close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Анонс прессы

15 сентября 2015

Читайте в свежих номерах городской прессы

Анонс прессы

Обзор прессы за 13 мая 2009 года

Обзор прессы за 13 мая 2009 года

10 мая – День Государственного  герба и Государственного флага

«Бабруйскае жыцце»
Равнение на флаг!

     В соответствии с Указом  Президента Республики Беларусь № 157, 10 мая в нашей стране  отмечается День Государственного герба и Государственного флага.
     В нашем городе мероприятия, посвященные  этому празднику, прошли на площади Победы и у Дворца искусств. Перед собравшимися, на площади, выступил заместитель главы администрации Ленинского района Виталий Граховский и второй секретарь Ленинской районной  организации  ОО БРСМ Дмитрий Веревкин. Чести поднять флаг Республики Беларусь были удостоены победитель республиканской олимпиады профессионального мастерства учащихся Владимир Слука и воспитанница ДЮСШ № 1, чемпионка Беларуси в беге на 300 метров  Александра Рудняк.

Мемориал

«Бабруйскае жыцце»
Быть Аллее героев!

     29 июня,  в День освобождения  города о т немецко-фашистских захватчиков, на площади  Победы будет открыта Аллея героев. А в минувший понедельник на месте будущего мемориала собрались: председатель  горисполкома Д.Бонохов, первый заместитель председателя Андрей Коваленко, заместители председателя Виктор Баранов и Михаил Ковалевич, главный архитектор города  Сергей Леонов, генеральный директор  «Бобруйскжилкомхоза» Олег Барбас и другие, что бы обсудить детали проекта, внести необходимые коррективы.

Телевизионный конкурс

«Бабруйскае жыцце»
«Юность» - лучшая. Докажем это!

     Ансамбль «Юность» в финале национального  телевизионного конкурса «Песнi маей краiны». 17 мая  в 18.25 на телеканале ОНТ наши таланты выступят в паре с еще  одним  исполнителем от Могилевщины. Проголосуем за «Юность», за песню «Гаворка Беларуская», которая вполне может стать «Песняй маей краiны». Поддержим бобруйчан, как это  сделали уже спонсоры – ОАО «Белшина», «Красный пищевик», «Славянка», «Бобруйсктрикотаж», Бобруйский хлебозавод.

Ярмарка

«Бабруйскае жыцце»
Ярмарка зовет!

     15 мая на площади  Дворца искусств состоится ярмарка-продажа  изделий технического и декоративно-прикладного творчества. Бобруйчане и гости города смогут не только приобрести дешевую и качественную продукции, но и посетить «Город мастеров», прослушать концертную программу и поучаствовать в розыгрыше лотереи. Часть вырученных средств будет направлена на оказание помощи в строительстве памятника «Детям войны» в Могилеве.

Образование

«Бабруйскае жыцце»
Весенние успехи

     Детская музыкальная школа им. В.В.Оловникова, в очередной раз пополнила копилку своих достижений. На IX открытом детском фестивале-конкурсе юных исполнителей «Пралескi» ученица ДМШ Елена Науменко (фортепиано) победила в номинации «сольное исполнение». А ее мама, Татьяна Клюева была награждена грамотой «За педагогическое мастерство». В номинации «фортепианный ансамбль» лауреатами стали  Алина Цейтлина и Оксана Олейник (преподаватели  Лариса Рожкова и Людмила Винникова).

Транспорт

«Вечерний Бобруйск»
Пуск троллейбуса по Ульяновской – задача номер один

     Генеральная  схема развития  города предусматривает прокладку троллейбусного маршрута, который связал бы улицу Гагарина с районом авто- и железнодорожного вокзалов. Проект первой очереди этого строительства уже разработан. Он предусматривает строительство  троллейбусной линии по улицам Гагарина, Ульяновской и Орджоникидзе, с выходом на Минскую.Данный проект, ориентировочная стоимость которого  вместе с закупкой дополнительных троллейбусов, оценивается  в 5 миллиардов рублей, уже сегодня нуждается  в существенной  корректировке. Дмитрий Бонохов заметил, что в рамках корректировки существующего проекта, было бы неплохо спроектировать продление троллейбусной линии через улицы Шевченко и Крылова до автовокзала, и назвал пуск нового  троллейбусного маршрута задачей номер один.

Спорт

«Вечерний Бобруйск»
Виталий Шарбур: «В бобруйский «Спартак» попасть было непросто!»

     Имя Виталия  Дмитриевича  Шарбура хорошо известно  бобруйчанам послевоенного времени. Вратарь бобруйской футбольной команды «Спартак», команды «Динамо» (Ленинград), один из лучших футбольных и хоккейных арбитров страны, заслуженный тренер БССР по футболу.
     Сейчас Виталию Дмитриевичу 82 года и живет он в Могилеве. В канун Дня Победы В.Д.Шарбура дал интервью.
     - … Как вы пришли в футбол?
     - В Харькове, где прошло мое детство, мы жили рядом со стадионом «Локомотив». И я там пропадал каждую свободную минуту. Мы, пацаны, считали за четь подавать  игрокам  мяч из-за ворот. И гоняли самодельные мячи по пустырям. А когда родители купили моему другу  Толе Тарану (будущему игроку киевского «Динамо») настоящий кожаный мяч, то возле его дома мы дневали и ночевали.
     В эвакуацию  было не до футбола, за смену на «Уралмаше» уставал так, что еле до койки «доползал». В освобожденный Харьков возвратился в 1943 году и опять стал играть. В октябре 1944 года юношеская команда «Локомотив», на страже ворот которой  довелось мне стоять, выиграла кубок Харькова, да и у кого – у знаменитого «Трактора»! А спустя месяц мы получили повестки в военкомат.
     Самая дорогая для меня награда – военная, медаль «За боевые заслуги». После войны наша дивизия стояла в Польше. Играл за сборную дивизии, затем – Северной группы войск. А в 1946 в Одессе сборная 5-й армии стала чемпионом Вооруженных Сил СССР!
     - Ветераны спорта Бобруйска хорошо помнят вас как классного  вратаря, тренера, как отличного  спортивного организатора. А как вы попали в наш город?
     - В Бобруйск я прибыл  воинским эшелоном в 1947 год, в составе  войск 5-й гвардейской танковой армии под командованием легендарного полководца, тогда еще генерал-полковника Павла Ивановича Батова. Был я тогда сержантом отдельного батальона связи. В городе очень мало было спортивных сооружений: «Физкаб» (на углу Социалистической и Бахарова), да стадион «Спартак». Вспоминаю тогдашнего  председателя горисполкома Карася, председателя горспорткомитета Мацкевича, председателя ДСО «Спартак» Геллера и его заместителя, известного в довоенное время штангиста Карана, директора «Физкаба» Гельфанда и тренера по легкой атлетике Стельмаха. Все они, сменив военные шинели на гражданскую одежду, работали на развитие физической культуры и спорта.
     - Что представляла собой тогда команда бобруйского «Спартака»?
     - В ней преобладали футболисты еврейской национальности, и попасть в нее было трудно и почетно. В числе ветеранов  команды были Григорий Михлин, Михаил Краверский, Мазин, Рапопорт, Цалкин, Петровский, Гельфанд, Сокол, Голанд. Хорошую игру показывали братья Абрамовичи: Эдуард, Борис и Геннадий. Я стоял на страже ворот, говорят, что неплохой был вратарь.
     На игру бобруйского  «Спартака» - неоднократного  победителя и  призера чемпионатов БССР по футболу интересно было посмотреть. В Бобруйске у этой команды выиграть  было просто невозможно.
     Кстати, мало кто помнит, что в те годы в городе, была и великолепная команды по хоккею с мячом  с тренером Григорием Михлиным. Она даже претендовала на выход в  высшую лигу Советского Союза.
     - Какой матч был самым запоминающимся в вашей  футбольной жизни?
     - Эта игра 1951 года в Ташкенте, против сильнейшей команды  Московского округа.  При ничейном счете нам назначают пенальти. Естественно, переживаю, и вдруг слышу: «Не волнуйся, ты мяч возьмешь!» Так и получилось, это меня поддержал тренер ленинградского «Динамо», заслуженный мастер спорта  Павел Батырев. Он же пригласил меня в свою команду. После смерти Сталина все команды «Динамо», за исключением московской, тбилисской и киевской, реформировали. Звали в другие города, но тяжело заболела жена.  И мы вернулись в Бобруйск, где я стал играющим тренером местного «Спартака». Команда занимала призовые места в чемпионатах республики, а в 1956 году стала чемпионом страны.
     - Кого бы вы назвали из лучших своих учеников?
     - Стали хорошими вратарями, выступающими за команды мастеров, Виталий Гурин, Владимир Соболь, Виктор Михайловский, Борис  Гуляев, Владимир Шаршуков.
     - Вам по должности приходилось заниматься  не только футболом, а и другими видами спорта, растить чемпионов…
     - Как не вспомнить  неоднократного  чемпиона и призера чемпионатов БССР боксера Леонида Яковлевича Аксельрода, впоследствии заслуженного тренера республики, воспитавшего немало мастеров спорта, в том числе двукратного чемпиона СССР Анатолия Березюка. В те годы спортивной славой пользовался  борец-классик Сергей Щедринский, рабочий фабрики им. Халтурина. Он был кандидатом в сборную команду Советского Союза по классической борьбе на Мюнхенскую олимпиаду 1972 года. Однако серьезная травма позвоночника перечеркнула планы талантливого борца.
     Хоккеисты  Кизяев, Козлов, Германов входили в состав сборной команды Беларуси. Добрым словом вспоминаю футболистов: Михолапа, Глазунова, легкоатлета Марата Гисова, ветеранов тяжелой атлетики Равичбаха, Мазина, тренеров Геннадия Штейнбука, Николая Барсова, Владимира Сосункевича, Самуила Крацера, Евгения Барсукова, Анатолия Буевского, Николая Астахова.
     Прославили Бобруйск легкоатлеты: Плавский, Лаппо, Кудров, Соколов, Савко, шахматист Нахаенко, гимнасты муж и жена Мельниковы, гребец и лыжник Яновский, гребец  Герасимович, велосипедист Карпенко. … О каждом  можно написать повесть.
     Вот  Петр Федорович  Яновский. Он в молодости стал  трижды мастером спорта СССР по лыжам, биатлону, гребле. Воспитал сотни спортсменов,  в том числе олимпийских чемпионов  Александра и Андрея Богдановичей.
     Сергей Кузьмич  Герасимович неоднократно завоевывал  звание чемпиона страны. Он, основатель бобруйской школы  гребли на  каноэ и байдарке, воспитал немало замечательных гребцов, которые приумножили спортивную честь Бобруйска.
     В послевоенное время началась спортивная  жизнь Анатолия Буевского. Был он и конькобежцем, и лыжником и волейболистом, а потом стал тренером. Вскоре Анатолий Петрович возглавил  ДСО «Красное знамя», а с 1969 года – комитет по физкультуре и спорту  при горисполкоме.
     Хотелось бы восстановить былую традицию – ежегодно проводить встречи  спортивных команд Бобруйска и Могилева, особенно среди ветеранов. И еще, хорошо бы, что бы на проводимые  спортивные праздники приглашались ветераны спорта Бобруйска.

Культура

«Вечерний Бобруйск»
Пленер живописцев

     Под эгидой областного управления культуры  с 5 по 25 мая  на Могилевщине проходит  международный пленер по живописи. В нем принимают участие художники из Беларуси, России, Украины, Сербии, Черногории, Молдовы, Армении, Польши, Израиля – всего 30 человек. В Бобруйске и Бобруйском районе работают кроме белорусских,  живописцы из Украины, Молдовы и Армении.  Участники пленера совершили экскурсию по городу, побывали в живописных местах – в частности на трех мостах через Березину, в речном порту, профилактории, на Луковой горе, Свислочи, в деревне Телуша, где похоронена внучка А.С.Пушкина, и создали ряд картин. Пленер продолжает работу.

Выставка

«Коммерческий курьер»
Языком плаката

     Вчера. 12 мая, на базе Бобруйского филиала БГЭУ состоялась открытие выставки плакатов «Молодежь Германии», подготовленная сотрудниками  Института имени Гете из Минска. 33 плаката рассказывают о жизни молодежи Германии, о разносторонних интересах молодых людей, увлечении музыкой, спортом, компьютером, а так же об образовании и семейных ценностях  в Германии.
     В этот день референты института провели несколько  семинаров для преподавателей и студентов БФ БГЭУ, а так же для учителей немецкого языка школ, лицеев и колледжей города и Бобруйского района.

Коммунальные службы

«Коммерческий курьер»
За холодную – как за горячую

     С понедельника в Ленинском районе города отключена горячая вода. Между тем,  за холодную воду, временно  льющуюся из «горячего» крана, домовладельцы будут вынуждены платить как за горячую – по показаниям счетчика горячей воды, то есть в разы больше. Выход – не включать «горячий» кран, а еще лучше – блокировать  туда подачу воды.

Красный крест

«Коммерческий курьер»
Мы вместе!

     8 мая, накануне празднования Дня Победы, Бобруйская городская организация БО Красного креста поздравляла ветеранов. Подарки, продовольственная помощь были вручены 74 ветеранам, инвалидам 1-ой и 2-ой групп, 17 мая будет так же организовано мероприятие «Мы вместе, мы рядом», посвященное 65-летию освобождения Республики Беларусь. Группа людей с ограниченными возможностями из 20 человек посетят 83-й отдельный инженерно-аэродромный полк. Там их ожидает концертная программа, а так же экскурсия по казармам, аэродрому.

Общественная  организация

«Коммерческий курьер»
Почему вы пошли в пионеры?

     Когда-то пионерский галстук был практически частью школьной формы. А членство в пионерской организации – почти обязательным. Сегодня одним из принципов ОО «Белорусская республиканская пионерская организация» является добровольность при вступлении. Основные задачи – научить детей сотрудничать   друг с другом, привить патриотизм, чувство ответственности за свои поступки, раскрыть творческие таланты, стимулировать успехи в учебе.
     В бобруйских школах 11 872 пионера и октябренка – около 60 процентов от общего числа школьников.
     У пионеров СОШ № 24 досуг насыщенный:  праздники, соревнования, акции. 
     В начале года пионеры, как вожатые, провели для октябрят занятия по здоровому образу жизни «Академия здоровья» В феврале  участвовали в городском смотре-конкурсе «Хранители пионерских традиций». В апреле состоялись классные часы с ветеранами, а  2 мая группа  пионеров съездила в деревню Красный Берег, где находится мемориал, посвященный детям войны. Посетили  государственный областной  ясли-сад  для детей с нарушением слуха и помогли в благоустройстве территории.
Знаменная группа СОШ № 24, в основном ученики  6»А» класса, шумная, смешливая  и дружная. Дети охотно и с гордостью рассказывают о своих делах.
     - Почему вы пошли в пионеры?
     - Потому что хотим активно участвовать в жизни школы! – отвечает Татьяна Гаврилова за себя и за своих подруг.
19 мая на площади Ленина, как и каждый год, состоится торжественное посвящение в пионеры. В этот день пионерами станут более двухсот школьников.


ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют