close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Анонс прессы

Обзор прессы за 18 февраля 2009 года

Обзор прессы за 18 февраля 2009 года
Акция

«Бабруйскае жыцце»
К сведению граждан!

В связи с проведением в городе  акции «День трезвости» и на основании распоряжения горисполкома  «О  проведении профилактических мероприятий»  в этот день на  объектах торговли всех форм собственности, в том числе мелкорозничной сети (киосках и павильонах) – запрещается реализация  алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива.

Здравоохранение

«Бабруйскае жыцце»
Обогнали Могилев

На днях прошел актив работников здравоохранения, на котором были подведены итоги деятельности за прошлый год и обсуждены задачи на год текущий. Главврач УЗ «БЦБ» Владимир Гацко констатировал достижения в различных службах медицинской отрасли. По многим показателям бобруйские медики даже опередили могилевских.


Юбилей

«Бабруйскае жыцце»
Сергей Петухов: «Сколько дел - столько судеб людских»

Совсем скоро судебная система нашей страны будет отмечать 90-летие. Газета подготовила цикл материалов, рассказывающих о людях этой профессии, об интересных процессах и отнюдь не серых буднях наших юристов. Первое интервью с заместителем  председателя  суда Бобруйского района и Бобруйска  Сергеем Петуховым.
-… 21 июля в результате реорганизации был образован суд  Бобруйского района и Бобруйска. О каких положительных результатах уже можно говорить?
- Сразу отмечу, что суд Бобруйского района и Бобруйска  является самым большим региональным  судом в Республике Беларусь, аналогов ему в нашей республике нет. С целью повышения качества рассматриваемых дел,   в суде введена специализация по их рассмотрению.  Созданы три  коллегии - по уголовным делам, по гражданским и по делам об административных правонарушениях. Количество рассмотренных дел с 2006 года по настоящее время составляет более 25 тысяч! Большинству районных судов необходимо несколько лет, что бы рассмотреть то количество гражданских дел, которое Бобруйский суд рассматривает в месяц, а это более 740 дел.
- Возможно,  с гражданскими исками работать легче…
- Я бы не сказал. Заявления по гражданским спорам поступают на рассмотрение, как правило,  неподготовленными, зачастую даже не соответствующими тому минимуму, который  требует  процессуальное законодательство. Поэтому основную массу работы по сбору доказательств, их проверке приходиться выполнять судье, несмотря на обязанности сторон предоставить необходимые сведения. Это связано, прежде всего,  с недостаточным финансовым  состоянием большинства  граждан, которые не могут себе позволить  оплатить услуги адвоката.
Не меньшую роль здесь играет и своеобразие менталитета, и ошибочность позиции  многих граждан по отношению к суду, как к коммунальному предприятию бытового обслуживания, а не как к государственному учреждению, осуществляющему правосудие. Я имею ввиду, устоявшееся мнение  наших людей о том, что  раз человек оплатил государственную пошлину за рассмотрение дела, то все его пожелания должны быть исполнены, и при этом это должен сделать суд без предъявления требований к сторонам в плане сбора доказательств  при  рассмотрения спора.  Хочу напомнить, что оплата госпошлины производиться не за приобретение товара или услуг, а за рассмотрения спора по существу заявленных требований.  Суд должен выслушать участников процесса, исследовать доказательства, предоставленные, подчеркиваю, самими юридически заинтересованными в исходе дела лицами при проведении судебного следствия, дать им оценку и только после этого принять решение.
- Отмечается ли рост гражданских дел?
- Да. Если рост гражданских дел  в 2008 году по отношению  к 2006 году  составил 409 дел, то по отношению к 2007 – уже 1392. Возросло так же количество гражданских дел высшей категории сложности – на 37,2, сложных – не более чем на 9, приказное производство увеличилось почти на 17%. Что же касается причин возросшего объема рассматриваемых дел, то однозначный ответ будет некорректен, так как требует многостороннего и глубокого анализа данной проблемы. А вообще, каждое гражданское дело – индивидуально и уникально, ведь за каждым – судьба человека.
В завершении беседы хочется  пожелать, чтобы каждый  бобруйчанин  уважал и соблюдал закон и оставался человеком в любой жизненной ситуации.

Конкурс

«Вечерний Бобруйск»
«В Бобруйске голоса есть!»
Но Президентский оркестр - не резиновый

11 февраля в Бобруйске проводился  конкурсный отбор вокалистов для Президентского оркестра Республики Беларусь, а так же республиканский конкурс  «Песнi маей краiны».
В этот день по Дворце искусств наблюдалось самое  массовое за последнее время,  как неизвестных  массовой публике вокалистов, так   и прочно обосновавшихся в номинации «любимые исполнители».
 Из последних,  прежде всего «шина-найцы», всегда элегантно-учтивый  вокалист лирического плана  Павел Буров, непревзойденная и в вокале и в артистизме, драматургии исполнения  Маргарита Халатова. Но у жюри отборочного конкурса на все и всех были свои взгляды…
Всего участников было 40. Кстати, в этот день о том, кого выбрали, а кого забраковали, сказано не было.
Стоит отметить блестящее исполнение Халатовой, отлично смотрелась и слушалась Татьяна Кирьякова. Неплохие шансы были у  Рената Рахманова – кстати, у парня за плечами работа  в качестве солиста в ансамбле  песни  и танца Внутренних войск МВД Республики Беларусь. Отличные перспективы у Артема Федоренко, ему бы только хорошего педагога по вокалу. Просто открытие -  обаятельный Слава Хурсанов, солист образцовой эстрадной студии  «Росы».  На его тут же «положил глаз» зав. вокальным отделением  Минского музыкального училища Адам Асманович Мурзич и пригласил к себе на обучение в столицу.
Адам Асманович  так прокомментировал выступление бобруйских вокалистов.
- В Бобруйске голоса есть! Но очень важно вашему городу иметь свое музыкальное училище. Есть вокалисты,  которых нужно учить и учить их должны профессионалы своего дела. Кого отберут в оркестр от вашего города? Маловероятно, что из периферии кого-то  выберут. У оркестра высокий профессиональный уровень, и он нуждается в вокалистах полностью подготовленных.

Егор Хрусталев попросил «Пярэзвы» исполнить танец на «бис»

В этот же день состоялся просмотр любительских  музыкальных коллективов художественной самодеятельности в рамках проводимого  телеканалом ОНТ национального телевизионного конкурса «Песнi маей краiны».
По результатам кастингов, которые  будут проходить в 15 городах Беларуси в период с 3 по 21 февраля,  будут выбраны по 7 любительских музыкальных коллективов от каждой области и Минска. Эти коллективы примут участие в полуфиналах проекта, которые состоятся в Минске. По итогам полуфиналов только два коллектива от каждого региона  попадут в финал.  14 коллективов примут участие в финале, победителю  достанется денежный приз от телеканала ОНТ.
«Бобруйск  представил коллективы, выступающие на одинаково хорошем уровне, - отмечает  ОНТ на своем официальном сайте - Жюри отметило ансамбль «Пярэзвы» с очень интересной хореографической постановкой… Яркое впечатление произвела участница  из группы «Бабруйскiя музыкi», которая в национальном костюме играла на   бас-гитаре.  Интересную постановку представили ансамбль «Юность», «Сузорье» и ансамбль казачьей песни «Вольница».
Всего в просмотре приняли участие 11 коллективов. В полуфинал попал ансамбль танца «Юность».

Эпидемия

«Коммерческий курьер»
Грипп продолжает свирепствовать

Эпидемический порог заболеваемости гриппом на минувшей неделе в Бобруйске был превышен в 4,5 раза (эпидемией считается превышение в 3 раза и более). А в понедельник, 16 февраля было зарегистрировано превышение эпидемического порога в 6 раз. К закрытым на карантин школам №№ 10,20,21 и 32 со вторника присоединились  СОШ № 9 и школа-колледж искусств.

МВД

«Коммерческий курьер»
Звание – лучший сотрудник

10 февраля в актовом зале УВД Могоблисполкома в торжественной обстановке чествовали  лучших представителей правопорядка по итогам 2008 года.
Старший дознаватель отдела дознания  Александр Фоменок, оперуполномоченный отдела  по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Максим Савончик и старший оперуполномоченный уголовного розыска СМ-1 Андрей Вавуло получили звание «Лучший по профессии». Следователь следственного отдела Василий Века и старший участковый инспектор  ИДН Татьяна Моторенко стали победителями смотра-конкурса  профессионального мастерства среди молодых сотрудников.

Образование

«Коммерческий курьер»
Педагоги минувшего года

В минувшую пятницу подвел итоги  второй городской  этап республиканского конкурса  профмастерства педагогов  «Учитель года Республики Беларусь».
Из 11 учителей, подавших заявки на участие. В  финал вышли 5. Лучшим учителем признана  учитель начальных классов СОШ № 20 Н.Е. Шуппа, на втором месте – учитель начальных классов гимназии № 2 Ф.Малиновская, на третьем – учитель немецкого языка СОШ № 10 Н.А.Милькевич.  Победитель  городского конкурса  Н.Е. Шуппа будет готовиться к областным состязаниям, которые состоятся в Могилеве с 9 по 11 марта.

Знаменитые земляки

«Коммерческий курьер»
Война сломала его судьбу…

В январе исполнилось 90 лет  композитору, народному артисту Беларуси, нашему земляку Владимиру Владимировичу Оловникову. Об отце, о планах празднования юбилея в интервью пианиста, народного артиста Беларуси, профессора Белорусской государственной академии музыки И.В.Оловникова.
- … Как нашел свое призвание ваш отец?
- Это я не могу сказать, дело в том, что он рано потерял родителей, и детство его было тяжелое. Музыкой он начал заниматься в музыкальной школе. А консерваторию отец окончил по двум специальностям, и как композитор, и как пианист. Если бы он сконцентрировался полностью на сочинении музыки,  написал бы большее количество симфоний, фортепьянных концертов, сонат. …  Но дело в том, что война сломала его судьбу. Отец воевал, был офицером гвардии, артиллеристом, имел военные награды. … И когда закончилась война, он не спешил возвращаться к гражданской жизни, еще некоторое время оставался в армии. Но потом его все-таки, перевели в Минск по требованию общественности, музыкантов. Он вернулся и решил, что его творчество будет целиком посвящено военной песне.
- Ваш отец был преподавателем, ректором Академии музыки. Расскажите о его деятельности на этом поприще?
- Ходила молва, что он поддерживает талантливых людей. Но, а как мог не очень образованный человек из глубинки поступить в консерваторию?  Это было тяжело, поскольку надо было пройти ряд теоретических экзаменов.  И отец помогал все это преодолеть, что бы человек с красивым голосом поступил. И потом поддерживал. Двери его кабинета  были всегда открыты  для всех.  Мне сейчас доводиться много ездить на гастроли. И когда музыканты, которые учились в Минске, слышат мою фамилию, часто вспоминают хорошим словом отца.
Как педагог он вел теоретические предметы для композиторов. Его конспекты – это просто курсы для изучения  сольфеджио, полифонии, гармонии. Как исследователь он был очень дотошный ученый. Оставил интересные работы, кое-что уже издано. К нам домой часто приходили ученики. Педагогический метод отца состоял в том, чтобы научить молодых мыслить, творчески подходить к заданию.
- Музыкальная школа № 2 им. В.В.Оловникова в Бобруйске планирует  отметить 90-летие композитора в мае. А как эту дату  отмечают в Минске?
- 22 февраля  в Академии музыки будет исполняться  камерная музыка, фортепьянные сочинения Владимира Оловникова. В филармонии мы планируем подготовить симфонический концерт в одном отделении. Но пока ситуация там неопределенная, все связано с планами оркестра, возможностями солистов и т.д. Я, как и в прошлый раз, дам сольный концерт, посвященный памяти отца, но это будет уже весной. Наверное, он будет состоять из  сочинений Бетховена – одного из любимых композиторов отца.
- Как в детстве вас приобщали к музыке? И вообще, нужно ли заставлять ребенка заниматься?
- Дома у нас постоянно звучала музыка, поскольку отец обычно работал за инструментом. Обаяние этих моментов я помню и сейчас.  А мама распевалась дома перед концертами, она певица. И вот этот вокал и песенная природа меня очень пленяли. Еще ребенком меня очень тянуло к музыке, и я очень хотел научиться играть. Но естественно, как только я стал заниматься регулярно, всякое  желание пропало. То есть я хотел заниматься музыкой, хотел музицировать, разбирать новые вещи, говорить о музыке. Но я не хотел одного: работать, точно так же как не хочет любой ребенок. Потому в детстве, безусловно, нужно контролировать работу, занятие с инструментом. И контролировать должен не педагог, а родители. За мной присматривали дома, что бы я занимался. Если за мной не присматривали, то я не занимался.
ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют