close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Анонс прессы

Обзор прессы за 24 декабря 2008 года

Обзор прессы за 24 декабря 2008 года

Ярмарка

«Коммерческий курьер»
… Да поеду я на ярмарку

     24 декабря стартовал двухнедельный ярмарочный марафон. С 10.00 до 15.00 на ул. Социалистической,  между театром  и площадью Победы, свои лучшие товары представляют предприятия  нашего города и региона. 
     Продукцию  предприятий негосударственных форм собственности бобруйчане смогут оценить  на одной из ярмарок, которые будут работать на площади им. Ленина. Первые торговые ряды появятся там 25 декабря  в 10.00. Ярмарки будут работать здесь и в первые дни нового года.

Экология

«Вечерний Бобруйск»
Программа поэтапной реконструкции

     Главный архитектор Бобруйска Сергей Леонов напомнил о необходимости утверждения программы  поэтапной реконструкции и выноса  из центральной части города особо опасных в экологическом отношении  промышленных предприятий – таких,  как речной порт, кожевенный комбинат, «Алмаз», нефтебаза и «ФанДОК».
     Программа должна быть одобрена  горисполкомом и утверждена  Советом депутатов. Председатель горисполкома распорядился вынести обсуждение программы на заседание исполнительного комитета.


«Коммерческий курьер»
Предприятия - за черту города?

     Существенно оздоровить экологическую обстановку в городе призвана «Программа поэтапной реконструкции, модернизации и выноса промышленных предприятий, расположенных на территории города Бобруйска, оказывающих неблагоприятное  воздействие на окружающую среду».  Среди них – ФанДОК, Нефтебаза, Бобруйская дистанция пути. Речь не идет  о переносе предприятия целиком. За черту города должны быть вынесены  лишь отдельные цеха и участки, считающиеся экологически неблагонадежными.

Гололед

«Вечерний Бобруйск»
Нести ответственность за последствия

     Начальник управления ЖКХ Юрий Веревкин заявил, что одной из основных причин поступающих жалоб на скользкие тротуары, является нежелание правлений ряда ЖСК заключать договора с коммунальниками на посыпку дворовых территорий  песчано-соляной смесью. Председатель горисполкома предложил собрать председателей правлений ЖСК для обсуждения  данной проблемы. Заставить кооперативы заключить соответствующие договора исполком не вправе, но руководство кооперативов должно  само нести ответственность за последствия.

«Коммерческий курьер»
Не мягкая посадка

     По словам главного внештатного  травматолога  БЦБ Б.Е. Шарова  во время гололеда 18 и 19 декабря  за медицинской помощью обратились  197 человек. 14 из них были госпитализированы. В выходные количество обратившихся  увеличилось до 245, 15 человек были госпитализированы.

Образование

«Вечерний Бобруйск»
Бобруйские школьники отличились на турнире юных математиков

     В Минске прошел 10-й республиканский турнир юных математиков. В нем приняли участие 19 школьных команд  из Болгарии, России, Казахстана, Беларуси. Могилевскую область  представляли ученики бобруйской СОШ № 10.
     Для решения было предложено 12 сложных задач исследовательского характера. Состязаться бобруйчанам пришлось в основном с учащимися из лицеев, гимназий, специализированных школ.  По общему рейтингу наша команда разделила 10 место. Для первого раза это очень хорошо.

Национальный олимпийский комитет

«Бабруйскае жыцце»
НОК Беларуси награждает

     Позавчера на аппаратном совещании   Дмитрий Бонохов вручил награды Национального олимпийского комитета представителям  ряда бобруйских предприятий и учреждений. Благодарственных писем за активное участие в создании  Музея олимпийской славы удостоены фирмы «Марго компании» и «Сезон рекламы», ОАО «АСБ «Беларусбанк», ООО «Кинг» и гостиничный комплекс «Турист».

Экономика

«Бабруйскае жыцце»
Наша техника уйдет за океан

     Недавно в ОАО «Бобруйскагромаш» встречали делегацию специалистов  транспортной компании «Педро Камехо» из Венесуэлы. Приезд на завод латиноамериканцев обусловлен формированием  окончательной заявки на продажу бобруйской техники за океан. Стороны договорились о поставке 1 тысячи машин и агрегатов шести наименований. Основу контракта составляют закупки  самосвальных  и специальных тракторных прицепов, и кормозаготовительной техники.

Телевидение

«Коммерческий курьер»
Новый канал в новом году

    Называется телеканал «СКИФ Бобруйск» и начнет трансляцию  с 1 января  нового года.  В сети вещания – художественные, документальные и мультипликационные фильмы, много хорошей музыки.

Новогодняя елка

«Коммерческий курьер»
Президентская елка

     С 25 по 27 декабря юные таланты из Бобруйска, ставшие победителями конкурсов  и олимпиад республиканского  уровня, отправятся  в столицу на  праздничные мероприятия.  25 декабря ребята побывают на новогоднем вечере в театре музыкальной комедии, а на следующий день для них зажжется огнями главная елка  страны во Дворце Республики.

На праздник в Могилев

     На губернаторскую елку в Могилев  приглашены,  40 победителей городских конкурсов, олимпиад и спортивных состязаний. Праздник состоится 30 декабря  в центре внешкольной работы  управления образования Могилевского облисполкома.

Новый год все ближе!

     … Это ощущается в долгожданном снеге, и в мероприятиях, которые предприятия города организуют для бобруйчан. Примером служат развлекательные программы для детей  «Новогодняя поляна игрушек – пушистых зверушек» в городском парке культуры и отдыха, которые пройдут 25 и 28 декабря  в 13.00, 30 декабря и 2 января  в 11.00. Мероприятия порадуют ребят новогодними викторинами, беспроигрышными лотереями, подвижными играми.

Благотворительная акция.

     В рамках Республиканской  новогодней  благотворительной акции «Наши дети»,  юных бобруйчан приглашают новогодние праздники с участием руководства города и администраций Первомайского и Ленинского районов.
     2100 ребятишек  побывают 29 декабря  на главной городской елке во Дворце искусств, а 30 декабря  на праздниках в театре.

«Бабруйскае жыцце»
Самое большое спасибо!

     Сотрудники газеты собрали  для воспитанников Бобруйского дошкольного детского дома  новогодние подарки. Администрация учреждения  выразила главному редактору газеты и всему коллективу  огромную благодарность за приобретенные для воспитанников мягкие игрушки, настольно-печатные игры, фрукты, елочные украшения, а так же выражает благодарность  за постоянно действующую рубрику «Акцыя «БЖ»: iм патрэбна ваша любоу», которая помогает детям  обрести добрых и любящих родителей.
     Мягкие игрушки для ребятишек  помогли собрать ученики  средней школы № 32 В.Васильева, В.Невулис, М. Веремейчик, А. Балюк, О. Гулевич, И.Симоненко.

Краеведение

«Коммерческий курьер»
Ты - бобруйчанин!

     В прошлую субботу  в краеведческом музее прошел традиционный конкурс «Ты- бобруйчанин». 90 участников конкурса смогли посоревноваться в знаниях истории родного города. Наиболее отличились ребята из кружков  «Туристы-краеведы» ( рук. Л.М. Поздняк и С.И.Максимович), а также «Искатель» (рук. С.В. Калюта). Мероприятие посвящено 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и празднованию 200-летия  В.И.Дунина-Марцинкевича.
     В планах музея и УО «ДЮЦПиК «Бабрыня» в наступающем году провести еще один конкурс, ставший традиционным – «Находка года».

Год здоровья

«Коммерческий курьер»
Самые-самые!

     Недавно в Бобруйске прошел финал конкурса  «Здоровая семья года-2008». Определены самые спортивные, творческие и интеллектуальные семьи Первомайского района. Мероприятие организовано в рамках акции «Теплый дом», посвящено году здоровья и проходило под девизом «Здоровая семья – здоровая нация». В финале участвовали 11 семей.  В номинации «Спортивная семья года – 2008» -победила семья Ларионовых. В номинации «Творческая семья года – 2008» лучшими признана семья Шамуковых. В номинации «Интеллектуальная семья года -2008» жюри выбрало семью Подберезских. Администрацией  Первомайского района города  все команды были награждены  ценными подарками и дипломами. Победители номинаций  - суперпризами и дипломами.

Культура

«Коммерческий курьер»
Франция стала ближе

     С 20 декабря в библиотеке им. Пушкина начал работать французский уголок информации и чтения. Для посетителей библиотеки,   стал доступен фонд, содержащий  622 различных  документа: книги, диски, видеокассеты на французском, есть, но в  меньшей  степени на русском языках.
     А днем раньше  состоялась презентация   фонда, на которой присутствовали советник Посольства Франции  по культуре и сотрудничеству Людовик Руайе, директор франко-белорусского зала библиотеки  им. Пушкина в Минске  Марина Завадская, начальник отдела идеологической работы  Бобруйского горисполкома Александр Маркачев, начальник отдела культуры горисполкома Вадим  Щербич и заведующая библиотекой Ольга Залесская.
     Людовик Руайе, обратившись к присутствующим, выразил радость, что после двухлетнего  «отсутствия» французов в Бобруйске  в городе появился такой информационный центр.
Марина Завадская подробно представила привезенный фонд. Через полгода будет полностью обновлена часть фонда, ориентированная на  взрослого читателя: современные писатели, страноведение, искусство, учебная литература, словари. Для студентов нынешних и будущих могут быть интересны книги «Справочник ВУЗов Франции», «Я еду учиться во Францию». Есть фильмы на французском, клипы, караоке с распечатками песен.
     Детская литература (170 наименований) покинет библиотеку уже через месяц. Замечательно оформленные энциклопедические серии, комиксы будут интересны не только детям. Книги из фонда выдаются на 10 дней, при получении  книг необходим паспорт.

Религия

«Коммерческий курьер»
Порт-Артурская икона Божией Матери

     В 1903 году  в Бессарабии  старик-матрос был разбужен странным шумом. Проснувшись, он увидел Божью Матерь, в окружении ангелов, во главе с архистратигом  Божьим Михаилом и архангелом  Гавриилом, стоявших будто бы прямо перед ним и в то же время на берегу морского залива, спиною к воде.
     Потрясенный увиденным матрос,  испытал сильнейшее  смущение, но Матерь Божья  ободрив его сказала: «России предстоит  вскоре очень тяжелая война на берегах далекого моря. Многие скорби ожидают ее. Напиши образ, что видишь сейчас, и отправь его в Порт-Артур. Если образ мой утвердиться в стенах города, то православие восторжествует над язычеством, и  русское воинство получит победу, помощь и покровительство».
     11 декабря 1903 года матрос Федор пришел в Киево-Печерскую лавру и поведал братии о своем чудном  видении. 26 января 1904 года началась Русско-японская война.
Когда пришло первое известие об этом, тысячи богомольцев  Киева и окрестностей  стали собирать деньги  на написание иконы.  Срочно был создан комитет, который постановил: дабы соблюсти между жертвователями  равенство, принимать от каждого лица ровно по пятаку. Собрали 10 000 рублей, и комитет приступил к поиску подходящего живописца. Остановились  на кандидатуре известного  киевского живописца П.Ф.Штронде. Когда зашла речь о гонораре, он решительно заявил: «Не возьму ни гроша. Деньги жертвователей будут потрачены только  на необходимые материалы для иконы». Работа над образом продолжалась около четырех недель,  и почти все это время около художника пребывал ветеран-севастополец.
На Страстной седмице, при огромном стечении народа образ был освящен и вечером того же дня  отправлен в С-Петербург, дабы вверить  его попечению  адмирала В.П. Верховского.
Но адмирал пожелал оставить на некоторое время икону дома, что бы этой удивительной святыне могли полюбоваться  высшие слои общества, а затем и жители С-Петербурга. Именно этих   8-10 дней  и не хватило, что бы произошли изменения  в пользу русского флота на Дальнем Востоке.
     Одним из важных моментов этой войны  было сражение  за город и крепость Порт-Артур, произошло несколько кровопролитных боев, в которых и русские и японцы понесли  большие потери.
     2 августа 1904 года, спустя  девяносто дней, после прибытия во Владивосток, икона была выставлена  на поклонение  в Успенском кафедральном соборе.
Отчаянные попытки доставить в Порт-Артур копию и несколько  фотографических снимков  иконы закончились неудачей. Надо везти сам образ, но никто не решался на такой отчаянный шаг.
     Только через год  святой образ Богородицы  взялся доставить  гатчинский чиновник Николай Николаевич Федоров, участник русско-турецкой войны.
21 ноября 1905 года после молебна икона была отправлена  на пароход. В утешение жителям города  оставалась копия иконы в натуральную величину.
20 декабря 1905 года Порт-Артур пал. Но Федоров был жив. 11 января от него пришло письмо,  из которого было ясно: иконе не суждено было попасть в Порт-Артур. …
Еще несколько попыток доставить икону оказались бесплодными. После революции икона была утрачена, и «случайно» именно эта икона, или список с этой иконы, была обнаружена в 1998 году  в одном из антикварных магазинов Иерусалима, куда заглянули паломники из Владивостока.
     6 мая 1998 года Порт-Артурская икона Божией Матери возвратилась во Владивосток.
     Шли годы … Наказ Пресвятой Богородицы,  оставался невыполненным. Но милостью Божией пришло время исполнить  благословение.
В крестный ход на машине из Царского села 2003 года отправились отец Андрей Савостицкий (хранитель чудотворного образа) и его старшие дети Артемий и Мария. Было получено благословение от патриарха Алексия-II на просветительскую деятельность, благословение от митрополита  С-Петербургского и Ладожского Владимира.  Икону необходимо было доставить в Порт-Артур, который ныне называется  Люй-Шунь и является закрытой военной базой  КНР. Иностранцев туда не пускают.  Единственный день,  когда на Русское кладбище приезжают те, кто  желает посетить могилы родных – 9 Мая, День Победы. Здесь на месте упокоения русских воинов была совершена панихида, а затем крестный ход по кладбищу.
Царица небесная и земли через свой торжественный образ прошла победоносно по всей России, Китаю, Белоруссии, Украине, Крыму, Абхазии, Грузии, через всю Европу и Португалию, к побережью Атлантики. В Соловецком монастыре икона начала мироточить.
     Сейчас икона находится в Бобруйске, в Свято-Духовом храме на Форштадте. В день явления иконы 25 декабря будет совершена  Божественная литургия. Ежедневно  в 8.30 и в 18.30 совершается акафист перед чудотворным образом.

Бобруйская крепость

«Коммерческий курьер»
Военный губернатор

     В двухтомнике, изданном в 1959 году, автор А.А.Игнатьев  приводит факты из  биографии  своего прадеда генерал-майора  Гаврила Александровича Игнатьева – военного коменданта Бобруйской крепости.
     «Прадед мой, генерал-майор  артиллерии, состоял в 1812 году комендантом крепости Бобруйск, и с пятитысячным гарнизоном успешно оборонялся  против двенадцатитысячного корпуса генерала Домбровского. Выйдя в отставку,  генерал-майор рано умер, оставив вдову и единственного сына – Павла Николаевича – моего деда».
     Родился Гаврила Александрович  в 1768 или 1770 году. Происходил из дворян С-Петербургской губернии. Известно, что 16 января  1782 года поступил в Артиллерийский  и инженерный шляхетный кадетский корпус.  … Во время русско-турецкой войны Игнатьев отличился при штурме Измаила (1790) и получил в награду золотой крест.  В 1799 году  участвовал в Итальянском походе А.В.Суворова и за боевые отличия 11 октября  1799 года был произведен в полковники.
     Впоследствии Игнатьев сражался на полях Европы с Наполеоном.  …  Во время войны 1806-1807 годов отличился в бою при Остропенке (Прейсиш-Эйлау) и был награжден орденом Святой Анны 2-й степени. С 16 марта  1808 года  командовал 10-й артиллерийской и легкой бригадой 10-й пехотной дивизии. 16 мая 1810 года  Гаврила Александрович был назначен начальником работ по возведению Бобруйской крепости.
     Строительство крепости началось 4 июня 1810 года.  Были задействованы свыше 3600 нижних чинов. 11 июля 1811 года крепость получила статус  крепости 1-го класса.  Из Риги, Нарвы, Ревеля и С-Петербурга были доставлены 344 орудия. В крепости дислоцировались запасные батальоны    24-й и 26-й пехотных дивизий, а так же Минский и Могилевский внутренние гарнизонные батальоны, пионерная и минерная роты  2-го пионерского полка. В марте 1812 года генерал Игнатьев был назначен  командующим всеми войсками и командами,  расположенными в крепости. За отличие при строительстве он еще  в 1811 году был награжден  орденом Святой Анны 1-й степени.
     29 июня 1812 года Игнатьев принял на себя главное руководство в Бобруйске, хотя не имел на это приказа (курьер с письмом, содержащим распоряжение, был захвачен в плен).  Игнатьев предписал исправникам Игуменского, Бобруйского и Борисовского  уездов перегнать к Бобруйску  все суда, шедшие  по Березине, отправил всех больных в Речицу, недостающих артиллеристов заменил пионерами и понтонерами, остановил проходивших с обозами  через Бобруйск 140 казаков и сформировал  из них разъездную команду.
При получении сведений о движении корпуса маршала Л.Н. Даву к Минску, а 2-й Западной армии к Слуцку, Игнатьев по собственной инициативе приказал свести весь фураж на  Слуцкую дорогу и выставить  на каждой станции максимальное число подвод для перевозки армейских грузов. Это позволило войскам армии Багратиона на несколько переходов оторваться от противника.
     4-6 июля части 2-й Западной армии расположились  возле Бобруйска на отдых. В эти дни князь Багратион назначил Игнатьева  бобруйским военным губернатором и подчинил ему управление полицейской частью в незанятых неприятелем уездах Минской губернии. 8 июля арьергард 2-й Западной армии покинул Бобруйск. Ушли 6 батальонов, так, что в крепости остались  всего 13 батальонов, сотня казаков и 600 раненых.
     Наполеоновские войска не смогли сходу взять крепость, а времени на ее осаду у них не было. Поэтому главные части  Великой армии проследовали  мимо Бобруйска.  Для наблюдения за городом, а так же за Российским корпусом генерала Ф.Ф. Эртеля, действовавшим в районе Мозыря, из состава наполеоновских войск  11 июля был выделен кавалерийский корпус генерала М.Латур-Мобура. После взятия французами  Смоленска его сменила  пехотная дивизия генерала  Я.Г.Домбровского, усиленная 12 эскадронами кавалерии (всего около 12 тысяч человек).
В это время Игнатьев потребовал от жителей Бобруйского уезда:  «заготовления для неприятелей провианта и фуража во всех местах прекратить и истреблять (его) огнем». Военный губернатор так же запретил вооружение населения.
     В случае появления неприятеля  жители должны были прятаться в лесах. Губернатор уверял население, что от российских войск никакого насилия не будет.
Благодаря жестким мерам, Игнатьеву удалось удержать  ситуацию под контролем, и население ближайших к крепости уездов осталось верным российскому правительству.
Во время войны Бобруйская крепость осталась неприступной, и ее защитник Г.А.Игнатьев  в конце 1812 года был награжден орденом Святого Владимира 2 степени.
    После изгнания французов белорусские губернии были оставлены на военном положении. Поэтому 13 декабря 1812 года  Г.А .Игнатьева утвердили  бобруйским военным губернатором, а так же назначили минским военным губернатором на время нахождения Минской губернии на военном положении. В этой должности он находился до 30 ноября 1813 года.  В качестве военного губернатора  Игнатьеву приходилось заниматься в основном заготовкой провианта и фуража для армии, организацией  госпиталей и их содержанием, сопровождать партии рекрутов к воинским частям, бороться с эпидемиями.  Ему удавалось находить взаимопонимание с местной шляхтой и магнатами, которые еще недавно поддерживали Наполеона. Поэтому, не случайно в 1816 году, прощаясь с Г.А.Игнатьевым, шляхта Минской губернии преподнесла ему «за правосудную деятельность» в должности военного губернатора серебряный столовый прибор. А император за 25 лет службы наградил Гаврилу Александровича Игнатьева орденом Святой Анны 1 степени с алмазами и Святого Георгия 4 степени.

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют