close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Анонс прессы

Обзор прессы за 26 ноября 2008 года

Обзор прессы за 26 ноября 2008 года

Коммунальные службы

«Коммерческий курьер»
Безбашенный день авиагородка

     Во вторник на минувшей неделе в авиагородке  перестала существовать водонапорная башня, та самая, что питала  водой весь окрестный район, а последние десять лет стояла, как один из символов советской коммунального прошлого.  Башня стала третьим по счету объектом в отношении,  которого было принято решение о ликвидации. Две другие башни в Киселевичах были взорваны еще раньше. Действующие лица и исполнители – коммунальное предприятие «Водоканал» и отряд специального назначения МЧС.
Водокачка, жилой массив, взрыв. … Неужели больше не было вариантов использования  25-метровой конструкции?  В конце концов,  есть же пример -  ресторан «Чырвона вежа». Почему и в авиагородке не открыть «Чырвоную вежу -2»?
     - Башни на Пролетарской и в авиагородке совершенно разные по конструкции - говорит директор «Водоканала» Олег Валентинович Титов – внутренний диаметр этой водокачки всего 12 метров, а значит максимум, что здесь можно разместить -  это кафе на три столика. Использовать ее в качестве резерва для подачи воды тоже  не представляется возможным. Водопроводные сети авиагородка  давно интегрированы  в общегородские коммуникации.
     На  месте башни пока будет зеленая зона. Кирпич, из которого была построена башня будет использоваться «Водоканалом» для хозяйственных целей. Реинкарнация ведь свойственная не только людям.

Образование

«Коммерческий курьер»
Уголок национальной культуры

     В Бобруйской государственной специальной общеобразовательной         школе – интернате для детей с нарушением слуха создается уголок национальной культуры «Белорусское подворье». На сегодня в подворье уже представлены более 10 экспонатов, среди которых – ткацкий станок и жернова. 
     Администрация школы  и ее ученики обращаются к бобруйчанам с просьбой передать в уголок  старинные предметы белорусского быта – посуду, ткацкие изделия, вышивку, мебель. Обращаться можно по адресу: ул. Комсомольская, 21, телефоны 52-45-59, 52-75-39.

На семи гектарах творчества

     Знаете ли вы, что объединяет известного мореплавателя Федора Конюхова, заместителя прокурора области Александра Синкевича,  бывшего начальника ГАИ Бобруйска Михаила Смолякова и  именитого художника Геннадия Иванова? Все они в свое время были учащимися  знаменитой «пятнашки». Резные фигурки и беседка  в парке горрайотдела  по ЧС, красавец Бобер при въезде в город,  детские игровые площадки, садово-парковые скульптуры в городах и агрогородках Беларуси – все это дело рук учащихся Бобруйского художественного колледжа. Да, что там – резиденция  Президента Беларуси, Московский Кремль, кабинеты Уго Чавеса и Фиделя Кастро – и там есть работы представителей БГ ПТХК, которые они создавали вместе со специалистами  ОАО «Бобруйскмебель».  За все годы существования из стен колледжа вышли более 15 тысяч специалистов, буквально на днях, 28 ноября бывшие выпускники   встретятся  по поводу  полувекового  юбилея.
     В ноябре 1958 года более 100 человек перешагнули  порог здания по ул. Крылова, 38 с вывеской «Профессионально-техническая школа столяров-краснодеревщиков». Через три года это уже было городское ПТУ-15, с количеством учащихся - 255.  В 1967 году работы учащихся и мастеров  успешно демонстрировались на выставке в Монреале, а в 1979 году в Будапеште открылась первая персональная выставка этого учреждения.
     В 1982 году художественное училище было реорганизовано в Высшее профессиональное училище  декоративно-прикладного искусства  с пятилетним сроком обучения, которое через семь лет было награждено  премией специального фонда  Президента РБ за вклад  в развитие и воспитание одаренной молодежи. А в нынешнем статусе учреждение работает с 2001 года.
История колледжа – это 637 медалей с Выставки достижений народного хозяйства СССР и 28 премий   Всесоюзной выставки научно-технического  творчества молодежи, 30 лауреатов специальной премии Президента РБ. Это 20 специализированных кабинетов цеха механической обработки древесины, отделки мебели, 20 мастерских для резчиков и художников росписи по дереву, столяров, инкрустаторов соломкой, керамистов,  современный гимнастический зал, спорткомплекс, пять музеев, выставочный и актовый залы, библиотека, размещенные на территории площадью семь гектаров.  Это более 500 юношей и девушек со всей страны.
     - Мы твердо стоим на позиции сохранения традиций знаменитого  учебного заведения, - говорит директор  БГ ПТХК Василий Кричко – Как и прежде активно участвуем в выставках декоративно-прикладного и художественного творчества, проводимых в области стране.  На Республиканском фестивале «Белорусский венок» - состязании профессионального мастерства – наши ребята постоянно становятся призерами.  … Очень ценят во всей Беларуси керамистов-бобруйчан, специалистов  по деревообработке. … Недаром бывший директор мебельной фабрики, а ныне руководитель «Минскпроектмебели»  Федор Курс предпочитает приглашать на работу не столичных специалистов, а наших выпускников.
Шесть лет назад в этом учебном заведении был создан трехступенчатый комплекс обучения. Приобретая рабочую профессию, учащиеся получают  среднее специальное образование и возможность работать в качестве мастеров производственного обучения, преподавателями  рисования, черчения, труда, руководителями изостудий.
     За прочность знаний и умений воспитанников отвечают  многоопытные педагоги, в числе которых заслуженные учителя и отличники профтехобразования  И.С.Заяц, Э.С.Миронович, М.Д.Самбук, А.Н.Будейко, М.М.Харитонов, В.А.Манько, В.С.Курсаков, А.А.Ясюкайть, Н.М.Селивончик и другие.
     Десятый год  у «руля» колледжа стоит его выпускник  Василий Кричко.  В арсенале Василия Арсеньевича, лауреата Всесоюзного смотра  научно-технического творчества молодежи, депутата Бобруйского горсовета, автора сборника стихов «Весна» - медали ВДНХ, Почетная грамота Министерства лесной и деревообрабатывающей  промышленности, и грамота Министерства образования РБ. В колледже работает уже целая династия Кричко - дочь Ольга преподает  русский язык и литературу, супруга Людмила Владимировна работает с 1980 года. Младший брат Вячеслав – отличник образования  СССР, дважды лауреат премии Президента РБ  мастер производственного обучения. Кто знает, возможно, и внук  Владислав, второклассник, который по утверждению дедушки  в ладах с наукой и творчеством  станет продолжателем династии.

«Бабруйскае жыцце»
Они возвращают мастеров

     Почетной грамотой горисполкома за многолетний плодотворный труд и значительный личный вклад в подготовку,  и воспитание высококвалифицированных  рабочих кадров,  награжден мастера производственного обучения  Бобруйского государственного профессионально-технического художественного колледжа -  Михаил Денисович Самбук. А его коллеги – мастер производственного обучения Иван Зигмунтович Заяц и  преподаватель специальных дисциплин – Наталья Карповна Кучерова – отмечены денежными премиями.

Фестиваль

«Бабруйскае жыцце»
Фестиваль уже близко

     Торжественное открытие Международного театрального фестиваля  национальной драматургии им. В.И.Дунина-Марцинкевича состоится 28 ноября в 18 часов.  Учредителями фестиваля являются Министерство культуры Республики Беларусь, управление культуры Могилевского облисполкома, отдел культуры Бобруйского горисполкома  и наш театр.  На торжестве будут присутствовать  учредители, известные театроведы, критики, режиссеры, актеры. На сцене вы увидите самого … В.И.Дунина-Марцинкевича в окружении оживших персонажей его пьес. Прозвучит гимн фестиваля на слова А.Вольского. …
     С программой театрального праздника и всю информацию о фестивале  можно найти на сайте www.teatr.bobr.by

«Коммерческий курьер»
Мир меда и здоровья

     Во Дворце искусств,  с 27 по 29 ноября пройдет  международный физкультурно-оздоровительный фестиваль  «Мир меда и здоровья».
В течение трех дней будут проводиться  концерты, конкурсы и выставки, участники фестиваля из Беларуси, России, Украины будут продавать продукты пчеловодства.
     Подготовлена большая программа для детей, планируется проведение благотворительных акций. Открытие фестиваля состоится в 15.00.

И рыбы едят, и птицы едят

     Фестиваль «Мы - бульбаши», прошедший 10 ноября, увенчался гала-концертом 22 ноября. Пожалуй,  это самый массовый из всех  прошедших в Бобруйске фестивалей, посвященных картофелю,  в нем участвовали все школы  и гимназии города.
     На фестивале, который был  организован отделом образования горисполкома и Домом художественного творчества детей и юношества, были и викторины и конкурсы поделок, буклетов, рисунков, и драники-бабки, но на заключительном концерте покушать  не получилось, на суд жюри были представлены театрализованные  постановки, песни  и стихи.
Ученики СОШ № 16 (диплом первой степени) вышли на сцену в бальных платьях: выпускной,  да и только. Ученики Славянской гимназии (диплом второй степени) пришли в национальных костюмах. А главным и  практически обязательным реквизитом были клубни картошки. СОШ № 10 удивила оригинальным жанром: из-под натянутого полотнища были видны только шагающие ноги – вот он, танец «Посадка картофеля». Было много персонифицированных овощей: не только картошка, но и морковка,  и свекла и горох, и помидор. Колорадский жук был только один – но,  какой! Настоящий Бэтмен в черном,  обольститель,  с надписью «Жук» на груди.          ( Виктор Пискун, СОШ № 8).
Восхваление картошке просто перехлестывала через край в сольном выступлении  Виктора Карпенко на мотив «Алеси»: «Картошка, картошка, картошка. … И рыбы едят, и птицы едят, и кошки едят, но немножко.  … Восславься, восславься картошка!!!»
     Агитбригада «Форштадтские ребята» СОШ № 11, была достойна  Гран-при. Сказка про репку, в новом варианте,  была сыграна как по нотам, и наградой ребятам была грамота. СОШ № 20 тоже была достойна Гран-при,  и она его получила, учащиеся школы показали настоящий мюзикл.

Музеи

«Коммерческий курьер»
Реставрация дворца Булгаков

     С 2009 года начнется реставрация  дворцово-паркового ансамбля XIX века в деревне Жиличи Кировского района. На это выделено 400 миллионов рублей из республиканского бюджета.
В течение ближайших двух-трех лет  планируется отреставрировать дворцовый  комплекс, полностью восстановить интерьеры, мебель, будет восстановлена  оранжерея, парк, очищены пруды. Предполагается, что музей в Жиличах будет работать и во время реставрации.

СПИД

«Коммерческий курьер»
Открытая угроза

     1 декабря – Международный день борьбы со СПИДом.
25 лет назад в двух лабораториях – американской и французской – был открыт вирус иммунодефицита человека. Сейчас уже  врачи и историки свидетельствуют, что это была далеко не первая встреча человечества с опасным врагом.
     В 1959 году в Конго умер мужчина. Позднейшее исследование медиков, проанализировавших историю болезни, показали, что вероятно это был первый в мире,  зафиксированный случай смерти от СПИДа.
     В 1969 году в США среди проституток были зафиксированы первые случаи болезни, протекающие с симптомами  СПИДа. Тогда медики не обратили  на них особого внимания, посчитав редкой формой пневмонии. В 1978 году у гомосексуалистов в США и  Швеции, а так же среди гетеросексуальных мужчин в Танзании и на Гаити, были обнаружены симптомы одного и того же заболевания. В 1981 году Центр по контролю и профилактике болезней сообщил о выявлении у молодых гомосексуалистов в Лос-Анжелесе и Нью-Йорке новой болезни. ВИЧ-СПИД начал свою стремительную экспансию планетарного масштаба. В 1987 году первый случай ВИЧ был выявлен в Беларуси.
Информация, равно как и методы  предохранения от этой страшной болезни, лекарства от которой нет, в той или иной степени уже знакомы каждому из нас. Тем не менее,  даже краткий статистический анализ, предоставленный Бобруйским  городским Центром гигиены и эпидемиологии, подтверждает, скрытая угроза может стать вполне реальной.
По состоянию на 1 ноября  2008 года  в Бобруйске зарегистрировано 137 случаев ВИЧ-инфекции, 12 из них были выявлены в текущем году.
     В основном носителями  ВИЧ-инфекции являются молодые люди в возрасте до 30 лет (97 случаев) Из 12, выявленных ВИЧ-инфицированных в этом году  трое – молодые люди  в возрасте  20-29 лет, пятеро в возрасте – 30-39 лет, трое - старше 40 лет. Из общего числа 80 мужчин и 57 женщин. У ВИЧ-инфицированных матерей с  1997 по 2008 год родилось 15 детей, один из них появился на свет в нынешнем году.
     За десять месяцев текущего года из 12 выявленных ВИЧ-инфицированных восемь заразились  половым путем.
В городе зарегистрировано 22 летальных случая среди ВИЧ-инфицированных (один случай в текущем году).
     В Бобруйском районе выявлено, по состоянию на 1 ноября, 15 ВИЧ-инфицированных, трое из них – в текущем году. Для более четкого анализа ситуации необходимо отметить, что в городе  на 100 тысяч жителей приходится  62,31 ВИЧ-носителя, а в районе – 69,76. ВИЧ-инфекция зарегистрирована  в 11 населенных пунктах района.
Подавляющее большинство выявленных носителей инфекции (91,6%) – молодые люди в возрасте  до 30 лет, восемь женщин и  семеро мужчин. 11 ВИЧ-инфицированных заразились  в результате рискованного сексуального поведения, четверо путем  инъекционного введения  наркотиков. Диагноз СПИД установлен одному  ВИЧ-инфицированному.

Религия

«Коммерческий курьер»
Рождественский пост

     28 ноября в православной церкви начинается  Рождественский пост, он именуется так же Филипповым, так как 27 ноября накануне поста, церковь совершает празднование  памяти святого апостола Филиппа.  Пост продлится до 7 января – дня Светлого Рождества Христова. Рождественский пост установлен для того, что бы  ко дню Рождества Христова мы очистили себя воздержанием и с чистым сердцем могли достойно встретить явившегося в  мир Сына Божия.
     Пост  - не строгий, в его продолжение, кроме сред и пятниц, разрешается вкушение рыбы. Но суть поста состоит вовсе не в перемене состава пищи. Об этом прекрасно говорит  подвижник древней церкви, святитель Иоанн Златоуст: «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост, есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления. Пост – победа  над внутренней тьмой и освобождение от гнева. Постящиеся знают, как пост укрощает пожелания.  … Он смягчает нрав, сдерживает порывы сердца, бодрит ум, приносит спокойствие. …
     Пост и тело сохраняет здоровым, не отягощаясь пищей, оно не принимает болезней, но становится легким, укрепляется для несения вверенного служения.
Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих, будь милосерден, кроток, добр и тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, что бы Бог принял и пост твой, и в изобилии даровал свои дары».

Культура

«Вечерний Бобруйск»
«Нет, не сгину во мрак я …»

     24 ноября  исполнился год, как не стало Александра Русакова - поэта, актера, наставника.
Вспоминает Дмитрий Растаев:
     - … С Сашей  Русаковым мы никогда не   пересекались в  «смутные дни» наших календарей – всякий раз это были веселые, жизнеутверждающие встречи, под гитару, под легкое вино, под улыбки очаровательных женщин … Мы и познакомились то с ним, на дружеской вечеринке – из Израиля приехали общие знакомые. Надо сказать, первое, что поразило меня в Саше – это умение  восхищаться чужими достижениями,  и не скрывать своего восхищения. … Я тогда всего на неделю наведался в  Бобруйск,  привез из Москвы  много новых песен, стихов – и всю эту неделю  Саша «показывал» меня своим ученикам, не уставая объяснять, чем именно он  восхищается в этих песнях.
     … Когда прошлой осенью он стал победителем  международного фестиваля «Поэт-артист», не было среди его знакомых человека, который бы не почувствовал гордость за друга, за земляка.
     И все же в его жизни остро не хватало признания. … Сашины песни звучали  в художественно-публицистическом фильме  «Эх, Россия, Россия!» Свердловской киностудии, в документальном фильме «Правоборец», в фильме белорусского телевидения  о летчиках российского авиаполка, базировавшегося в Бобруйске. И все же …
По природе своей Саша был еще и актером – как никак за плечами ГИТИС – и ему очень не хватало прямого, открытого разговора с публикой. Поэтому, даже создав цикл  замечательных песен к мюзиклу “Страсти по Сервантесу» - первому белорусскому мюзиклу – он не почувствовал себя востребованным  настолько, что бы сказать: «Я в этой жизни -  свой» А «работать по жизни локтями» он не умел. «Ах,  чудаки, ах эти чудаки, их судьбам не завидуют и черти: давили их, травили их, бросали их в костры и признавали только после смерти…» - песня, которую Саша когда-то посвятил своему кумиру  и учителю Владимиру Высоцкому, оказалась по-своему пророческой и для него самого. Хотя рядом всегда были люди, которые в нем нуждались. После родных и близких, это в первую очередь его ученики, воспитанники студии авторской песни  при ДЮЦПК «Бабрыня». Многие из них и сегодня, совершая какие-то важные жизненные поступки, поверяют их памятью  своего учителя: «Александр Сергеевич сделал бы так…»
     Усилиями его друзей сегодня создается музей его творчества, участниками литературного объединения «Полоцкая ветвь» готовится к выпуску сборник  его стихов – наследие Александра Русакова не затеряется  под пылью времени. И все же  немного обидно, что  при жизни этому талантливому, но скромному, не привыкшему  просить за себя человеку чуть-чуть не хватало нашего внимания, нашего участия, нашего тепла.

Юбилей

«Бабруйскае жыцце»
На страже мира и труда

     28 ноября исполняется 90 лет со дня образования Краснознаменного  Белорусского военного округа. Именно в этот день  в 1918 году  был сформирован Минский военный округ, в который вошли, выделенные их Московского  военного округа территории Смоленской, Витебской и Могилевской губерний, а так же Минская и Виленская губернии.
Огромный вклад в победу над врагом,  в Великую Отечественную войну  внесли войска Западного особого  военного округа (Западного фронта), которые сорвали план противника прорваться к Москве. Блестяще были проведены Третьим Белорусским фронтом  Витебско-Оршанская, Минская, Вильнюсская, Каунасская операции в 1944 году.
После воны КБВО считался одним из самых мощных  среди 17  военных округов  в Вооруженных Силах СССР. В числе первых он получил ракетное оружие, новейшие вооружение и технику. Здесь проходили службу  выдающиеся военачальники  маршал Советского Союза  С.К.Тимошенко, генералы армии  В.А.Пеньковский, И.М.Третьяк, М.М.Зайцев, Е.Ф.Ивановский, генерал-полковники  С.Г. Трофименко, В.Н.Комаров, С.С.Маряхин. На базе округа проводились крупнейшие войсковые учения  и маневры  - «Днепр», «Неман», «Двина», «Весна-75», «Березина», «Запад-81» и другие.
     После упразднения Белорусского военного округа в 1992 году  Министерству обороны Республики Беларусь  досталось внушительное наследие – ударная группировка войск насчитывала  1410 воинских формирований со штатной численностью четверть миллиона человек. Сегодня славную историю и лучшие традиции  КБВО продолжают Вооруженные Силы Республики Беларусь.



ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют