close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Анонс прессы

27 октября 2015

Читайте в свежих номерах городской прессы

Анонс прессы

Обзор прессы за 3 июня 2009 года

Обзор прессы за 3 июня 2009 года

 

Бобруйская крепость

«Бабруйскае жыцце»
Возродим  славу цитадели!

     Практически ровно через год  исполняется  200 лет со дня основания  некогда первоклассной Бобруйской крепости. Популяризации ее истории, архитектурной самобытности, возможностей во включение в современную урбанистическую среду будет призван служить открываемый  редакцией  «Праект «БЖ» вiзiтоуцы Бобруйска 200 год».

Образование

«Бабруйскае жыцце»

Вот так появляются звезды

 

     В 7 учебных заведениях нашего города  созданы центры по работе с талантливой молодежью. Результаты более чем заметны: в 2007 году победителями республиканских олимпиад стали более 6 юных бобруйчан, а в 2009 – 11. В школах действует 5 классов  спортивной направленности, поставляющих новобранцев в 12 спортивных учебных заведений города, где культивируется 27  видов спорта. И здесь результаты воспитанников впечатляют: они являются обладателями 7 городских, 6 областных и 4 стипендий президентского спортивного клуба. Итог  105 медалей различного  достоинства,  завоеванных на соревнованиях различного уровня, в т.ч. и олимпийских,  высшей пробы,  в Пекине.
На сценах и концертных площадках за три  предыдущих года юные дарования приняли участие  более чем в трех десятках  конкурсов и фестивалей и получили более 70 наград. В этом году  с 7 артистических форумов привезено в   19 дипломов. …
     Все эти цифры прозвучали на очередной  17-й сессии горсовета при обсуждении реализации  государственной программы «Молодые таланты Беларуси».

«Вечерний Бобруйск»
В добрый путь, выпускники!

     Без сомненья подобных «последних звонков» в нашем городе не было! В минувшую субботу 30 мая по улице Социалистической «радостным шагом, песней веселой» прошествовала колонна выпускников-2009.
     По мнению организатора этого  действа, директора школы-колледжа искусств К.И.Лукашевич, праздник удался, хотя времени на подготовку было не так уж много.
«Последний звонок» начался с торжественного построения выпускников на площади Победы. Здесь же билеты новоиспеченным членам БРСМ вручили  комсомольцы прошлого века – ветераны войны и труда. Затем школьники и педагоги возложили цветы  к танку-памятнику и обелиску. Под звуки духового оркестра колонна выпускников  прошествовала к Ледовому дворцу.
     Праздник условно был поделен на две части: городская линейка с площади Победы плавно перетекла  в дискотечную часть на сцене в Ледовом, где пели и плясали самодеятельные артисты, звучали стихи и поздравления.
     Трем юным бобруйчанкам были вручены  свидетельства премий специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, а 15 юношам и девушкам, достигшим 16-летия, - личные подарки от Президента.
     У организаторов праздника  было гораздо больше интересных задумок, вероятно, все они осуществятся в следующий раз, если подобное мероприятие станет традиционным. А в целом, праздник бобруйчанами был  принят с восторгом.

65-летие  освобождения Бобруйска

«Бабруйскае жыцце»
Героям посвящается.

     29 июня, на площади Победы, в день 65-летия освобождения Бобруйска  от фашистской оккупации,  состоится торжественной открытие Аллея Героев в честь бобруйчан, удостоенных звания Героя Советского Союза.
     Разместится Алея между памятным знаком  в честь бобруйчан, павших в годы Великой Отечественной войны, и танком-памятником. Новое сооружение будет представлять собой двадцать архитектурных  форм из цельного гранита красного и черного цветов. Первая – в виде стилизованного Красного  знамени с  символом -  Звездой Героя Советского Союза. На остальных девятнадцати будут размещены  персональные доски, с высеченными портретами и именами героев-бобруйчан.

Религия

«Бабруйскае жыцце»
И вознесутся купола

     В минувшую субботу  на территории Бобруйской крепости был освящен  крест, установленный на месте храма Александра Невского.
     По словам епископа Бобруйского и Быховского Серафима, решение о возрождении данного объекта было принято на самом высоком уровне – главой государства на заседании  Синода Белорусской православной  церкви. Храм Александра Невского был взорван в 30-е годы  прошлого столетия. Восстановление планируется начать в 2010 году – в год 200-летия Бобруйской крепости. Уже сегодня можно сказать, что этим будет заниматься министерства обороны и внутренних дел Республики Беларусь. И,  конечно же, свою лепту в возрождении храма может внести каждый житель  нашего города и республики.

День Святого  Духа

     Издревле в православной  церкви существует обычай в праздник Троицы украшать свои жилища зеленью - цветами, травами, древесными ветвями. Зеленая ветвь – символ возрождения, символ продолжения жизни. Как солнечный свет оживляет  замерзшие в стужи растения, так Дух Святой  животворит наши души, пораженные грехом. Святому Духу посвящен смысл следующего богослужебного дня, который так и называется – День Святого Духа.
     В Бобруйске существует храм, освященный  в честь Святого Духа – на улице Клубной, на Форштадте. В День Святого Духа, 8 июня  в Свято-Духовом храме престольный праздник, и каждый  православный христианин в этот день может разделить радость торжества  с прихожанами этого храма и отцом-настоятелем – протоиереем Александром Лавицким.

Происшествие

«Вечерний Бобруйск»
В автоаварии  погибли священники

     В половине второго ночи 31 мая на автодороге Минск-Бобруйск, возле деревни Бояры, произошло серьезное дорожно-транспортное происшествие. Водитель автомобиля  не справился с управлением  при совершении обгона большегрузных фур и врезался в зад одной из них, которая совершала поворот налево, к автозаправке. Удар был такой силы, что у легковой машины целым осталась только задняя часть, пострадавших из салона  извлекали сотрудники МЧС.
     На месте происшествия погибли находившиеся в машине секретарь Бобруйской епархии, настоятель Свято-Николо-Софийского  храма Алексий Коноплев, дьякон Свято-Николаевского кафедрального собора Михаил Ярмолович и водитель Максим Мицура. Четвертый пассажир – иеромонах Никодим (Артимович) находится в отделении реанимации Бобруйской центральной больницы.

Интересно

«Вечерний Бобруйск»
И в Сибири есть Бобруйск!

     В г. Красноярске два года назад на деньги «Норильского никеля» отстроили фан-парк «Бобровый лог». По замыслу он должен  был стать альтернативой Куршевелю. Тем не менее, парк не превратился в заповедник лишь для одних олигархов, он вполне доступен и среднему классу.  Забавно, что суперсовременный горнолыжный центр  стоимостью свыше двух миллиардов российский рублей острословы из народа тут же окрестили … «Бобруйском». И теперь каждому туристу, отправляющемуся в белорусский Бобруйск, красноярцы дают напутствие   выступить перед горожанами, с инициативой побрататься. Если не с самим Красноярском, то  хотя бы  с фан-парком. А лыжники нередко  зычно оглашают  окрестные сопки призывом «Бобруйчане всех стран, объединяйтесь!».

Наши земляки

«Коммерческий курьер»
Наш земляк станет академиком

     Международная Академия наук, образования и искусства при ЮНЕСКО сообщила о принятии в свои члены нашего земляка Леонида Коваля, в настоящее время, проживающего в Латвии. Такой чести Леонид  Коваль удостоился  по представлению Международного  Союза писателей и журналистов, как выдающийся исследователь истории Второй мировой войны и Холокоста.    Церемония вручения  дипломов и удостоверений, свидетельствующих о присвоении звания академика, а так же соответствующей мантии, состоится  в предстоящем июле в Лондоне.

Культура

«Коммерческий курьер»
Лестница в небо

     Финальный гала-концерт музыкально-продюсерского проекта «Лестница в небо» состоялся 26 мая в Могилеве. С победой вернулись  в Бобруйск: солистка заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь «Шина-най» Ирина Тихонова (1 место), участница образцового музыкального театра «Слуги трех муз», учащаяся  СОШ № 6 Мария Метельская (1 место) и солист образцовой студии «Рось» Вячеслав Хурсанов (III место). Возглавляла жюри конкурса заслуженная артистка Республики Беларусь Ирина Дорофеева.

Награды юным артистам

     На международном фестивале детского творчества «Золотая пчелка», который проходил с 28 по 31 мая в Климовичах, выступили два бобруйских коллектива и получили высокую оценку.  Образцовый  фольклорный ансамбль «Бярезiца» и образцовый ансамбль «Званочкi» были удостоены почетного III места.

Детский парк

«Коммерческий курьер»
Для детей

     26 апреля детский парк открыл летний сезон. Здесь можно бесплатно  играть в бадминтон, дартс, в настольные игры, с волейбольным, или футбольными мячами, прыгать со скакалкой и слушать детские песенки. А можно приобрести билеты на аттракционы – от 700 до 2000 рублей. Детский парк работает  ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 20.30.


ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют