close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Анонс прессы

Обзор прессы за 26 июня 2009 года

Обзор прессы за 26 июня 2009 года

 

Конкурс

«Бабруйскае жыцце»
Гимн подвигу

     В городском конкурсе  «Потомками Победа в творчестве воспета»  приняло участие 27 творческих коллективов.
     В первой подгруппе соревновались 10 коллективов системы культуры, образования и внешкольной работы.  Каждая тематическая программа отличалась новизной и оригинальностью. Гран-при присужден музыкальной школе № 2 им. В.В.Оловникова, на первом месте – Дворец искусств, а  третье место разделили  коллективы Дома  художественного  творчества и  детской музыкальной школы  № 1 имени Е.К.Тикоцкого.
     Во второй подгруппе конкурс проходил в два этапа. На первом этапе, в районах, свое творчество показали  17 коллективов предприятий и организаций, затем, согласно представленным протоколам районного жюри, 8 коллективов  приняли участие в городском туре. Здесь жюри было единодушно в своем решении присудить Гран-при коллективу городской поликлиники № 3 (программа  «Дорога длиною в 1418 дней). Первое место занял  коллектив  технологического профессионально-технического колледжа с программой «Забыть не вправе…», на втором месте - коллектив учащихся государственного лесотехнического техникума  (программа  «Юность, опаленная войной»), на третьем месте  - коллектив УО «Ясли-сад-школа № 60 «Гармония» (программа «Мелодии Победы забвенью не подлежат»).
     Лауреатами конкурса  стали – государственный автотранспортный колледж (программа «Поклонимся великим тем годам»), государственный профессионально-технический  художественный колледж (программа «В бой идут одни старики»), учреждение культуры «Центр досуга и творчества г. Бобруйска», Центр внешкольной работы «Росквiт» Первомайского района и Центр  творчества детей и молодежи Ленинского района, детская музыкальная школа № 3.

Фестиваль

«Бабруйскае жыцце»
Как это было

     История становления международного фестиваля «Венок дружбы» началась в 1996 году, когда состоялся фестиваль аутентичного фольклора белорусского Приднепровья. С 2003 года фестиваль получил  постоянную прописку  на бобруйской земле.
     Итак, 2003 год: 14 творческих коллективов со всех областей нашей республики, Молдовы (город Сороки), Украины (Трускавец и Днепродзержинск), России (Щербин), Польши (Куява) съехались в гости к нам. Широко распахнули  свои двери  Бобруйское подворье, где расположились и еврейский шинок, и белорусская хатка, а голосистые цыгане веселили гуляющих горожан. Армянская диаспора поразила зрителей народными танцами, песнями и юным дарованием Егором Фаращяном. Все были в восторге от мастерства исполнения на таких «музыкальных инструментах», как наковальня, пила, коса, грабли, пустые бутылки и многое другое из повседневного быта народного ансамбля «Каханачка» из Гродненской области. На гала-концерте, прошедшем на стадионе «Спартак», присутствовали 10 тыс. зрителей, представление длилось пять часов.
     2004 год. У нас в гостях уже  19 коллективов:  из Болгарии (Севлиево), Кыргызстана (Бишкек), Молдовы (Анений-Ной), России (Пестово, Щербин, Смоленск, Курская область), Украины (Трускавец, Днепродзержинск) и Беларуси. Экзотическим цветком в «Венок дружбы» вплелся танец в исполнении  самых юных участников фестиваля из образцового ансамбля «Шаттык». Залихватскую русскую удаль показали зрителям артисты театра народной песни  и танца  Смоленского государственного института искусств. Незабываемым было и выступление Ноны Николаевой в сопровождении духового  оркестра из Севлиево.
     2005 год. Наш город принял 16 творческих коллективов:  из Болгарии (Севлиево), Германии (Бюргдорф), Турции (Анкара), России (Краснодарский край), Кыргызстана (Бишкек), Молдовы (Криуляны), Латвии (Слацгрива, Лимбажи), Украины (Трускавец), Беларуси. Запомнился своим выступление на площади им. Ленина хор немецких моряков. А коллектив из Турции привез пять оригинальных номеров, каждый из которых представлял отдельный регион. Делегация из Латвии в ночь  на 24 июня отправилась в пригород нашего города отмечать  один из самых почитаемых народных латышских праздников – Лиго.
     2006 год. Творческие коллективы из России, Молдовы, Украины, Литвы и Беларуси приняли участие в праздничных мероприятиях в рамках республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села «Дожинки-2006».
     2007 год. «Венок дружбы» собирает 21 коллектив:  из Китая (студенты минских вузов), Болгарии (Севлиево), Словакии (Пухов), России (Наро-Фоминск, Курск, Владимир, Брянск), Молдовы, Польши, Латвии, Украины, Беларуси.
     Гости из Поднебесной не только танцевали, пели, но и представили выставку народного творчества, а в городском выставочном зале провели церемонию чаепития и открыли тайны китайского каллиграфии. В рамках фестиваля состоялась церемония открытия московского уголка – дворика Сокольников. Четыре города, наши побратимы – Наро-Фоминск, Севлиево, Пухов и Владимир – впервые встретились на фестивальных площадках.
     2008 год. У нас в гостях 22 творческих коллектива:  из Турции (Анкара), Украины (Южный, Трускавец), Молдовы (Гагаузия), Латвии (Резекне), Словакии (Пухов),  России (Наро-Фоминск, Калерия), Беларуси .  На базе учреждений культуры, образования и внешкольной работы проводятся мастер-классы по хореографическому, вокально-хоровому, инструментальному исполнению. Главным «возмутителем спокойствия» стала танцевальная группа  из университета города Анкары – барабанная дробь, зажигательный танец в восточном стиле. Присутствовал на фестивале и министр культуры Республики Беларусь Владимир Матвейчук. Сводный хор из коллективов Гродно, Гомеля и нашего города на закрытии фестиваля исполняет  песню о Бобруйске. Заканчивается  шестой фестиваль десятиминутным красочным фейерверком.

Семинар

«Вечерний Бобруйск»
Республиканский  семинар поэтов в Бобруйске

     20 июня в семинаре Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь» приняли участие более 30 мастеров поэтического слова из  Орши, Полоцка, Минска, Осиповичей, Гомеля и других городов.  С докладами выступили более 10 человек. Председатель «Полоцкой ветви»  Александр  Раткевич провел мастер-класс по стихосложению. Каждый желающий предлагал свое стихотворение, а ведущий, с помощью аудитории, делал его анализ.
     В рамках семинара в районном  Центре культуры и досуга была подготовлена  концертная программа. Здесь же провели четвертый по счету республиканский турнир поэтов. Победителем стала бобруйская поэтесса Тамара Станкевич.
     Как отметил  Александр Раткевич, республиканский семинар в Бобруйске проводится не впервые, и всякий раз на высоком уровне.

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют