close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Анонс прессы

Обзор прессы за 5 ноября 2008 года

Обзор прессы за 5 ноября 2008 года
Профессиональный праздник

«Коммерческий курьер»
Сугубо личностная служба

10 ноября отметят 15-летие со дня основания сотрудники отдела по гражданству и миграции.
Когда-то паспортный стол и ВИР, - потом паспортно-визовая служба, а с 2004 года отдел по гражданству и миграции УВД Бобруйска – названия менялись, суть оставалась неизменной.
С 1 января  нынешнего года  упразднен институт прописки. Сейчас при переезде на новое место жительства не надо выписываться, достаточно зарегистрироваться по месту жительства. А Указ Президента № 643 предусматривает выезд за границу без проставления в паспорте разрешительной записи, что стало возможным с появлением  банка данных о так называемых невыездных граждан.
 Контроль  над  миграционными процессами так же в  компетенции данной службы.  За нарушение законодательства в  нынешнем году  из Бобруйска были депортированы 49 незаконных мигрантов.
В Бобруйске проживают 2640 человек, прибывших из  30 стран, и 153 «лица без гражданства». Большинство, прибывших из-за границы – россияне, их 2046, из Украины  приехали – 264, 80 – из Израиля, 36 – из Армении, 31 – из Молдовы, 24 – из Азербайджана, 22 – из Грузии. Есть эмигранты из Ливана. Лица без гражданства это в основном  те, кто прибыл в наш город   сразу же после распада Союза. По частным и служебным делам в наш город  прибыли  3280 граждан. На постоянное место жительства из Бобруйска выехали 161 человек, а 276 прибыли.  Число выданных паспортов идет на десятки тысяч.
Отдел успешно справляется с поставленными задачами.  С 2005 по 2008 год  коллектив  дважды признавался лучшим в области. Работа ведется в двух помещениях  - на территориях  Ленинского и Первомайского  районов.  В штате отдела 11 офицеров и столько паспортистов.

Бобруйская крепость

«Коммерческий курьер»
И возродится храм

 С  25 по 28 октября в рамках республиканской акции            « Страчаная спадчына», и с благословения настоятельницы монастыря  Святых жен-мироносиц, матушки Раисы  на Соборной площади  в Бобруйской крепости  трудились кружковцы ДЮЦ «Бабрыня». Ребята занимались расчисткой фундамента  собора Александра Невского.
Во время работ были обнаружены интересные находки , фрагменты изразцов, лепнины,  некогда украшавших собор,  керамической посуды, кованные гвозди и  подковы, многочисленные гильзы. Впрочем, по мнению  научного сотрудника института истории  НАН РБ  А.В.Ильютик  найденные фрагменты керамики датируются  XVI, XVII и XVIII веками. Во время работ был обнаружен неповрежденный культурный слой средневекового города.
На восстановление храма требуется немало средств. И каждый верующий и просто, уважающий нашу историю человек может внести посильный вклад в дело восстановления храма: р/с 3015109014782 в филиале № 703 ОАО «АСБ Беларусбанк», г. Бобруйск, ул. М.Горького, 2, МФО 153801760, УНП 700848178.

«Бабруйскае жыцце»
Черная ночь

Уже девять десятилетий в календарях многих стран  7 ноября  отмечается красным праздничным цветом. Но в Бобруйске этот день отмечен  так же и черным.
Во время оккупации  было создано несколько концлагерей. Лагерь в  крепости  был одним из самых  больших, а условия  содержания – одними из худших. Достаточно сказать, что здесь отмечались даже случаи людоедства. В этом лагере в ночь  с 6 на 7 ноября  фашисты подожгли казармы, в которых содержались военнопленные, а что бы никто из них не смог выжить окружили  пулеметными расчетами. В одну ночь от пожара, согласно данным в  книге «Память», погибли 1700 военнопленных.  В Акте  Бобруйской областной комиссии содействия в работе  Чрезвычайной  государственной комиссии по расследованию и установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков говорится, что 7 ноября  1941 года  фашистами сожжено в крепости  до 22 000 человек.
Будем помнить о них и принесем  7 ноября к подножию монумента, возведенного в их память, цветы и венки. Ведь они так хотели жить …


Религия

«Коммерческий курьер»
Первый ксендз

19 октября был посвящен в сан диацезиальный  (не принадлежащий к какому либо монашескому ордену)ксендз Виталий Моргунов, первый уроженец Бобруйска, принявший такой сан, бывший парафианин  Римо-католического костела . Несмотря на то, что  В.Моргунов служит в Минском  архикафедральном костеле  викарием свою примицию (первую службу) он провел в родном Бобруйске.

Фестиваль

«Коммерческий курьер»
Фестиваль «Мы – бульбаши»

С 10 по 22 ноября состоится фестиваль «Мы – бульбаши», в котором примут участие школы, гимназии, клубы и общежития города. Организаторы  фестиваля отдел образования  и Дом художественного творчества детей и юношества.  Пройдут выставки плакатов, рисунков, конкурсы костюмов, поделок, а так же блюд и частушек – и все с картофеля и из картофеля.
22 ноября  в 10.00 в ДХТДиЮ состоится гала-концерт, выставка и награждение победителей конкурса.

«Бабруйскае жыцце»
Картофельное чудо

2008 год объявлен ООН годом картофеля.  В течение всего года в республике проводились различные  конкурсные мероприятия. А в минувший понедельник стало известно, что воспитанница  ЦВР «Росквiт» Алена Шило стала лауреатом  арт-фестиваля (номинация – изо-искусство).  Более  тысячи,  участников фестиваля,  претендовали на победу.


Выставка

«Коммерческий курьер»
Бобруйские мастерицы

Порядка 40 работ участниц кружка гобеленной вышивки «Надежда» Дворца искусств, будут выставлены  с 5 ноября в Выставочном зале.
Руководит кружком Алла Кириллова – профессиональный художник, в прошлом преподаватель Бобруйского художественного колледжа.

Туризм

«Коммерческий курьер»
Город между прошлым и будущим

31 октября  в нашем городе прошел  республиканский выездной семинар, на котором презентовалась новая  экскурсионная программа под названием  «Бобруйские картинки».  В семинаре приняли участие представители туристических фирм, экскурсоводы, переводчики из различных  уголков Беларуси.
Мероприятие организованное  Национальным агентством  по туризму совместно с Министерством  спорта и туризма и представленное СОДО «Визит-тур»,  прошло  в несколько этапов.  Гости ознакомились с Бобруйской крепостью, спортивным комплексом  «Бобруйск-Арена», посетили синагогу. …  Далее их ожидал обед  из блюд еврейской национальной кухни и представление в театре.
В экскурсии планируется  включить такие остановки, как Красный Берег, места жизнь потомков Пушкина, еврейские местечки …

Строительство

«Вечерний Бобруйск»
В 2009 году в Бобруйске возведут  первые 16-этажки из монолитного железобетона

 В республике квартирный бум.  Сколько в этом «буме»  строится жилья в нашем городе?  Такой вопрос был задан начальнику отдела строительства Бобруйского горисполкома Виктору Кондрату.
-До конца года  строительному комплексу города необходимо  построить и сдать в эксплуатацию  105 тыс. кв. метров, а в следующем году  уже 140 тыс.кв. метров, это около 30 многоэтажных домов, в 2010 – 200 тысяч кв. метров, около 40 домов.
Если надо строить быстро и дешево, то ничего лучше  панельных домов нет. Но у таких домов есть ряд недостатков. Им требуется утепление, у таких домов сравнительно небольшой срок эксплуатации – 50-70 лет, больное место – стыки панелей, которые нередко протекают.
Самые лучшие дома каркасного типа из монолитного железобетона. Они прочнее, внешние конструкции  их можно делать  из хорошего теплоизоляционного материала, множество вариантов внешней облицовки, какой угодно может быть и внутренняя планировка. В 2009 году такие дома будут строиться и у нас на улицах Минской, Ульяновской и в 6-ом микрорайоне. Если 1 «квадрат» в панельном доме  стоит 1 400 тысяч рублей, то в  монолитном доме – около 1 600 тысяч рублей.
Будет благоустраиваться улица Крылова – Георгиевский проспект, микрорайон  Киселевичи, «Западный», лесопарковая зона  от ул. Гагарина в направлении санатория «Шинник». В более отдаленном будущем в крепости  так же будет отведено место  для строительства  элитного жилья коттеджного типа  невысокой  этажности.

Журналистика

«Вечерний Бобруйск»
В гостях у «Вечерки»

Редакцию газеты посетили члены клуба  коммуникаций и журналистики «Пять копеек» при ЦВР «Росквiт». Ребята живо интересовались организацией работы в редакции, версткой и оформлением газеты и многим др.  «Экскурсию»  провел один из старейших  журналистов  Александр Мазуренко. В заключение  с юными гостями был проведен тест на грамотность.
Почему клуб называется «5 копеек»? Всех членов клуба объединяет то, что ребята любят высказывать свое мнение и на каждом занятии получают по «5 копеек».
Копейка 1. Знакомятся с интересными людьми.
Копейка 2. Развивают свою коммуникабельность.
Копейка 3. Рассуждают, формируют и выражают свою точку зрения.
Копейка 4. Получают важные для начинающих журналистов знания и умения.
Копейка 5. Работают и отдыхают в теплой и дружеской атмосфере.
Тем, кому это интересно ждут  по средам и пятницам в 17.00 по адресу: ул.50 лет ВЛКСМ,19.

Здоровье

«Вечерний Бобруйск»
«Славянок» проверили

В городе прошла акция «Скажет раку молочной железы – «Нет!».  Интерес к проводимой акции 22 октября  на ОАО «Славянка» оказался предельно высоким. В списке желающих провериться  значилось свыше 100 человек. Из 99 женщин положительный ответ – «Все в норме»  - получили  53 женщины.
В гостях  на «Славянке» были не только  бобруйские медики. Терапевт Н.В.Старовойтова  из отдела репродуктивного здоровья и планирования семьи Могилевского лечебно-диагностического центра рассказала о том, что в их центре женщины могут проверить уровень гормонов в организме по вполне доступным ценам и по результату обследования подобрать препараты, которые могут продлить молодость. В Бобруйске таких исследований не проводится.

Вместе весело бежать! А так же плыть, шагать …

Старожилы Бобруйска помнят, как когда-то по реке Березине ходил пароход Борисов-Бобруйск. Правда в пути он был всего лишь один день, а вот члены бобруйского клуба  любителей бега «Крынiца» прошли этот маршрут за 10 дней. 25 человек на 2 плотах, трех байдарках и семи лодках.
Это уже 6-й поход по рекам Беларуси. Еще долго будут воспоминать участники похода красоту березинских берегов, но уже мечтают о «Лете-2009» и капитан Саша Гладков уже выбирает новый маршрут.

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют