close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Анонс прессы

22 сентября 2015

Читайте в свежих номерах городской прессы

Анонс прессы

Обзор прессы за 7 января 2009 года

Обзор прессы за 7 января 2009 года

Рождество

«Вечерний Бобруйск»
Рождественский калейдоскоп

Знаете ли вы что…
     После праздничной Рождественской службы начинаются  Святки – период между праздниками  Рождества (7 января) и Крещения (19 января). Все эти дни считались торжественными и посвящались  благочестивому общению – православные ходили,  друг к другу в гости, творили дела милосердия и сострадания.
     День же 18 января (Крещенский Сочельник) вновь полагается проводить  в молитве и строгом посте – ради святости  светлого праздника  Богоявления.
     Последний день Рождественского поста  называется Сочельником. В этот день православные христиане молятся на Божественной литургии святителя  Василия Великого, которая служится всего лишь  десять раз в году.

Религия

«Вечерний Бобруйск»
В крепости строят монастырь…

     Главный куратор строительства  -  монахиня  Раиса.  На начальном этапе возведения монастыря  в Бобруйской крепости  были две сподвижницы. Одна, матушка Ксения  до настоящего времени не дожила.
     Живет матушка Раиса в помещении, где в последующем будут монашеские кельи.  Оно не отапливается, не считая электрокалорифера в кабинете. Здесь нет и воды, ее подносят ведрами из другого  здания, находящегося в  метров за сто, нет газа. Правда пообещали, что из магистрали, которая проходит рядом сделают отвод на монастырь. Здесь вообще пока полный развал, здание представляет собой руину военного времени.
     По предварительным подсчетам на строительство монастыря  в купе  с собором Александра Невского, который планируется возвести рядом,   потребуется -  22 миллиарда рублей. Где их взять, когда они появятся (и появятся ли вообще)  матушка Раиса не знает. Она стучится во все двери и порой ее усилия венчаются успехом.
     Кое-какие средства поступают от добровольных пожертвований граждан. А вот на благотворительный расчетный счет еще не поступило ни рубля.
     Изредка средства поступают из бюджета. Так, ремонт одного здания  на территории монастыря почти завершен. Здесь уже включено  отопление и вероятно вскоре сюда перейдет жить матушка, а потом появятся и монашки, для которых оборудуются кельи, в трапезной установлено оборудование для приготовления пищи, сложена настоящая русская печь, скоро можно будет оформлять храмовое помещение, хотя на территории монастыря в перспективе планируется возведение церкви. Помещение для нее есть, но окончательное решение будет принято после детального обследования комиссией, которое определит, выдержит здание нагрузку или нет.

Спорт

«Коммерческий курьер»
Когда сбываются мечты

     30 декабря  во Дворце искусств,  прошла церемония чествования  лучших спортсменов года и их тренеров. С краткой приветственной речью выступил председатель горисполкома и глава  представительства Национального олимпийского комитета  РБ в Бобруйске Д.Бонохов.
     Естественно, гвоздем программы стало награждение спортсменов  ценными подарками (телевизорами) от горисполкома.  Андрея Арямнова поздравил бронзовый призер Олимпиады  в Сиднее -  Геннадий Олещук, братьев Богдановичей и Александра Жуковского  - исполнительный директор  Бобруйского представительства НОК РБ  Александр Рудковский и прославленные гребцы братья Ренейские, борцов Андрея Казусенка и Ольгу Хилько заслуженный тренер РБ Анатолий  Буевский, боксера Михаила Шейбака – двукратный чемпион  СССР по боксу Анатолий  Березюк, легкоатлетов  Андрея Михневича, Павла Лыжина  и Андрея Синякова – тренер училища олимпийского резерва Тамара Мурашко.
     Паузы в церемонии награждения  были предоставлены коллективам и солистам  городской художественной самодеятельности: театр песни «Шина-най» ансамбли танца «Хоровод» и «Очаровашки», студия «Русь» и др.
     В заключительной части праздничного вечера  на сцену были приглашены тренеры  прославленных спортсменов. Эдита Эдуардовна Гурская, Петр Федорович Яновский, Николай Николаевич Банько, Артур Шаленович Есаян, Михаил Николаевич Рабиковский, Виктор Владимирович Назаров и Артур Евгеньевич Зайцев получили подарки из рук начальника отдела спорта и туризма горисполкома  Михаила Свистунова.

Снегопад

«Коммерческий курьер»
А снег на землю падал…

     Когда бобруйчане 3 и 4 января отдыхали дома после встречи Нового года, работники дорожно-эксплуатационного предприятия боролись с последствия снегопада. В первую очередь очищались  троллейбусные и автобусные маршруты, вывозился снег с площади Ленина и улицы Минской. А спустя несколько дней  снег вывозили за город и с центральных улиц Всего со нежной стихией  боролись  43 единицы техники, из них 12 были предоставлены городскими предприятиями.

Происшествие

«Коммерческий курьер»
Ложная тревога

     Звонок о заминировании здания железнодорожного вокзала «Бобруйск» поступил 3 января в 16.00.  На 40 минут из помещения были эвакуированы  пассажиры и персонал вокзала. Все это время группа разминирования пыталась найти взрывное устройств.  Как и следовало ожидать,  поиски оказались безрезультатными, чего не скажешь о самом «минере». Им оказался неработающий ранее судимый житель  белорусской столицы, 1981 года рождения. Оказалось, что он уже привлекался к ответственности  за аналогичное деяние.  Как сообщила начальник вокзала А.В.Бирюкова произошедший инцидент не вызвал сбоя в работе. Поезда прибывали и отправлялись в обычном режиме.

 Образование

«Бабруйскае жыцце»
За здоровье маленьких

     Недавно на базе дошкольного учреждения № 77 отдела образования  администрации Первомайского района состоялся «круглый стол» на тему  «Здоровый ребенок, здоровая семья, здоровое общество». Руководители дошкольных учреждений района обсудили опыт  культурно-оздоровительной работы в этом детском саду. Который, кстати уже в 2009 году  станет учреждением нового типа, где главным будет именно оздоровление детей.

Новогодний праздник

«Бабруйскае жыцце»
Праздник для всех

     Накануне Нового года в рамках благотворительной акции  «Чудеса на Рождество» активисты городской организации БРСМ посетили воспитательную колонию № 2. В гости к ребятам пришли  Снегурочка и артисты – солистки студии «Бельканто», дуэт из художественного колледжа, Ангелина Пинчук  из Славянской гимназии, участники студии современного танца и детского театра моды «Мечта» под руководством  Ренаты Колодинской, а так же представители клуба «Санитас» (жонглирование гирей). Для подростков были организованы юмористические конкурсы с призами. Зрители тепло встречали артистов и с удовольствием принимали участие в конкурсах.

Семьи воинов не забыты

     В офисе Бобруйской городской организации  общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» состоялось дружеское чаепитие,  в котором приняли участие  жены и дети погибших и умерших  воинов-интернационалистов. На мероприятия присутствовала и депутат Палаты  представителей Национального  собрания Республики Беларусь  Елена Шамаль. После теплого поздравления с новогодними праздниками  членам семей воинов были вручены  подарки от Бобруйской городской организации  Белорусского Общества Красного Креста.

Подарки от Деда Мороза и не только

     На Новый год в школу-интернат для слабослышащих детей  с подарками пришли не только сказочные персонажи, но и солидные дяди и тети. А именно, директор ЧУП «Универсал-Бобруйск» общественного объединения  «Белорусское общество глухих» Владимир Авчинник, его заместитель Виктор Засемков, управляющий отделением ОАО «Белвнешэкономбанк» Галина Горбачева, заместитель председателя концерна  «Беллесбумпром» Раиса Телица и постоянный гость этой школы  - депутат городского совета депутатов, старший мастер завода  массовых шин  ОАО «Белшина» Николай Трафимович.
     Николай Иванович  помимо всех школьников поздравил и  лучшего ученика школы Артема Веревкина, вручив ему конверт с определенной денежной суммой.  Николай Трафимович уже  второй год  из своей  заработной платы премирует  лучших, по результатам четвертей, учеников школы.  «Я сам  бывший воспитанник  Свислочской школы-интерната - говорит Николай Иванович,  и знаю насколько важно для ребенка своим трудом, своим старанием получить хоть какой-то стимул, самоутвердиться. А еще хотелось бы своим примером привлечь меценатов и побогаче, может, тогда у детей появятся ну, скажем, современные компьютеры…»

Спортивный Новый год

     Внучка рвется на дискотеку, а бабуля ни в какую не хочет  оторваться от  просмотра  «Голубого огонька».
     - А я за шумную тусовку! – кричит дед и, хлопнув дверьми картонного «Бумера», уезжает. Но вместо клуба попадает на новогоднее представление в гимнастический зал. Так начался новогодний праздник в  спортивной школе  «Грация».
     Незамысловатые движения самых маленьких воспитанниц, сложные номера в исполнении мастеров спорта. Потрясающая пластика, невероятный артистизм. Все это создало великолепную праздничную картину.  В основную композицию были искусно вплетены  ноты веселой сценки и «Парада фигур». Последний, кстати был представлен на международном фестивале  авангардного искусства «Мамонт». Его автор Дмитрий Пригожаев.
     Несмолкаемый детский смех, аплодисменты, счастливые улыбки. Праздник удался.

«Коммерческий курьер»
Хоровод медвежат и снежинок

     В УЗ «Бобруйский дом ребенка»  прошел новогодний утренник – праздник для самых маленьких. Здесь воспитываются дети до 3-х лет.  Девочки – принцессы и снежинки, мальчики  в костюмах – медвежонок, заяц, лягушонок, шмель, чебурашка. Все рассаживаются на маленькие скамейки. Дед Мороз будет веселить  старшие группы, с года и 8 месяцев до трех лет.
     Воспитатели постарались, что бы каждый ребенок  был участников действа. Дед Мороз (воспитатель Ольга  Супоненко) и Снегурочка (няня Ольга Шпапак) очень хорошо для гостей из Беловежской пущи знали  имена всех деток  и хвалили даже тех, кто решился выйти к елочке, но не смог произнести стихов.
     В этот день детям раздавали «свои» конфеты, а на будущих зимних утренниках  (7 и 13 января) будут вручать новогодние подарки от ОАО «ФанДОК» и Бобруйского УКПП «Водоканал». Председатель Ленинской районной организации г. Бобруйска  РОО «Белая Русь»  сделала подарки Дому ребенка - памперсы.
     Вот так открылся «сезон» новогодних праздников для воспитанников Бобруйского Дома ребенка.

Ледовая сказка

     4 января на льду «Бобруйск-Арены» Государственный С-Петербургский детский ледовый театр показал  бобруйчанам   сразу два балета. Днем – «Необыкновенные приключения Кая и Герды» (по мотивам сказки Г.Х.Андерсена «Снежная королева»). Вечером – бессмертную  рождественскую историю  «Щелкунчик».
     Справка: С-Петербургский ледовый театр был создан в 1990 году. В ноябре 1994  коллективу было присвоено звание государственного. Возраст актеров  от 16 до 27 лет. Спортивную подготовку актеры прошли в  Петербургской школе олимпийского резерва, актерское мастерство оттачивали с ведущими педагогами, тренерами, балетмейстерами и режиссерами С-Петербурга. Коллектив выступал:  в России, Польше, Финляндии, Израиле, Франции, Южной Корее, Украине, Латвии, Индии. Гастроли в Беларуси проходили в январе 2001 года.

Здоровый образ жизни

«Коммерческий курьер»
С коньками не только в Бобруйск-Арену

      Две хоккейные коробки  по адресам Орджоникидзе, 12 и Сикорского, 26 подготовил  клуб «Зарница» ЦВВР «Росквiт». По ул. Западной, 16 залила каток ДЮСШ № 6, а по ул. Социалистической, 160 – СОШ № 1. Есть ледовые площадки по ул. Горького, 41 и на стадионе  Спартак, ОАО «Славянка» залила каток по ул. Урицкого, 76а, а ЖЭУ № 12 подготовило площадку  по проспекту Строителей, 24.

Транспорт

«Бабруйскае жыцце»
По «спутниковым окном»

     То, что автобусы  при помощи «Спутникового окна» находятся под пристальным вниманием  диспетчеров, уже не новость для бобруйчан. И многие уже заметили положительные результаты такого нововведения, нареканий от пассажиров практически не стало. А совсем скоро  в ведение автопарка будет передана  и функция операторства городских перевозок. Под контроль будут взяты  маршрутные такси, а точнее – соблюдение  водителями «маршруток» графика движения.

Профессиональный праздник

«Бабруйскае жыцце»
За строкой истории

     В ноябре 1917 года, как только в Бобруйском уезде  победила Советская власть, Ревком сразу же взял под свой контроль  все важнейшие сферы деятельности, в т. ч. и финансовую. Созданный в этой структуре  финансовый отдел провел национализацию банков и установил  жесткий контроль над финансовой деятельностью учреждений города и уезда. Для этой цели финансовому отделу были подчинены  казначейство, податная инспекция, акцизный надзор, местные банки,  оценочно-складные столы земской и городской управ.  Но сложная работа по созданию финансовой структуры  Бобруйского Ревкома и  организация финансово-хозяйственной деятельности  учреждений уезда была прервана  польско-немецкой интервенцией.
     После освобождения города, в декабре 1918 года  Бобруйский Ревком возобновил активную деятельность  по формированию государственных органов управления,  и восстановлению разрушенного хозяйства уезда. В это время финотдел, который уже имел сметный, кассовый и налоговый подотделы возглавил  Яков Эммануилович Вольфсон.
     1 января 1919 года  постановлением Совета Народных Комиссаров БССР было введено в действие  положение об организации отделов  финансов губернских и уездных исполнительных комитетов Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.
     Работа бобруйского уездного  финансового отдела проходила  в очень тяжелых условиях. Плановых ассигнований для обеспечения  нормальной жизни в городе  и уезде не хватало.  Гражданская война и иностранная интервенция  прервали работу по восстановлению  мирной жизни в уезде.  Окончание гражданской войны и переход к НЭПу выдвинули новые сложные задачи по восстановлению промышленности и сельского хозяйства, строительству.  Но с этими сложными задачами работники  финорганов Бобруйска  успешно справились.
     В августе 1924 года   был образован Бобруйский район и в составе Бобруйского райисполкома был образован районный финансовый отдел, а в апреле 1938 года  из его состава выделился городской финотдел.
     После освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, в 1944 году, буквально в первые дни  возобновил свою деятельность горфинотдел. Его заведующим был назначен  Владимир Миронович Козубовский. Затем  эту должность занимали А.И.Нагорная, Т.Е.Новиков, М.И.Губанов, М.Г.Замараев. С марта 1959 года в течение 40 лет бессменным руководителем горфинотдела  был Михаил Исаакович Соболь. С 1999 по 2002 год – Владимир Михайлович  Красневский. А сегодня  направляет работу дружного коллектива  финансового управления горисполкома  Галина Николаевна Ярош.

Бюджет в женских руках

     Работа по упрочнению устойчивости и стабильности бюджетно-финансовой системы города, контроль за использованием  городского бюджета  находятся, в основном, в женских руках. Сегодня из 28 сотрудников, работающих в финансовом управлении  горисполкома, 24 – женщины.
     Все служащие управления имеют высшее экономическое образование и большой опыт работы в финансовой сфере. А по возрасту – это как говорится  сплав молодости и опыта.

«Вечерний Бобруйск»
Здесь вам помогут  и делом, и словом

Социальной службе – 90 лет.
     В учреждении социальной защиты «Территориальный Центр социального обслуживания  населения Первомайского района  г. Бобруйска» шесть отделений: первичного приема, социальной помощи на дому, срочного социального обслуживания, психологической помощи и реабилитации, кризисной помощи и отделение  круглосуточного пребывания  для граждан пожилого возраста и инвалидов. Одиноким, малоимущим и просто пенсионерам предлагаются следующие услуги:
     - Помощь на дому (покупка и доставка на дом продуктов питания, промышленных товаров, обедов, медикаментов, уборка жилых помещений, обработка приусадебных участков);
     - услуги сиделки;
     - услуги массажа;
     - прием документов на оказание государственной адресной  социальной помощи, на бесплатное обеспечение продуктами питания детей 2-х лет жизни;
     - определение в социальные учреждения престарелых граждан и инвалидов;
     - бесплатная консультация юрисконсульта;
     - экстренная психологическая помощь;
     - кружковая работа, встречи, вечера отдыха для пожилых людей, волонтерская помощь.

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют