close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Анонс прессы

27 октября 2015

Читайте в свежих номерах городской прессы

Анонс прессы

Обзор пресссы за 6 мая 2009 года

Обзор пресссы за  6 мая 2009 года

9 Мая – День Победы

«Бабруйскае жыцце»
Программа праздничных мероприятий, посвященных 64-й годовщине Победы  в Великой Отечественной войне

     7-8 мая  - Возложение венков и цветов к памятным местам захоронений времен Великой Отечественной войны администрациями районов, предприятиями, организациями, учреждениями города.
Проведение торжественных собраний, чествования ветеранов в администрациях и трудовых коллективах, проведение мероприятий по месту жительства населения города.
     9 мая:
     10.00 - 10.15 – Возложение венков и цветов к мемориалу воинам-освободителям по ул. Минской;
     10.30 -10.40 -  Возложение венков и цветов к памятнику на площади им. Ленина, построение праздничной колонны;
     10.40-11.00- Движение праздничной колонны по улицам города: ул. Пушкина - ул.М.Горького - ул. Социалистическая - площадь Победы.
     11.00 – Возложение венков и цветов, митинг-реквием, парад воинов Бобруйского гарнизона, праздничный концерт (площадь Победы).
     10 мая –
     10.00 – Мероприятия, посвященные празднованию Дня Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь (площадь Победы, ГУК «Дворец искусств г. Бобруйска»).

Конкурс

«Бабруйскае жыцце»
«Строим будущее»

     30 апреля в г. Могилеве  состоялся финал областного смотра-конкурса «Арт-Вакацыi» художественного творчества учащихся учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического и среднего специального  образования.
     Первое место из 35  учебных  заведений области  заняла концертная программа  Бобруйского государственного строительного  профессионально-технического колледжа. На суд жюри была представлена программа  «Энергией творчества строим будущее».

Спорт

«Бабруйскае жыцце»
Казусенок – чемпион

     В Тбилиси прошел  чемпионат Европы по дзюдо, где в составе сборной Беларуси выступил наш именитый земляк Андрей Казусенок. Воспитанник тренера Виктора Назарова сумел повергнуть всех своих соперников на пути к финалу, выступая в весовой категории  до 90 кг. В решающей схватке он одержал досрочную победу.

«Вечерний Бобруйск»
Андрей Казусенок: «Вовремя использовал «пистолет»

     Андрей Казусенок, по возвращению с чемпионата Европы, дал интервью.
     - …Поздравляю с первой  победой на топ-турнирах по дзюдо?
     - Спасибо! Золотая медаль первая, а серьезный успех – второй. До этого была «бронза» чемпионата мира 20005 года в Каире – моя первая заявка о себе в дзюдо.
     - Отправляясь в Тбилиси, на что рассчитывал? Верил ли в свой успех?
     - В успех веришь всегда, но в этот раз конкретно настраивался на грузина Варлама Липартелиани, с которым впоследствии встретился в финале. Акцент в подготовке делал именно на него, так как до этого дважды ему проигрывал. И так получилось, что выиграл. …
     - Причем сделал это, наверняка, при колоссальной поддержке трибунами их земляка?!
     - В Грузии болельщики серьезно относятся   к этому делу! На трибунах не было свободного места, да и шумовая поддержка была на должном уровне. Однако я был сосредоточен на схватке, на победе и даже не слышал, что творилось вокруг. … Схватка длилась где-то полторы минуты. Я бросил его на «иппон» (сделал прием «пистолет», которым давно не пользовался, но специально нарабатывал под него и применил достойно), центральный судья показа  «вазари», а двое других «иппон». Трибуны протестовали, подняли гул, но мне присудили досрочную победу.
     - А что, до финала проблем  не возникало ни с кем?
     - Были проблемы – с россиянином  Иваном Першиным, которому я проиграл на Олимпиаде. На него тоже серьезно настраивался, так как оставалась спортивная злость и обида. Получается, что из-за него в Пекине выступил неудачно. …
     - Какие планы на этот сезон?
     - Планов много, особенно у моего тренера  Эрнеста Антоновича Мицкевича! В конце мая в Москве пройдет  турнир «Большого шлема», а потом начнется непосредственная подготовка к чемпионату мира, который состоится в сентябре в Голландии. Затем, после небольшого отпуска, буду готовиться уже к чемпионату мира по самбо, который пройдет в ноябре.

Драгрейсинг

«Бабруйскае жыцце»
Быстрее ветра

     В минувшую пятницу, отметив  Первомай сотни бобруйчан устремились  на военный аэродром, где в очередной раз проходило одно из главных событий белорусского драгрейсинга – Кубок городов. Главным отличием от соревнований, проходивших две недели назад  в Быхове, стало необычное деление автомобилей на классы.  Организаторы решили разделить автомобили не по объему двигателя, а по типу привода. В результате участники были поделены на классы: передний привод, задний привод, полный привод и Legal Street, в котором участие принимали любые автомобили, допущенные к «мирным» передвижениям по трассе и городу.
     Особо зрелищной стала вторая  часть соревнований, которая состояла из финальных заездов. В результате триумфаторами Кубка городов  стали Денис Песецкий (Гродно), Дмитрий Нагула (Гродно), Евгений Бахов (Вильнюс), Владислав Фетисов (Минск). В этот день многочисленных  любителей автоспорта радовали не только участники соревнований, но и солнечная погода, а вот попутный, но порывистый ветер был на руку, разве что гонщикам…


Фестиваль

«Бабруйскае жыцце»
Бенефис Л.Рубинштейна

     XI фестиваль еврейской книги,  прошел  на днях  в театре им.Дунина-Марцинкевича. Хорошие традиции фестиваля заложены были еще Абрамом Рабкиным, Михаилом Герчиком, Наумом Сандомирским …
     В этом году хозяином сцены стал председатель  еврейской общины города, автор многих сборников стихов и афоризмов Леонид Рубинштейн. Поздравить  поэта с юбилеем пришли  начальник отдела по культуре В. Щербич и начальник отдела идеологической работы горисполкома  Александр Маркачев,  друзья и коллеги.

И вновь мы в числе лучших

     С 22 по 26 апреля  в Мозыре прошел  шестой Международный фестиваль  юных талантов «Земля под белыми крыльями». Наш город в номинации  «Народно-сценический танец» представлял  народный ансамбль танца «Прыгажосць» Дворца искусства, а в качестве гостя была приглашена победительница прошлого фестиваля в номинации «Народная песня», юная солистка заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь, театра-песни «Шана-най» Татьяна Березкина. В первый конкурсный день наш ансамбль показал «Явор», во второй «Лявонiху».  И по итогам фестиваля «Прыгажосць» удостоилась Диплома лауреата  второй степени.

Здравоохранение

«Бабруйскае жыцце»
Сердцу нужна помощь

     В Бобруйске состоялась научно-практическая конференция с участием сотрудников РНПЦ «Кардиология». Разговор шел о перспективах внедрения новых методик лечения острого  инфаркта  миокарда, об организации областных центров кардиохирургической помощи. В конференции приняли участие руководители лечебных учреждений города и района, врачи-терапевты, кардиологи.

Декоративно-прикладное творчество

«Коммерческий курьер»
Отличились бобруйские мастера

     В апреле, в Могилеве, подведены итоги Года ремесел. Высоко оценена работа  бобруйских мастеров народного декоративно-прикладного творчества. За участие в областном конкурсе по керамике «Ганчарная кола» дипломом второй степени награждена Любовь Владимировна Макаренко, диплома третьей степени удостоен Сергей Владимирович Пащенко. За участие в конкурсе по реконструкции костюма диплом третьей степени вручен Наталье Геннадьевне  Долгой, Наталья Геннадьевна со своей творческой группой участвовала в презентации детского национального костюма на Областной  научно-методической конференции, где заслужила особое признание жюри и зрителей. А мастер лозоплетения Виктор Павлович Горбач   получил благодарность администрации УК «МОМЦ народного творчества» за творческий подход и активное участие в выставках, проходивших в Могилеве и в Москве. Мастеру бисероплетения  Татьяне Александровне Акуленко был вручен диплом Государственного  российского Дома народного творчества за работы, представленные на выставке в Москве.

Городские фонтаны

«Коммерческий курьер»
Сезон журчащих фонтанов

     В работу запущены все пять городских фонтанов – в городском парке культуры и отдыха, на площадях  Ленина и Победы, в сквере у Дома связи и у Дворца искусств. На ближайшие четыре месяца они станут одним  из главных украшений города. Радовать бобруйчан гостей города, фонтаны будут ежедневно  с пяти до десяти вечера по будням и с девяти утра до одиннадцати вечера по выходным.

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют