close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Анонс прессы

15 сентября 2015

Читайте в свежих номерах городской прессы

Анонс прессы

Обзор прессы за 8 апреля 2009 года

Обзор прессы за 8 апреля 2009 года

Строительство

«Бабруйскае жыцце»
«Вира - помалу!»

     Примерно через 2 месяца 77 бобруйчан со своими семьями, нуждающиеся в улучшении жилищных условий получат ключи от квартир новенького 6-7 этажного дома в центре города, на улице Островского.
     Помимо этой  новостройки специалисты Бобруйского ДСК возводят новый кооперативный дом  на улице Горького,38-г, восемнадцать одноэтажных коттеджей на улице Садовой, проводят капитальный ремонт жилого дома  на улице Ковзона,6.


Торговля

«Коммерческий курьер»
Одна «птичка» - хорошо, две - лучше

     С наступлением весны вновь разгорелись очаги несанкционированной торговли. Адреса все те же – улицы 50 лет ВЛКСМ, Интернациональная, Минская (возле бани), Дзержинского (между Чонгарской и Урицкого). Торгуют здесь как продовольственным товаром, так и мелкой  бытовой утварью, как правило, бывшей в употреблении.
     По словам начальника управления торговли  и услуг Бобруйского горисполкома  Анатолия Кисилева, действенным способом борьбы со стихийной торговлей может стать создание еще одного  рынка, аналогичного тому, что работает сейчас на улице Крылова. Место, где появится новый рынок, сейчас определяется. Не исключено, что новая «птичка» совьет свое гнездо возле центрального рынка.

Транспорт

«Коммерческий курьер»
Купи билет через Интернет

     Возможности  всемирной паутины теперь могут использовать все, кто не мыслит свою жизнь без путешествий по железной дороге. Могилевское отделение БелЖД вводит новую услугу: бронирование билетов через Интернет. Заказать билеты можно на сайтах, а непосредственно оформить -  в билетных кассах станций и вокзалов Могилевского отделения Белорусской железной дороги. Бронирование мест осуществляется от 45 до трех суток до отправления поезда. Подробности по тел.: 47-01-60 или 48-52-09.

Происшествие

«Коммерческий курьер»
ЧП заводского масштаба

     3 апреля   на Бобруйском мясокомбинате при проведении ремонтных работ произошел выброс аммиака. Предельно допустимая концентрация паров химического вещества на месте аварии была превышена в 50 раз.  Пострадала женщина 1976 года рождения. По предварительной версии  производственная авария стала следствием нарушений, допущенных  персоналом комбината.  Однако  окончательную причину ЧП установит специальная комиссия.

Образование

«Коммерческий курьер»
Конференция преподавателей ВУЗов.

     2 апреля на базе Бобруйского филиала БГЭУ состоялась IV международная научно-практическая конференция.  Преподаватели ВУЗов Минска, Гомеля, Пинска, Бреста, Гродно, Горок, Могилева и Киева собрались вместе, что бы обсудить  механизмы устойчивого развития инновационных  социально-экономических систем. В работе конференции приняли участие  председатель Бобруйского горисполкома Д.Бонохов и атташе по вопросам экономики  посольства ФРГ в Беларуси  Свен Ханос. Дмитрий Михайлович выступил с докладом «Глобальный     финансовый кризис и его влияние на экономику региона». Свен Ханос акцентировал внимание участников конференции  на немецко-белорусских  экономических отношениях и их перспективах.
     Всего в оргкомитет конференции поступило 216 работ из 29 ВУЗов Беларуси и зарубежья: России, Украины, Молдовы, Азербайджана. По итогам работы конференции будет издан сборник.

Конкурс

«Коммерческий курьер»
Выбрана «Мисс Бобруйщина»

     3 марта в Бобруйском районе  выбирали самую красивую и умную девушку. Среди 12 конкурсанток, отважившихся принять участие в соревнованиях, в финал вышли семь претенденток на победу.  Девушки не только представляли себя в традиционной «визитке», готовили мини-ролик, демонстрировали искусство дефиле, но и определяли сильнейшую в интеллектуальном туре. Завершился конкурс проверкой творческих возможностей участниц.  В итоге  титул  «Мисс Бобруйщина-2009» получила учитель русского языка и литературы Химовской школы – Анна Вейсова.

Юбилей

«Коммерческий курьер»
147-й зенитной ракетной бригаде – 60 лет.

     1 апреля  147-й зенитная ракетная бригада Северо-Западного оперативно-практического  командования Военно-воздушных сил и войск ПВО отметила  60-ю годовщину  образования части.
     За свою многолетнюю историю бригада не раз была отмечена  высшим командованием  за профессиональную подготовку. Продолжает она славные традиции и сейчас: в  2008 году личный состав бригады  успешно выполнил  свои задачи в ходе  тактических учений  с боевой стрельбой на  российском полигоне «Ашулук».

Фестиваль

«Бабруйскае жыцце»
«Песня остается с человеком»

     Фестиваль под таким названием прошел в пятницу и был приурочен  к 65-летию освобождения Бобруйска и Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
28 учреждений образования соревновались  в четырех номинациях. В номинации «Песни военных лет» победила вокальная группа  гимназии № 1 с «Вальсом воспоминаний». В номинации «Авторская песня» единственный призер – Виталий Иванов из Дома художественного творчества с песней  «Моя Родина – Белая Русь». Среди исполнителей на белорусском языке,  жюри покорила вокальная группа  школы-интерната для слабослышащих детей и их задорная песня «Прымакi». А в номинации «Песня-шлягер» - первое место у Татьяны Дрозд из детсада № 65.    Всем победителям были вручены дипломы и денежные премии.


«Коммерческий курьер»
«ZКМ» готовится к «нашествию»

     Бобруйская рок-группа получила приглашение на престижный российский рок-фестиваль «Нашествие-2009». Организаторы радиостанция «Наше радио»  и продюсерская группа  фестиваля, попросили в качестве  обязательной программы включить  в репертуар две собственные композиции  - «Сердце дурака» и «Марго». Фестиваль пройдет в Тверской области близ поселка Городня с 10 по 12 июля.

Экономика

«Вечерний Бобруйск»
Тимур Бочоришвили: «Славянка» еще удивит покупателей

     О работе предприятия в условиях  мирового финансово-экономического кризиса  в интервью директора Тимура Бочоришвили.
     -… На примере вашего предприятия  ощущаете кризис?
     - Кризис не достиг еще, если можно  так сказать, дна. Когда это произойдет и насколько  глубоким будет это дно, никто предсказать не может.
     - Дальнейшее развитие событий вам видеться в оптимистических тонах?
     - К сожалению нет.
     - Зная вас, можно утверждать, что вы  на дно идти не собираетесь.
     - Конечно нет, мы все стараемся сделать так, что бы не упасть, сжимаемся как пружина. Сегодня для каждого производителя  важно удержаться на рынке и минимизировать  последствия тех экономических проблем, с которыми сталкиваемся.
     - Этот год начался с девальвации рубля. Как вы работаете в новых экономических условиях?
     - Ситуация для нашего предприятия складывалась и складывается не очень  благоприятно.  На первый квартал мы отработали  бес снижения темпов роста, в том числе и по экспорту. Однако у нас выросли складские остатки.
     - Что говорит о падении спроса на вашу продукцию на  внутреннем рынке?
     -  В основном, да. Но в России  положение не лучше. Если говорить о емкости рынка, то Россия в нем потеряла  как минимум одну треть объема, а Беларусь – процентов  20.
     - Как вам удается преодолевать негативные тенденции, за счет чего?
     - Производители сегодня вынуждены использовать все возможности для снижения себестоимости, повышения качества и конкурентоспособности своей продукции, находить новые рынки сбыта. Нам в этом году удалось подписать контракт с сетью российских гипермаркетов. Пока объем небольшой, но я вижу перспективы этого сотрудничества, так как это серьезный партнер. А пока обе стороны ждут, как пройдет первая партия товаров.
     - … С Китаем вы тоже сотрудничаете?
     - С китайцами работать сложно. Но мы используем и эту возможность. Закупаем у них дешевое сырье при довольно высоком его качестве. Благодаря этому мы сегодня можем предложить нашим покупателем товар дешевый и качественный, конкурентоспособный на рынке.
     - А ваши традиционные зарубежные потребители снизили объемы заказов?
     - К сожалению объемы уменьшились.  Снизили заказы процентов на 15 финны, не совсем понятно, что будет дальше с англичанами. Но мы, не сидим, сложа руки, готовим новые товары для рынка, внедряем новые инновационные технологии и, думаю, еще удивим покупателей.
     - Что еще есть в вашем багаже антикризисных мер?
     -  Мы занимались и занимаемся поиском новой ниши на рынке. В последние годы хорошо реализуется школьная форма. … Сегодня для школьной одежды разработали три линии  – одежда эконом-класса, бизнес-класса и премиум-класса. Это позволяет удовлетворить любой, самый взыскательный вкус покупателей.  У нас есть программа энергосбережения, всерьез занимаемся снижением затрат по линии логистики. Как всегда, внедряем новое современное оборудование, экономичные технологии. … Предприятие постоянно развивается.
     - А сокращение людей в связи с кризисом не будет?
     - Увы, сокращение нас не миновало. Недавно уволили 16 человек. Процесс  оптимизации численности  будет продолжаться. Он может  затрагивать повременных работников, управленческий аппарат, пенсионеров, но сдельщикам беспокоиться нечего, им всегда работа найдется.

Проект

«Вечерний Бобруйск»
Проект «Наследники Великой Победы» стартует в Бобруйске

     Выставочный проект юных художников Беларуси и России «Наследники Великой Победы»  стартует в Бобруйске 11 апреля.
     В этот день  в Доме культуры  Бобруйского объединения  «Общества глухих» откроется выставка детских работ. В программе вечера «Скорбно-памятный праздник», посвященный Международному дню  освобождения узников фашизма. Будет представлено около тридцать живописных  и графических работ.
     Продолжит проект  выставка в Могилевском  областном художественном музее им. П.Масленникова «Дети войны». Она откроется 1 июня – в Международный день защиты детей. В экспозиции будет собрано более 50 произведений.  Многие работы будут отражать не только  трагические события войны, но  и то, как живут сегодня наследники Великой Победы.
В 2009 году планируется организовать еще ряд выставок в Бобруйске, в Минске, в 2010-м – большую выставку в Московской международной  детской художественной галереи, с которой изостудия тесно сотрудничает. К примеру. В этом году  работы юных бобруйчан  примут участие в фестивале детского творчества, посвященного великому  русскому  живописцу Василию Поленову.
     Изостудия «Радуга»  в 2010 году отметит свой 25-летний юбилей. Сегодня в ней занимается около  60 детей.



ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют