close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Анонс прессы

Обзор прессы за 10 апреля 2009 года

Обзор прессы за 10 апреля 2009 года

Спорт

«Бабруйскае жыцце»
Чемпионский вес взят!

     На чемпионате Европы  по тяжелой атлетике, в Румынии,  бобруйчанин Николай Черняк  занял первое место.  На бухарестском  помосте  воспитанник  Бобруйского государственного училища олимпийского  резерва Николай Черняк завевал звание чемпиона Европы по тяжелой атлетике в весовой категории до 77 кг. Подняв в рывке и толчке соответственно 155 и 189 кг, наш атлет занял второе место, а сумма в 344 кг  вывела его на первую ступеньку пьедестала почета.
     Тренируют 23-летнего спортсмена  Михаил Николаевич Рабиковский и Олег  Александрович Козлов.

Экономика

«Бабруйскае жыцце»
Копейка рубль бережет

     Коллективом Бобруйского завода напитков уделяется большое внимание  вопросам энергосбережения. Доведенный показатель  в минус 11 процентов  энергосбережения по итогам прошлого года  был перевыполнен, и в этом году коллектив работает  с опережением задания. Это достигается благодаря внедрению уже на протяжении  нескольких лет различных энерсберегающих мероприятий.  В частности, модернизации технологического оборудования, замена неоправданно мощных насосов на энергосберегающие, внедрение регулируемых приводов. Снизились, по сравнению с прошлым годом и водопотребление  на технологические нужды.

Не ждать у моря погоды

     Бобруйский цех РУП «Могилевтормет» - одно из самых  оснащенных в Беларуси подразделений отрасли, что позволяет коллективу перерабатывать в месяц, около 8  тысяч тонн металлолома.
     А на днях для расширения объемов собственной заготовки и вывоза с мест на свою производственную базу металлического лома цех приобрел еще две единицы  техники: мощный погрузочный гидроманипулятор и автомашину, оснащенную системой резки металла. И в настоящее время  автомобильный парк переработчиков насчитывает 11 единиц  автомобильной техники, что позволяет «не ожидая у моря погоды», заготавливать самовывозом  чуть ли не половину перерабатываемого  цехом металлолома.

Конкурс

«Бабруйскае жыцце»
Радостный конкурс

     К светлому  празднику Пасхи приурочена  конкурс-выставка, организованная Территориальным центром  социальной защиты и обслуживания населения Ленинского района. Выставка пройдет 20 апреля. Свои работы, связанные с церковной тематикой, представят подопечные центра.  Принять участие в конкурсе  может любой человек  с ограниченными возможностями: если вы умеете вырезать, вышивать, лепить, вязать – приходите. Победители получат награды.

К 60-летию  147 зенитной ракетной бригады

«Бабруйскае жыцце»
Истории славные страницы

     1 декабря 1948 года в Бобруйске командующий артиллерией 5-й  гвардейской механизированной армии начал формирование  зенитного артиллерийского соединения и  1 апреля 1949 года  воинской части было присвоено наименование  - 110-я  зенитная артиллерийская  бригада. Этот день считается днем рождения бригады.
     Командовать соединением, было поручено  опытному офицеру, фронтовику: гвардии  полковнику  Зайцеву  Ивану Дмитриевичу, награжденному тремя орденами  Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями. Костяк бригады составляли  офицеры и солдаты, прошедшие  Великую Отечественную войну.
     В 1952 году на первой инспекторской  проверке  соединение получило оценку «хорошо», а 4-я батарея  458 полка (командир батареи старший лейтенант  Серебрянский Г.А.) участвовавшая в артиллерийских  стрелково-тактических состязаниях, заняла первое место в Белорусском военном округе и в группе зенитной артиллерии Советской Армии.
     1 августа 1960 года  соединение было переформировано  в зенитный артиллерийский полк среднего калибра.  А в 1967 году  на весенней контрольной проверке были показаны хорошие результаты, а осеннюю проверку полк сдал на оценку «отлично» и приказом командующего 5-й гвардейской механизированной армии был объявлен «Отличным полком».
     В начале марта и в мае 1975 года бригада принимала участие в тактических учениях «Весна-75» и «Электрон-75» и получила оценку  по тактической подготовке – «хорошо».
     В феврале 1978 года бригада участвовала  в оперативно-тактическом  учении  «Березина», а в июле во фронтовом  командно-штабном учении  «Беларусь» и оценена на «хорошо».
     В период с 1988  по 1990  год бригада  получила боевую  технику  и провела стыковочные стрельбы на государственном полигоне Эмба с общей оценкой «хорошо».
Результаты работы личного состава были высокого оценены. Указом Президиума Верховного Совета  БССР в феврале  1988 года за высокие показатели в боевой подготовке бригада была награждена  Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БССР.
     С августа по сентябрь  1991 года бригада выполняла боевые стрельбы на полигоне Эмба с общей оценкой «хорошо». В 2000 году  участвовала  в учении «Боевое содружество-2000», в ходе которого успешно выполнила три  боевых пуска.  В 2004 году бригада успешно выполнила задачи  тактического  учения с боевой стрельбой на российском полигоне Ашулук, а в 2008 году на том же полигоне боевые расчеты  поразили все цели,  и бригада получила оценку «отлично».
      Сегодня 147- зенитная  ракетная бригада, возглавляемая полковником  Александром Телегиным – это сплав высокого мастерства и патриотизма. И воины ракетчики способны в любую минуту  защитить воздушные границы Родины.


Образование

«Бабруйскае жыцце»
Примером служит «Бабрыня»

     Учреждение образования «Детско-юношеский центр, путешествий и краеведения «Бабрыня» Бобруйска» из года в год признается лучшим. 2008 год  не стал исключением. Педагоги центра и их воспитанники добились больших результатов, как на областном, так  и на республиканском уровнях.  Но самое главное - именно здесь юные бобруйчане становятся патриотами, знакомятся с историей и культурой родной земли. И прилагают все усилия, что бы эта память сохранилась на долгие годы.
     В кружках центра (а их 62) занимается более 650 ребят. Туристические походы, пешеходные экскурсии, экспедиции, краеведческие конференции, конкурсы научно-исследовательских работ – словом, здесь есть чем привлечь любознательных бобруйчан.
     А проект Людмилы Добровольской «Художественное краеведение» и вовсе  уникальный. Члены ее кружка побывали в десятках  белорусских городов, где творил великий Наполеон Орда.
     2009 год – особый в истории  Беларуси и города на Березине. 65 лет назад наша земля была освобождена  от немецко-фашистских захватчиков. Бессмертный подвиг советских людей, наших земляков нашел свое отражение в исследовательских работах  учеников школ «Вспомним их поименно». Всего на конкурс было представлено 20  исследовательских работ. Лучшими были признаны  работы учеников  1-й и 2-й  гимназий, школ №№ 2,22 и 16. Самое главное многие ребята изучали  героическую историю на жизненном примере своих бабушек и дедушек, близких и родных им людей.  Особое впечатление на членов комиссии  произвели работы, основанные на воспоминаниях узников фашистских концлагерей.  Юные бобруйчане не только записали их свидетельства, но и побывали  в Озаричах, Красном  Береге, Крынках.
     Планов  у педагогов центра, как всегда великое множества. И, можно не сомневаться все они будут реализованы. А ближайшая акция – пройдет 18 апреля.  Воспитанники «Бабрынi»  примут  самое  деятельное участие  в уборке  зеленой зоны города.


Сельский регион

«Вечерний Бобруйск»
В Воротыни и агрогородок  строят  и сев ведут.

     Весеннее оживление  царит в эти дни в филиале «Воротынь»  Бобруйского завода ТДиА. Гулом тракторов полнятся окрестные поля, где начался весенний сев. В самой деревне за работу принялись  строители, и уже вырисовываются основания  будущих  новых домов. Заложено  десять домов, открыто финансирование их строительства. Кроме возведения жилья запланировано отремонтировать школу и Дом культуры, улицы в Воротыни, которые сейчас не в лучшем состоянии.  Будет проведен капитальный ремонт механической мастерской, зернотока, а так же фермы в деревне Коврин…
     Подряд на строительство жилья, по  решению директора  завода ТДиА, передан  заводскому УКСу, и сейчас  в Воротыне активно работает  ремонтно-строительный участок предприятия.
     В хозяйстве уже посеяны  яровые зерновые культуры на площади   90 га. Почва этой весной подсохла рано и на раскачку времени нет.
     - Из ранних культур еще необходимо посеять  300 га ячменя, 200 пшеницы и 50 овса, - сообщил  директор филиала Александр Атрохов -  600 га займет кукуруза, из них – 100 на зерно. Семена, как и прежде, закупили у германской фирмы. Под картофели, как и в прошлом году, отведено 20 гектаров.  Кроме того, посеяно 700 га озимых, 80 процентов из них подкормлено. Вывезено на поля около 15 тысяч тонн органических удобрений. …  Вовремя отремонтировали всю технику к посевной, в приобретении запчастей помог завод. Людей со стороны для ведения полевых работ не привлекаем, достаточно своих.
     Производство молока  составляет 114 % к уровню прошлого года. У филиала нет проблем  с текущими  платежами и выплатой заработной платы, которая составила на прошлый месяц, в среднем  более чем 513 тыс. рублей.

Кино

«Вечерний Бобруйск»
К успеху  фильма «Стиляги» причастны  бобруйчанки

     3 апреля в Москве  вручали  «Ники»… Национальная  российская кинематографическая  премия за  лучший игровой фильм досталась картине  «Стиляги» режиссера Валерия  Тодоровского.
Фильм взял еще три «Ники» - за лучшие работы: звукорежиссера, художника и художника по костюмам.
     Не так давно «Стиляги» были в Бобруйском прокате.  В фильме снимались две актрисы областного театра драмы и комедии им. Дунина – Марцинкевича  - Галина и Анастасия Агейкины. «Вечерка» поинтересовалась, как бобруйчанки приняли успех фильма?
Галина Николаевна призналась, что узнала об этом из теленовостей.
     - Раньше  можно было посмотреть  телерепортаж с церемонии вручения «Ники», теперь же, когда российских каналов у нас не осталось, приходиться уповать на новости…. Я случайно  включила телевизор и сразу же попала на сообщение о триумфе фильма. Конечно, обрадовалась!. Так же радовалась, когда успешно прошла  кастинг на участие в «групповке» (кроме нас с Настей в фильме снимались еще  10 минских актеров).
     Анастасия Агейкина тоже не скрывала своих эмоций.
     - Я счастлива, что мне довелось поработать в этой картине! Съемки проходили в Москве  и Минске.  Благодаря этой работе я узнала, какой творческой может быть атмосфера  на съемочной площадке, как профессионально работают «звезды», да и  просто – познакомилась с известными российскими актерами и замечательным режиссером.


ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют