close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Анонс прессы

Обзор прессы за 13 марта 2009 года

Обзор прессы за 13 марта 2009 года

Соцзащита

«Бабруйскае жыцце»
Потребуются на работу

     Не менее 5200 новых рабочих мест планируется создать в этом году  в отраслях экономики и сфере предпринимательства нашего города.
ПЧУП «ГлобалВэйсРесайклинБел»  предоставит 400 рабочих мест, ООО «БельведАльянс» - 150, СООО «»Европластик» - 125,  на ОАО «Белшина» намечено создать  68 рабочих мест,  ОАО «ФанДОК» - 35, на заводе тракторных деталей и агрегатов – 26 рабочих мест.

«Вечерний Бобруйск»
Открылось отделение дневного пребывания инвалидов

      6 марта на базе УСЗ «ТЦСОН Первомайского района  г. Бобруйска» открылось отделение дневного пребывания инвалидов. В его открытии приняли участие  начальник управления по труду, занятости и социальной защите населения Н.Казакова, начальник отдела соцзащиты Первомайского района  О. Багелюс, настоятель Свято-Георгиевского храма отец Геннадий, председатель городской организации БО Красного Креста Г. Прокопович. Отделение рассчитано на группу из 10-15 человек, чей возраст от 18 до 31 года.
      Главной задачей его сотрудников является оказание психологической  и юридической помощи молодым инвалидам и их родителям. В отделении функционируют кружки домоводства, художественно-прикладного искусства, театральный. Помогать сотрудникам будет волонтерский отряд  из учащихся лицея № 4 «Милосердие».  Волонтеры, а так же воспитанники  ЦВР «Росквiт» приняли активное участие в организации праздничного  концерта в день открытия отделения. Подобное отделение уже больше года  работает  в Ленинском районе нашего города.
      Адрес  отделения в Первомайском районе: ул. 50 лет ВЛКСМ, 19, каб. № 1, тел. 43-54-56

Экономика

«Бабруйскае жыцце»
На таком масле картошка не подгорит

      Как свидетельствует статистика, потребность республики в растительном масле составляет  примерно 150 тысяч тонн в год. И значительную часть этого спроса удовлетворяет наш Бобруйский завод растительных масел.
      Четырнадцать видов нужной и полезной продукции  сходит с его конвейера. Из них 9 видов чисто подсолнечного  рафинированного  и дезодорированного масла, три вида купажного, есть так же и рапсовое масло.
      При этом, за последний год разработано два новых вида смешанных  подсолнечного и рапсового масел -  «Шефповар» и «Солнечное», которое пришлось по вкусу покупателям.
      По итогам прошлого года  предприятие более чем в два раза увеличило  продажу своей продукции на белорусском рынке. В текущем году на заводе кроме поставок внутреннему потребителю планируется выйти со своим маслом и на внешний рынок. Прежде всего, в Российскую Федерацию.

Первый подарок и  главный сувенир

      Когда бобруйчане едут к кому-либо в гости или к нам приезжают из чужих городов и весей, то, как правило, первым подарком или главным сувениром от города на Березине является бобруйский зефир.
      Сегодня ассортимент только этой продукции насчитывает 35 видов. Наш зефир изготавливается по классической технологии и только из натурального фруктово-ягодного пюре и пектина.  Для производства глазури используется  натуральный шоколад на какао-масле.
      Несмотря на большой ассортимент, работа над  «новым вкусом» на фабрике не прекращается. Новинки сезона: зефир «Причуда» на мармеладной прослойке, «Акация» и «Жасмин», выполненные в белой шоколадной глазури с наполнителями, что соответствует цветовой гамме растений, в честь которых названы изделия. Кроме того, специалисты предприятия разработали подарочные наборы, состоящие из нескольких видов зефира, перед которыми не устоит ни один гурман.

Культура

 "Бабруйскае жыцце"

На сцене спадницы и гарсеты

      Для театрализованных представлений ребята из самодеятельного народного театра  Дворца искусств  используют сценический вариант  белорусского (и бобруйского в частности) народного костюма. Например, для театрализованной программы «Матчын ручнiк» потребовались костюмы максимально приближенные к первоисточнику, так как она была посвящена искусству изготовления  белорусских рушников и проходила в хатке-музее народного творчества ПТК. Подбор костюмов  осуществлялся совместно  с сотрудниками городского краеведческого музея. Не описывая подробно весь костюм, перечислим наиболее яркие  региональные особенности, характерные  для Бобруйщины. Спадница из шерстяной ткани домашнего производства чаще всего была в вертикальную полоску. В праздничное одеяние входил кабат (гарсет, безрукавка). Женщины нашего города и района носили преимущественно длинную цельную   с разрезами безрукавку «лейбiк» или «кiтлiк» из тонкого фабричного сукна насыщенного синего или красного цвета, либо шили «нагруднiк»  со сплошной спинкой, с прямыми цельными полками. Мужской костюм отличался  туникообразной кашулей которую, в то время,  носили только на востоке Беларуси, в том числе в Могилевской губернии и Бобруйском повете. А длинную сорочку носили навыпуск с поясом.
      А вот в игровой программе «Театр начинается с тебя», посвященной творчеству  Дунина-Марцинкевича, которая была представлена театром на республиканском празднике письменности в Шклове, использовались лишь отдельные атрибуты народного белорусского костюма.
      Традиционный костюм сохраняет свое значение в качестве  сценического и этнического символа.


МВД

«Вечерний Бобруйск»
Самая большая взятка в Бобруйске – 50 тысяч долларов.

      16 марта – День  образования подразделений по борьбе  с экономическими преступлениями в системе МВД РБ. В сферу профессиональных интересов 19-ти сотрудников  бобруйского отдела  по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями попадает почти все, что скрыто: факты хищения  должностными лицами, схемы поставок в наш город спиртосодержащих жидкостей и их незаконной реализации, валютные махинации, случаи взяточничества…  Да и сама служба   сотрудников отдела БКиЭП – из разряда наиболее закрытых для посторонних глаз.
      И все же в канун профессионального праздника  начальник отдела БКиЭП УВД Сергей Борисевич согласился дать интервью для «Вечерки».
      - Сотрудники  других служб работают приблизительно так: совершено преступление, и они выезжают на место, проводят все необходимые процедуры. Как работаете вы?
      - Работа подразделения направлена на выявление преступлений, о которых не знают. В лучшем случае – о которых знает узкий круг людей. Есть определенные схемы, о которых я говорить не могу. Но, как и другим нашим коллегам, нам помогают люди, сообщают о подозрительных лицах, которые, к примеру, торгуют валютой. Ревизоры говорят о своих подозрениях. И мы проводим проверку.
      - Активизировали ли валютчики свою деятельность после девальвации рубля?
      - Для начала только цифры: в прошлом году мы составили четырнадцать протоколов по незаконно-валютным операциям на сумму 49 миллионов рублей, с начала текущего года – уже 12 протоколов, правда сумма меньше -  28 миллионов рублей. … Можно смело сказать, что работа  валютчиков активизировалась. Вышли на улицу даже те из них, кто пять лет не занимался такими операциями.
      - Экономических преступлений стало больше?
      - Преступления стали более значимые. В 2007 году ущерб от экономических преступлений составил 500 миллионов рублей. В 2008 году  совместно с департаментом финансовых расследований и другими службами мы выявили преступления, ущерб от которых составил уже  1,8 миллиарда рублей. А за пару месяцев 2009 года – 1,2 миллиарда рублей.
      - В последнее время мы активизировали работу  в отношении должностных лиц: директоров предприятий, их заместителей, бухгалтеров, как имеющим доступ к материальным ценностям, деньгам.
      - И какие громкие дела возбуждены?
      - В прошлом году мы возбудили уголовное дело в отношении бухгалтера одного из заводов которая,  приписывала себе премии. Таким образом, она похитила порядка  18 миллионов рублей.  В январе текущего года возбуждено уголовное дело в отношении должностного лица ОАО «Бобруйскбытуслуги», которое путем злоупотребления служебными полномочиями, присвоило 29 миллионов рублей, а должностное лицо ОАО  «Стройкомплекс», арестовано за взяточничество.
      - Насколько серьезна и в каких сферах  проблема взяточничества для Бобруйска?
      - Проблема есть, причем, выявлением ее мы занимаемся как на уровне должностных лиц, так на бытовом уровне. К примеру, тебе нужен больничный, он стоит столько-то… В последнее  время количество выявленных случаев взяточничества уменьшилось, но средняя сумма взятки выросла. Если в 2007 году она составляла в долларовом эквиваленте 1.200, то уже в 2008 году – 4.400.
      Взятки присутствуют во всех сферах: в строительстве, промышленности, медицине, в государственных и частных структурах. Вот пример: индивидуальный предприниматель устанавливает металлические двери в одном из ЖСК города. Оплату за проделанную работу он так и не получил. Председатель ЖСК сказал: заплачу, но при одном условии, что 10% от суммы ты отдашь мне. Делать нечего и предприниматель обратился к нам. Мы провели оперативную работу, и председателя ЖСК взяли с поличным.
      В начале марта арестован руководитель одной из инспекций города в момент получения взятки в 30 тысяч долларов за благоприятное решение вопроса. Сейчас ведется следствие. Хочу добавить, что человек, который дал взятку, но  пришел к нам, написал заявление, освобождается от ответственности. А вообще самая большая взятка, которая фигурировала в Бобруйске  – 50 тысяч долларов – была в сфере строительства.
      - Время от времени  в сводках милиции появляются сообщения, что  в городе задержали гражданина N при попытке сбыть фальшивые денежные купюры…
      - Последнее время наблюдается спад фальшивомонетничества. В 2007 году было выявлено 52 случая, в 2008 году  - 33. Мы проводим профилактические беседы в школах, на предприятиях, объясняем, что одновременная нажива не стоит того, что бы попасть в тюрьму. Приводим примеры. И судя по всему, результаты есть.
      - … Контингент с которым вам приходиться работать разительно отличается от того, с кем работают  следователи, участковые… Это, как правило люди занимающие высокие посты, образованные, знающие бухгалтерию, налоговое законодательство…
      - Да, и это делает нашу работу достаточно сложной, но интересной. Поэтому в подразделении работают сотрудники с высшим юридическим, экономическим образованием. Причем, окончившие,  как милицейскую академию, так и гражданский ВУЗ. Ведь нам надо не только раскрыть схему махинации, но и «разложить ее по полочкам». Есть банальные приписки, оформление на работу «мертвых душ», списание строительных материалов на какой-либо объект, до которого они не доходят, фиктивные заказы… Преступных схем много, и они совершенствуются.
      Хотелось бы отметить хорошую работу опытных сотрудников – старших оперуполномоченных ОБКиЭП майора Вадима Григораша, капитана Сергея Маховича и молодого сотрудника, старшего лейтенанта  Михаила Чернушина.

Происшествие

«Вечерний Бобруйск»
Лучший спортсмен Беларуси задержан за пьяную езду

      В начале недели  во многих белорусских СМИ  прошла информация, что олимпийский чемпион по тяжелой атлетике  Андрей Арямнов дважды, примерно в течение примерно двух  с половиной месяцев (в декабре 2008 года и в конце  февраля этого года) задерживался в Борисове сотрудниками  ГАИ,  за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. Причем после первого раза он был оштрафован и лишен водительских прав. «Комсомольская правда»  в Беларуси» 11 марта поместила  материал об этих происшествиях на первой полосе с большой фотографией 20-летнего штангиста с ключами в руках. Дело в том, что таким  неудачным образом Андрей  отметил вручение ключей от минской трехкомнатной квартиры за золотую медаль на Олимпиаде в Пекине. 27 февраля он их получил, а  на следующий день был остановлен  в Борисове сотрудниками ГАИ для проверки документов.
7 декабря прошлого года олимпийский чемпион уже был наказан штрафом в размере 30 базовых величин (более миллиона рубле) и был лишен права управления транспортным средством на 3 года. За совершение повторного нарушения наступает уже уголовная ответственность.
      Сам спортсмен от комментариев по поводу инцидента отказался. Лишь главный тренер национальной сборной по тяжелой атлетике  так прокомментировал ситуацию:
      - Мы с большим сожалением восприняли эту новость. Печальный факт, статус олимпийского чемпиона не позволяет спортсмену  так себя вести. Он должен быть примером для остальных… 20 лет -  это еще не сформировавшийся мужчина, в моем понимании.  И в первую очередь в психологическом плане. Возможно, у него появилось чувство вседозволенности. В конце концов, ДТП не случилось и хорошо, что сотрудники ГАИ  вовремя сработали.

Здравоохранение

«Вечерний Бобруйск»
Лучший акушер-гинеколог области  работает в Бобруйске.

      В областном конкурсе   среди медработников «Лучший по профессии»  заведующая Бобруйской женской консультацией № 2, главный внештатный гинеколог города Ирина Симоненко стала первой среди акушеров-гинекологов.
      - … Это для меня был неожиданный и приятный сюрприз! – сказала Ирина Ивановна.
      Ирина Симоненко родилась в г.Волковыске  Гродненской области. После окончания Гродненского мединститута  для прохождения интернатуры была направлена  в бобруйский роддом. С 1996 года работала врачом кабинета ранней диагностики и профилактики  онкологических заболеваний в женской консультации № 3, а с  января 2002 года – заведующая женской консультацией № 2.
      Поздравляем Ирину Ивановну и желаем ей успехов в республиканском конкурсе!

Село

«Вечерний Бобруйск»
«Рэдкi Рог – мой жыццевы парог…»

      Поселок основан в 1946 году в связи с торфоразработками и строительством торфозавода «Рэдкi Рог». Такое название было дано и поселку (на краю, на рогу чего-то).
Еще десять с небольшим,  лет назад здесь было 228 дворов и более 530 жителей, работали конторы торфозавода, лесничество, начальная школа, больница, аптека, детский сад, столовая, баня, комбинат бытового обслуживания, два магазина.
      В 1955 в поселке был построен  сельский Дом культуры, которым руководил А.Л. Сливцов. В то время в поселке одних только сезонных рабочих,  было около 2 тыс. человек, поэтому  Дом культуры не мог вместить всех желающих, и на мероприятия приходили только по пригласительным билетам. При клубе была танцевальная площадка, работала киноаппаратная. Киномеханиками были А.И. Карнаван. В.Г. Мазейко и Н.М.Лось. Фильмы демонстрировали каждый день и даже по несколько раз.  При Доме культуры действовал хор, руководителем которого был Н.Черный, а так же инструментальный ансамбль и духовой оркестр, в них играли школьники и выезжали с концертами в другие деревни.
      С 1987 года   директором СДК работает  А.В.Кириенко. Здесь проводятся мероприятия, посвященные различным праздникам, работают кружки. В 2005 г. был открыт «Семейный клуб», проводятся дискотеки для молодежи. Благодаря энтузиазму культработников и местных школьников, в 1999 году  появился  кукольный кружок.  Дети с удовольствием ходят на его занятия, мастерят кукол, создают новые образы. Вот так и создали настоящий кукольный театр. В 2001году коллективу было присвоено звание «образцового». В 2004 году состоялось  подтверждение звания кукольного театра «Павлинка» (рук. Г.Н.Крук).
      Ребята выступают со спектаклями в различных деревнях и поселках района и за его пределами. Например, недавно давали платный спектакль «Волшебная калоша» в Михалево.  С участием взрослых подготовили спектакль «Залеты» по пьесе Дунина-Марцинкевича, участвовали в фестивале «Венок Дружбы» в Бобруйске, в «Золотой пчелке» в Климовичах,  в прошлом году театру было присвоено звание лучшего кукольного коллектива Могилевской области.
      При ДК работают пять кружков самодеятельности, есть детская и взрослая вокальные группы, хор. Действует  при ДК и библиотека. Библиотекарь В.А. Дзьобик  признана в 2001году лучшей по профессии в районе, а в 2004 году ей  была вручена премия «Овация» как лучшему  массовику-затейнику  и кукольнику.


ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют