Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    5 апреля 2009   Просмотров: 2726

    Обзор прессы за 3 апреля 2009 года

    Великая Отечественная война

    «Бабруйскае жыцце»
    Не забудем никогда

         К юбилею освобождения  Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в учебных заведениях городским комитетом БРСМ  созданы волонтерские отряды, которые по рекомендации Совета ветеранов опекают одиноких фронтовиков, оказывают им необходимую помощь. Создана группа для подготовки материалов для книги «Бобруйск», проводится изучение социально-бытовых условий жизни участников войны, тружеников тыла и семей участников войны.
         Администрацией Первомайского района совместно с районным Советом ветеранов произведено перезакрепление 415 участников войны и приравненных к ним лиц за предприятиями, организациями и учебными заведениями города.
         В районных Советах ветеранов  совместно с администрациями  районов  разработан и осуществлен патриотический проект «Не забудем никогда». Подготовлены специальные поздравительные открытки и приветственные адреса к знаменательным и юбилейным датам, которые будут вручаться ветеранам.

    «Вечерний Бобруйск»
    Если у вас сохранились снимки военных лет…

         Руководитель фотоклуба «Березина» Эдуард Лапыш, в  связи с приближающейся знаменательной датой – 65-летием освобождения Беларуси, обращается с просьбой к ветеранам,  у которых сохранились фотоснимки военных лет, а так же  к фотолюбителям, прислать фото, рассказывающие  о жизни ветеранов. Интересные снимки составят  экспозицию  фотовыставки, которая будет экспонироваться  в Выставочном зале 3 июня.
         По всем вопросам  обращаться по телефонам: 43-29-5- до 13.00; 44-23-77 (после 17.00) и 44-41-28, а так же по адресу: Дворец искусств, 2-й этаж, народный фотоклуб «Березина», до 30 апреля.
         Сохранность снимков и их возврат гарантируется.

    Благотворительная акция

    «Бабруйскае жыцце»
    К светлому дню Пасхи

         С 1 по 22 апреля  пройдет областная молодежная благотворительная акция «Пасхальный подарок». С инициативой ее проведения выступили епархии  Белорусской православной церкви и  БРСМ. Бобруйчане будут собирать подарки для воспитанников детских домов и социальных приютов, детей из неблагополучных семей.
         К участию в акции приглашаются все неравнодушные  молодые жители города.


    Интернет

    «Бабруйскае жыцце»
    Интернет в библиотеке

         Посетители центральной  городской библиотеки  им. Горького, за вполне умеренную плату,  могут воспользоваться полным пакетом  услуг высокоскоростного Интернета. Новая услуга, по словам, работников,  пришлась по вкусу горожанам.  Уже, даже организована предварительная запись, желающих воспользоваться  библиотечным Интернетом.

    Конкурс

    «Бабруйскае жыцце»
    «Класс»ная победа

         С победой  со второго открытого конкурса молодых исполнителей «Шаную цябе, Белая Русь»  вернулись ребята из образцовой эстрадно-хоровой  студии  «Класс» при ДХТД иЮ.
    Вторые места заняли Влад Чижиков и  Елизавета Запека. Елизовата исполнила песню «Мама, милая моя», а вот Влад на суд жюри  представил композицию руководителя студии Елены Селех «Лунный блюз».  На сегодня  «классовцы» готовят номера  к республиканскому конкурсу «Звездный листопад- 2009», который пройдет в г. Минске.

    Богат  город талантами

         Недавно воспитанники ЦВШ «Росквiт» приняли участие в шестом  международном фестивале  детского изобразительного творчества  «Золотой петушок», который был посвящен писателю Николаю Гоголю. 27 дипломов и  «золотых» медалей получили юные художники с берегов Березины. Еще одним дипломом были отмечены педагоги центра – Надежда Ермоленко, Ольга  Гавриленко, Ольга Иванова, Наталья Чайко, Ольга  Никифорова, Марина Иванова.

    Бобруйская крепость

    «Бабруйскае жыцце»
    Дом Торлецкого

         Строительство крепости изменило старый город до неузнаваемости. Собственно город – дома, храмы, рынок – постепенно переносился на форштадты. На месте бывшего города возводилась крепость. На ее территории могли оставаться только те жители, которые были в состоянии построить для себя  каменные дома. Осенью 1817 года император Александр I повелевает  объявить жителям о сносе, в течение года,  всех деревянных домов внутри крепости. Деревянные дома переносятся на четыре  форштадта или строятся там вновь  по «установленным правительством фасадам». Инженером  А.Е.Штаубертом  были выполнены два проекта  двухэтажных домов: с лавками на первом этаже и без лавок.  Жители могли выбирать любой проект. Для постройки каменных домов кирпич отпускался по казенной цене. Однако жители Бобруйска не торопились строить в крепости  новые дома.
         В 1817 году каменный дом по оригинальному, нетиповому проекту заложил  лишь городской голова,  купец Торлецкий. Этот дом сохранился, архитекторы, а вслед  и местные краеведы  именуют это здание именно так «Дом Торлецкого». Этот дом -  не просто один из уцелевших  жилых домов на территории крепости, он и был одним- единственным. Кроме Торлецкого  никто из жителей так и не смог или не пожелал  построить  в крепости  новый дом.  Но дело, видимо, не только в бедности населения.  Оказывается, существовало секретное  распоряжение,  запрещающее евреям  строительство жилых домов на территории крепости. А ведь именно евреи, в большинстве своем,  были бобруйскими купцами.
         В 1818 году (по другим сведениям 1822)  строительство дома Торлецкого было закончено. Двухэтажный дом располагался в самом центре крепости, своим боковым фасадом он выходил на Соборную площадь. Декор фасадов соответствовал господствующему, в ту пору, классическому стилю.  Стены первого этажа рустованы (штукатурка имитирует разбивку стен на горизонтальные полосы),  арочными окнами, второй этаж – с гладкой стеной и прямоугольными окнами. Дом Торлецкого размещался, справа от комендантского дома, слева размещался дом для чиновников  комендантского ведомства с такими же фасадами, как и дом купца. Эти здания вместе с другими, сохранившимися и утраченными, составляли единый ансамбль Соборной площади. Архитекторы относят их к замечательным образцам  градостроительного искусства первой половины XIX века.
         О хозяине дома сведений сохранилось немного.  Известно, что «бобруйскому  1-й гильдии  купцу Александру Торлецкому»  принадлежал кирпичный завод. Этот завод начал  работать на территории  города в 1831 году. Были построены деревянные строения для выделки кирпича, и для обжига кирпича – две печи. В ведомости  о кирпичном заводе А.Торлецкого  за 1833 год указано, что материалами, употребляемыми на заводе, являются глина и дрова.  За год был изготовлен 1 миллион кирпичей, вся продукция была реализована на сумму  27 тысяч рублей. Непривычно для нашего времени звучат рабочие специальности – «кирпичедельцы», «глиномяты», «подвозчики к сараям», «глинообжигательщики» - всего 112 человек. Интересно, что «Ведомость о кирпичном заводе…» - отчет за 1833 год – составлена рукой ее владельца, который сам занимался и делопроизводством. А вот какое клеймо ставилось на кирпичах, выпускавшихся на заводе Торлецкого, пока остается загадкой. Не менее загадочной является и личность самого бобруйского купца, бывшего в свое время еще и городским главой.

    Торговля

    «Вечерний Бобруйск»
    Без милиции никак

         Для эффективной работы комиссии по  пресечению торговли в неустановленных местах, созданной при горисполкоме,  не  хватает сотрудников в милиции, которые сдерживали бы страсти торговцев,  готовых отстаивать свои интересы, методами, сплошь и рядом, весьма далекими от парламентских. Председатель горисполкома дал соответствующее распоряжение, руководству УВД, подчеркнув, что главная работа по наведению порядка в этой сфере ложиться на плечи сотрудников управления торговли и Центра гигиены и эпидемиологии.


    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    351 180 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за ноябрь 2018 года.
    На основе Google Analytics*