close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Анонс прессы

13 октября 2015

Читайте в свежих номерах городской прессы

Анонс прессы

Обзор прессы за 4 февраля 2009 года

Обзор прессы за 4 февраля 2009 года

 

Коммунальные службы

«Бабруйскае жыцце»
Легализуйте свою собаку!

     Для тех, кому недосуг зарегистрировать своего домашнего питомца в ЖЭУ создана мобильная бригада. Каждую субботу и воскресенье  участковый милиционер,  работник управления ЖКХ и ветеринарный врач объезжают частные подворья и государственный жилфонд. Они  на месте регистрируют домашних животных и проводят их вакцинацию. Таким образом, проведена регистрация более 720 собак.

Здоровый образ жизни

«Бабруйскае жыцце»
Лыжня состоялась!

     Около 900 человек  вышли в прошедшую субботу на «Бобруйскую лыжню-2009». В массовом забеге приняли участие 86 команд. За звание лучшей боролись:  горисполком, администрация районов, силовые структуры, субъекты хозяйствования, все учреждения образования и многие подростковые клубы. Первое место у команды горисполкома.
     Символично, что «бобруйская лыжня» проводилась именно возле Ледового дворца. Это должно стать традицией. Многие из участников  выразили мнение, что состоялся прекрасный и очень нужный праздник.

«Вечерний Бобруйск»
Куда лыжи навострили? За победой!

     В эти выходные возле Ледового дворца прошла  «Бобруйская лыжня».
     Спортивный праздник открыл председатель горисполкома Дмитрий Бонохов. И вот на старте первые команды -  горисполком, районные администрации, горком БРСМ.
     Дружно на старт вышла команда Бобруйского мясокомбината во главе с директором Андреем Исайченко, кстати Андрей в прошлом – член сборной  Республики Беларусь по лыжному двоеборью, занимался этим видом спорта на профессиональной основе, но с 1993 года  он зачехлил лыжи, и с тех пор ездил на них лишь однажды.
     На лыжню некоторые пришли семьями. А Михаил Рычков, выступавший за команду поликлиники № 6, пришел вместе с сыном Славиком. Тому на вид – года три, и он довольно комфортно чувствовал себя в специальном корсете за спиной у отца.
     Выступление самодеятельных артистов прерывались чествованием победителей.
     А в это время с другой стороны Ледового дворца  проходили соревнования среди детских команд  по мини-футболу, проводила их ДЮСШ № 5. В этот день в соревнованиях приняли участие 6 команд (четыре от ДЮСШ № 5,одна от ДЮСШ № 6 и одна от ЦТДиМ Ленинского района).

Непобедимый Гисов

     В Могилеве прошел областной чемпионат по  зимнему многоборью «Здоровье». В возрастной группе (от 60 лет и старше) не было равных инженеру ОАО «Белшина» Леониду Гисову. Вторые и третьи места в своих возрастных группах достались  Анатолию Горбачевскому, Александру Журавлеву и Дмитрии. Парахневичу.

«Коммерческий курьер»
Районная лыжня

     Спортивный праздник «Лыжня-2009» прошел в минувшую субботу в пос. Глуша. В этот день соревновались 183 участника из 35 команд сельских и поселковых советов, сельскохозяйственных организаций, предприятий и учреждений Бобруйщины. В номинации «Группа руководителей и работников госаппарата» отличились Виталий Дрожа (ГЛХУ «Бобруйский лесхоз») и Юлия Олехнович (инспекция МЧС по Бобруйскому району). В эстафете среди команд сельских и поселковых советов, сельхозорганизаций, сильнейшими были признаны Денис Дудаль, Елена Лавринович и Александр Гацко – члены команды Телушского с/с. Команда ГЛХУ«Бобруйский лесхоз» в составе: Александра Журавлева, Ольги Овсяник и Александра Безручко финишировала первой в эстафете среди команд учреждений, предприятий и организаций района.

Эпидемия

«Бабруйскае жыцце»
Вирус идет в атаку

     В городе объявлена эпидемическая ситуация. Только за три дня прошедшей недели  эпидемический порог заболеваемости гриппом и РВИ, увеличился более чем в 5 раз. Ежедневно свыше 600 бобруйчан обращаются к врачам, среди них 80% - школьники. По прогнозу специалистов грипповать Бобруйску придется весь февраль.

«Вечерний Бобруйск»
Закрыты на карантин

     С 31 января средние школы №№ 6 и 28 закрыты  на карантин, который продлится до 6 февраля.  В остальных учебных заведениях города уровень заболеваемости составляет 18-20 %.

К 20-летию вывода советских войск из Афганистана

«Бабруйскае жыцце»
Словно вчера это было…

     О том, как начиналась эта война в интервью  командира танка танкового батальона 18-го мотострелкового полка  старшего сержанта Виталия Галагуза.
     - В Кабуле я оказался в конце декабря 1979 года. До этого служил в Слуцке. Наш полк вышел на ученье, неожиданно колонну остановили и всех, кто изучал танки Т-55, Т-62, в том числе и меня комбат вывел из строя. А когда погрузились в машину и порядочно отъехали нам рассказали, что правительство Афганистана  попросило военной помощи. … А в штабе с каждым было собеседование, сказали, что возможно будем участвовать в боях, и можно было отказаться. Но как я помню, согласились все. Молодые были, всем было интересно и хотелось за границей побывать. После этого нас направили в Витебск, где мы приняли танки и, сняв с консервации другую технику, загрузились в эшелон до Термеза. А дислоцировались мы в Афганистане в 3-4 км. от Кабула.
     - Как дома восприняли ваше  направление в Афганистан?
     - Когда мы уходили нам сказали, чтобы написали, что будто мы едем на целину, и предупредили, что долго писем не будет, мол, пока приедем, пока освоимся. И в военкомате, куда мать ходила, ей объяснили, что служу я нормально, живой и все у меня хорошо.  И узнали об Афганистане родные и моя  теперешняя жена Валентина Григорьевна, которые ждали меня дома, только в мае, когда наладили почту. Помню, сестра меня очень ругала, а друзья, с которыми вместе призывались, и которым я также написал, завидовали, что за границей служу, просили фотографии прислать. А какие там фотографии. Мы были первыми, и у нас перед увольнением буквально все позабирали.
     - Какое отношение у вас складывалось с местным населением?
     - Всякое бывало, даже с мотыгами на танки бросались. А еще, у нас первое время с куревом было тяжело, так дети предлагали сигареты, которые были отравлены.
     - Вы были в первом эшелоне, может,  и во Дворце Амина пришлось побывать?
     - Не был, но видел. И в конце декабря, как понимаю сейчас, во время штурма его, мы в Кабуле стояли на перекрестках, блокировали их. А потом, так как мой танк был оборудован минным тралом, я ушел с другим полком в Джелалабад. Там у меня был первый бой, в котором погиб мой командир взвода лейтенант  Олег Снурницин.  … Все помнится, ничего не забывается. Из моей роты погибли Олег Снурницин и сержант  Иван Сницеренко, много было раненых. Лично меня Бог миловал, хотя на минах подрывался. Ощущение такое, словно получил молотком по голове и даже хуже, потом долго отходишь и в себя приходишь. У меня был танк с минным тралом, и я всегда шел впереди колонны, а за мной остальные. Помню, как нам досталось в операции у золотых приисков. Постоянно обстреливали в дороге, и в ущелье так зажали, что мы потеряли много машин, БМП-шек, систему «Град», а до приисков так и не дошли.
     - Страшно было?
     - Сразу, наверное,  нет, а в конце службы, когда уже дом замаячил, стало по-настоящему страшно. А нас еще задержали. Первые «дембеля» ушли в сентябре, а мы на операции были. Пришли в начале декабря, и нас, снова в бой кинули. Не хотели идти, но командир полка пообещал, что сразу же по приходу всех отпустит.
     Уволили меня 29 декабря 1990 года. Но в Кабульском аэропорту обрадовали – если до вечера самолета не будет, то границу закрывают на праздник, и Новый год в Афганистане встречать придется. Но нам повезло. Два 76-х Ила привезли какой-то срочный груз. Мы, а нас «дембелей», на аэродроме человек 300 было, быстро их разгрузили и, - на Родину. Когда увидели огни Ташкента, радости конца не было. А домой я приехал 2 января.
     - Как сложилась ваша дальнейшая судьба?
     - Десять лет был сверловщиком на «ТАиМе», потом по направлению от военкомата был в Германии, работал на нашем комбинате хлебопродуктов, а сейчас – плотник в одной из строительных организаций.

Спорт

«Бабруйскае жыцце»
Батя он и есть Батя.
И для Валуева тоже

     Александр Ермашевич родился 12 июля 1970 года  в Бобруйске. Семикратный чемпион Беларуси. За 20 лет карьеры провел 180 боев, 150 из которых выиграл. 20 боев завершил нокаутом соперника. В 2001 году ушел из большого спорта. Работает преподавателем физкультуры в БГЭУ.
     С детства Александр  мечтал о морях, дальних странствиях и из всех видов спорта предпочитал плавание. Но однажды старший брат взял его за руку и сказал: «Пойдем, я запишу тебя в секцию, где воспитывают  настоящих пацанов».  Всю дорогу Саша думал только об одном, как бы от него сбежать? Но потом решил схитрить, год походить на бокс, а потом перейти на плавание. До сих пор хитрит…
     Прозвище Батя к Александру приклеилось через год, во-первых,  он был самым высоким среди одноклубников, а во-вторых, по-взрослому рассудительный. Годка эдак через два «я Батю знаю» стало самым распространенным в городе. Не то, что бы Батей пугали детей. … Но хулиганов пугали точно.
     А дальше Сашина спортивная карьера пошла на взлет, он стал одним из самых известных белорусских боксеров 90-х годов. С 1993 по 1996 Александр выступал за профессиональные клубы Польши. В 1997 году Батя, стал  чемпионом Беларуси среди профессионалов. Но лихие 90-е наложили свой черный отпечаток  и на его судьбу, как только он завоевал право  выступить на Олимпиаде, его отодвигали в сторону, а за олимпийскими наградами отправляли столичных боксеров. Так было в 1996 году, перед Атлантой, так было и 2000-м, перед Сиднеем. Понимая, что  Олимпийского пьедестала ему не видать, даже если всех боксеров  Беларуси  он уложит штабелями, Александр закончил карьеру.
     А вот история, которую не знает никто. В 1994 году в С-Петербурге проходил международный турнир по боксу. Тогда в своей весовой категории Саша, безусловно, был фаворитом. А по комплекции так вообще выглядел великаном. Но тут на взвешивание приехал неизвестный питерский спортсмен Коля. Глядя, на него все подумали, что это какой-то крутой питерский бандит. Тем более вылез он из шикарного «Мерседеса». И вдруг, перед самым боем, выясняется, что у этого «крутого бандита» нет ни перчаток, ни маски – забыл дома. Пришлось Александру неизвестному спортсмену Коле Валуеву одалживать свои перчатки и маску. Так, что можно смело сказать, что в восхождении  будущей звезды мирового бокса Николая Валуева принял участие и наш земляк, оправдав свое заботливое прозвище. Батя, он и в Питере Батя.

Молодежная газета

«Вечерний Бобруйск»
Два года под «Родительским крылом»

     В ЦКиД Бобруйского района  состоялся творческий вечер  молодежной газеты  «Родительское крыло».
     Идея создания газеты принадлежит председателю Бобруйского отделения  Белорусского литературного союза  «Полоцкая ветвь» Владимиру Леонтьеву. Газете уже 2 года и выходит она на 16 страницах, в молодежную редакцию входит 12 человек.  Редактор газеты Светлана Тишкова рассказала, что у газеты много интересных авторов. Например,  Ольга Кашицкая  написала статью о подростковом материнстве. Для этого она опросила врача  женской консультации, учителя, психолога. Продолжает тему подростковых проблем Яна Яковлева. Вадим Шакаров пытается раскрыть неизведанные стороны музыки. Таня Бестужева уделяет внимание  личностному росту человека. Братья Боровые рассказывают об интересных моментах жизни известных писателей, а с последними новостями читателей знакомит  Максим Бельский. А Катя Гайдук способна заинтересовать читателя философскими статьями.
     Планы у газеты масштабные и грандиозные. В ближайшем будущем планируется увеличить тираж, продолжать «раскапывать» интересные, свежие темы, привлекать к работе новых молодых журналистов и официально зарегистрировать газету. Планируется так же выйти за пределы города.

Экономика

«Вечерний Бобруйск»
«Бобруйскагромаш» увеличил экспорт

     ОАО «Бобруйскагромаш» в 2008 году увеличило  объем экспорта  на 43,2%. За прошлый год экспортировано продукции на 37 млн. 441 тыс. долларов США. В общем объеме производства экспорт составил  около 50%. Основными внешними рынками сбыта остались Россия, Украина и Казахстан.
     В минувшем году продолжились поставки в Финляндию, Латвию, Эстонию, Чехию, Молдову, Узбекистан, Армению. Отгружены первые партии продукции в Туркменистан, Грузию, Хорватию, Зимбабве.  В рамках реализации программы  помощи правительства Японии странам СНГ, осуществлена поставку двух партий кормозаготовительной техники в Молдову и Армению.
     Положительное сальдо внешней торговли предприятия в 2008 году составило 14,3 млн. долларов, что в 1,14 раза больше показателя предыдущего года. В прошлом году увеличился объем производства новой техники на 1,7 раза больше по сравнению с аналогичными показателями 2007 года.

Органы внутренних дел

«Вечерний Бобруйск»
Будет новое удостоверение

     Водительское удостоверение нового образца будет разработано в Беларуси в 2009 году.  Новое водительское удостоверение будет отвечать требованиям  всех международных конвенций, а потому станет действительным в странах Европы.
     Удостоверение нового образца будет введено в действие до 2011 года.  Обмен удостоверений будет проходить поэтапно.  В новых удостоверениях планируется использовать  не только действующие ныне категории, но и подкатегории.

«Коммерческий курьер»
Трех генералов воспитал

     Приятное событие собрало в минувшую пятницу в актовом зале УВД Бобруйского горисполкома представителей разных поколений. Здесь чествовали человека, которого знают тысячи бобруйчан, его деятельность на протяжении трех десятилетий  была связана со службой в органах внутренних дел. Ветеран ОВД, первый начальник управления внутренних дел Бобруйска полковник А.М.Казусенок отметил 70-летие.
     Александр Михайлович родился в д.Киновка  Бобруйского района. Осовская школа, служба в армии. Минская средняя школа милиции. Оперуполномоченный ОБХСС, уголовного розыска, заместитель начальника ОВД по  оперативно-розыскной работы, главный милиционер города – такой путь прошел именитый ветеран. Александр Михайлович возглавлял бобруйскую милицию с 1979 по 1985 год.  Награжден Знаком республиканского Совета ветеранской организации внутренних дел и внутренних войск, занесен в книгу почета УВД, более пяти лет возглавлял городской Совет ветеранов.
     На экране один за другим проходили снимки разных лет … Поздравления от старых добрых друзей, руководителей подразделений милиции разных лет с пожеланиями. Бывшие коллеги напомнили, что многие ученики  первого начальника УВД, которых он по-отцовски берег, наставлял, стали впоследствии руководителями  милицейских подразделений. Трое бывших подчиненных Казусенка  стали генералами. Были и подарки, цветы, соответствующие обстановке мелодии, звучали в исполнении сотрудников милиции и учащихся подшефной 21-й школы.

Культура

«Вечерний Бобруйск»
Фестивали нам не нужны?

     Очередной фестиваль бардовской песни прошел в почти пустом зале бывшего медучилища. И это, притом, что  концерт  бесплатный.  Часто слышно, что  в Бобруйске некуда пойти и скучно. А здесь скучно не было.  Народу хоть и мало (не набралось и полсотни зрителей), зато все – ценители и знатоки бардовской песни.  В концерте принимали участие барды из Украины, России и Беларуси. После первых аккордов в зале становилось теплее, создавалось впечатление, что кто-то в пасмурный, зимний, заснеженный  день включил весеннее солнце, лучик которого грел не руки и лицо, а душу и сердце.
     Руководитель  клуба здорового образа жизни «Здравушка» ЦТДиМ Ленинского района Оксана Коршакова:
     - Мы ежегодно, начиная с 2004 года,  организовываем  фестивали бардовской песни, а иногда проводим их 2 раза в год. «Караван бардов» - это бардовское движение, которое начало свой путь из города  Желтые Воды на Украине. Кто они такие – барды? Это молодые люди, которые сами сочиняют песни и исполняют их, поют о природе и любви ко всему живому, славят жизнь. Жаль, что,  обращаясь в различные инстанции за тем, что бы  нам разрешили провести этот фестиваль в Бобруйске, и представили всего лишь зрительный зал, но не на окраине, а в центре, что бы народу было проще добраться, мы получали только отказы. Почти повсюду слышишь, а нам пусть  кто-нибудь позвонит «сверху», или принесите разрешительное письмо, вот тогда и мы разрешим. И вообще, вы нам расскажите, что за фестиваль, о чем там поют, и что  говорят? Люди из Украины, а вдруг они к нам революцию привези?... Я им говорю, что это не секта и не политика, это барды, они интернациональны и всегда миролюбивы. Они любят землю и хотят, что бы мы все дружили, ребята выступают бесплатно. Обидно, все ведь прекрасно знают, что это за фестиваль, мы его не впервые проводим. …

Религия

«Коммерческий курьер»
Миссионерская конференция

     «Просвещение, свидетельство и проповедь. Миссия церкви: история и современность» - под таким названием   в Минске прошла конференция  Института теологии БГУ и кафедры философии религии и религиоведения СПбГУ.
     Епископ Серафим в своем докладе  «Православие в Бобруйске в XX веке в судьбах его исповедников, на примерах жизни конкретных священников  и мирян рассказал о четырех волнах жестоких гонений на верующих в советское время, и о трудностях, связанных с канонизацией новомучеников сегодня.
     На студенческой научной конференции Института теологии БГУ, которая проходила параллельно с преподавательской, основными темами выступлений студентов были различные теоретические и прикладные аспекты миссии, христианского просвещения и культуры.
     Все участники конференции из различных ВУЗов Беларуси и России отметили, что она дала возможность встречи и общения, а так же доброжелательного обмена мнениями и результатами научной работы, по разным вопросам прошлого и настоящего жизни церкви.

Создание церковного суда

     На прошедшем 5 января епархиальном собрании  духовенства, под председательством  преосвященного епископа Серафима в соответствии с Уставом  Русской Православной церкви,  принято решение о создании церковного суда в пределах епархии.
     1.Председатель суда – преосвященный Серафим, епископ Бобруйский и Быховский.
     2. Заместитель председателя епархиального суда – протоиерей Геннадий Вейго, кандидат богословия, настоятель Свято-Георгиевского храма, благочинный Бобруйско-Глуского округа.
     3. Секретарь епархиального суда – иерей Дмитрий Баркарь, кандидат богословия.
     4. Иерей Александр Кисилев, настоятель Свято-Крестовоздвиженского храма г. Осиповичи.
     5.Иерей Александр Лавицкий, настоятель Свято-Духова храма  г. Бобруйска.


 

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют