Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    25 июня 2009   Просмотров: 1034

    Обзор прессы за 24 июня 2009 года

     

    К 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

    «Бабруйскае жыцце»
    Дорогами дедов

         С 15 по 17 июня в Могилеве  проходил областной  конкурс по компьютерной  игре-стратегии «Операция Багратион».
         Два дня в компьютерном клубе «ТРИ ИКС» проходили виртуальные сражения «по освобождению Беларуси». Внуки и правнуки тех, кто в далеком 44-м освобождал нашу землю, виртуально  повторили их славный путь. Победителями конкурса стали учащиеся Могилевского агролесотехнического колледжа № 8, Бобруйского электротехнического  колледжа им. Черныша, Кировского профессионального лицея № 15. Дипломом третьей степени награжден Сергей  Поротиков  учащийся 1 курса электротехнического колледжа им. Черныша.

    Память

    «Коммерческий курьер»
    65 лет спустя

         19 июня в д. Калинино  с воинскими почестями  были перезахоронены  останки неизвестного солдата  Советской Армии, погибшего во время освобождения  операции «Бобруйский котел». Отдать дань уважения погибшему воину собрались военнослужащие Бобруйского гарнизона, жители деревни, работники райисполкома и ребята поискового отряда «Обелиск» ДЮЦПК «Бабрыня».
         Останки бойца на поле, в трехстах метрах от деревни нашел местный житель. Сразу же руководитель отряда «Обелиск» Сергей Александрович Порозов, четыре участника отряда и следователь прокуратуры Андрей Владимирович Бобко, извлекли прах из земли для дальнейшего перезахоронения.
         - Личность солдата установить не удалось, - рассказывает  Сергей Александрович. – Его гибель мы датируем 28-30 июня 1944 года.  Потому что, во-первых, как раз тогда линия фронта, проходила через Сычково и Калинино, ранее тут боев не велось. Во-вторых, при нем найден ППШ, который получил  широкое  хождение в 1944 году. Исходя из даты, можно сказать, что это воин-освободитель, умер он от пулевого ранения в височную часть головы.
         Под звуки траурного марша  солдаты почетного эскорта  Бобруйского гарнизона перенесли гроб к братской могиле. В честь погибшего воина было произведено два оружейных залпа. Прах вернулся в землю – так, как  подобает  останкам  солдата, выполнившего свой долг.

    Название улиц

    «Бабруйскае жыцце»
    Он не повторил, он совершил подвиг

         В этом году, 15 мая, Владимиру Ивановичу Ермаку исполнилось бы  85 лет. Если бы жил, если бы не погиб 19 летним, закрыв собой амбразуру фашистского дзота. И остался в памяти потомков в строчках на плитах мемориалов, в названиях учебных заведений и улиц. В Бобруйске,  городе, где родился Герой, улица Ермака В.И. связывает  район центрального рынка с речным портом на Березине и одноименной железнодорожной станцией.
         Владимир Иванович долгое время считался то «ленинградцем», то  «минчанином», более того в 1982 году  краткая энциклопедия  «Белорусская ССР» сообщила, что звание Героя присвоено ему за то, что закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, чем обеспечил выполнение ротой боевого задания».
    Несколько другая трактовка в кратком биографическом словаре  «Герои Советского Союза» (1987 г.), изданном Главным Управлением кадров, Институтом военной истории и Центральным архивом  МО СССР: « Ермак Владимир Иванович, род. 15 мая 1924 года, в г. Бобруйск, Могилевской обл., в семье военнослужащего», и далее: « … закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, чем обеспечил группе разведчиков выполнение боевого задания».
         В 1986 году корреспондент  газеты Сергей Васильевич Кобля опубликовал материал, посвященный Герою. Основана публикация была на архивных сведениях того  времени.
    Сегодня мы знаем, что Володя Ермак родился в семье командира Красной Армии, служившего в городе на Березине. Еще до войны, неудачно получив травму, отец был комиссован. Тогда Ермаки и переехали в Ленинград, где вскоре глава семьи умер.  Володя к началу войны успел закончить  девять классов.  И с первых дней начал с друзьями проситься на фронт. Заметив упорство юноши, его откомандировали в противопожарную команду. Точнее это был полк на казарменном положении, где он был избран комсоргом роты. Ни раз он показывал подлинные образцы мужества при тушении пожаров в блокадном Ленинграде. Однажды бомба попала в дом, где жила мать Володи, ее спасли, но после этого  она все время болела. А в начале 1942 года их эвакуировали в Нижний Тагил.
          В уральском городе возмужавший парень работал слесарем на заводе. Через полгода не стало мамы. Его призвали в армию. В ноябре  того же года Володя Ермак прибыл в составе маршевой роты на Ленинградский фронт. Начался прорыв блокады. О его отваге и воинском мастерстве, проявленных в боях на Ладожском озере, свидетельствует орден Красного Знамени, врученный стрелку Ермаку.
    19 июля 1943 года  воины 14-го отдельного батальона проводили разведку боем. Одним из первых прыгнул во вражескую траншею рядовой Ермак. Действовал в рукопашном бою смело и решительно, но продвигаться вперед было невозможно – открыл огонь пулемет противника. Прижатые очередями застыли в траншеях бойцы. И тогда Володя начал пробираться  по полуразрушенному  ходу сообщения к дзоту. Перебежками и ползком он вышел в тыл огневой  точки. Метнул противотанковую гранату в закрытую дверь дзота. Однако та не поддалась разрушительной силе. Фашистский дзот все поливал и поливал окрестности  смертельным свинцом. И тогда он выпрямился и рывком с криком «Ура! За Родину!» бросился к амбразуре. Мгновения хватило, что бы поднять его боевых товарищей. … До полторы сотни  гитлеровцев, четыре дзота и шесть блиндажей уничтожили в этом бою друзья Володи.
         Подвиг рядового Ермака стал известен всему Ленинградскому фронту. А в феврале 1944 года ему было присвоено  звание Героя Советского Союза – посмертно. За годы войны более 300 бойцов закрывали  своими телами амбразуры дзотов и дотов. И о них, с некоторых пор почему-то начали говорить «повторил подвиг  Матросова».  Разве можно повторить подвиг? Нет, это нечто большее, ибо герой не учитывает не только многие составляющие подвига, герой отвергает самого себя ради других. Таким был и Владимир Иванович Ермак.

    22 июня – День Памяти

    «Бабруйскае жыцце»
    Дань памяти

         22 июня  ровно в четыре часа, в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной воны, у часовни, в честь иконы Божьей Матери  «Всех скорбящих Радость» собрались священнослужители Бобруйской епархии, активисты БРСМ и представители органов госуправления.  В память о погибших воинах был проведен митинг-реквием и отслужена панихида.       Данное мероприятие прошло в рамках  областной патриотической акции «Звон скорби». А ровно в полдень  провели минуту молчания. Каждый бобруйчанин смог  почтить память павших.

    Экономика

    «Бабруйскае жыцце»
    Кошерный зефир «Красного пищевика»

         Ежемесячно ОАО «Красный пищевик» поставляет  за рубеж свыше 200 тонн высококачественной продукции. Бобруйская продукция пришлась по вкусу потребителям  Израиля, Канады, Германии, России, США, Молдавии, Туркменистана, всех прибалтийских стран. И надо сказать, за границей любителей сладостей нашего предприятия становится все больше. Особенно в Израиле и США, после того, как наша кондитерская фабрика получила сертификат кошерности, позволяющий продавать свои изделия не только в магазинах для русскоязычного населения.

    Фестиваль

    «Вечерний Бобруйск»
    На «Венок дружбы» Бобруйск ждет не менее 5 тысяч зрителей

         Считанные дни остаются до долгожданных праздников – Международного фестиваля народного творчества «Венок дружбы» и Дня освобождения Бобруйска. О том, какие мероприятия планируются в городе 27-29 июня, в интервью с  начальником отдела культуры горисполкома Владимиром Щербичем.
         - … Какие коллективы примут участие в «Венке дружбы»?
         - Свое участие  уже подтвердили   творческие коллективы из российского города-побратима Наро-Фоминска – это народный ансамбль танца «Радость», ансамбль классической музыки, молодежный фольклорный ансамбль  «Кириллица», ансамбль танца «Вечеринка». Приедет также коллектив из Смоленска – народный фольклорный ансамбль «Талант». Ожидаем участников из латвийского города  Лимбажи – народный ансамбль танца «Сакта», кстати, этот коллектив у нас уже был, и фестивальной публике он понравился своей самобытной колоритностью. Приедут молдаване – ансамбль песни и танца  ансамбль «Бусуек». Из Львовской области к нам традиционно приезжает легендарный коллектив  - народный ансамбль танца «Трускавчанка». Будут участники  из Казахстана – народный ансамбль танца «Салтанат». Вообще состав участников постоянно корректируется, иногда бывает, что заявленный коллектив по каким-то причинам приехать не может и взамен приезжает другой. Именно в эти дни оргкомитет и штаб фестиваля  работают в самом напряженном режиме, даже в выходные.
         - Какое количество зрителей из числа бобруйчан  смогут увидеть этот праздник фольклора?
         - Мы рассчитываем, что концертные мероприятия придет около 5 тысяч зрителей. Билеты уже поступили в продажу, их стоимость вполне доступна – от 7 до 13 тысяч рублей.
         - Кто из знаменитостей шоу-бизнеса приедет к нам в этот раз?
         - К нам приедут Александр Солодуха, пародист Владимир Радзивилов, коллектив «Хорошки», артисты продюсерского центра «Спамаш». Когда мы проводили переговоры, в списке участков стоял Иван Буслай, Алена Ланская, певица Дария и Виталий Гордей. У Ланской что-то с концертно-гастрольным графиком не вышло, неизвестно, что будет с выступлением  и Виталия Гордея. Пока мы знаем, что он расторг  со «Спамашем» контракт.
         - На «Венок дружбы» всегда приезжали гости из Турции. А как в этом году с дальним зарубежьем? Кризис не сказывается?
         - Ведем переговоры с турецкой стороной. Знаем, что приедут гости из Словакии, из города Пухов, ждем ответы из Болгарии и Румынии. Надеемся, что нынешний фестиваль не оставит равнодушными  самих бобруйчан и жителей Могилевщины. 

    Наши земляки

    «Вечерний Бобруйск»
    Иван Буслай: рожденный в Бобруйске

         Накануне концерта в нашем городе  интервью с Иваном Буслаем по телефону.
         - Что за программу вы везете в Бобруйск?
         - В концерте прозвучат наши старые и новые песни. Со мной вместе выступят певицы Дария и Алена Ланская. Длится шоу будет более 2 часов, так что вполне возможен и антракт.
         - Расскажите немного о себе. Например, правда, что вы родились в Бобруйске?
         - Да, в 1981 году, 25 января. Воспитывался в бобруйском детском доме и всегда считал, и буду считать себя бобруйчанином. Затем меня направили в Белыничскую школу-интернат. В первый класс пошел в Белыничах.
         - Когда бываете в Бобруйске заходите в дом, где родились, встречаетесь с людьми, кто вас помнит?
         - Конечно, какое бы ни было  расписание моих выступлений, если я в Бобруйске, то обязательно иду в детский дом. Так было в позапрошлом и прошлом году. И это вполне естественно.
         - Зрители вас  заметили и оценили, судя по благожелательным отзывам в разных СМИ. А сам, вы, похоже, ведете аскетический образ жизни: никаких скандалов, увлечений. У бобруйских поклонниц есть шанс?
         - Ну, конечно (Смеется). Я пока свободен и мое сердце еще никем не занято, ну разве что работой и песнями о любви.
         - Судя по гастрольному графику, вы востребованный певец?
         - О моем успехе пусть спорят и рассуждают зрители. Ну, а то, что я часто выезжаю в  другие города и страны – это правда. В Кишиневе я принимал участие в международном конкурсе «Песни мира» - третья премия. На Украине, так же в международном конкурсе «Жемчужина» в позапрошлом году взял вторую премию. А впервые на большую сцену вышел на «Славянском базаре в Витебске» в 2005 году.
         - … Как обстоят дела с записями?
         - 2 июня вышел мой новый альбом, он называется «Цыганская любовь». В Минске состоялся большой концерт, в нем принимали участие  и Дария и Алена Ланская и Виталий Гордей. Среди гостей были Инна Афанасьева, композитор Измаил Капланов с супругой. Так, что работаю в надежде, что мою работу заметят и полюбят мои зрители, которые, я это знаю, есть и в моем родном городе Бобруйске!

    Село

    «Коммерческий курьер»
    Гороховка отметила юбилей

         20 июня  Гороховские жители  отметили юбилей  своей деревни, история которой насчитывает уже 370 лет.
    На площадке перед Домом культуры  развернулись выставки изделий народных умельцев и детского рисунка. А на выставке сельскохозяйственной техники  «местный Кулибин» А.И.Лосицкий удивил всех тракторами и самоходными тачками, собранными собственными руками. Гороховские женщины соревновались на звание «Лучшая хозяйка». Все победители конкурса награждены сладкими подарками.
         Сельские жители чествовали ветеранов, которым представители райисполкома  и военкомата вручили медали «65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков» и продовольственные наборы. Перед участниками праздника выступили самодеятельные коллективы Гороховки и Горбацевичей. Завершился День деревни дискотекой для молодежи.

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*