Анонс прессы
Обзор прессы за 13 марта 2009 года
15 марта 2009
Соцзащита
«Бабруйскае жыцце»
Потребуются на работу
Не менее 5200 новых рабочих мест планируется создать в этом году в отраслях экономики и сфере предпринимательства нашего города.
ПЧУП «ГлобалВэйсРесайклинБел» предоставит 400 рабочих мест, ООО «БельведАльянс» - 150, СООО «»Европластик» - 125, на ОАО «Белшина» намечено создать 68 рабочих мест, ОАО «ФанДОК» - 35, на заводе тракторных деталей и агрегатов – 26 рабочих мест.
«Вечерний Бобруйск»
Открылось отделение дневного пребывания инвалидов
6 марта на базе УСЗ «ТЦСОН Первомайского района г. Бобруйска» открылось отделение дневного пребывания инвалидов. В его открытии приняли участие начальник управления по труду, занятости и социальной защите населения Н.Казакова, начальник отдела соцзащиты Первомайского района О. Багелюс, настоятель Свято-Георгиевского храма отец Геннадий, председатель городской организации БО Красного Креста Г. Прокопович. Отделение рассчитано на группу из 10-15 человек, чей возраст от 18 до 31 года.
Главной задачей его сотрудников является оказание психологической и юридической помощи молодым инвалидам и их родителям. В отделении функционируют кружки домоводства, художественно-прикладного искусства, театральный. Помогать сотрудникам будет волонтерский отряд из учащихся лицея № 4 «Милосердие». Волонтеры, а так же воспитанники ЦВР «Росквiт» приняли активное участие в организации праздничного концерта в день открытия отделения. Подобное отделение уже больше года работает в Ленинском районе нашего города.
Адрес отделения в Первомайском районе: ул. 50 лет ВЛКСМ, 19, каб. № 1, тел. 43-54-56
Экономика
«Бабруйскае жыцце»
На таком масле картошка не подгорит
Как свидетельствует статистика, потребность республики в растительном масле составляет примерно 150 тысяч тонн в год. И значительную часть этого спроса удовлетворяет наш Бобруйский завод растительных масел.
Четырнадцать видов нужной и полезной продукции сходит с его конвейера. Из них 9 видов чисто подсолнечного рафинированного и дезодорированного масла, три вида купажного, есть так же и рапсовое масло.
При этом, за последний год разработано два новых вида смешанных подсолнечного и рапсового масел - «Шефповар» и «Солнечное», которое пришлось по вкусу покупателям.
По итогам прошлого года предприятие более чем в два раза увеличило продажу своей продукции на белорусском рынке. В текущем году на заводе кроме поставок внутреннему потребителю планируется выйти со своим маслом и на внешний рынок. Прежде всего, в Российскую Федерацию.
Первый подарок и главный сувенир
Когда бобруйчане едут к кому-либо в гости или к нам приезжают из чужих городов и весей, то, как правило, первым подарком или главным сувениром от города на Березине является бобруйский зефир.
Сегодня ассортимент только этой продукции насчитывает 35 видов. Наш зефир изготавливается по классической технологии и только из натурального фруктово-ягодного пюре и пектина. Для производства глазури используется натуральный шоколад на какао-масле.
Несмотря на большой ассортимент, работа над «новым вкусом» на фабрике не прекращается. Новинки сезона: зефир «Причуда» на мармеладной прослойке, «Акация» и «Жасмин», выполненные в белой шоколадной глазури с наполнителями, что соответствует цветовой гамме растений, в честь которых названы изделия. Кроме того, специалисты предприятия разработали подарочные наборы, состоящие из нескольких видов зефира, перед которыми не устоит ни один гурман.
Культура
"Бабруйскае жыцце"
На сцене спадницы и гарсеты
Для театрализованных представлений ребята из самодеятельного народного театра Дворца искусств используют сценический вариант белорусского (и бобруйского в частности) народного костюма. Например, для театрализованной программы «Матчын ручнiк» потребовались костюмы максимально приближенные к первоисточнику, так как она была посвящена искусству изготовления белорусских рушников и проходила в хатке-музее народного творчества ПТК. Подбор костюмов осуществлялся совместно с сотрудниками городского краеведческого музея. Не описывая подробно весь костюм, перечислим наиболее яркие региональные особенности, характерные для Бобруйщины. Спадница из шерстяной ткани домашнего производства чаще всего была в вертикальную полоску. В праздничное одеяние входил кабат (гарсет, безрукавка). Женщины нашего города и района носили преимущественно длинную цельную с разрезами безрукавку «лейбiк» или «кiтлiк» из тонкого фабричного сукна насыщенного синего или красного цвета, либо шили «нагруднiк» со сплошной спинкой, с прямыми цельными полками. Мужской костюм отличался туникообразной кашулей которую, в то время, носили только на востоке Беларуси, в том числе в Могилевской губернии и Бобруйском повете. А длинную сорочку носили навыпуск с поясом.
А вот в игровой программе «Театр начинается с тебя», посвященной творчеству Дунина-Марцинкевича, которая была представлена театром на республиканском празднике письменности в Шклове, использовались лишь отдельные атрибуты народного белорусского костюма.
Традиционный костюм сохраняет свое значение в качестве сценического и этнического символа.
МВД
«Вечерний Бобруйск»
Самая большая взятка в Бобруйске – 50 тысяч долларов.
16 марта – День образования подразделений по борьбе с экономическими преступлениями в системе МВД РБ. В сферу профессиональных интересов 19-ти сотрудников бобруйского отдела по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями попадает почти все, что скрыто: факты хищения должностными лицами, схемы поставок в наш город спиртосодержащих жидкостей и их незаконной реализации, валютные махинации, случаи взяточничества… Да и сама служба сотрудников отдела БКиЭП – из разряда наиболее закрытых для посторонних глаз.
И все же в канун профессионального праздника начальник отдела БКиЭП УВД Сергей Борисевич согласился дать интервью для «Вечерки».
- Сотрудники других служб работают приблизительно так: совершено преступление, и они выезжают на место, проводят все необходимые процедуры. Как работаете вы?
- Работа подразделения направлена на выявление преступлений, о которых не знают. В лучшем случае – о которых знает узкий круг людей. Есть определенные схемы, о которых я говорить не могу. Но, как и другим нашим коллегам, нам помогают люди, сообщают о подозрительных лицах, которые, к примеру, торгуют валютой. Ревизоры говорят о своих подозрениях. И мы проводим проверку.
- Активизировали ли валютчики свою деятельность после девальвации рубля?
- Для начала только цифры: в прошлом году мы составили четырнадцать протоколов по незаконно-валютным операциям на сумму 49 миллионов рублей, с начала текущего года – уже 12 протоколов, правда сумма меньше - 28 миллионов рублей. … Можно смело сказать, что работа валютчиков активизировалась. Вышли на улицу даже те из них, кто пять лет не занимался такими операциями.
- Экономических преступлений стало больше?
- Преступления стали более значимые. В 2007 году ущерб от экономических преступлений составил 500 миллионов рублей. В 2008 году совместно с департаментом финансовых расследований и другими службами мы выявили преступления, ущерб от которых составил уже 1,8 миллиарда рублей. А за пару месяцев 2009 года – 1,2 миллиарда рублей.
- В последнее время мы активизировали работу в отношении должностных лиц: директоров предприятий, их заместителей, бухгалтеров, как имеющим доступ к материальным ценностям, деньгам.
- И какие громкие дела возбуждены?
- В прошлом году мы возбудили уголовное дело в отношении бухгалтера одного из заводов которая, приписывала себе премии. Таким образом, она похитила порядка 18 миллионов рублей. В январе текущего года возбуждено уголовное дело в отношении должностного лица ОАО «Бобруйскбытуслуги», которое путем злоупотребления служебными полномочиями, присвоило 29 миллионов рублей, а должностное лицо ОАО «Стройкомплекс», арестовано за взяточничество.
- Насколько серьезна и в каких сферах проблема взяточничества для Бобруйска?
- Проблема есть, причем, выявлением ее мы занимаемся как на уровне должностных лиц, так на бытовом уровне. К примеру, тебе нужен больничный, он стоит столько-то… В последнее время количество выявленных случаев взяточничества уменьшилось, но средняя сумма взятки выросла. Если в 2007 году она составляла в долларовом эквиваленте 1.200, то уже в 2008 году – 4.400.
Взятки присутствуют во всех сферах: в строительстве, промышленности, медицине, в государственных и частных структурах. Вот пример: индивидуальный предприниматель устанавливает металлические двери в одном из ЖСК города. Оплату за проделанную работу он так и не получил. Председатель ЖСК сказал: заплачу, но при одном условии, что 10% от суммы ты отдашь мне. Делать нечего и предприниматель обратился к нам. Мы провели оперативную работу, и председателя ЖСК взяли с поличным.
В начале марта арестован руководитель одной из инспекций города в момент получения взятки в 30 тысяч долларов за благоприятное решение вопроса. Сейчас ведется следствие. Хочу добавить, что человек, который дал взятку, но пришел к нам, написал заявление, освобождается от ответственности. А вообще самая большая взятка, которая фигурировала в Бобруйске – 50 тысяч долларов – была в сфере строительства.
- Время от времени в сводках милиции появляются сообщения, что в городе задержали гражданина N при попытке сбыть фальшивые денежные купюры…
- Последнее время наблюдается спад фальшивомонетничества. В 2007 году было выявлено 52 случая, в 2008 году - 33. Мы проводим профилактические беседы в школах, на предприятиях, объясняем, что одновременная нажива не стоит того, что бы попасть в тюрьму. Приводим примеры. И судя по всему, результаты есть.
- … Контингент с которым вам приходиться работать разительно отличается от того, с кем работают следователи, участковые… Это, как правило люди занимающие высокие посты, образованные, знающие бухгалтерию, налоговое законодательство…
- Да, и это делает нашу работу достаточно сложной, но интересной. Поэтому в подразделении работают сотрудники с высшим юридическим, экономическим образованием. Причем, окончившие, как милицейскую академию, так и гражданский ВУЗ. Ведь нам надо не только раскрыть схему махинации, но и «разложить ее по полочкам». Есть банальные приписки, оформление на работу «мертвых душ», списание строительных материалов на какой-либо объект, до которого они не доходят, фиктивные заказы… Преступных схем много, и они совершенствуются.
Хотелось бы отметить хорошую работу опытных сотрудников – старших оперуполномоченных ОБКиЭП майора Вадима Григораша, капитана Сергея Маховича и молодого сотрудника, старшего лейтенанта Михаила Чернушина.
Происшествие
«Вечерний Бобруйск»
Лучший спортсмен Беларуси задержан за пьяную езду
В начале недели во многих белорусских СМИ прошла информация, что олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Андрей Арямнов дважды, примерно в течение примерно двух с половиной месяцев (в декабре 2008 года и в конце февраля этого года) задерживался в Борисове сотрудниками ГАИ, за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. Причем после первого раза он был оштрафован и лишен водительских прав. «Комсомольская правда» в Беларуси» 11 марта поместила материал об этих происшествиях на первой полосе с большой фотографией 20-летнего штангиста с ключами в руках. Дело в том, что таким неудачным образом Андрей отметил вручение ключей от минской трехкомнатной квартиры за золотую медаль на Олимпиаде в Пекине. 27 февраля он их получил, а на следующий день был остановлен в Борисове сотрудниками ГАИ для проверки документов.
7 декабря прошлого года олимпийский чемпион уже был наказан штрафом в размере 30 базовых величин (более миллиона рубле) и был лишен права управления транспортным средством на 3 года. За совершение повторного нарушения наступает уже уголовная ответственность.
Сам спортсмен от комментариев по поводу инцидента отказался. Лишь главный тренер национальной сборной по тяжелой атлетике так прокомментировал ситуацию:
- Мы с большим сожалением восприняли эту новость. Печальный факт, статус олимпийского чемпиона не позволяет спортсмену так себя вести. Он должен быть примером для остальных… 20 лет - это еще не сформировавшийся мужчина, в моем понимании. И в первую очередь в психологическом плане. Возможно, у него появилось чувство вседозволенности. В конце концов, ДТП не случилось и хорошо, что сотрудники ГАИ вовремя сработали.
Здравоохранение
«Вечерний Бобруйск»
Лучший акушер-гинеколог области работает в Бобруйске.
В областном конкурсе среди медработников «Лучший по профессии» заведующая Бобруйской женской консультацией № 2, главный внештатный гинеколог города Ирина Симоненко стала первой среди акушеров-гинекологов.
- … Это для меня был неожиданный и приятный сюрприз! – сказала Ирина Ивановна.
Ирина Симоненко родилась в г.Волковыске Гродненской области. После окончания Гродненского мединститута для прохождения интернатуры была направлена в бобруйский роддом. С 1996 года работала врачом кабинета ранней диагностики и профилактики онкологических заболеваний в женской консультации № 3, а с января 2002 года – заведующая женской консультацией № 2.
Поздравляем Ирину Ивановну и желаем ей успехов в республиканском конкурсе!
Село
«Вечерний Бобруйск»
«Рэдкi Рог – мой жыццевы парог…»
Поселок основан в 1946 году в связи с торфоразработками и строительством торфозавода «Рэдкi Рог». Такое название было дано и поселку (на краю, на рогу чего-то).
Еще десять с небольшим, лет назад здесь было 228 дворов и более 530 жителей, работали конторы торфозавода, лесничество, начальная школа, больница, аптека, детский сад, столовая, баня, комбинат бытового обслуживания, два магазина.
В 1955 в поселке был построен сельский Дом культуры, которым руководил А.Л. Сливцов. В то время в поселке одних только сезонных рабочих, было около 2 тыс. человек, поэтому Дом культуры не мог вместить всех желающих, и на мероприятия приходили только по пригласительным билетам. При клубе была танцевальная площадка, работала киноаппаратная. Киномеханиками были А.И. Карнаван. В.Г. Мазейко и Н.М.Лось. Фильмы демонстрировали каждый день и даже по несколько раз. При Доме культуры действовал хор, руководителем которого был Н.Черный, а так же инструментальный ансамбль и духовой оркестр, в них играли школьники и выезжали с концертами в другие деревни.
С 1987 года директором СДК работает А.В.Кириенко. Здесь проводятся мероприятия, посвященные различным праздникам, работают кружки. В 2005 г. был открыт «Семейный клуб», проводятся дискотеки для молодежи. Благодаря энтузиазму культработников и местных школьников, в 1999 году появился кукольный кружок. Дети с удовольствием ходят на его занятия, мастерят кукол, создают новые образы. Вот так и создали настоящий кукольный театр. В 2001году коллективу было присвоено звание «образцового». В 2004 году состоялось подтверждение звания кукольного театра «Павлинка» (рук. Г.Н.Крук).
Ребята выступают со спектаклями в различных деревнях и поселках района и за его пределами. Например, недавно давали платный спектакль «Волшебная калоша» в Михалево. С участием взрослых подготовили спектакль «Залеты» по пьесе Дунина-Марцинкевича, участвовали в фестивале «Венок Дружбы» в Бобруйске, в «Золотой пчелке» в Климовичах, в прошлом году театру было присвоено звание лучшего кукольного коллектива Могилевской области.
При ДК работают пять кружков самодеятельности, есть детская и взрослая вокальные группы, хор. Действует при ДК и библиотека. Библиотекарь В.А. Дзьобик признана в 2001году лучшей по профессии в районе, а в 2004 году ей была вручена премия «Овация» как лучшему массовику-затейнику и кукольнику.
Последние 0 комментариев