close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Анонс прессы

Обзор прессы за 5 июня 2009 года

Обзор прессы за  5 июня 2009 года

 

Юбилей

«Бабруйскае жыцце»
«Шиннику» тридцать пять!

     Первый номер многотиражной газеты  шинного комбината «За ударный труд» вышел 8 июня 1974 года. Его выпускали  Александр Демидович, Юрий Савчук, Валентина Вишневецкая и Эмма Алексенко. Создавал газету и до 1982 года  редактировал  Александр Корнеевич  Демидович, впоследствии редактор «Бабруйскага жыцця». В настоящее время коллектив газеты возглавляет Людмила Григорьевна  Лебеденко, более тридцати лет отработавшая в журналистике.
     За три с половиной десятилетия выпущен 2571 номер газеты, в которой журналисты пером и фотоаппаратом писали летопись шинного комбината, помогая строить и модернизировать  предприятие, бороться за выполнение планов, осваивать новую продукцию и повышать ее качество. Издание не раз меняло свое название: был «Диалог», потом «Шинник Беларуси», «Белорусский шинник», а теперь просто «Шинник».

Конкурс

«Бабруйскае жыцце»
Удачи тебе, Артем!

     Бобруйское дарование  Артем Болтунов решил попытать счастья. Повезет ему или нет, во многом зависит от нас.  Дело в том, что солист детской образцовой студии «Класс» при ДХТ снял клип и отправил его  на Первый национальный канал в программу  «Наша пятерочка».
     Как рассказал нам Артем, идея поучаствовать в этом проекте принадлежит его руководителю Елене Селех. Немного времени ушло на подготовку и вот в ближайшее воскресенье у Артема Болтунова премьера. Решающую роль в дальнейшей судьбе песни «Вундеркинд» можем сыграть и мы, проголосовав в  программе  «Наша пятерочка»  (эфир 7 июня в 9.00). Голосовать можно с начала первого клипа до последнего. Не пропустите, Артем Болтунов выступает под номером «один».

Королева красоты

     Конкурс красоты прошел в БФ БГЭУ. За звание «Мисс БГЭУ» боролись 10 участниц. В стенах филиала конкурс проводится уже в четвертый раз. И уже успел стать визитной карточкой  учебного заведения.  Специально к праздничному вечеру для каждой конкурсантки  состоялась фотосессия. Художественные фотографии можно было увидеть в фойе  здания. Выходя по очереди на сцену, девушки  демонстрировали свои таланты, отвечали на вопросы, дефилировали в вечерних платьях, спортивных и деловых костюмах. Финальным и решающим стало появление красавиц в свадебных платьях прямо из зрительного зала. После чего были оглашены результаты. «Мисс БГЭУ» стала студентка второго курса Ольга Савченкова.

Культура

«Бабруйскае жыцце»
Сверяясь с Пушкиным

     Завтра исполняется 210 лет со дня рождения великого поэта.  Отмечена славная годовщина будет и в пригородной  Телуше, где под сенью  вековых лип покоится прах внучки Александра Сергеевича – Натальи Александровны  Воронцовой-Вельяминовой. Здесь, у построенной ею церкви, как и много лет подряд, соберутся истинные  ценители пушкинской строфы, его прозаического дара, поклонники философского таланта, последователи гражданской позиции «властителя дум». И воздадут славу  гению Пушкина, продемонстрировав  преемственность поэтической традиции, многообразие творческого потенциала Приберезинского края.

Спортивный праздник

«Бабруйскае жыцце»
Любителям спорта!

     7 июня  на стадионе «Спартак», в рамках Года родной земли, состоится физкультурно-спортивный праздник «Физкульт-ура Беларусь!». Для участия приглашаются все  желающие (при наличии спортивной формы одежды). В программе:
     - Фитнесс-программа  под руководством Татьяны Новожиловой с открытым уроком  «Делай как я!» для детей 7-10 лет, фитнесс-конвенцией «Зажигай» для детей 11-14 лет, конкурсом «Мисс Фитнесс» для девушек от 16 и старше;
     - соревнования по мини-футболу, перетягиванию каната, гиревому спорту, легкоатлетические пробеги.

Охрана окружающей среды

«Бабруйскае жыцце»
«Лесная перепись» подвела итоги


     В нашу индустриальную эпоху люди  изменяют условия  обитания наших «братьев меньших» не в лучшую сторону, захватывая  у природы все больше и больше территории.
Околицы нашего города – не исключение. Дело в том, что на численность зверей влияют спокойствие в лесу и корм.  Например, под Бобруйском  по природным условиям  могло обитать до 190 благородных оленей. Могли бы, но в 2003 году их было всего 6, а сегодня уже ни одного. И в их исчезновении виноваты не охотники.  Вокруг нашего города, в поймах рек и озер, на прежде заболоченных участках, создано 83 садово-огороднических кооператива, площадью от  одного до 65 гектар. А болото – это основное место жительство всех копытных животных. Кабаны, косули, лоси обитают там с весны и до самых морозов. И вот с этих исконных мест обитания люди выгнали животных, что негативно сказывается на поголовье «лесного народа».
Это подтвердит и последний подсчет зверей. В районе насчитывается 59 лосей (в прошлом году их было 51).  Косуль стало 251, что больше прошлогоднего на 30 особей.  Кабанов насчитали 246 (было 209) что даже превышает оптимальную численность животных. Поэтому в охотничий сезон планируется разрешить отстрел  80 кабанов, а так же 20 косуль.
     Что касается других животных, то в наших лесах обитает: 633 зайца-русака и 353 зайца-беляка, 890 белок, 107 куниц лесных и 247 куниц каменных, 48 лесных хорей, 151 горностай, 265 ласок, 262 серых куропатки, 58 рябчиков, 29 енотовидных собак, 316 лисиц и 45 волков.

Мотоспорт

«Вечерний Бобруйск»
И мотор ревет…

     31 мая в урочище  Глинище под Бобруйском, за новым мостом через Березину, состоялось открытое первенство Могилевской области  по мотокроссу.
Организаторами соревнований выступили Бобруйский горисполком, областной совет ДОСААФ и центр технического творчества учащихся. Несмотря на то, что соревнования заявлялись как областные, участие в них приняли 56 спортсменов  со всех уголков Беларуси.  Своим присутствием  Могилевское первенство почтили такие «звезды» белорусского  мотоспорта, как один из сильнейших гонщиков Европы Евгений Тылецкий, мастер спорта международного класса  Юрий Лопух, семейные династии  Махновых, Себирзяновых, Сазоновец.
Сами мотоциклисты говорят, что лучшего места, чем в Глинище для мотокросса и не придумаешь.
     Состязания начались в 11.45. Первыми были самые младшие среди соревнующихся. Конечно, не обошлось и без падений, но 7-9 летние мальчишки переносили их  стоически.
Следом прошли соревнования в классах 65, 85, 125, 250 и 500 кубов. Учащийся 7 класса  СОШ № 27 Евгений Шевко, несмотря на юный возраст, участвовал в гонке 85-кубовиков. На вопрос: «Как тебе, твое выступление?» парень ответил, что мог бы проехать и лучше.  - Да пацан только первый год занимается мотоспортом, опыта еще не хватает, - пояснил, стоящий рядом отец Евгения. – Но наши победы еще впереди!
     Надо сказать, соревнования привлекли в урочище немало зрителей. Хотя при более масштабной организации и более щедрой рекламе их могло быть  больше в разы.
-Когда соревнования по мотокроссу проходят, например, в могилевском «Экстримпарке», посмотреть на них собирается до 12 тысяч человек – говорит  тренер Анатолий Ковалюк. – Что мешает нашим градоначальникам превратить подобные состязания в общегородской праздник? Ведь это действительно захватывающее зрелище.

Экономика

«Вечерний Бобруйск»
Топливо будущего делают под Бобруйском

      У завода по переработке масличных культур  появилось новое производство – цех по производству биотоплива. В декабре прошлого года выпущена пробная партия биодизелина в 800 килограммов, а к концу мая 2009-го  его было произведено уже  более 50 тонн. После завершения наладки оборудования цех может выпускать  в год 5 тысяч тонн топлива для техники.
Идея замены нефтепродуктов на  экологически чистое топливо (ЭЧТ) - биотопливо- стало активно пропагандироваться в Европе и в мире  в начале 90-х. В 1991 году в австрийском  городке Олмуле был построен первый в мире завод по производству биодизелина. В конце 90-х борьба  за ЭЧТ стала приобретать  черты официальной политики ЕС. В Белой книге Еврокомиссии «Источники энергии, доминирующие в энергетике будущего» определена стратегия, согласно которой альтернативные источники должны заменить до 20% дизтоплива и бензина. Биодизелин – смесь на основе рапсово-метилового  эфира, которая более экологична и лучше сгорает в двигателе, чем обычное дизельное топливо.
      Новый цех разместился на базе бывшей газонаполнительной станции, недалеко от деревни  Калинино. Благо строить почти ничего не пришлось, пригодилось и некоторое бывшее оборудование – например, большие цистерны, которые используются для сырья и готовой продукции. Были оборудованы  железнодорожная и автомобильная  эстакады, проложены трубопроводы. Все процессы  производства  автоматизированы и компьютеризированы. «Мозг» цеха – шведская установка, наладка которой продолжается. Причем управлять ей и корректировать настройку шведы могут без присутствия в цехе – через Интернет.
     - Для производства биотоплива используется рапсовое масло, метиловый эфир жирных кислот, катализатор – метилат калия, применяются добавки, - говорит  начальник цеха  Василий Лазакович.
     - Для заправки тракторов и автомобилей с дизельными двигателями рекомендуется использовать 5% биотоплива, добавляя его в солярку. Чтобы работать только на нем, нужно приспособить для этого технику. Но даже использование такого количества заменителя нефтепродуктов выгодно. Во-первых, это экономия дизтоплива. Во-вторых рапс, в отличие от нефти, неисчерпаемый источник сырья. Вообще, я считаю биодезилин – это топливо будущего…
      В прошлом году было заготовлено 20 тыс. тонн сырья и столько же планируется закупить в хозяйствах области в нынешнем. Что касается сбыта, то есть предварительная договоренность на его поставку могилевскому предприятию «Химволокно» и ОАО «Белшина».
     На строительство  и оборудование  цеха облисполком  выделял  более 10 миллиардов рублей, генподрядчиком был  Бобруйский МДСК.  Сейчас на новом производстве работают 14 человек. По проекту предусмотрен штат  40 с лишним  человек, но будет он вдвое меньше. После  завершения наладки и набора  необходимых специалистов цех будет работать круглосуточно.


 

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют