close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Анонс прессы

15 сентября 2015

Читайте в свежих номерах городской прессы

Анонс прессы

Обзор прессы за 25 февраля 2009 года

Обзор прессы за 25 февраля 2009 года

Сельское хозяйство

«Бабруйскае жыцце»
Поздравили хлеборобов Бобруйщины

      В минувшую субботу, на праздник сельчан, посвященный победе в областном соревновании 2008 года, приехали заместитель  председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь  Анатолий Глаз и председатель Бобруйского горисполкома Дмитрий Бонохов.  В зале Глушанского  дома культуры прозвучало много теплых слов в адрес тружеников полей и ферм, промышленности и социальной сферы Бобруйщины.
      Дмитрий Бонохов вручил председателю  райисполкома  Михаилу Шалковскому подарок от бобруйчан, а Анатолий Тихонович передал для местной школы  комплект спортинвентаря и для здравоохранения района -  новую стоматологическую установку.

Краеведение

«Бабруйскае жыцце»
Новый фильм о городе

      «Бобруйск древний и очень молодой» - так называется новый фильм о городе на Березине, снятый телекомпанией «8 канал» по заказу Бобруйского горисполкома.
Фильм, озвученный в русском и англоязычном варианте, дает возможность проследить путь развития Бобруйска от седой старины до современности, увидеть хронику его будней и праздников, познакомиться с достопримечательностями, прочувствовать колорит и самобытную культуру гостеприимных горожан.
      Приобрести фильм можно  в киосках «Белсоюзпечати» и в редакции газеты «Бабруйскае жыцце».

День защитников Отечества

«Бабруйскае жыцце»
В честь защитников отечества

      Текущая неделя началась  с праздничных мероприятий, посвященных Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. Венки и живые цветы,  были возложены  к памятнику на братской могиле советских воинов по ул. Минской,  к памятному знаку в честь бобруйчан, погибших в годы Великой Отечественной войны, и к  танку-памятнику  на площади Победы. В память всех погибших солдат был дан троекратный  ружейный салют, и воины гарнизона прошли по площади торжественным маршем.
      Позже, в театре  состоялся праздничный вечер с участием представителей городской и районных администраций, трудовых коллективов и общественных организаций, воинов Бобруйского гарнизона, ветеранов Отечественной войны и Вооруженных Сил.

Наши земляки

«Бабруйскае жыцце»
Денис Курьян: «Никого я не похищал!»

      Справка: Родился  24 июля  1984 года в г. Бобруйске.  Окончил Академию Управления при Президенте Республики Беларусь, имеет Международную  степень МБА (магистр  бизнес-администрирования), полученную в Минске и Риге, готовит кандидатскую диссертацию на тему «Мотивация  труда». На телевидении с 2000 года, работал в молодежном проекте «5х5». С 2003 года – журналист Агентства теленовостей Первого канала. Ведущий программ «Деловая жизнь», «Сфера интересов», «Спортлото». Лауреат  премии «Телевершина-2006» в номинации «Лучший репортер».
      Валерий Щеглов взял интервью у Дениса Курьянова.
      - Расскажи немного о своем детстве.
      - Я родился в Бобруйске. У меня мама из этого города, дедушка и бабушка, я часто ездил к ним на лето, они жили на ул. Пролетарской, там я гулял в песочнице. Многие родственники из вашего, т.е. из нашего города.
      - Чем запомнились первые годы на телевидении?
      - Я искал себя. Из каких-то передач уходил. Телевидение строится проектами, а они не могут существовать все время. Передачи рано или поздно закрываются, либо трансформируются, за исключением  информационных. Каждый раз я погружаюсь в проект и понимаю, что это не навсегда и завтра мне придется делать что-то другое. На первой передаче «5х5» я учился работать в прямом эфире, но в то же время старался не изменять себе.
      - Читателям интересно, как ты все успеваешь?
      - Это хорошее планирование. Мне на все хватает времени. Мое преимущество в том, что работаю быстро.  Если сравнить с российским телевидением, то я выполняю объем работы четырех человек.  Однако, я за то, что бы каждый занимался своим делом. Если это ведущий, он должен быть только ведущим, но в то же время он  должен уметь делать сюжеты и  понимать то, о чем рассказывает  зрителю.
      - Недавно в прямом эфире «Спортлото»  ты обратился к мужской половине Слуцка и сказал, что кого-то у них похитил.
      - Никого я не похищал (смеется). Она сама приехала. Это моя будущая жена. С Юлей мы познакомились более года назад на съемках  новогодних роликов. Свадьба у нас 24 апреля.
      - Давай поговорим еще об одной Юле, твоей сестре, которая в этом году поступила на факультет журналистики БГУ. Ты посоветовал ей это учебное заведение?
      - Нет. Я даже отговаривал ее, предлагал другой ВУЗ. Не каждый может стать журналистом. По характеру Юля человек спокойный. Не стремиться выделиться.
Что бы работать журналистом нужно быть напористым, уметь  настоять на своем.
Однако  Институт журналистики даст Юле хорошее образование. Там можно  многому научиться у преподавателей. Сейчас Юля учится и я согласен с ее выбором.
      - В Бобруйске открылся филиал регионального телеканала «Скиф». Возможно ли, что лучший репортер 2006 года, приедет в город на Березине и даст мастер-класс местным журналистам?
      - Это было бы здорово. Я мог бы рассказать, что-то из своего собственного опыта, из опыта тех людей, которых уважаю, и на которых ориентируюсь. Я уважаю коммерческое телевидение, оно нацелено на  материальный результат, на прибыль и я считаю, что  центральное телевидение тоже должно быть таким.

Год Бобра

«Бабруйскае жыцце»
Бобруйчане, 2009-й  – наш год!

      С 21 марта наступает зороастрийский Год Бобра. Казалось бы, что нам до какого-то там  авейстийского календаря, но с другой стороны мы ведь живем в БОБРуйске.
Итак, вначале вспомним о очень умных, смелых и предусмотрительных животных – бобрах. Они известны, как семейные и верные животные. Трудолюбие этих грызунов, умение строить  сложные хатки, плотины и каналы, спокойный нрав, оптимизм, умение потешно передвигаться на задних лапах, упершись в землю хвостом, вызывает симпатию и веру в их необыкновенный интеллект. Издревле на Руси и в Европе очень ценился  густой, красивый мех и «бобровая струя» (секрет железы, которая используется в медицине и парфюмерии). Сейчас этот симпатичный зверек занесен в Красную книгу и находится на грани исчезновения. …
      Так, что же нам готовит Год Бобра?  В период этого года наилучшая тактика в делах – трудолюбие, аккуратность, рачительность, гостеприимство, твердость убеждение. Не нужно унывать и жаловаться на судьбу, лучше занять свои руки благоустройством домашнего очага, восстановлением сломанных вещей, их ремонтом. Если у вас есть хобби и вы умеете, что-то мастерить своими руками – самое время проявить таланты. Год так же связан с укреплением материального благополучия.  А еще этот год принесет счастье семейным людям – верным, дорожащим семейными узами, любящим детей. Проблемы ожидают забывчивых папаш, не платящих алименты, и женщин, не желающих иметь детей, и всех, кто ищет острых ощущений в изменах своей второй половинке. Для тех, кто мечтает о семье и рождении ребенка, этот год весьма удачен. Многочисленные входы и выходы в бобровых хатках указывают на то, что к цели можно прийти разными  путями, поэтому и девиз Года Бобра «Не теряйте веры в себя и ищите способы альтернативного решения проблем».

Общественные организации

«Вечерний Бобруйск»»
«Кiраунiк» - клуб бывших директоров

      В ноябре прошлого года  на расширенном заседании президиума  Бобруйской ассоциации  промышленников и предпринимателей было решено создать деловой клуб ««Кiраунiк».  Он является общественной организацией при ассоциации и  объединяет на добровольных началах бывших директоров предприятий, руководителей строительных, транспортных и других служб города.
      На очередном заседании клуба, которое вел председатель его совета, бывший директор кожкомбината  Михаил Сергеевич Кузьмич, были обсуждены разные вопросы организации работы клуба,  приняты в его состав новые члены.
      О цели создания клуба рассказывает  исполнительный директор городской ассоциации  промышленников и предпринимателей Анатолий Аркадьевич  Лиходиевский.
      - Создание такого клуба продиктовано жизнью. Многие бывшие руководители, отдавшие предприятиям, организациям, городу свой многолетний труд, силы и энергию, после выхода на заслуженный отдых оказались попросту забытыми. Вот скажем такой факт. Руководитель, проработавший на предприятии более сорока лет, выросший от мастера до директора, известный в городе, оказывается сегодня, прикован к постели,  нуждается в лечении, а в родном коллективе об этом ничего не знают. Когда бывшие директора встречаются на заседании клуба, они вспоминают,  как долго не видели друг друга, лет десять-двадцать.  Встретившись, преображаются, как бы возвращаются в молодость.
Уставом клуба среди основных целей и задач предусмотрено так же постоянное изучение бытовых условий и состояния здоровья членов клуба, оказание возможной помощи, организация культурно-оздоровительных мероприятий. Да и взаимное общение в таком возрасте много значит.
      Кроме того, опыт каждого бывшего руководителя может быть востребован и сегодня – в воспитательной работе, на производстве.  На основании личных воспоминаний членов клуба, архивных данных намечается составить летопись  развития промышленности города.
      На сегодняшний день в клубе 42 человека. Желающие вступить в него могут обращаться по телефонам: 58-66-60, 48-17-69.

Памятники

«Вечерний Бобруйск»
Кто возводил памятник?

      На сайт редакции пришло письмо:
      « В Киселевичах служил мой дедушка Душкин Матвей Аркадьевич и мой папа Душкин Игорь Матвеевич, художник. Я сама родилась в 1969 году в Бобруйске.  И до 1975 года мое детство проходило в Киселевичах. Немного помню, как мой папа рассказывал, что памятник в этом военном городке возводил он и дедушка. Известно ли вам что-нибудь об этом? Пожалуйста,  расскажите. Папы уже нет в живых (Елена).
Редакция провела небольшое расследование.
      Мемориальный комплекс-памятник в Киселевичах был открыт  к 30-летию Победы над фашистской Германией в мае 1975 года. Он состоит из танка-памятника Т-34 на высоком гранитном постаменте и стены-стелы, на которой отражен боевой путь дивизии, начиная от города Сорочинская до о.Рюген, где закончился ее боевой путь. На стеле так же увековечены имена танкистов – Героев Советского Союза. Этот монумент отнесен к памятникам местного значения.
      В подшивке Бобруйской газете «Камунiст» была опубликована небольшая заметка об открытии танка-памятника,  но в каком районе он открыт и в какой день, не сказано ни слова, как и об авторах монумента.
      Из материалов, находящихся в городском краеведческом музее и комнате боевой славы СОШ № 21, расположенной в Киселевичах, узнали, что авторами проекта являются полковник  Ю.П.Начевкин, в прошлом – командир 193-й дивизии, подполковник Л.И.Раевский, капитан В.Е.Хрипунов и ефрейтор Л.И.Ширко. Впрочем, сведения об авторах есть и на самом  мемориальном знаке. В.А. и И.М.Душкины среди них не  значатся. Возможно, они были исполнителями работ.
      Педагоги, курирующие работу  школьного музея и комнаты боевой славы, пообещали, что постараются найти сведения о возведении этого мемориального комплекса. Тогда, возможно, нам будут известны имена всех, кто в той или иной степени причастен к этому.
      Сотрудники газеты   обращается  за помощью к читателям. Если кому, что-либо известно о данном памятнике, кто и как его строил, просьба написать в редакцию.

Школьный музей

«Вечерний Бобруйск»
Здесь застыло время

      В СОШ № 21, что расположена в бывшем военном городке Киселевичи, есть комната боевой славы и  музей белорусских искусств и ремесел.
      Музей белорусский искусств и ремесел создавала педагог  Наталья Ивановна Ракушева. И ее работа увенчалась успехом: музей занесен  в каталог музеев Могилевской области.
8 мая 1985 года, к 40-летию Победы была открыта  Комната боевой славы. Ее создавала другой педагог - Наталья Константиновна Лукашевич. Кстати, вся сознательная жизнь Натальи Константиновны связана с СОШ № 21, здесь она  училась  и после окончания ВУЗа  вернулась преподавать.
      Многое из того, что собрано в музее и комнате  боевой славы, все больше и больше уходит в прошлое, «выветривается» из быта и памяти людей. Предметы домашнего обихода, ручное ткачество кое-где пытаются возродить, но успехи в этом сомнительны; экспонаты комнаты боевой славы рассказывают о воинских частях, которых теперь в Киселевичах нет. Время безжалостно. Пройдут годы, события прошлого еще глубже уйдут  в небытие, и только в таких музеях, да еще в архивах можно будет найти  интересующие сведения.

Коммунальные службы

«Вечерний Бобруйск»
Вас могут выселить из квартиры
если вы не платите за коммунальные услуги.

      В 2008 году  в Первомайском районе  из своих квартир за неуплату  коммунальных платежей  выселены три семьи.
      С января  2009 года  Бобруйское госпредприятие по обслуживанию  жилищного фонда Первомайского района начало капитальный ремонт жилых домов. Понятно, что неуплата и несвоевременная уплата населением коммунальных  платежей значительно сдерживает проведение работ, тем более, что в настоящее время белорусы возмещают лишь  29,8% затрат на «коммуналку».
      На злостных неплательщиков подаются иски в суд. Ведь, согласно  ст.71 ЖК Республики Беларусь, граждане, уклоняющиеся без уважительных причин в течение 6 месяцев от внесения платы за пользование  жилым помещением и коммунальные услуги, могут быть выселены по решению суда из своих квартир.
      БУКДПОЖФ Первомайского района  в 2007 году подало  333, а в 2008 году – 278 исков  в суд на погашение задолженности. С начала этого года уже 5 исков на выселение находятся в суде.

Премия «Человек года»

«Коммерческий курьер»
Человек года

      20 февраля в Могилеве состоялось награждение  лауреатов  специальной премии  облисполкома «Человек года» по итогам 2008 года. Среди пятнадцати награжденных есть и бобруйчане.  Это генеральный директор ОАО «Бобруйскагромаш» Евгений Поликарпович Пахилко, спортсмены-инструкторы  Министерства спорта и туризма РБ Александр и Андрей Богдановичи.

Акция

«Коммерческий курьер»
Сохрани жизнь!

      С 27  февраля по 4 марта  в нашем городе пройдет не совсем обычная  акция. Ее потенциальным адресатом  может стать каждый юный житель  Бобруйска.  Акция с говорящим названием  «Я сохраню жизнь» стартует  в эту пятницу в 12.00 в УВД Бобруйского горисполкома. Ожидается театрализованное представление, выступление агитбригад, вручение световозвращающих элементов.  А,  начиная с субботы, 28 февраля, акция перенесется  на улицы города. На самых аварийных перекрестках работники ГАИ вместе со своими юными помощниками будут учить детей и взрослых правилам безопасного поведения на дорогах.

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют