close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Анонс прессы

Обзор прессы за 6 марта 2009 года

Обзор прессы за 6 марта 2009 года

Сегодня  все статьи газеты «Бабруйскае жыцце» объединены в одной рубрике « Жанчына з усмешкаю мiлай – цудоуней, чым сама вясна!» и посвящены  прекрасной половине человечества:

Один день Веры Севрук

     Официально рабочий день  председателя профсоюзного комитета  ЗКШ ОАО «Белшина» Веры Севрук  начинается в 8.00. Но вот уже много лет и почти ежедневно к этому часу она успевает провести «прием по личным вопросам»  в режиме экспромта.
     Вообще-то двери в кабинет Веры Антоновны  открыты всегда, так как  она считает, что когда пришел человек – тогда и есть время приема. И целый день идут сюда люди, что бы решить вопросы с путевками в санаторий «Шинник», оздоровительный  лагерь или детский санаторий «Радуга», узнать о материальной помощи, или  посоветоваться по вопросам  охраны труда и т. д. Особое внимание председатель профкома уделяет производственным проблемам.
     Каждый день, за редким исключением, когда дела требуют присутствия в кабинете, Вера Севрук бывает в цехах завода. Она интересуется, как выполняются плановые задания, что волнует и радует людей. … Как она сама говорит, из этих  «непротокольных» бесед можно почерпнуть массу полезной информации. Иногда совершенно случайно узнаешь о том, что у человека есть трудности и ему нужна помощь.
     - Для меня очень важно, - говорит Вера Антоновна - работая с людьми, всегда помнить о том, что есть люди сильные духом и есть – слабые, неспособные противостоять сложным жизненным  обстоятельствам и определенному негативу. Но каждый одинаково имеет право на уважение к себе и защиту своих интересов.

Замечательная женщина – грамотный руководитель

     На Бобруйском заводе растительных масел большая часть коллектива – женщины, которые под руководством  Галины Анатольевны Кустинской, можно сказать держат на своих хрупких плечах весь завод. И еще как держат! В минувшем году, по сравнению с 2007 годом,  темп роста объемов производства на предприятии  составил более 160%. Не случайно, на недавнем собрании хозяйственного актива города его руководитель  Дмитрий Бонохов вручил Галине Анатольевне переходящее Почетное знамя горисполкома, диплом 1 степени и денежную премию за первое место в городском соревновании 2008 года.

С нами весна нежна

     Несомненно, наши женщины заслуживают самых нежных слов и искренней похвалы.  И одна из них – Надежда Короткова.  Свыше 20 лет  она  – неизменный  профсоюзный лидер медицинских работников, награждена многими почетными грамотами, в том числе и Министерства здравоохранения  Республики Беларусь.
     В медучреждениях города трудятся более 6 тысяч человек. Роль профсоюзного работника в здравоохранении, как видит сама Надежда Федоровна, прежде всего  в защите социально-бытовых прав медработников, их профессиональных интересов, организации производственных вопросов, культурно-массовых и спортивных соревнований, оказании помощи нуждающимся.
     Накануне праздника  Надежда Федоровна  пожелала всем  женщинам-медработникам здоровья и успехов во всех делах.

Яблоки Победы

     Зоя Архонтова испытала все трудности военной жизни, награждена орденом Отечественной войны II степени, многочисленными медалями.
На фронт она стремилась сама, как и ее сверстники.  В тот период некоторые ребята уже возвращались после ранения домой подлечиться и говорили: «Девчонки, ну, куда вы лезете, ведь там же кровь, там же гибель людей, это невозможно видеть, невозможно пережить».
     Для семнадцатилетней Зои сначала были курсы медсестер, а с 1942 года и уже до окончания войны  - 101 головной полевой эвакопункт, в котором распределяли раненых по госпиталям: Пенза, Краснодон, Туапсе, Ходыжинск, Новороссийск, Анапа, Тамань, Киев…
     «Пришлось пережить многое – смерть и ранения друзей, контузию, все, что было на войне, испытали на себе. Самое главное, что мы хорошо относились к своим обязанностям, сколько раненых вынесли на своих плечах. Вы, знаете, даже, несмотря на все эти ужасы войны, мы все -таки оптимистично смотрели на жизнь.  Вот, помню, ребята из командировки привезли из Сочи несколько огромнейших яблок. Я взяла их и говорю – вот когда победим, то съедим яблоки, а пока никому ни кусочка не дам. Это было в 1943 году. Но конечно, пришлось нам съесть эти ароматные яблоки, потому что они начали портиться. Были страшные бои, а мы были уверены, что обязательно победим. С этой мечтой, надеждой и жили всю войну», - вспоминает Зоя Дмитриевна.
     Долгожданную победу их эвакогоспиталь встретил под Прагой. И дальше с эшелонами раненых,  был путь домой. Через Польшу, где Зоя успела увидеть лишь красивейший дворец над Вислой, сохраненных благодаря нашим воинам, склепы польских князей. … С войны в родной город Белинский Зоя вернулась только зимой.
После школы, она мечтала стать медиком, но не сложилось – химия «не поддавалась». И в мирной жизни девушка выбрала профессию библиотекаря, закончила заочно институт культуры им. Молотова в Москве. А потом судьба забросила в Бобруйск. Зоя Дмитриевна приехала погостить к подруге, да так и осталась на белорусской земле.
Здесь быстро нашлась интересная работа в дружном коллективе бобруйских библиотекарей.
     «Человек сам вершит свою судьбу, и все зависит от него – уверена Зоя Архонтова – Мы были большими оптимистами и с хорошими  мыслями прожили жизнь. Поэтому хочу перед праздником пожелать всем женщинам оптимизма, что бы в жизни у них все хорошо сложилось, что бы они были всегда здоровыми, крепкими и веселыми».

Обаяние закона

     Путь служения Закону  для Юлии Березки начался с учебы в Академии  управления при Президенте  Республики Беларусь.
Уже на третьем курсе будущий юрист поняла, что жизнь ее будет связана именно с судебной системой. Мечты сбылись, и в 2001 году Юлия Анатольевна становится стажером судьи в нашем городе. Затем – должность помощника председателя суда  Бобруйского района и Бобруйска.
     В апреле 2008 года Юлии  Березюк вручили кодекс чести судьи -  отныне она будет руководствоваться им в своей работе.  А работа, по словам самой Юлии любимая, интересная, но непростая. Необходимо ведь не только досконально владеть юридическими знаниями, но и помнить, что за сухими строками закона – жизни и судьбы людей. И права на ошибку у судьи нет.
     Пожелаем Юлии Анатольевне и всем милым и прекрасным юристам, судьям, прокурорам, адвокатам любви, весеннего настроения и только  беспроигрышных дел!

Педагог, студентка и просто красавица

     В свое время Людмила Лагун закончила Бобруйский государственный профессионально-технический художественный колледж, и вот уже более десяти лет  работает здесь же  мастером производственного обучения. Будучи сама прекрасным художником-живописцем, Людмила Григорьевна обучает  нынешних учащихся колледжа росписи по дереву, Инкрустации соломкой. А еще Людмила студентка заочного отделения  Белорусского государственного  университета культуры.

Обязательно станем генералами

     Полтора года назад Лизу Коновалову пригласили на работу в духовой оркестр  Бобруйской военной комендатуры. Тогда девушка только окончила хореографический колледж. Но подтанцовка оркестру  - это только малая часть работы старшего музыканта Лизы Коноваловой. Еще девушка играет на трубе и барабанах. Примерно через год,  в оркестр, окончив Витебское музыкальное училище, пришла Таня Шитикова. Так в оркестре появилась флейтистка. Со временем Лиза и Таня очень органично вписались в коллектив.
     Приятно и легко было общаться с девушками. Веселые, жизнерадостные, скромные, на вопросы отвечают с юмором. В военной форме себя чувствуют уверенно. А мужской коллектив, по их словам, - это большой плюс. Ведь девушка и на службе остается девушкой и в нужный момент на помощь  придет мужчина. На вопрос: «Как служится?» Таня с улыбкой отвечает: «Стойко переносим все тяготы и лишения военной службы». «Тяготы» все же есть, ведь в перерывах между репетициями и концертами, которых за неделю бывает до десяти, хрупкие девушки наравне с парнями  успевают участвовать в различных боевых учениях  и заниматься спортом. Несмотря ни на что Лиза и Таня планируют «дослужиться» до генеральского звания и не меньше!

Берегиня родной земли

      Накануне праздника встретились с представительницей прекрасной половины человечества, которую можно назвать настоящей  Женщиной родной земли. Она любит свой город, любит дело, которым занимается уже много лет. Наталья  Петровна Артемчик  родилась в Бобруйске. Окончила Минский институт культуры по специальности «методист - организатор  культурно-просветительной работы». После института работала в Глуске директором районного Дома культуры, а затем заведующей отделом культуры райисполкома. В 1987 году Наталья Петровна вернулась домой. И с тех пор жизнь ее тесно связана с Бобруйским краеведческим музеем, директором которого и является наша героиня.
Вот, что ответила Наталья Петровна на вопрос: «Какой  вы видите женщину  в Год родной земли?»
     - Родина, родная семья – это слова женского рода. И понятия, связаны между собой не случайно, ведь женщина является носителем и продолжателем основных традиций рода, своеобразным индикатором типа культуры. По древним  женским украшениям мы можем узнать, какое племя проживает на данной территории.
Женщина занимает  важное место в истории и основных сферах  жизни нашего города. Так было и будет всегда.  А в год Родной земли хочется видеть наших женщин мудрыми, красивыми, окруженными особенным вниманием и заботой любящих  их мужчин и детей. Главное пожелание женщинам родной земли – здоровья и сил, что бы помогать своим родным и близким  преодолевать сложности  нашего  переломного  времени.

«Вечерний Бобруйск»
Золотые женушки

      Старший инспектор  группы информации УВД Татьяна Горбанюк побывала в гостях у милицейских жен   Любовь Платоновны Петрушенко и Виктории Николаевны Пугач.
      Любовь
      Приветливые хозяева  Любовь Платоновна и  Алексей Пантелеевич любезно приглашают в дом. С интересом слушаю их рассказ.
      В далеком 1946 году в старом городском театре на танцах Люба познакомилась с молодым лейтенантом милиции. Еще совсем молодой парень, а уже был начальником городского паспортного стола. Через год Люба и Саша поженились. Маленькие дети. Послевоенное время. На четверых одна комнатушка. Были и такие моменты, когда приходилось жить в разных городах. Но трудности только закаляли. Любовь Платоновна работала в детском доме, а затем 20 лет – на «Славянке».
      На вопрос, в чем залог счастья, отвечает не задумываясь: «В семье, муже и детях». Старший сын Олег -  инженер-строитель. У него двое детей Андрей и Татьяна. Младший Игорь работает водителем. Воспитал троих детей: Илону, Наталью, Екатерину. Все дети и внуки проживают в Бобруйске.  Их дом никогда не бывает пуст, то внуки заглянут, то  старшие правнуки забегут.  К слову – правнуков уже 10.
      В жизни, считает Любовь  Платоновна, не надо спешить,  сразу же рвать отношения. Выход всегда есть. И все проблемы надо разрешать вместе, тогда и брак будет крепким. Александр Пантелеевич  нежно называет Любовь Платоновну «золотая женушка». Благодаря ей, он всегда знает, что дома все в порядке.
      Виктория
      В гостях у Виктории Николаевны Пугач.  В 1949 году уже разведенная с первым мужем  и с дочуркой на руках, Виктория познакомилась с начальником отделения контрразведки «СМЕРШ» Сергеем Васильевичем Пугачом, который один воспитывал двух  маленьких дочерей. Вспыхнули чувства,  и в 1954 году родилась новая большая семья. Через два года в семье родился сын. В 1959 году переехали по месту службы в Бобруйск. Виктория Николаевна устроилась на работу в райотдел милиции паспортисткой, а в 1983 году вышла на заслуженный отдых. Но по натуре бойкая и энергичная не могла усидеть дома. Пришла в аптеку городской  больницы, где и  проработала до 1994 года.
      Сейчас Виктория Николаевна работает только по дому. И как говорит  Сергей Васильевич любит покомандовать. Но все дела они выполняет вместе. А на помощь всегда приходят дети: дочери Светлана, Татьяна и Наталья, сын Владимир. Когда вся семья собирается вместе, то места становится маловато, но вот душевной теплоты и любви хватает на всех и внуков и правнуков, а их уже 12.
      Так в чем же секрет  людей, проживающих в браке много лет?  Чего не хватает нашим милым, вечно занятым женщинам – уважения к мужу, понимания важности его работы, женской мудрости. Всему этому надо учиться, но если любишь по-настоящему, то все это придет.

Коммунальные службы

«Вечерний Бобруйск»
Где разместится приют?

     Коммунальные службы подыскали 3 помещения, которые могут быть бесплатно предоставлены для размещения приюта для бездомных животных. Все они расположены на территории Бобруйской крепости в районе госпиталя. Первый зам. председателя горисполкома А.Коваленко усомнился в целесообразности размещения собачьего приюта в данном месте, сославшись на планы реконструкции крепости, и в частности расположенной поблизости крепостной церкви.

Фестиваль

«Вечерний Бобруйск»
«Мир меда и здоровья» снова в Бобруйске

     Многие бобруйчане еще не забыли красочный и насыщенный фестиваль «Мир меда и здоровья», который проходил в Бобруйске в конце ноября  прошлого года. И вот новость: медовая ярмарка снова едет к нам! Фестиваль пройдет с 11 по 15 марта, место его дислокации снова Дворец искусств. Вход – бесплатный. Кроме разных сортов меда здесь можно приобрести товары народных умельцев, целебные чаи из трав, лечебную косметику, пуховые платки и носки из натуральной шерсти, бижутерию. … А еще увидеть выступления артистов.
     Фестиваль в Бобруйске посвящен году родной земли. Цель проекта – пропаганда здоровья и возвращение людей к нашим истинным славянским истокам.


ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют