторона ставит перед собой  цель наладить  между нашими странами  еще и культурные связи, Марианн Серватка торжественно открыл  в выставочном зале Бобруйского  художественного музея им. Г.Г.Поплавского  экспозицию  наивного искусства «Словацкая симфония мастеров из Ковачицы». Выставка состоит из 50 картин трех авторов, художников-словаков, проживающих в сербской  Воеводине: Марци Маркова, Павла Гайко и Павла Цицко.

Конкурс

«Бабруйскае жыцце»
«Турист» на высоте

Премия Правительства РБ за достижения в области качества 2009 года присуждена  десяти предприятиям. Среди лауреатов – ОАО «Отель «Турист». Главными критериями участия в конкурсе являются достижение значительных результатов в области обеспечения качества  производимой продукции, выполняемых работ или оказываемых услуг, повышение их конкурентоспособности, использование высокоэффективных методов управления качеством, внедрение  международных стандартов, удовлетворение запросов потребителей.

История

«Бабруйскае жыцце»
Комдив, припомнивший фашистам 41-й год

С вечера 28 июня 1941 года 217-я стрелковая дивизия под командованием полковника Массонова занимала позицию на юго-восточной окраине города, на левом берегу Березины.
Впереди за рекой перед бойцами лежал зеленый, но с черными подпалинами Березинский форштадт. Его предстояло достичь, преодолев водную преграду, и развивать наступление в центр города и далее. Когда -то здесь ходил паром, но от него и следа не осталось. Поэтому бойцы - кто на лодках, кто на подручных плавсредствах стали переправляться через ночную Березину.  К утру на форштадтских огородах залегли почти  все передовые подразделения  740 , 753 и 766 полков. А с рассветом они двинулись в атаку на полосе от улицы Урицкого, до нынешней Октябрьской.
С боями преодолели улицу Ванцетти, речку Бобруйку, железную дорогу. Не доходя Минской, стали отворачивать влево. Командир дивизии появлялся то в центре, то на флангах, лично управляя войсками. К 14.00 полковник Массонов убедился, что справа уверенно наступают воины 137-й и 354-й дивизий,  которыми командуют генерал Жабрев и полковник Джанджгава. И именно их соединения пошли дальше, по Минскому шоссе, а 217 –я дивизия  к исходу дня 29 июня вышла к совхозу, известному  сегодня как Киселевичи.
Казалось бы, скоротечным было участие  дивизии под началом Николая Павловича Массонова в боях непосредственно за освобождение города Бобруйска – сутки с небольшим.  Но сколько вместили они в себя. Всего же за время Бобруйской операции соединение уничтожило  около 3700  вражеских солдат и офицеров, захватило 1500 пленных, 29 орудий, 760 автомашин. Не случайно вскоре после освобождения города на Березине Николай Павлович написал жене: « … Очевидно ты слушаешь радио и понимаешь, что мы все время в движении. Поэтому прости, что не написал тебе сразу, спать приходится по два часа в сутки. Зинок, жаль, что тебя здесь нет, и ты не имеешь возможности посмотреть на  разгром немцев. Под Бобруйском, мы им припомнили 41-й год!»
Комдив погиб  при освобождении поселка Свислочь Гродненской области. Так на белорусской земле закончился  боевой и жизненный путь отважного  полковника.  Посмертно Николай Павлович  был удостоен звания Героя Советского Союза. Несомненно на принятие такого решения повлияли и итоги в форсировании дивизией Березины и освобождении нашего города, личное мужество Николая Массонова.  Бобруйский горисполком в   208 году принял решение о присвоении  улице, вблизи  ледового дворца «Бобруйск-Арена» имени Николая Массонова.

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют