close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Анонс прессы

3 ноября 2015

Читайте в свежих номерах городской прессы

Анонс прессы

Обзор прессы за 28 ноября 2008 года

Обзор прессы за 28 ноября 2008 года

Коммунальное хозяйство

«Вечерний Бобруйск»
Пейте на здоровье!

      Борьбу с ржавой водой человечество ведет не один век, выработав для этого разные способы. В нашем городе практикуется дешевый  и эффективный способ очистки – насыщение воды кислородом воздуха в  специальных резервуарах, отчего окисел железа выпадает в осадок и затем удаляется.
     До нынешнего года в Бобруйске действовало 6 станций обезжелезивания. Самая крупная станция – на водозаборе № 1, и 5 в разных районах города: Киселевичи, авиагородок, КСМ, бывшая больница БШК и бывший штаб армии.
     26 ноября в торжественной обстановке открыта еще одна станция, самая крупная, в районе ТЭЦ-2. Предварительные испытания показали, что, пройдя через фильтры, количество примесей в воде снижается до 0,15 мг/л при допустимой величине 0,3 мг/л. Очистка производится в 20 емкостях-фильтрах (нестандартное оборудование изготовили на ОАО «Бобруйскагромаш»), которые выдают не менее 30 тысяч кубометров очищенной воды в сутки. Среди тех, кто сделал этот подарок бобруйчанам, кроме БУКПП «Водоканал» и ОАО «Бобруйскагромаш», так же СРУП «Бобруйский домостроительный комбинат». Строительство станции обошлось в 1700 млн. рублей.
      75%  бобруйчан имеют теперь возможность употреблять  очищенную артезианскую воду. На следующий год планируется возведение еще одной крупной станции обезжелезивания – на водозаборе «Соломенка», после чего чистая вода поступит в квартиры и дома жителей  микрорайона «Западный» и проживающих между улицами Крылова и Гоголя. И тогда все мы бобруйчане, увидев, как кто-то  собирается выпить стакан воды , можем пожелать «На здоровье!»

Юбилей

«Бабруйскае жыцце»
Шелестят истории страницы под ветром бурных перемен

     К 90-летию газеты «Бабруйскае жыцце», краткие вехи ее истории.
     В ночь с 27 на 28 ноября 1918 года  в день освобождения города от кайзеровской оккупации в Бобруйске, в частной типографии вышел в свет тиражом в три тысячи экземпляров первый номер «Известий Бобруйского революционного комитета (ревкома)» - предшественницы городской  общественно-политической газеты «Бабруйскае жыцце». Первый номер газеты, к сожалению, не сохранился, но в личных архивах бобруйчан можно найти  разрозненные номера  и газетные вырезки периода  двадцатых, тридцатых и сороковых годов. А в полном объеме  в городской зональный архив,  хранит газету  уже  послевоенного времени.
     Уже в первые годы существования газеты ревком принял меры к  укрупнению материальной базы печати. С этой целью была закрыта меньшевистская газета «Бобруйский голос», а типографии Гинзбурга, Фриндлянда, Фейгина и Вольфсона объявлены национализированными и со всем имуществом были переданы в подчинение Полиграфотдела. Это решение стало началом начал не только нынешнего «Бабруйскага жыцця», но и «Бобруйской укрупненной типографии имени А.Т.Непогодина».
     С 1924 года газета «Камунiст”  издавалась, как окружная газета, а с 1932 года  стала районной.
     В годы Великой отечественной войны в период оккупации города, с августа 1941 и до начала 1942 года в городской типографии действовала подпольная группа по главе с Петром Стержановым. Подпольщики вынесли из типографии часть шрифтов и некоторые типографские приспособления, которые вместе с найденными в Кличевских лесах шрифтами спрятанной армейской типографии были использованы для выпуска  листовок, а затем в партизанском отряде и газеты  «Бобруйский партизан». Она издавалась с 3 ноября 1942 года  до 29 декабря 1943 года. Редактором был Сергей Кремнев.
     После освобождения Беларуси с июля 1944 года газета стала городской, а с создания Бобруйской области, с октября  1944 года по январь 1954, была главным областным изданием и носила название  «Савецкая Радзiма”.
     После упразднения Бобруйской области  газете было возвращено название «Камунiст», и она стала вначале городской (с 1954 года по 1956 год), затем объединенной и с 1982 года снова городской газетой.
     В 1991 году газета была переименована в «Бабруйскае жыцце». И под этим названием она выходит и сейчас.

     С юбилеем газету поздравили:  Министр информации Республики Беларусь В.Русакевич, председатель Бобруйского горисполкома Д.Бонохов, председатель Центризбиркома Л.Ермошина, председатель Государственного таможенного комитета А.Ф.Шпилевский, депутаты Палаты  представителей Национального собрания РБ А.Глаз и Е.Шамаль, коллектив БУКДЛАЖФ Первомайского района, коллектив газеты «Рэспублiка», директор Бобруйского завода ТДиА А.Агранович, директор гидролизного завода С. Бакун, Епископ Бобруйский и Быховский Серафим, с любовью из Израиля Ефим Гейкер, редактор газеты «Швейник» Елена Рябкевич, начальник ОГАИ УВД горисполкома В.Н.Сыромолотов и др.


«Вечерний Бобруйск»
Поздравляем, коллеги!

     Старейшей газете города «Бабруйскае жыцце» исполняется 90 лет.
     Первый номер газеты, тогда она называлась «Известия Бобруйского революционного комитета», вышел в революционном 1918 году. Более 70 лет газета называлась «Камунiст». В  годы Великой Отечественной войны - «Бобруйский партизан». Вся история города на ее страницах. А в центре внимания – всегда человек труда, с его успехами,  радостями и заботами.
Журналисты «Вечернего Бобруйска» поздравляют коллег с юбилеем.

Культура

«Вечерний Бобруйск»
В парке откроют бюст Дунину-Марцинкевичу

     29 ноября в 11.00 в городском парке  культуры и отдыха  состоится торжественная церемония открытия  памятника-бюста родоначальнику  новой белорусской литературы и национального театра  Винценту Дунину-Марцинкевичу.  Авторы памятника – народный художник Беларуси  Лев Гумилевский со своим сыном  Сергеем.


Дружба по-азербайджански – «достлуг»

     В нашей республике живут представители 140 национальностей. Причины,  по которым они оказались у нас, разные, но Беларусь стала для них второй  родиной.
     Центральная библиотека им. Горького проводит цикл встреч,  с представителями разных национальностей. Так в октябре гостем библиотеки  был председатель еврейской общины города Леонид Рубинштейн. А в минувшую пятницу состоялась встреча с представителями азербайджанской диаспоры. Председатель общины «Ватан» Юсифов Эйюб Юсиф-оглы и его первый заместитель  Агвердиев Хамза специально привезли из Москвы  фильм «Баку- город огней», а так же национальные инструменты.


Благотворительная акция

«Вечерний Бобруйск»
Акция ко дню инвалидов

     С 22 ноября по 2 декабря  в нашем городе проходит  благотворительная акция «От сердца к сердцу», приуроченная ко дню инвалидов.
     Для  помощи людям с ограниченными  возможностями, проживающими в Бобруйске, объединили усилия  Центр социальной помощи населения Ленинского района и две благотворительные общественные  организации - «Дом на скале» и «Спасение  младенцев». Активисты этих организаций собирают продукты для комплектации подарков людям с физическими ограничениями.
     Волонтерские посты  работают с 14 до 19 часов через день в магазинах «Перекресток» по улице Интернациональной,  и «Белмаркет» по улице Рокоссовского.
Что бы стать участником акции нужно купить, что-либо по своему выбору из не скоропортящихся продуктов питания (мука, сахар, крупа, макароны, консервы, чай, конфеты, печенье и т.д.) и  положить в волонтерскую корзину. Подаренные продукты поступят в Центр социальной помощи, где и будут розданы по назначению.

Агротуризм

«Вечерний Бобруйск»
Дом у озера

     У небольшого озерка, на окраине поселка им. Ленина, скромно разместилась усадьба «Изабелла» в которой отдыхающие могут получить практически  весь комплекс необходимых туристических услуг.  Хозяйка  усадьбы – Тамара Игнатьевна Сидорович.
     Пять лет назад в этой усадьбе появились первые отдыхающие, а сама идея заняться обслуживанием агротуристов появилась гораздо раньше. Но для этих целей необходимо было возвести  своеобразный гостиничный комплекс. И вот, незаметно, на руинах былого  поместья князя Забелы, вырос двухэтажный дом-особняк.
     По словам хозяйки,  отдыхающие довольны сервисом, чему подтверждение книга отзывов и пожеланий, где одни благодарности.  В этом году было уже более 200 клиентов, побывали, в том числе и иностранцы – немцы, французы, голландцы, россияне, американцы, итальянцы и даже представители ЮАР.
Здание утопает во вьющихся ветвях плюща и винограда, а на самой усадьбе четыре удобных беседки, среди ухоженных зарослей декоративных кустарников, два стационарных мангала для любителей шашлыков и т.д.  В доме могут разместиться на отдых до 20 человек.
     Координаты усадьбы: Бобруйский район, пос. им. Ленина. Телефоны 8(0225) 59-74-85, 8(029) 699-73-75 и 8(029) 686-51-43.


ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют