close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Анонс прессы

20 октября 2015

Читайте в свежих номерах городской прессы

Анонс прессы

Обзор прессы за 12 ноября 2008 года

Обзор прессы за 12 ноября 2008 года
Органы внутренних дел

«Коммерческий курьер»
Нет ветеранов бывших

После распада СССР на смену Дню Советской милиции пришел профессиональный праздник представителей  правопорядка Беларуси, который отмечается 4 марта.
Но для ветеранов ОВД главной была и остается дата 10 ноября, ведь присягу они принимали, как граждане СССР. С минувшего года в Беларуси этот день считается Днем чествования ветеранов органов внутренних дел. По этому поводу  10 ноября  в актовом зале  УВД горисполкома прошло торжество.
Городская ветеранская организация ОВД и внутренних войск, возглавляемая Леонидом Сычевым – это более 1 300 человек, приобщенных к активной деятельности  по укреплению правопорядка в городе. В числе ветеранов – 11 участников и четыре инвалида Великой Отечественной, три узника концлагерей, шесть воинов-интернационалистов, более 100 сотрудников были в числе  ликвидаторов Чернобыльской аварии.
В этот день ветераны почтили память тех, кто погиб при исполнении  служебного долга. Это   участковый инспектор  В.В. Воранчуков, зам.начальника криминальной милиции Ленинского РОВД А.В.Аврамчик, ушедший из жизни в 2001 году инструктор по  физической и огневой подготовке Г.С.Пташинский.
Пенсионное удостоверение  в торжественной обстановке  было вручено майору милиции инспектору ИДН Валерию Владимировичу Каранкевичу. В книгу Почета  УВД  было внесено имя первого начальника  ГУВД полковника Александра Михайловича Казусенка.

Туризм

«Коммерческий курьер»
В Бобруйске умеют принять туристов

6 ноября в малом зале  Дворца Республик  на церемонии награждения лауреатов и дипломантов республиканского туристического  конкурса «Познай Беларусь» чествовали Бобруйский краеведческий музей и  гостиничный комплекс «Турист».
Представителям музея был вручен диплом II степени в номинации «Музей. Незабываемые впечатления в памяти». А гостиничный комплекс «Турист» отличился в номинации  «Предприятия общественного питания. Островок культуры и кулинарного искусства». Ресторан «Турист» награжден  грамотой «За профессиональное мастерство и вклад в развитие туризма».

Культура

«Коммерческий курьер»
Праздник в Глуше

7 ноября жители поселка отмечали  не только праздник Октябрьской революции, но 125-летие своего поселка, который вырос когда-то рядом со стекольным заводом. У памятников воинам, погибшим в годы Великой Отечественной  войны, состоялось возложение венков, а в Доме культуры прошло торжественное  мероприятие. Праздник продолжил концерт под открытым небом.

Кто будет «Мистером «Белшина»?

13 ноября в ОАО «Белшина» пройдет конкурс  среди работников предприятия  под названием  «Мистер «Белшина». Тринадцать участников должны будут пройти такие конкурсы, как  «Визитка», «Спортивный конкурс», «Ритмический танец», «Признание в любви».

Театр

«Коммерческий курьер»

25 ноября в 18 часов на сцене нашего театра   - антреприза режиссера  Николая Пинигина.  Агентство «Альфа-концерт» (г. Минск) представляет современную версию спектакля  по произведению Н.В. Гоголя «Как поссорились Иван Иванович с  Иваном  Никифоровичем». Жанр постановки – как бы комедия. Критики еще в прошлом сезоне вынесли спектаклю одобрительную оценку.

Ледовый дворец

«Коммерческий курьер»
«Бобруйск-Арена»: все для зрителя

Интервью газете дал новый директор «Бобруйск-Арены» Александр  Львович Жаворонок.
-… Расскажите о себе?
- Родился в г. Волковыске Гродненской области в 1967 году. Окончил Минское высшее  инженерно-ракетное училище ПВО. Служил в Вооруженных силах. После увольнения по сокращению штатов  работал в  банковской  сфере.  В нынешнем году получил второе высшее образование  в Полесском государственном университете по специальности экономист.

-… В характеристике профиля Ледового очень часто использовалось слово  «многофункциональность»… но доселе дворец использовался исключительно, как спортивный объект.
-… У нас есть возможности для того, что бы принять  и концерты,  и спортивные мероприятия.  …   Сейчас проводится пробная укладка специального покрытия поверх льда, которое собственно и позволит  нам задействовать все эти «резервы». На  этом покрытии, помимо  непосредственно сцены  либо спортплощадок,  размещаются дополнительные секции кресел… Вопрос сейчас лишь в одном, получить предложения, которые бы нас заинтересовали, были бы востребованы зрителями и выгодны с финансовой точки зрения. … Возможно,  в дни зимних каникул  дети смогут посетить ледовое шоу-сказку.
-    В скором времени начнут работу группы  для новичков. Они будут заниматься под руководством инструктора…. Рассматривается вопрос сдачи в аренду предприятиям общепита торговых площадей. В ближайшей перспективе появление в нашем штате  инструкторов по теннису.

Теплоэнергетика

«Вечерний Бобруйск»
Зима будет теплой

Природный газ дорожает и конца этому не видно. Поэтому  в теплоэнергетике сменились приоритеты. В соответствии с государственной программой больше внимания стало уделяться выработки тепла из местных видов топлива. И если  вопрос перевода с газа на дрова и щепу наиболее крупных  и значимых котельных (например в Киселевичах и авиагородке) пока не рассматривается, то на других обслуживающих  небольшие жилые массивы, такое стало возможным.
При подготовке к отопительному сезону большие работы развернулись в котельной района Дедново. Здесь к имеющимся двум котлам, которые могут работать на местных видах топлива, установлен еще один мощный котел, рассчитанный  на сжигание 25 кубометров щепы в сутки и выработку 2 МГВ теплоэнергии.
Повышение температуры в квартирах достигается заменой изношенных труб и устаревшего оборудования. Весь этот комплекс мероприятий преследует одну цель -  температура в квартирах должны повышаться
Справка: в ведении  предприятий жилищно-коммунального хозяйства – 26         котельных. Из них  6 – работают на природном газе, 1 – на мазуте, остальные -  на местных, либо на смешанных видах топлива.

Юбилей

«Бабруйскае жыцце»
90 лет военной разведке

Накануне Дня Октябрьской революции 90-летний юбилей отметили воины-разведчики. Неувядаемой славой покрыли  они себя в годы Великой Отечественной воны. И в послевоенные годы разведка  оставалась эффективным инструментом  обеспечения вооруженного  паритета  на международной арене.
Сегодняшнее поколение  военнослужащих  с честью продолжает славные традиции,  демонстрирует высокую выручку и мастерство.. 5 ноября в Бобруйском ОГВК чествовали ветеранов-разведчиков  Бобруйского гарнизона, которые своим ратным служением Родине  внесли весомый вклад в обеспечение  национальной безопасности государства. Нагрудные памятные знаки разведчикам вручил  и.о. начальника оперативного управления  Главного Штаба Сухопутных войск  Беларуси полковник  Сергей Харьковский.

Экономика

«Бабруйскае жыцце»
Серебро «Агросалона»

По итогам конкурса  инновационной техники международного форума «Агросалон», проходившего в Москве в рамках первой международной  специализированной выставки сельхозтехники, измельчитель-смеситель-раздатчик кормов ИСРВ-12, выпущенный агромашевцами, был отмечен серебряной медалью. Всего в выставке участвовали 52 единицы техники из 7 стран. Решением жюри были определены 5 золотых и 12 серебряных медалистов. «Бобруйскагромаш» - единственное белорусское предприятие, ставшее лауреатом этого престижного  конкурса.

1020 лет крещения Руси

«Бабруйскае жыцце»
Выбор, предопределивший историю

Для борьбы с очередным мятежником, полководцем Вардой Фокой, желавшим сесть на императорский трон, император Василий-II обратился к князю Владимиру за военной помощью, не скупясь при этом на обещания. Важным условием договора,  по которому был послан в распоряжение императора  6000-й русский отряд, была женитьба «царя руссов» Владимира на сестре императора Анне и принятие Владимиром  и его странно христианства. После победы над мятежниками императору  пришлось  выполнить договор и отдать сестру за князя киевского. Это было редким исключением в политической практике империи – в руке порфиродной принцессы перед этим было отказано сыну германского императора.  А князю Владимиру пришлось осадить  и взять в скором времени город  Корсунь (Херсонес). Данное византийское владение было возвращено императору в качества «вена» - выкупа за невесту. Эти небольшие штрихи в бошей степени  прояснят причины принятия  Владимиром православия.
Итак в 988 году произошло событие, которое на многие века  стало определяющим  в судьбах восточнославянских  народов – «Русь крестилась».  Распространение христианства  проводилось в условиях  сопротивления не только  жречества, но и различных слоев населения. « … никто не сопротивлялся княжескому  приказу, угодному Богу и крестились если не по собственной воле, то из страха перед приказавшим, ибо его религия была связана с властью». В Новгороде сохранилась легенда когда «Путятя крести мечом, а Добрыня огнем».
Вскоре была создана первоначальная организация  русской православной церкви в форме  митрополии  константинопольского патриархата. Ее возглавил митрополит, присылавшийся из Константинополя  и имевший своим место пребывания кафедральный собор  Святой Софии в г.Киеве.
Единая религия сыграла в целом, положительную роль во всех сферах жизни тогдашнего общества. Первые христиане появились на землях Беларуси уже в IX веке, а в Полоцке и Турове существовали епархиальные центры. Рогнеда не только стала христианкой, но и приняла монашеский постриг под именем Анастасия. Изяслав, ее сын, был христианином и с уважением относился ко всему духовному. Но и на наших землях борьба между новой верой и старой, языческой, была острой.
Благотворным  было влияние христиан на распространение письменности и образования. На Руси появились древнегреческие и древнеримские произведения литературы, поучения и жития. Развивалось храмовое строительство. А имена Ефросинии Полоцкой и Кирилла Туровского навсегда вошли в сокровищницу православной и мировой культуры.
Время проникновения православия на территорию нашего края – Бобруйщину – установить  точно очень сложно.  Можно лишь предполагать, что  это произошло задолго  до первого письменного упоминания о городе на Березине. По-видимому,  уже в XII – XIII веках  здесь проживали христиане. Надеемся,  история со временем даст точный ответ на этот вопрос.
ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют