Анонс прессы
Обзор прессы за 28 ноября 2008 года
30 ноября 2008
Коммунальное хозяйство
«Вечерний Бобруйск»
Пейте на здоровье!
Борьбу с ржавой водой человечество ведет не один век, выработав для этого разные способы. В нашем городе практикуется дешевый и эффективный способ очистки – насыщение воды кислородом воздуха в специальных резервуарах, отчего окисел железа выпадает в осадок и затем удаляется.
До нынешнего года в Бобруйске действовало 6 станций обезжелезивания. Самая крупная станция – на водозаборе № 1, и 5 в разных районах города: Киселевичи, авиагородок, КСМ, бывшая больница БШК и бывший штаб армии.
26 ноября в торжественной обстановке открыта еще одна станция, самая крупная, в районе ТЭЦ-2. Предварительные испытания показали, что, пройдя через фильтры, количество примесей в воде снижается до 0,15 мг/л при допустимой величине 0,3 мг/л. Очистка производится в 20 емкостях-фильтрах (нестандартное оборудование изготовили на ОАО «Бобруйскагромаш»), которые выдают не менее 30 тысяч кубометров очищенной воды в сутки. Среди тех, кто сделал этот подарок бобруйчанам, кроме БУКПП «Водоканал» и ОАО «Бобруйскагромаш», так же СРУП «Бобруйский домостроительный комбинат». Строительство станции обошлось в 1700 млн. рублей.
75% бобруйчан имеют теперь возможность употреблять очищенную артезианскую воду. На следующий год планируется возведение еще одной крупной станции обезжелезивания – на водозаборе «Соломенка», после чего чистая вода поступит в квартиры и дома жителей микрорайона «Западный» и проживающих между улицами Крылова и Гоголя. И тогда все мы бобруйчане, увидев, как кто-то собирается выпить стакан воды , можем пожелать «На здоровье!»
Юбилей
«Бабруйскае жыцце»
Шелестят истории страницы под ветром бурных перемен
К 90-летию газеты «Бабруйскае жыцце», краткие вехи ее истории.
В ночь с 27 на 28 ноября 1918 года в день освобождения города от кайзеровской оккупации в Бобруйске, в частной типографии вышел в свет тиражом в три тысячи экземпляров первый номер «Известий Бобруйского революционного комитета (ревкома)» - предшественницы городской общественно-политической газеты «Бабруйскае жыцце». Первый номер газеты, к сожалению, не сохранился, но в личных архивах бобруйчан можно найти разрозненные номера и газетные вырезки периода двадцатых, тридцатых и сороковых годов. А в полном объеме в городской зональный архив, хранит газету уже послевоенного времени.
Уже в первые годы существования газеты ревком принял меры к укрупнению материальной базы печати. С этой целью была закрыта меньшевистская газета «Бобруйский голос», а типографии Гинзбурга, Фриндлянда, Фейгина и Вольфсона объявлены национализированными и со всем имуществом были переданы в подчинение Полиграфотдела. Это решение стало началом начал не только нынешнего «Бабруйскага жыцця», но и «Бобруйской укрупненной типографии имени А.Т.Непогодина».
С 1924 года газета «Камунiст” издавалась, как окружная газета, а с 1932 года стала районной.
В годы Великой отечественной войны в период оккупации города, с августа 1941 и до начала 1942 года в городской типографии действовала подпольная группа по главе с Петром Стержановым. Подпольщики вынесли из типографии часть шрифтов и некоторые типографские приспособления, которые вместе с найденными в Кличевских лесах шрифтами спрятанной армейской типографии были использованы для выпуска листовок, а затем в партизанском отряде и газеты «Бобруйский партизан». Она издавалась с 3 ноября 1942 года до 29 декабря 1943 года. Редактором был Сергей Кремнев.
После освобождения Беларуси с июля 1944 года газета стала городской, а с создания Бобруйской области, с октября 1944 года по январь 1954, была главным областным изданием и носила название «Савецкая Радзiма”.
После упразднения Бобруйской области газете было возвращено название «Камунiст», и она стала вначале городской (с 1954 года по 1956 год), затем объединенной и с 1982 года снова городской газетой.
В 1991 году газета была переименована в «Бабруйскае жыцце». И под этим названием она выходит и сейчас.
С юбилеем газету поздравили: Министр информации Республики Беларусь В.Русакевич, председатель Бобруйского горисполкома Д.Бонохов, председатель Центризбиркома Л.Ермошина, председатель Государственного таможенного комитета А.Ф.Шпилевский, депутаты Палаты представителей Национального собрания РБ А.Глаз и Е.Шамаль, коллектив БУКДЛАЖФ Первомайского района, коллектив газеты «Рэспублiка», директор Бобруйского завода ТДиА А.Агранович, директор гидролизного завода С. Бакун, Епископ Бобруйский и Быховский Серафим, с любовью из Израиля Ефим Гейкер, редактор газеты «Швейник» Елена Рябкевич, начальник ОГАИ УВД горисполкома В.Н.Сыромолотов и др.
«Вечерний Бобруйск»
Поздравляем, коллеги!
Старейшей газете города «Бабруйскае жыцце» исполняется 90 лет.
Первый номер газеты, тогда она называлась «Известия Бобруйского революционного комитета», вышел в революционном 1918 году. Более 70 лет газета называлась «Камунiст». В годы Великой Отечественной войны - «Бобруйский партизан». Вся история города на ее страницах. А в центре внимания – всегда человек труда, с его успехами, радостями и заботами.
Журналисты «Вечернего Бобруйска» поздравляют коллег с юбилеем.
Культура
«Вечерний Бобруйск»
В парке откроют бюст Дунину-Марцинкевичу
29 ноября в 11.00 в городском парке культуры и отдыха состоится торжественная церемония открытия памятника-бюста родоначальнику новой белорусской литературы и национального театра Винценту Дунину-Марцинкевичу. Авторы памятника – народный художник Беларуси Лев Гумилевский со своим сыном Сергеем.
Дружба по-азербайджански – «достлуг»
В нашей республике живут представители 140 национальностей. Причины, по которым они оказались у нас, разные, но Беларусь стала для них второй родиной.
Центральная библиотека им. Горького проводит цикл встреч, с представителями разных национальностей. Так в октябре гостем библиотеки был председатель еврейской общины города Леонид Рубинштейн. А в минувшую пятницу состоялась встреча с представителями азербайджанской диаспоры. Председатель общины «Ватан» Юсифов Эйюб Юсиф-оглы и его первый заместитель Агвердиев Хамза специально привезли из Москвы фильм «Баку- город огней», а так же национальные инструменты.
Благотворительная акция
«Вечерний Бобруйск»
Акция ко дню инвалидов
С 22 ноября по 2 декабря в нашем городе проходит благотворительная акция «От сердца к сердцу», приуроченная ко дню инвалидов.
Для помощи людям с ограниченными возможностями, проживающими в Бобруйске, объединили усилия Центр социальной помощи населения Ленинского района и две благотворительные общественные организации - «Дом на скале» и «Спасение младенцев». Активисты этих организаций собирают продукты для комплектации подарков людям с физическими ограничениями.
Волонтерские посты работают с 14 до 19 часов через день в магазинах «Перекресток» по улице Интернациональной, и «Белмаркет» по улице Рокоссовского.
Что бы стать участником акции нужно купить, что-либо по своему выбору из не скоропортящихся продуктов питания (мука, сахар, крупа, макароны, консервы, чай, конфеты, печенье и т.д.) и положить в волонтерскую корзину. Подаренные продукты поступят в Центр социальной помощи, где и будут розданы по назначению.
Агротуризм
«Вечерний Бобруйск»
Дом у озера
У небольшого озерка, на окраине поселка им. Ленина, скромно разместилась усадьба «Изабелла» в которой отдыхающие могут получить практически весь комплекс необходимых туристических услуг. Хозяйка усадьбы – Тамара Игнатьевна Сидорович.
Пять лет назад в этой усадьбе появились первые отдыхающие, а сама идея заняться обслуживанием агротуристов появилась гораздо раньше. Но для этих целей необходимо было возвести своеобразный гостиничный комплекс. И вот, незаметно, на руинах былого поместья князя Забелы, вырос двухэтажный дом-особняк.
По словам хозяйки, отдыхающие довольны сервисом, чему подтверждение книга отзывов и пожеланий, где одни благодарности. В этом году было уже более 200 клиентов, побывали, в том числе и иностранцы – немцы, французы, голландцы, россияне, американцы, итальянцы и даже представители ЮАР.
Здание утопает во вьющихся ветвях плюща и винограда, а на самой усадьбе четыре удобных беседки, среди ухоженных зарослей декоративных кустарников, два стационарных мангала для любителей шашлыков и т.д. В доме могут разместиться на отдых до 20 человек.
Координаты усадьбы: Бобруйский район, пос. им. Ленина. Телефоны 8(0225) 59-74-85, 8(029) 699-73-75 и 8(029) 686-51-43.
Последние 0 комментариев