Анонс прессы
Обзор прессы за 29-30 апреля 2009 года
30 апреля 2009
Образование
«Бабруйскае жыцце»
Заслуженный успех
По итогам первого и второго этапов областного конкурса среди учреждений внешкольного воспитания и обучения в финальный этап, который пройдет 21-22 мая в г. Могилеве, вышел Центр творчества детей и молодежи отдела образования администрации Ленинского района. Хочется, надеется, что его воспитанники достойно представят город на Березине и вернуться с победой.
«Вечерний Бобруйск»
Будущих главных бухгалтеров готовят здесь
История Бобруйского государственного аграрно-экономического колледжа (БГАЭК) начинается с одногодичной бухгалтерской школы, открытой в 1953 году. В 1957 школа реорганизуется в среднее сельскохозяйственное учебное заведение – Бобруйский сельскохозяйственный техникум по подготовке бухгалтеров. В 1967 году в техникуме открывается второе отделение, которое осуществляет подготовку техников-строителей.
С 1995 года техникум ведет подготовку юристов.
В апреле 2001 года техникум стал колледжем, а в январе 2004 года переименован в учреждение образования «Бобруйский государственный аграрно-экономический колледж». БГАЭК сегодня - это 28 учебных кабинетов, 10 лабораторий, своя учебная бухгалтерия, 5 компьютерных классов, где самими учащимися создаются бухгалтерские программы.
Со дня образования учреждением подготовлено более 15.000 молодых специалистов. Выпускники колледжа устраиваются почти со 100% гарантией.
Для будущих абитуриентов будут интересны новые специальности «Программное обеспечение информационных технологий» и «Санитарно-техническое оборудование зданий и сооружений». Выпускники колледжа могут поступать на 2-3 курс по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и контроль», а в платные вузы и на специальность «Правоведение», это касается, правда, только дневной формы обучения. На заочную форму обучения специалисты с дипломом о среднем специальном образовании поступают на 2-3 курсы во все вузы республики.
Спорт
«Бабруйскае жыцце»
Белорусы в лидерах
24 апреля, город на Березине, встречал одних из лучших велосипедистов Украины, Литвы и Беларуси. Всего 210 спортсменов.
В течении двух дней белорусские велогонщики соревновались с соперниками – в групповых гонках и гонках «Критериум» на дистанции от 14 до 150 км. И довольно успешно. В девяти номинациях из двенадцати белорусы добились самых высоких результатов.
Здравоохранение
«Коммерческий курьер»
«Мерседес» для детской больницы
26 апреля, в годовщину Чернобыльской трагедии, германское общество «Запад-Восток» передало детской городской больнице автомобиль для реанимации детей.
Общество «Запад-Восток» было организовано 30 лет назад как «Общество германо-советской дружбы» с целью сотрудничества в области культуры. В 1991 году оно сменило название и профиль – и основным направлением работы стала благотворительность. Филиал города Брухзаль уже 18 лет работает с Могилевским областным отделом здравоохранения, который и направил этот автомобиль в Бобруйск.
Член организации «Запад-Восток» Инго Рехерт сообщил, что автомобиль был предоставлен обществом Красного Креста и выразил готовность и далее сотрудничать с Бобруйском.
1 Мая – День Международной солидарности трудящихся
«Коммерческий курьер»
Бобруйск праздничный
В пятницу мы будем отмечать праздник труда. 1 мая в 10 часов утра на площади Ленина начнется митинг. После чего концерт коллективов художественной самодеятельности города.
Бобруйский район
«Коммерческий курьер»
На полях Бобруйщины
В хозяйствах Бобруйского района 18 апреля полностью завершился сев зерновых и зернобобовых культур. Сейчас сельчане занимаются севом кукурузы и свеклы. На полях идет посадка картофеля.
Туризм
«Коммерческий курьер»
Канадцы гостили в Вишневке
Сегодня на территории Бобруйского района принимают гостей три агроэкоусадьбы. Самая молодая из них – усадьба «Отдых плюс», открывшаяся в начале января нынешнего года в деревне Вишневка. За это короткое время здесь уже побывали около 150 человек. В основном отдыху в Вишневке, отдавали предпочтение бобруйчане, были среди гостей минчане, москвичи, одесситы и даже жители далекой Канады.
Экономика
«Коммерческий курьер»
От Латвии до Северной Америки
ОАО «Белшина» будет активно продвигать свою продукцию на рынке Канады. Торговый дом «Белшины» в Латвии, открыл официальное представительство в Ванкувере. Ожидается, что работа представительства будет способствовать приближению продукции к конечному потребителю и увеличению продаж. Ставиться задача, обеспечить в постоянном наличии максимально полный ассортимент шин, востребованных потребителями.
Сегодня товаропроводящая сеть «Белшины» включает в себя около двадцати торговых организаций – в России, Украине, Казахстане, странах Балтии, Африки и др. Во втором квартале этого года предприятие планирует расширить свое присутствие в Латинской Америке и открыть торговый дом в Чили.
«Вечерний Бобруйск»
В Беловежской пуще стоят наши заборы
Спасательной соломинкой для фабрики художественных изделий стала художественная ковка. Идея заняться «не своим делом», а именно художественной ковкой, возникла несколько лет назад. Выбрали ту сферу, в которой не то, что предприятие, а вообще в системе художественных промыслов никто и никогда не занимался. Генератором этой идеи было Управление делами Президента, ГПТО «Художественные промыслы» и горисполком, и она стала той соломинкой, ухватившись за которую коллектив стал вылезать их трясины.
Переломным годом стал 2007-й. Специалисты фабрики провели анализ возможностей нового оборудования по художественной ковке сопоставили затраты и вероятные выгоды, изучили коньюктуру рынка. Остановили свое внимание на крупнейшем в мире производителе кузнечного оборудования – фирме «Hebo» (Германия). К тому же фирма брала на себя заботу о подготовке рабочих кадров.
С помощью оборудования этой фирмы изделиям можно придать эффект старения под зелень, окрасить под бронзу, серебро, медь, золото. … На нем можно производить как высокохудожественные ограды, решетки, так и метель, предметы быта, интерьера. Кроме этого дополнительно создано 14 рабочих мест, из них 5 операторов станков с программным управлением, 6 сварщиков.
По договору с машиностроительным колледжем на предприятие на предприятие сразу же было распределено более 10 выпускников, которых, в свою очередь, направили на обучение в Витебск.
И хотя художественная ковка – востребованная сфера с большими возможностями, поначалу было сложно. Первый заказ сделал горисполком. Тогда в городе стали появляться ажурные обрамления из металла вокруг деревьев, необычные заборчики на улицах. В прошлом году поступил заказ на обрамление гостиницы Ледового дворца, а затем из Беловежской пущи – на заборы, вольеры и т.д. Все больше услугами предприятия стало пользоваться и население.
Фестиваль
«Коммерческий курьер»
Студенческая весна-2009
С 21 по 24 апреля в Минске проходил фестиваль «Студенческая весна-2009» - среди факультетов БГЭУ. 10 концертных программ на тему «Университет будущего» были представлены на суд жюри и однокурсников.
Сборная БФ БГЭУ выступила с большим успехом и привезла в Бобруйск семь дипломов фестиваля.
Департамент исполнения наказаний
«Коммерческий курьер»
Круглая дата
Концерт, состоявшийся в СИЗО № 5 был приурочен к 40-летию учреждения. Именно столько лет оно находится в одном из исторических зданий Бобруйской крепости - башне Оппермана, которую построили в 20-е годы XIX века. Башня является памятником истории и архитектуры, использовалось как оборонительное фортификационное сооружение. Позднее – как пороховые склады. В годы Великой отечественной войны в башне, как и на всей территории крепости, фашисты содержали советских военнопленных. После освобождения Бобруйска здание использовалось как тюрьма. Позже было отдано под складские помещения. До 1 апреля 1969 года в башне располагался дом предварительного заключения. Его начальником был майор А.Ф.Петровский.
Первым начальником СИЗО № 5 до 1984 года был подполковник А.П. Петрушенко. В разные годы учреждением руководили: майор В.Н. Фещенко, майор П.С. Парахневич, полковник вн.службы В.В.Иванов, подполковники вн.службы В.В. Царик, А.И.Харитонов. С декабря 2005 года следственным изолятором в Бобруйске руководит подполковник вн.службы Андрей Иванович Проценко.
В 1975 году была проведена реконструкция учреждения. Построен новый административный корпус, переоборудованы камеры.
Официально «день рождение» СИЗО приходится на 1 апреля, но отметить его решили позже. Концерт посмотрели немногие. СИЗО – учреждение круглосуточное. Ряд сотрудников находились при исполнении служебных обязанностей. Но присутствовали ветераны учреждения и даже его первый руководитель, фронтовик, 15 лет, возглавляющий СИЗО Александр Пантелеевич Петрушенко. Каждому из ветеранов дали слово. После концерта сотрудники разошлись по рабочим местам, а для журналистов провели экскурсию по режимному корпусу.
Ландшафтный заказник
«Вечерний Бобруйск»
Что нельзя делать на Луковой горе
19 апреля 1994 года решением городского Совета депутатов № 67-37 был учрежден ландшафтный заказник местного значения «Луковая гора». Это участок правого берега реки Березина, расположенный на северной окраине Бобруйска между 6 микрорайоном и пос. Березина. Протяженность Луковой горы - 1000 м., общая площадь – 30,5 га. На север от Бобруйска около деревни Луки (теперь Березина) русло реки почти вплотную подходит к правому крутому склону речной долины, высота которого над поймой составляет примерно 30 м. Сверху открывается живописный вид на луг и речную долину. Создается исключительный по своей красоте и эстетической ценности ландшафт.
Интересно само название, с этнографической точки зрения, как топоним – Луковая гора. В языческой культуре существовал обряд «вождение лука», для проведения которого выбирался высокий берег реки.
Данная территория представляет интерес с точки зрения геологии, здесь хорошо прослеживаются геологические процессы, которые происходили в древности и которые продолжаются в наше время. Далее по склону имеется небольшая куртина охраняемых растений: хохлатки и пролески.
Таким образом, Луковая гора является ценным в научном, культурно-познавательном и эстетическом плане объектом.
На территории ландшафтного заказника «Луковая гора» запрещается: проведение гидромелиоративных и иных работ, связанных с изменением ландшафта и существующего гидрологического режима, повреждение и уничтожение древесно-кустарной растительности, нарушение почвенного покрова, ранневесеннее выжигание прошлогодней растительности, пастьба скота, сброс неочищенных сточных вод и бытовых отходов, разбивка туристических лагерей, разведение костров, стоянка автомобилей, строительство зданий, линий электропередач, дорог.
Последние 0 комментариев