close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Анонс прессы

15 сентября 2015

Читайте в свежих номерах городской прессы

Анонс прессы

Обзор прессы за 29-30 апреля 2009 года

Обзор прессы за 29-30 апреля 2009 года

Образование

«Бабруйскае жыцце»
Заслуженный успех

     По итогам  первого и второго этапов областного конкурса среди учреждений внешкольного воспитания и обучения в финальный этап, который пройдет 21-22 мая в г. Могилеве, вышел Центр творчества детей и молодежи отдела образования администрации  Ленинского района.  Хочется, надеется, что его воспитанники достойно представят город на Березине и вернуться с победой.

«Вечерний Бобруйск»
Будущих главных бухгалтеров готовят здесь

     История Бобруйского  государственного аграрно-экономического колледжа (БГАЭК) начинается с одногодичной бухгалтерской школы, открытой в 1953 году. В 1957 школа реорганизуется  в среднее сельскохозяйственное  учебное заведение – Бобруйский сельскохозяйственный техникум по подготовке бухгалтеров. В 1967 году в техникуме открывается второе отделение, которое осуществляет подготовку  техников-строителей.
     С 1995 года  техникум ведет подготовку юристов.
     В апреле 2001  года техникум  стал колледжем, а в январе 2004 года переименован в учреждение  образования  «Бобруйский государственный аграрно-экономический колледж». БГАЭК сегодня  - это 28 учебных кабинетов, 10 лабораторий, своя учебная бухгалтерия, 5 компьютерных классов, где самими учащимися создаются  бухгалтерские программы.
Со дня образования учреждением подготовлено  более 15.000 молодых специалистов. Выпускники колледжа устраиваются почти со 100% гарантией.
     Для будущих абитуриентов будут интересны новые специальности «Программное обеспечение информационных технологий» и «Санитарно-техническое  оборудование зданий и сооружений».  Выпускники колледжа могут поступать на 2-3 курс  по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и контроль», а в платные вузы и на специальность «Правоведение», это касается, правда, только дневной  формы обучения. На заочную форму обучения  специалисты с дипломом  о среднем  специальном образовании поступают  на 2-3  курсы  во все вузы республики.

Спорт

«Бабруйскае жыцце»
Белорусы в лидерах

     24 апреля,  город на Березине,   встречал одних из лучших  велосипедистов Украины, Литвы и Беларуси.  Всего 210 спортсменов.
     В течении двух дней белорусские велогонщики соревновались  с соперниками – в групповых гонках и гонках «Критериум» на дистанции от 14 до 150 км. И довольно успешно.  В девяти номинациях из двенадцати белорусы добились самых высоких результатов.

Здравоохранение

«Коммерческий курьер»
«Мерседес» для детской больницы

     26 апреля, в годовщину  Чернобыльской трагедии, германское общество «Запад-Восток» передало детской городской больнице  автомобиль для реанимации детей.
     Общество «Запад-Восток» было организовано 30 лет назад как «Общество германо-советской дружбы» с целью сотрудничества  в области культуры. В 1991 году  оно сменило название и профиль – и основным направлением работы  стала благотворительность. Филиал города Брухзаль уже 18 лет работает с Могилевским областным отделом здравоохранения, который и направил этот автомобиль в Бобруйск.
     Член организации «Запад-Восток» Инго Рехерт сообщил, что автомобиль был предоставлен  обществом Красного Креста и выразил готовность и далее сотрудничать с Бобруйском.

1 Мая – День Международной солидарности трудящихся

«Коммерческий курьер»
Бобруйск праздничный

     В пятницу мы будем отмечать праздник труда. 1 мая в 10 часов утра на площади Ленина  начнется митинг. После чего концерт  коллективов художественной самодеятельности города.

Бобруйский район

«Коммерческий курьер»
На полях Бобруйщины

     В хозяйствах Бобруйского района 18 апреля полностью завершился  сев зерновых и зернобобовых культур. Сейчас сельчане занимаются севом кукурузы и свеклы. На полях идет посадка картофеля.

Туризм

«Коммерческий курьер»
Канадцы гостили в Вишневке

     Сегодня на территории Бобруйского района принимают гостей три агроэкоусадьбы. Самая молодая из них – усадьба «Отдых плюс», открывшаяся в начале января нынешнего года в деревне Вишневка. За это короткое  время здесь уже побывали около 150 человек.  В основном отдыху в Вишневке, отдавали предпочтение бобруйчане, были среди гостей минчане, москвичи, одесситы и даже жители далекой Канады.

Экономика

«Коммерческий курьер»
От Латвии до Северной Америки

     ОАО «Белшина» будет активно продвигать свою продукцию на рынке Канады. Торговый дом «Белшины» в Латвии, открыл официальное представительство в Ванкувере. Ожидается, что  работа представительства будет способствовать приближению  продукции к конечному потребителю и увеличению продаж.  Ставиться задача, обеспечить в постоянном наличии максимально полный ассортимент шин, востребованных потребителями.
     Сегодня товаропроводящая  сеть «Белшины» включает в себя около двадцати торговых организаций – в России, Украине, Казахстане, странах Балтии, Африки и др.  Во втором квартале этого года предприятие планирует  расширить свое присутствие  в Латинской Америке и открыть торговый дом в Чили.

«Вечерний Бобруйск»
В Беловежской пуще стоят наши заборы

     Спасательной соломинкой для фабрики художественных изделий стала художественная ковка. Идея заняться «не своим делом», а именно художественной ковкой, возникла несколько лет назад. Выбрали ту сферу, в которой не то, что предприятие, а вообще в системе художественных промыслов никто и никогда не занимался.  Генератором этой идеи было Управление делами Президента, ГПТО «Художественные промыслы» и горисполком, и она стала той соломинкой, ухватившись за которую коллектив стал  вылезать их трясины.
     Переломным годом стал 2007-й.  Специалисты фабрики провели анализ возможностей нового оборудования по художественной ковке сопоставили затраты и вероятные выгоды, изучили коньюктуру рынка. Остановили свое внимание  на крупнейшем в мире производителе кузнечного оборудования – фирме «Hebo» (Германия). К тому же фирма брала на себя заботу о подготовке  рабочих кадров.
     С помощью оборудования этой фирмы изделиям можно придать  эффект старения под зелень, окрасить под бронзу, серебро, медь, золото. … На нем можно  производить как высокохудожественные  ограды, решетки, так и метель, предметы быта, интерьера. Кроме этого дополнительно создано 14 рабочих мест, из них 5 операторов станков с программным управлением, 6 сварщиков.
     По договору  с машиностроительным колледжем на предприятие  на предприятие сразу же было распределено более 10 выпускников, которых, в свою очередь, направили на обучение в Витебск.
     И хотя художественная ковка – востребованная сфера с большими возможностями, поначалу было сложно.  Первый заказ сделал горисполком. Тогда в городе стали появляться ажурные обрамления из металла вокруг деревьев, необычные заборчики на улицах. В прошлом году поступил заказ на обрамление гостиницы Ледового дворца, а затем из Беловежской пущи – на заборы, вольеры и т.д. Все больше  услугами предприятия стало пользоваться и население.

Фестиваль

«Коммерческий курьер»
Студенческая весна-2009

     С 21 по 24 апреля в Минске проходил  фестиваль «Студенческая весна-2009» - среди факультетов БГЭУ. 10 концертных программ на тему «Университет будущего» были представлены на суд жюри и однокурсников. 
     Сборная БФ БГЭУ выступила с большим успехом и привезла в Бобруйск  семь дипломов фестиваля.

Департамент исполнения наказаний

«Коммерческий курьер»
Круглая дата

     Концерт, состоявшийся в СИЗО № 5 был   приурочен  к 40-летию учреждения. Именно столько лет оно находится в одном из исторических зданий Бобруйской крепости -  башне  Оппермана, которую построили в 20-е годы XIX века. Башня является памятником истории и архитектуры, использовалось как оборонительное  фортификационное сооружение. Позднее – как пороховые склады. В годы Великой отечественной войны в башне, как и на всей территории крепости, фашисты содержали  советских военнопленных. После освобождения Бобруйска здание использовалось как тюрьма. Позже было отдано под складские помещения. До 1 апреля 1969 года в башне располагался дом предварительного заключения. Его начальником был майор  А.Ф.Петровский.
     Первым начальником СИЗО № 5 до 1984 года был подполковник  А.П. Петрушенко. В разные годы учреждением руководили:  майор В.Н. Фещенко, майор П.С. Парахневич, полковник вн.службы  В.В.Иванов, подполковники вн.службы  В.В. Царик, А.И.Харитонов. С декабря 2005 года  следственным изолятором в Бобруйске руководит  подполковник вн.службы  Андрей Иванович Проценко.
     В 1975 году была проведена реконструкция учреждения. Построен новый административный корпус, переоборудованы камеры.
     Официально «день рождение» СИЗО приходится на 1 апреля, но отметить его решили позже. Концерт посмотрели немногие. СИЗО – учреждение круглосуточное. Ряд сотрудников находились при исполнении служебных обязанностей. Но присутствовали ветераны учреждения и даже его первый руководитель, фронтовик, 15 лет, возглавляющий  СИЗО Александр Пантелеевич Петрушенко. Каждому из ветеранов дали слово.  После концерта сотрудники разошлись по рабочим местам, а для журналистов провели экскурсию по режимному корпусу.

Ландшафтный заказник

«Вечерний Бобруйск»
Что нельзя делать на Луковой горе

     19 апреля 1994 года  решением городского Совета депутатов № 67-37  был учрежден ландшафтный заказник местного значения «Луковая гора». Это участок правого берега реки Березина, расположенный на северной окраине Бобруйска между 6 микрорайоном и пос. Березина. Протяженность Луковой горы  - 1000 м., общая площадь – 30,5 га. На север от Бобруйска около деревни Луки (теперь Березина) русло реки почти вплотную подходит к правому  крутому склону речной долины, высота которого над поймой  составляет примерно  30 м. Сверху открывается живописный вид на луг и речную долину. Создается исключительный  по своей красоте  и эстетической ценности  ландшафт.
     Интересно само название, с этнографической точки зрения,  как топоним – Луковая гора.  В языческой культуре существовал обряд «вождение лука», для проведения которого выбирался высокий берег реки.
     Данная территория представляет интерес с точки зрения геологии, здесь хорошо  прослеживаются  геологические процессы, которые происходили в древности и которые продолжаются в наше время.  Далее по склону имеется небольшая  куртина охраняемых растений: хохлатки и пролески.
     Таким образом, Луковая гора является ценным в научном, культурно-познавательном и эстетическом плане объектом.
На территории ландшафтного заказника «Луковая гора» запрещается: проведение гидромелиоративных  и иных работ, связанных с изменением ландшафта и существующего гидрологического режима, повреждение и уничтожение  древесно-кустарной растительности, нарушение почвенного  покрова, ранневесеннее выжигание  прошлогодней растительности, пастьба скота, сброс неочищенных сточных вод и бытовых отходов, разбивка туристических лагерей, разведение костров, стоянка автомобилей, строительство зданий, линий электропередач, дорог.


ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют