close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Анонс прессы

Обзор прессы за 10 июня 2009 года

Обзор прессы за 10 июня 2009 года

 


Экономика

«Бабруйскае жыцце»
«Gosser» по-бобруйски

     Пивоваренная компания «Сябар» начала лицензионное производство пива в стеклянной таре. Напомним, что в конце позапрошлого года «Heineken» приобрела «Сябра»  и на протяжении 2008 года реализовала на пивзаводе  ряд инвестиционных проектов, оснастив его новейшим оборудованием.   С сельскими хозяйствами области была так же проведена корпоративная работа  по получению  солода высоких международных стандартов. Все это вместе взятое позволило освоить производство пива «Gosser», марка которого известна с 1860 года и уже шестой год принадлежит голландской компании «Heineken».

Третий год «золото»

     Уже третий год подряд  техника ОАО «Бобруйскагромаш»  на  специализированной выставки Новисадского (Сербия) агропромышленного салона, удостоена золотой медали. Награду получила машина, предназначенная для внесения  жидких органических удобрений. До этого  награду получали  пресс-подборщик и измельчитель рулонов.
     Но если в предыдущие годы на этой выставке экспонировались машины  для заготовки и  раздачи кормов, то в этом году впервые была показана техника  для внесения твердых и жидких органических  удобрений. Машины были проданы прямо  на стендах экспозиции, а предприятие получило ряд заказов не только от партнеров из Сербии, но и соседних балканских государств.

«Вечерний Бобруйск»
Новый квас от «Сябра»

     Компания «Heineken» приступила к производству новой продукции – кваса брожения с добавлением лайма KvassBuzz. Новый продукт ориентирован, прежде всего, на молодежь. Это нашло  отражение, как на упаковке, так и на всей маркетинговой  коммуникации продукта: черная ПЭТ-бутылка удобного объема 0,5 л., а так же алюминиевая банка 0,5 л., насыщенные яркие цвета логотипа, выполненного в стилистике рисунка «на последних страницах конспекта». KvassBuzz, который будет производиться на мощностях ИЗАО «Сябар», полностью натуральный, и не содержит искусственных добавок.
     Новый продукт, обещают на предприятии, поступит в продажу в ближайшие дни.

История

«Вечерний Бобруйск»
Николай-II возвращается в Могилев

     Руководство управы  района Соколиная гора Восточного административного округа Москвы в знак дальнейшего развития и укрепления сотрудничества с городом на Днепре, приняло решение подарить могилевчанам бронзовый бюст Николая- II.
     Последний российский император в 1915-1917 года  во время нахождения в городе на Днепре Ставки верховного  главнокомандования жил в Могилеве, управляя отсюда действиями российской армии на фронтах Первой мировой войны. Из губернского Могилева он отправился 8 марта  1917 года в свой последний путь как самодержец – к отречению от престола и последовавшей затем гибели вместе со своей семьей.
     В настоящее время решается, где установить бюст канонизированного в 2000 году Русской  православной  церковью императора. В числе возможных вариантов: на городском валу, где и находилась в 1915-1917 годах царская Ставка; возле городской Ратуши; на территории Свято-Никольского монастыря; в одном из скверов Могилева, или в областном краеведческом музее.

Строительство

«Коммерческий курьер»
Справим новоселье

     Планируется, что  в нынешнем полугодии  бобруйчане справят новоселья еще в шести  новых многоквартирных домах. Строительство пяти из них ведется в микрорайоне «Западный», один строится по ул. Островского. С начала этого года, в эксплуатацию уже были сданы  пять жилых домов.

Транспорт

«Коммерческий курьер»
И МАЗ попал, куда положено ему

     В минувший четверг  автобусный парк № 2 получил девять новых автобусов. Восемь «МАЗов» и один «Радзiмiч». Процедуру  «пуска на дорогу» руководство парка решило превратить в маленький праздник: слишком уж долгожданным был этот момент. Первый заместитель председателя горисполкома  А.В.Коваленко поздравил коллектив предприятия со столь значительным событием и выразил уверенность в том, что власти города  сделают все, чтобы процесс обновления подвижного состава шел как можно быстрее.
Благословение  Всевышнего  призвал на «колесниц и их всадников» настоятель Свято-Троицкой церкви (что в д. Турки) иеромонах Елисей. Батюшка окропил святой водицей каждый из девяти автобусов и их водителей.
     Новые автобусы уже вышли на линию. Среди них только один - МАЗ-152 - будет работать на междугородних маршрутах. Все остальные – только в городе.  Четыре автобуса  оборудованы специальной платформой для инвалидных колясок и людей с проблемами опорно-двигательного аппарата.
Директор  АП № 2 В.Стельмак уверен, что это обновление  - далеко не последнее:
     - В этом году  ждем еще восемь автобусов. По идее столько же единиц старой техники подлежит списанию. На деле же в утиль будет отправлено только  восемь. … У нас ведь еще  25 «Икарусов» осталось, от их использования сегодня отказались почти все.
     Вместе с обновлением подвижного состава, ширится и маршрутная сеть.  В дополнении к рейсу «Бобруйск-Москва» прорабатывается возможность  автобусного сообщения с С-Петербургом. Уже в начале июля бобруйчане смогут  с комфортом добраться  до города на Неве. К самому  закрытию сезона белых ночей.

Торговля

«Бабруйскае жыцце»
Пусть не омрачится выпускной

     В соответствии с распоряжением Бобруйского горисполкома  от 1 июня 2009 года № 188-р «О проведении выпускных вечеров» 12 июня 2009 года  с 18.00 во всех торговых объектах запрещается реализация алкогольных напитков и пива, в точках малорозничной сети и в киосках – пива и слабоалкогольных напитков.

Культура

«Вечерний Бобруйск»

Звучали в Телуше бессмертные строки...

     Традиционный праздник пушкинской  поэзии прошел в минувшую субботу в д. Телуша. На 210-летие великого поэта собрались многочисленные почитатели его  бесценного наследия.
Перед началом праздника многие  заходили в тенистый сквер, что бы почтить память  похороненной здесь внучки поэта Натальи Александровны Воронцовой-Вельяминовой. Затем в  церкви, когда-то построенной ею,  состоялся молебен за упокой душ пушкинского рода.
     Основные же мероприятия развернулись  на площадке возле сквера. Звучали бессмертные пушкинские строки, отрывки из произведений поэта, песни в исполнении самодеятельных артистов. Проникновенным было выступление известного белорусского поэта, уроженца здешних мест  Миколы Аврамчика. Свои стихи читали  Вера Дудко, Наталья Нетлевская, Александр Новик, Леонид Чеботарев, Юрий Палевич, члены литературных клубов «Солнечная нива» и «Родительское крыло». Немалый интерес  вызвала выставка-продажа керамики народного мастера  Юрия Бонды.

Здоровый образ жизни

«Бабруйскае жыцце»
«У нас не курят…»

     8 июня  в Киселевичах, на базе в/ч 5527, начал работу ежегодный летний военно-патриотический  оздоровительный лагерь «Каскад».В течении июня с пользой отдохнут 80 бобруйских школьников, в том числе из числа так называемых трудных подростков. На восемь дней (именно столько длится каждая лагерная смена) ребята окунутся в непривычную  для себя жизнь, где «балом правят» дисциплина и порядок, где во главу угла ставится здоровый образ жизни. Как замечает руководитель «Каскада» « у нас не курят», не говоря уже о более вредных привычках. Особое внимание уделяется физической подготовке. И надо сказать подростки с удовольствием участвуют в спортивных играх, овладевают азами военной подготовки, становясь серьезнее и ответственнее.

День города

«Вечерний Бобруйск»
Идет подготовка к празднику

     В дни открытия и закрытия праздника планируется провести платные концерты с участием звезд белорусской эстрады. Перед организаторами праздника стоит задача  довести до конца сборку и настройку оборудования нового сценического комплекса у Ледового дворца и отработать  все три дня на своей сцене, со своим светом и своим звуком.

Городской парк

«Вечерний Бобруйск»
Самоокупаемости без развития не будет

     Председатель горисполкома Д.Бонохов, считает, что количество работающих  в городском парке аттракционов в перспективе  должно быть увеличено. Приобрести и установить новые аттракционы необходимо, что бы привлечь посетителей и увеличит доходы парка. Три открывшиеся новых аттракциона пользуются большей популярностью, чем старые. Перед коллективом парка стоит задача выйти на самоокупаемость. По мнению Д Бонохова,  для ее выполнения парк  должен развиваться - как  в укреплении и расширении материальной базы, так  и в плане  совершенствования  предлагаемой посетителям  культурной программы.

«Коммерческий курьер»
Ярмарка талантов

     В минувшее воскресенье в городском парке культуры и отдыха  прошел традиционный для бобруйского июня  конкурс «Ярмарка талантов». Больше двадцати участников (от 7- до 77 лет), поочередно взошли  в этот день на малую сцену (рядом с кафе «Домашнее»): пели, читали авторские  стихи, играли на губной гармошке. Награды вручал директор парка  А.П.Виноградов. Вот имена победителей в различных номинациях. «Литературно-театральный жанр»  – Н.В.Карпенко, «Оригинальный жанр» - Н.А.Осипенко, «Патриотическая песня» - М.В.Ященко, «Белорусская песня» - Ю.П.Киреева, «Народная песня» - Е.И. Лаботкина, «Эстрадная песня» - В.В.Иванов, «Лучший дуэт» - И.Н.Иванов и Р.Ф.Иванова.

ОВД на транспорте

«Коммерческий курьер»
Счастливой дороги!

     Несмотря на проводимую профилактическую работу, уровень травматизма на железной дороге  продолжает оставаться  достаточно высоким. Более того - в последние полгода количество происшествий  на участке обслуживания  Бобруйского ОВД на транспорте возросло: за этот период зарегистрировано четыре несчастных случая, в результате которых один человек погиб и трое получили серьезные травмы. Необходимо отметить, что все эти происшествия вызваны попытками людей покончить  жизнь самоубийством.
     Желая прервать эту тенденцию,  руководство Бобруйского ОВД на транспорте и Могилевского отделения Белорусской железной дороги обратилась с просьбой к настоятелю  Свято-Ильинского храма отцу Сергию освятить участки железной дороги, на которых чаще всего происходят несчастные случат. Отец Сергий побывал на остановочном пункте «Киселевичи», в районе автомобильного моста возле станции «Бобруйск» и на участке  пути между станциями «Бобруйск» и «Березина», прочел молитвы, провел обряд освещения. После окончания  обряда освещения  священник обратился  к бобруйчанам.: «Необходимо  помнить, что какой  бы сложной  или неразрешимой ни казалась жизненная ситуация, Бог никогда никого не оставит. А еще – перед тем как сделать шаг, который станет последним, сделайте еще один – придите в церковь. Уверен, такой шаг способен изменить многое».

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют