close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Анонс прессы

2 сентября 2015

Читайте в свежих номерах городской прессы

Анонс прессы

Обзор прессы за 28 января 2009 года

Обзор прессы за 28 января 2009 года

Экономика

«Бабруйскае жыцце»
Пресс-подборщики со знаком

     ОАО «Бобруйскагромаш»  получило право маркировать свои  тюковые пресс-подборщики  знаком соответствия СЕ. Ранее предприятием были сертифицированы  на право  подобной маркировки  рулонные пресс-подборщики  семейства ПРФ.
     Сертификационные испытания  проходили в течение 2008 года на базе  Чешской государственной испытательной станции  сельскохозяйственных, пищевых и лесных машин. По их итогам пресс-подборщик  ПТ-165  признан соответствующим  5 европейским стандартам серий EN и  ISO.
     Получение сертификата не только означает признание продукции предприятия на международном уровне, но и позволит значительно расширить потенциал этой техники в странах Европы и других государствах, где используется CE –маркировка.

«Вечерний Бобруйск»
«Бобруйскагромаш» начал выпуск весов

     Предприятие  начало производство  весоизмерительного оборудования. На первом этапе, после завершения сертификационных испытаний в начале февраля потребителям будут предложены линейка автомобильных весов с максимальным весом взвешивания  от 10 до 80 тонн и длиной грузовой платформы от 6 до 24 метров.  В ближайших планах – расширение гаммы  производимого весового оборудования за счет освоения производства товарных и весов для скота с пределом взвешивания от 100 кг до 2 тонн.
     А в более дальней перспективе,  предприятие освоит и  выпуск железнодорожных весов с пределом взвешивания до 90 тонн. Новое производство организовано на базе уникального  оборудования и технологий  обанкротившегося в 2007 году  местного ОАО «Весоприбор». На реализацию проекта в 2008 году  за счет различных источников финансирования  было направлено около 900 млн. белорусских рублей.  На новом производстве создано 40 рабочих мест, на которые трудоустроены преимущественно специалисты  ликвидированного предприятия «Весоприбор».

Спорт

«Бабруйскае жыцце»
Для оздоровления и развития спорта

     Текущий и следующий год  должны стать наиболее плодотворными  в плане укрепления материально-технической базы ДЮСШ и оздоровительных лагерей, относящихся к ведению профсоюзов. На эти цели, по сообщению официального сайта Могилевского облисполкома, только в этом году  будет направлено более 1,6 миллиарда рублей. 
     Работа будет проводиться согласно подписанному соглашению  между облисполкомом,  областным объединением профсоюзов и  ассоциацией промышленников и предпринимателей.  Этим документом предусматривается так же создание  необходимых условий для увеличения объемов  производства и стабилизации экономического положения организаций, содействия занятости, обеспечения социально-экономических интересов населения.

«Вечерний Бобруйск»
Александр Богданович женился

     Избранницей олимпийского чемпиона по гребле на байдарках и каноэ Александра Богдановича стала бобруйчанка  студентка минского музыкального колледжа Валерия Рудаковская, с которой он встречался около 2 лет. Александр принял вместе  с суженой участие  в шоу телеканала  ОНТ «Приданное  для невесты». Молодые люди планировали сыграть свадьбу сразу после  Пекинской Олимпиады. Но из-за участия в телепроекте решили  с этим событием повременить. Как оказалось не зря, Богданович и Рудаковская стали победителями  шоу и выиграли главный приз – 25 миллионов рублей.
     Олимпийский чемпион сыграл свадьбу в  минском ресторане «Вестфалия», где собралось около 100 гостей. Пела для них Анна Шаркунова, а в качестве тамады выступил известный белорусский шоумен Врангель. Среди гостей была национальная сборная по гребле в полном составе. Теперь в холостяках остался младший  Богданович – Андрей, который был на свадьбе у брата свидетелем.

Пройдут спартакиады

     В Бобруйске планируется  провести спартакиады по плаванию и самбо. По словам начальника отдела  физической культуры, спорта и туризма  Михаила Свистунова  работа по привлечению в наш город  как можно большего количества  спортивных мероприятий направлена, в частности, на пополнение городского бюджета.

«Коммерческий курьер»
Золотая шайба

     В пятницу, 30 января в спортивном  комплексе «Бобруйск-Арена»  пройдут городские соревнования  среди детей и подростков  по хоккею «Золотая шайба». На ледовом поле сразятся  четыре лучшие дворовые  команды. Начало мероприятия  в 11.00. Вход свободный.

Религия

«Бабруйскае жыцце»
Кистью о духовном

     В Выставочном зале  состоялась церемония награждения победителей конкурса детского рисунка «Дорога к храму», посвященного 1020-летию крещения Руси.
     По итогам конкурса третье место поделили  Анна Грицук и Роман Липский, второе место заняли Диана Простакова и Алеся Гераськина, а почетное первое место  за работу «Ангел возвещающий» было присвоено ученице детской художественной школы  Юлии Пакулиной.

Евровидение

«Бабруйскае жыцце»
Победил наш земляк

     Петр Елфимов представит нашу страну на конкурсе «Евровидение», который  пройдет в Москве весной этого года.  Во время прямой трансляции  финала национального отборочного тура за Петра проголосовали более 11 тысяч телезрителей. Напомним, что в прошлом году на конкурсе нашу страну  представлял бобруйчанин Руслан Алехно и вот спеть за Беларусь попробует могилевчанин Петр Елфимов, который надеется покорить Европу искренностью.
     Гостями «Еврофеста» стали победили и участники «Евровидения» разных лет – Ксения Ситник, Алексей Жигалкович, Дмитрий Колдун, Руслан Алехно и Ани Лорак.

Литература

«Бабруйскае жыцце»
Шаги Алексея

     Недавно вышла в свет новая книга  нашего земляка Алексея Бобкова «С армейской закалкой шагаем по жизни. В ней рассказывается о ветеранах Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, проживающих в Бобруйске.
     К 65-летию  освобождения города на Березине Алексей Сергеевич подготовит еще одну книгу – «Город на Березине помнит о войне». В ней собраны воспоминания бобруйчан, участников самой страшной в истории человечества войны.

Земляки

«Бабруйскае жыцце»
Евгений Булка: «Я из Бобруйска и мне это помогает!»

     Справка: Евгений Булка родился в Бобруйске. Окончил 14-ю среднюю школу, известный белорусский телеведущий, шоумен, резидент «Камеди Клаб», ведущий Национального конкурса «Мисс Беларусь-2008».
     Евгений Булка дал интервью  внештатному  корреспонденту Вадиму Щеглову.
     - … В чем секрет Вашего успеха?
     - В происхождении. Я из Бобруйска и этим все сказано.
     - Какие именно качества бобруйчанина вам помогают в профессии?
     - Особенная атмосфера города, то наследие, которое нам досталось, то, как люди  отвечают вопросом на вопрос. Все это складывает меня.
     - Используете бобруйский юмор в своих шутках?
     - Нет, но бобруйская ирония присутствует.
     - А, по вашему, вы уже достигли успеха?
     - Конечно, нет. Для меня все только начинается. Я для себя еще не определил, что такое успех.
     - Каким вы видите себя через 10 лет?
     - Буду еще чаще бриться. Хочу видеть себя молодым, красивым. Хотелось бы уже увидеть себя женатым, в окружении троих детей. Хочу иметь собаку лабрадора.
     - Чем удивляет вас Бобруйск?
     - Мои друзья, которые приезжают ко мне в гости, отмечают особенность архитектуры, исторический центр города. Его восстанавливают и это радует.
     - Что любите больше всего?
     - Позавтракать, поспать после утреннего эфира, посмеяться и потанцевать.
     - Какое качество в людях вам нравится больше всего?
     - Уверенность, четкое представление, чем ты занимаешься, четкая позиция, чувство юмора, с которым человек может оценивать даже самые неадекватные  поступки.
     - А не нравится?
     - Мне не нравится ограниченность, какие-то рамки. Мне не нравится шаблонность. А в профессии ведущего,  она вообще не применима. Если ты начнешь концерт с шаблона, то ты всю жизнь будешь работать по нему. И во многих профессиях так, в том числе и в профессии артиста.
     - Чего не хватает белорусскому шоу-бизнесу?
     - Не хватает гордости за то, что делаем. Чем больше к себе уважения, тем больше тебя будут уважать другие. Мы слишком часто сравниваем себя с Россией. У нас нет таких финансовых поддержек, что бы записываться в Лондоне, а петь хочется.
     - Что бы вы хотели пожелать бобруйчанам в новом году?
     - Отдохнуть, оправиться от последствий високосного года, от финансового кризиса. Всем нам не хватает хорошего отдыха.

МЧС

«Бабруйскае жыцце»
Весь пьедестал наш

     Завершился шестой  ежегодный открытый турнир по мини-футболу, волейболу и пожарному спорту на Кубок председателя Бобруйского  горисполкома  среди подразделений пожарных-спасателей.
     В первый игровой день в соревнованиях по волейболу не было равных спасателям из команды «Бобруйск-1», которые в финальных играх обыграли  команды из Новополоцка и Речицы. В соревнованиях по пожарному спорту и в личном и командном  зачете лучшими были гродненцы. А вот в поединках по мини-футболу  отличились спортсмены из польского города Познань. И, тем не менее все три призовых места  в итоговой турнирной таблице  за белорусами.  На первом месте команда «Бобруйс-1» на втором месте - ребята из Новополоцка, на третьем – спасатели из города Речица.


Туризм

«Вечерний Бобруйск»
Татьяна Тишкевич, директор СОДО «Визит-Тур»
«В январе пассажиропоток из Москвы уменьшился вдвое»

     Каким был минувший год для туристического бизнеса, что в планах туроператоров на год нынешний? Рассказывает директор СОДО «Визит-Тур» Татьяна Тишкевич.
     _ … Многие турфирмы в прошлом году думали не столько о развитии, сколько о том, как удержаться на плаву. А как у вас?
     - А у нас шло, пусть небольшое, но развитие. Взяли в  лизинг два автобуса с двигателями «Евро-3», которых в Беларуси практически не у кого нет,  и которые по экологическим требованиям позволяют возить туристов  в любые страны. За год мы получили прибыль в сумме 445 млн. рублей при рентабельности 21,7 процента, заплатили  511 млн. рублей налогов, совершили 1283 рейса, перевезли 41 тысячу пассажиров, приняли  54 туриста и отправили 4.253.
     Нашу деятельность можно разделить на две составляющие: пассажироперевозки и туризм.  Первая составляющая  развита в значительно большей степени из 2.631 млн. рублей, полученных от реализации  более 2 миллиарда рублей приходится на перевозки пассажиров.  В 2008 году открыт новый маршрут  Гомель-Кельн, мы вывозили отдыхающих на горнолыжные курорты в Италию, а так же в Польшу и Австрию, заключили договор со Смоленским автовокзалом о том, что наши автобусы будут курсировать в этот город.
     - Почему Смоленск?
     - Потому что многие белорусы учатся там и у них есть потребность ездить туда и обратно.  В этом году будет два выпуска средней школы, и мы предполагаем, что поток поступающих в ВУЗы Смоленска и других, прилегающих к нему городов,  возрастет.
     -  2009 год начался с того, что Президентом подписаны важные документы, направленные на либерализацию  экономики и бизнеса в частности. Как вы их оцениваете?
     - Мы рады тому, что государство повернулось лицом к негосударственному бизнесу, а так же ввело заявительный принцип регистрации. Но уменьшение налогового  бремени мы сможем почувствовать только в феврале, когда станем платить налоги за январь.  Хотя и тогда может быть ощутим не в полной мере.  Дело в том, что январь и февраль, начало года – всегда очень трудные, после новогодних праздников идет «раскачка», большие «каникулы». И все же по первоначальным прикидкам налоговый пресс станет не столь сильным как прежде, мы не будем платить сельскохозяйственный налог, налог на недвижимость.  Если в прошлые годы налоги на автобусы составляли  1,5 млн. рублей в квартал  то теперь эта сумма снижается до 25 тысяч, с 10 до 5 процентов снижается налог на туруслуги.  Отменяется сертификация турагентской деятельности. Законодательством предусматриваются бонусы и скидки,  и их можно будет относить на себестоимость.
     - Таким образом, туристическая деятельность будет развиваться…
     - Да, и это хорошо.
     - Но у вас появятся новые конкуренты?
     - А что в этом плохого? Если не будет конкуренции, не будет движения вперед.
     - И ваши конкуренты начнут покупать суперсовременные автобусы как у вас?
     - А вот это очень сложно, практически невозможно, потому что среди перечисленных в указах  Президента мер нет послаблений для покупающих автотранспорт.  Таможенное оформление остается по-прежнему высоким. Сейчас, если кто-то приобретает подержанный автобус за 100 тысяч евро, такую же сумму должен выплатить за его «растаможку». На новые автобусы таможенные пошлины нулевые, но они стоят от 300 до 500 тысяч евро. Так, что и нам приобрести новый  современный автобус пока не по силам.
     - А мировой финансовый кризис как-то на вас отразился?
     - Ввиду того, что мы привязаны к евро или доллару, нас кризис затронул в меньшей степени, чем других, но все же  кредитами банков мы пользуемся, а процентные ставки по ним выросли.  «Растет» доллар, обесценивается рубль – у нас автоматически возрастают затраты. В этом году в январе пассажиропоток из Москвы  уменьшился вдвое по сравнению с прошлым годом. Поэтому кризис мы ощущаем, как и все субъекты хозяйствования.
     - Какие планы у вас на этот год?
     -  Несмотря на предпринимаемые государством меры этот год легким не ожидается.  Для нас главное сделать все, что бы экономический кризис  нас задел как можно в меньшей степени.

Театр

«Коммерческий курьер»
В театре – новая традиция

     Есть такая хорошая традиция, которой до сих пор не следовали в Бобруйске, если день рождения актера  выпадает на день его работы в спектакле, коллеги поздравляют именинника прямо на сцене. 25 января актеру Могилевского областного театра им. Дунина-Марцинкевича Павлу Микулику исполнилось 35. В этот день он играл главную роль в мелодраме «Пучина» Сергея Карбовского. В первой же сцене, в диалоге героев пьесы появились слова поздравления, которых не было в оригинале, а в руках  коллеги - бутылка шампанского. Павел хоть и был удивлен, но как актер опытный, не растерялся, поздравление принял, выстрелил пробкой в потолок и спектакль продолжился, но уже в совершенно другом настроении.

Кино

«Коммерческий курьер»
Премьера от «Беларусфильма»

     21 января в кинотеатре «Товарищ» и «Мир» состоялся премьерный показ фильма  «Стая» киностудии «Беларусфильм». Показанная в рамках тематической акции «Свою дорогу ты выбираешь сам» картина повествует о группе городских парней, погнавшихся за легкими деньгами. Для зрителей была организована творческая  встреча с режиссером  картины Дмитрием  Зайцевым и актерами Александром Кашперовым и Виолеттой Нестерович, сыгравшими в этом фильме.

Фестиваль

«Коммерческий курьер»
На RAP- фестиваль

     В субботу любители  хит-хопа  оторвутся по полной программе. Во Дворце искусств,  пройдет фестиваль молодых  RAP-исполнителей.  Его организаторы – Дворец искусств и  студенты Могилевского училища культуры им. Н.К.Крупской. Участвуют команды из Жлобина и Бобруйска. Специальный гость -  «Бомжпакет» (г. Слоним). Вход – 4000 рублей. Начало в 15.00. Справки по телефонам: 8-029-547-33-12 и 8-029-637-81-27.

Коммунальные службы

«Коммерческий курьер»
Омолодить и поформировать

     «Бобруйскзеленхоз» произвел санитарно-омолаживающую  обрезку деревьев, украшающих сердце города – улицу Социалистическую – от пересечения  с улицей  Карла Либкнехта до перекрестка с Московской. Через два-три года каштаны Социалки скорее всего постигнет формовка – с помощью обрезки молодых ветвей  кронам придадут форму.
     О ближайших планах предприятия,  и о том, сколько   стоит обрезка деревьев рассказал зам. директора  предприятия  Александр Брониславович Наркевич.
     - Минимальная цена  обработки одного дерева – 25 тыс. рублей. Но есть много факторов, которые влияют на стоимость работ – это диаметр дерева, его порода, высота, погода, стесненные условия, такие например как наличие линий электроосвещения. … Обработка  дуба, клена с диаметром ствола около 50 см.  будет стоить под 200 тыс. рублей. А при омолаживающей обрезки,  т.е. при удалении значительной кубатуры, около 500 тысяч рублей.
     Сейчас на обрезке и валке деревьев трудятся три, а иногда и четыре  бригады. Фронт работ – центр города, вызовы на частные подворья. Сезон – до начала вегетации, (т.е. при обыкновенной зиме и нормальной весне)  до второй половины апреля.
     План по посадке деревьев и кустарников  пока не вполне готов. Предполагается, что в сезон посадок зеленхоз будет работать в микрорайоне «Западный». В частности по улицам Западной и Гагарина. Возможно, озеленится привокзальная площадь. …
     Большая часть работы придется  на восстановление «зеленого фонда» города, т.е. на замену поврежденных людьми и машинами, погибших от мороза деревьев и кустарников.

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют