close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Анонс прессы

20 октября 2015

Читайте в свежих номерах городской прессы

Анонс прессы

Обзор прессы за 3 декабря 2008 года

Обзор прессы за 3 декабря 2008 года

Культура

«Коммерческий курьер»
На фоне Дунина-Марцинкевича

     29 ноября в 11 утра в городском парке культуры  и отдыха
состоялось торжественное открытие  памятника первому белорусскому драматургу Винценту Дунину-Марцинкевичу.
     На открытии присутствовали работники учреждений культуры и искусства, представители промышленных предприятий и организаций, школьники и студенты.
Почетное право открытие памятника было предоставлено председателю  Бобруйского горисполкома Д.Бонохову и ведущему актеру нашего театра  А.Парфеновичу.
О заслугах нашего земляка как драматурга и патриота  в своих выступлениях говорили председатель горисполкома Д.Бонохов, зам. начальника управления культуры Могилевского облисполкома  С.Козлова, ректор Белорусской академии искусств профессор  Р.Б.Смольский, заведующая литературной  –драматургической частью городского театра актриса А.И.Грахова.
     Церемония получилось лаконичной – всего полчаса, и благодаря духовому оркестру  военной комендатуры  очень торжественной.
Авторы памятника-бюста   Лев и Сергей  Гумилевские. Наблюдать за установкой бюста  в Бобруйск приехал Гумилевский-младший. Сергей Гумилевский дал интервью.
      - Сложно ли работать с отцом?
      - …  Мы понимаем,  друг друга, …  советуемся, он мне подсказывает, я ему, ругаемся, спорим. Этот процесс  дает двигаться, в спорах что-то рождается.
      - Как вы узнали  про конкурс на проект памятника?
      - Мне рассказала сестра, она с Интернетом дружит. Я решил поучаствовать, первый  национальный драматург, тема интересная.
     - Наверное,  сложно было работать, ведь портретов драматурга почти не осталось?
     - Всего две фотографии существуют, я ими пользовался, одна групповая, другая одиночная. Когда идет разработка какой -то  портретной вещи, должны быть разные ракурсы, повороты, а тут  о каких то профильных точках -  как он мог выглядеть – приходится только догадываться по фасовой фотографии это сложно.
     - Вам, как скульпторам полнофигурную скульптуру было бы интереснее сделать?
     - Да, и пространство аллеи это позволяет, но конкурс был объявлен на памятник-бюст. Тут конечно все упирается в финансы. Фигурный памятник раз в пять дороже бы обошелся.
     - Герб на стеле – это родовой герб Дунина-Марцинкевича?
     - За основу мы взяли его личную печатку. Нам показалось, что такое решение в центре родовой герб, по кругу надпись – хорошо сюда ложится. Идею постамента, как театрального  занавеса, мы с отцом придумали сами, а архитектора подключили уже после конкурса. Мы Дунина-Марцинкевича воспринимали как  первого белорусского драматурга. Поэтому  использована театральная тема.
     - … Компанию  Дунину-Марцинкевичу должны были составить герои его пьес?
     - Хотели сделать из «Пинской шляхты» Грышку и Марысю, как аллегорию любви. Задумку эту не отстраняют, возможно,  в будущем она осуществиться.

Международный фестиваль

«Коммерческий курьер»
Красочный, яркий, запоминающийся

     28 ноября начал свою работу III  Международный фестиваль национальной драматургии имени В.И.Дунина-Марцинкевича.
Первым зрителям была представлена постановка режиссера Валерия  Анисенко «Колосья под серпом твоим» (В.Короткевич), созданная в Республиканском театре белорусской драматургии.  Перед спектаклем прошла церемония открытия фестиваля.
     В официальной части выступили заместитель министра  культуры Беларуси Виктор Кураш, начальник областного управления культуры Анатолий Синковец и председатель Бобруйского горисполкома Дмитрий Бонохов. Театрализованное представление показали актеры театра и воспитанники  школы-колледжа  искусств. Зрители увидели отрывки  из спектаклей Сергей Полещенкова «Идиллия» и недавно законченного «Комедианта» Рида Талипова.
     В концертном зале Дворца искусств  выступил Национальный оркестр симфонической и  эстрадной музыки Республики Беларусь под  управлением Михаила Финберга. Классическая музыка, полонезы, серенады, вальсы … все они звучали  в честь белорусского драматурга. Ведущая концерта  красиво объясняла зрителям уместность  этого номера программы в театральном фестивале – «Даже мы, музыковеды недавно узнали, что  Дунин-Марцинкевич писал музыку. И та славная «Селянка», которая была поставлена в конце XIX века на белорусской сцене,  тоже была наполнена,  в том числе мелодиями, сочиненными  Винцентом Ивановичем».
     На фестиваль приехали 12 коллективов из пяти стран.  Для Днепродзержинского музыкально-драматического театра имени Леси Украинки этот приезд был, в какой то степени подвигом. В Украине театры почувствовали на себе  финансовый кризис, и до последнего момента не было известно приедет ли пятая страна-участница. Театр показал  постановку Сергея  Чулкова «Дочки-матери» (А.Мардань).   Муниципальный молодежный драматический театр «С улицы Роз»  г. Кишинева из Молдовы  представил на суд жюри и зрителей мистическую драму «Тройкасемеркатуз».
     В воскресенье, в 10 утра состоялась  пресс-конференция, в которой  приняли участие председатель Белорусского союза  литературно-художественных критиков  ректор БГАИ, профессор и председатель театрального форума  Ричард Смольский, театральный критик Вячеслав Грибайло и более молодые – Кристина Смольская ( она еще и руководитель центра белорусской драматургии и режиссуры) и Алексей Стрельников, а так же театральный обозреватель газеты «Культура» Татьяна Комонова и белорусские драматурги  Игорь Скрепко и Татьяна Балыко.
По мнению Ричарда Смольского этот фестиваль следует проводить не чаще, чем раз в три года, но он должен быть обязательно конкурсным, что бы театры привозили лучшее, что у них есть.
     Главная задача  фестиваля, видимо достигнута. Фестиваль возрожден. Он встряхнул театральную жизнь города. Как бы хотелось, что бы в будущем этот фестиваль вырос до уровня мероприятия, способного влиять на театральную жизнь не только Бобруйска, но и Беларуси.

Национальный олимпийский комитет

«Коммерческий курьер»
Под знаком пяти колец

     27-28 ноября в нашем городе прошел выездной семинар-совещание Национального олимпийского комитета Республики Беларусь.
Отметим, что в этот раз идейная  линия семинара не совпала в точности с маршрутом его непосредственных участников функционеров Национального олимпийского комитета. В некоторых учебных заведениях города 27 ноября прошли мероприятия  в рамках акции «Олимпизм и молодежь», призванной ознакомить ребят с историей олимпийского движения в стране и мире.  В то же время участники семинара посетили  водноспортивный комплекс «Лесной», детско-юношескую спортивную школу № 3, стадион «Спартак», посетили музей олимпийской славы в штаб-квартире местного представительства НОК, ознакомились с ходом строительства жилого комплекса «Олимпийский».
     На следующий день в зале заседаний горисполкома прошло пленарное совещание. Но программа  мероприятия на этом не закончилась. Высокие гости посетили красу и  гордость  бобруйских спортивных объектов – ледовый дворец «Бобруйск-арена», и после экскурсии по дворцу приняли участие в открытии мемориальной доски «Олимпийская гордость города Бобруйска». Она расположена  на стене у центральной лестнице, ведущей на трибуны.
      Художественное решение памятной доски лаконично и емко: на прозрачном щите располагаются таблички с именами бобруйчан, ставших олимпийскими чемпионами и призерами Олимпийских игр. Сами таблички сделаны по образу и подобию олимпийских медалей. На семи из них «вычеканены» имена Александра Прокопенко, Виктора Ренейского,  Сергея Лиштвана, Геннадия Олещука, Андрея Михневича, Александра и Андрея Богдановичей. Восьмой кругляш с золотым отливом пока пуст – это своего рода взгляд в будущее….
     В экспресс-интервью первый вице-президент Национального олимпийского комитета Беларуси Геннадий  Павлович Алексеенко  отметил, что НОК в целом  удовлетворен темпами развития физкультуры и спорта  в Бобруйске, реализацией программ НОК. В то же время он коснулся и судьбы тех объектов, которые, которые пока являются белыми пятнами на спортивной карте нашего города – в частности гребной базы и зала тяжелой атлетики. По его словам, работа над воплощением  в жизнь этих проектов уже начата.

БРСМ

«Коммерческий курьер»
Подари рождественское чудо

     В первый день зимы стартовала акция «Чудеса на Рождество», организованная ОО БРСМ.  Первичные организации  предприятий  и учебных заведений города  собирают подарки, которые будут переданы  сиротам, детям из неблагополучных и многодетных семей. Акция продлится до 15 января.

МЧС

«Коммерческий курьер»
Состязались юные спасатели

     27 ноября в Кировске состоялся зональный этап областного конкурса агитбригад, организованный Могилевским областным управлением МЧС и Могилевским областным советом Белорусской молодежной общественной организацией  спасателей-пожарных.  В районном Доме культуры шесть команд школьников из Глуска, Осиповичей, Кличева, Кировска и Бобруйска состязались в знаниях основ безопасности жизнедеятельности и представляли на сцене свои музыкально-театрализованные композиции. Бобруйск на этом конкурсе представили команды из СОШ № 10 и СОШ № 20.
     По итогам соревнований команда СОШ № 20 заняла второе место и примет участие в  областном конкурсе, который пройдет в Могилеве 12 декабря.

СПИД

«Коммерческий курьер»
Пусть горит огонь памяти!

     4 декабря на базе клуба «Крынiца»  центра внешкольной работе «Росквiт» состоится мероприятия, посвященное  Международному  дню борьбы со СПИДом. Оно пройдет в 16.00 под названием  «Мы, наши дети и ВИЧ-инфекция». Гостей ждет круглый стол, мультимедийная презентация, а так же тематическая дискотека,  на которой пройдут конкурсы, посвященные этой теме.  В конце вечера актив ОО БРСМ зажжет свечи в память о людях, погибших от этой болезни.

Экономика

«Коммерческий курьер»
WHISKY MADE IN BOBRUISK

     На базе Бобруйского завода виноградных напитков в 2009 году будет организовано производство виноградных вин, коньяков, бренди, а со временем – водки  и виски «из портфеля» одного из крупнейших производителей и дистрибьюторов ликероводочной продукции из Франции и Польши - компании Belvedere. На предприятии уже ведутся ремонтные и строительные работы, начаты первые поставки оборудования. Инвестиции в создании производства составят около 6 миллионов ЕВРО.

«Бабруйскае жыцце»
«Съезд директоров»

     На базе ОАО «Белшина» состоялось выездное заседание городской Ассоциации  промышленников и предпринимателей под председательством его исполнительного директора А.А.Лиходиевского. В мероприятии принимали участие  бывшие и ныне действующие директора  промышленных предприятий нашего города. Заместитель генерального  директора «Белшина» по идеологической работе  А.Козлов  рассказал о сегодняшнем дне комбината. А заместитель начальника технического управления  Таисия Ныркова провела экскурсию по заводам массовых и крупногабаритных шин и рассказала о «секретах» производства автомобильной «обуви». Пообщались «капитаны производства» и в неформальной обстановке, поделились воспоминаниями, обсудили текущие проблемы.


Происшествие

«Вечерний Бобруйск»
Состояние пострадавшей девушки остается крайне тяжелым

     Уже более недели  прошло с того страшного дня, когда  на Черепичном  собаки едва не до смерти искусали 20-летнюю девушку. До сих пор люди говорят о происшедшем, спорят, кто виноват, интересуются состоянием здоровья пострадавшей, предлагают помощь.
Между тем стали известные новые подробности ЧП. Интервью с   заместителем главного врача  УЗ «Бобруйская городская больница скорой помощи» В.В.Белогуровым.
     - Потерпевшая поступила к нам в начале третьего ночи 21 ноября в крайне тяжелом состоянии – с множественными рвано-кусаными  и скальпированными ранами волосистой части головы, рваными ранами верхних конечностей, особенно правой руки, туловища.  Меньше всего пострадала спина. Девушку сразу же после осмотра дежурного врача поместили в реанимационное отделение. Правую руку, к сожалению, пришлось ампутировать. …
     При поступлении девушка пребывала в травматическом шоке, с низким давлением, поверхностным дыханием, поэтому запаха алкоголя никто из медперсонала не почувствовал. Однако потом  анализы показали, что в крови  у поступившей  было 2,2 промилле алкоголя, в моче – 2,3. При ее массе 53 кг.  это очень много.
     - Много ли у вас пациентов, укушенных собаками? Вы часто видите такие страшные травмы?
     - Укушенных в городе, если учесть обращения в травмопункт и больницу, много. Но таких страшных ран я никогда не видел. Даже у покусанных бойцовскими породами собак. Это прецедент, причем не только для города, но и для  республики. Трудно поверить, что дворняга может так порвать, даже свора собак на такое не способна. Я думаю, что эти раны  и нанесли собаки  бойцовских пород.
     - Где сейчас пострадавшая?
     - С 21 по 25 ноября она лежала  в реанимационном отделении  нашей больницы. 25 ноября реанимобилем ее перевезли в  реанимацию областной больницы.
     - Каково ее состояние сейчас?
     - Насколько я знаю, по сей день ее состояние остается крайне тяжелым, без положительной динамики.

А была ли свора?

     На утренней планерке в горисполкоме вновь обсуждали жуткое происшествие на Черепичном.
Главврач Бобруйской центральной больницы В. Гацко проинформировал, что в октябре 2007 года  в медучреждения города по поводу укусов животных  обратился 71 человек, а в октябре 2008 года – 54 человека.
     Генеральный директор УКПП «Бобруйскжилкомхоз» Олег Барбас сообщил, что в районе поселка  Черепичный найдено  и уничтожено около десятка бродячих собак. Дежурства и рейды в этом районе продолжаются, однако свору, которая предположительно совершила нападение, обнаружить так и не удалось. «На Черепичном опасных собак нет», - заявил О.Барбас, однако дать твердые гарантии того, что подобные случаи  не повторятся впредь отказался.
     «А была ли свора?» - усомнился председатель горисполкома Дмитрий Бонохов. Сомнительно, заявил он, что мелкие дворняги, даже сбившись в стаю, совершили неспровоцированное нападение на человека и причинили ему столько тяжелые увечья.
     Д.Бонохов упомянул  так же  о некоторых свидетельствах местных жителей, согласно которым на Черепичном разводят собак бойцовых пород, которые, оказавшись за пределами вольера, могли совершить нападение, и заявил, что настаивает на тщательном расследовании недавнего происшествия.
     Начальник УВД О.Царук сообщил, что материал по этому делу уже собран и находится в прокуратуре Первомайского района, которая должна дать правовую оценку действиям ответственных лиц. …
     Для окончательного решения наболевшего вопроса председатель горисполкома Д.Бонохов приказал подготовить распоряжение за своей подписью с подробным перечнем конкретных мер, ответственных лиц и сроков  выполнения мероприятий  под взятие ситуации под полный контроль  городской администрации.

Спорт

«Вечерний Бобруйск»
Школа закалки и мастерства

     Спортивной школе № 3  в этом году исполняется 43. О жизни школы и успехах ее воспитанников рассказывает  директор  Евгений Лукомский.
     - Основное направление нашей школы – борьба  (греко-римская, таэкван-до, рукопашный бой). В этом году открылось отделение бокса.  Учащиеся показывают высокие результаты  на международных и республиканских соревнованиях.  Всего занимается 638 ребят. Группы укомплектованы, но набор ведется круглогодично, так как постоянно происходит небольшая «текучка» детей. За все время работы школы подготовлено немало спортсменов, добившихся высоких результатов.  Самые известные из них – Сергей Лиштван, серебряный призер Олимпийских игр в Атланте 1996 года, Геннадий Олещук – бронзовый призер на Олимпиаде-2000.  Ольга Хелько- участница Олимпийских игр в Пекине. Ежегодно проводится турнир на призы  Сергея Лиштвана.
     Способных детей много, но в первую очередь хотелось  сказать о детях из многодетной семьи Сидаковых, а у нас, их занимается четверо.  Старший брат Саслан – участник  чемпионата мира этого года. Две средних сестры являются чемпионами РБ, участницами чемпионата Европы. Самая младшая Фатима выиграла недавно две «республики» подряд, будем готовить ее на чемпионат Европы. Хотелось бы отметить и Ванессу Колодинскую, несколько месяцев назад она заняла второе место на чемпионате Европы среди кадетов.
В этом год из бюджета нам выделено 22 миллиона рублей на приобретение спортинвентаря. А в прошлом году мы выиграли 3 миллиона рублей в лотерее «Ваше лото».
Уже готова проектно-сметная документация на свой восстановительный центр.  В центр будут входить  сауна и душевые. Рассчитан он только на учащихся.
     Для взрослых  у нас работают на платной основе  два тренажерных зала и две группы аэробики.

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют