close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Анонс прессы

Обзор прессы за 1 июля 2009 года

Обзор  прессы за 1 июля 2009 года

 

Культура

«Бабруйскае жыцце»
Художественному музею быть

     В субботу в рамках  международного фестиваля «Венок дружбы» любителей прекрасного ждал еще один подарок – открытие персональной выставки народного художника Республики Беларусь Георгия Поплавского «65-летию Великой Победы посвящается…»
     На открытии выставки  председатель горисполкома Дмитрий Бонохов объявил, что в скором времени  в городе появится и художественный музей имени художника. Георгий Поплавский не просто художник, он еще и активный общественный деятель.
     На открытии выставки нашему земляку была вручена высшая награда горисполкома – Почетная грамота.

«Вечерний Бобруйск»
На выставку Георгия Поплавского пришли  многие известные люди

     27 июня в Выставочном зале  состоялось торжественное открытие  персональной выставки народного художника РБ, академика  Национальной академии  наук Беларуси, действительного члена Российской академии  художника, нашего земляка  Георгия Поплавского.
     На открытие выставки приехал сам  автор с супругой художницей  Натальей Николаевной, а так же заместитель председателя  облисполкома Валерий Малашко, начальник Управления культуры облисполкома Анатолий Синковец, главный специалист управления искусств Министерства культуры РБ Николай Мищенко, председатель горисполкома Дмитрий Бонохов и другие известные лица.
     Георгий Поплавский родился и вырос в нашем городе, именно поэтому художник  составил дарственную, согласно которой часть его творческого наследия  будет передана Бобруйскому художественному музею, который в скором времени появится в нашем городе и будет назван его именем.

К 65-летию освобождения города

«Бабруйскае жыцце»
65 лет: было и стало

     29 июня все торжества, посвященные 65-летию освобождения Бобруйска от немецко-фашистских захватчиков, начались у величественного мемориального комплекса  - Кургана славы в  Сычково.  Около 60-и ветеранов из России, Украины, Беларуси были тепло приняты бобруйчанами.  Перед воинами Великой Отечественной войны держали слово первый заместитель председателя горисполкома  Андрей Коваленко и руководитель Бобруйского района  Михаил Шалковский, делились теплыми чувствами сельчане и молодежь.
На тогдашней окраине города, в Еловиках, гитлеровцами были расстреляны тысячи бобруйчан, в их память, у Вечного огня,  участники  кортежа возложили венки и цветы. У мемориала на ул. Минской, где покоятся  освободители города -  салют, торжественный марш воинов нынешних, цветы и венки.
     Эпицентром  торжеств, стала площадь Победы. Все в этот день напоминало о цене, заплаченной за мирную нашу жизнь. И воспроизведенный через динамики приказ Верховного Главнокомандующего о присвоении частям  и соединениям наименование «бобруйских», и стук метронома, и раскаты салюта и выступление  председателя горисполкома Дмитрия Бонохова, всех участников  митинга-реквиема. Высшей же точкой благодарной памяти  потомков стало открытие  Аллеи Героев.
     И как в  памятном 1944-м, Москва салютовала освободителям Бобруйска, так через 65 лет в их честь вечернее небо  озарилось  грандиозным фейерверком.

«Вечерний Бобруйск»
Открылась Аллея Героев

      29 июня, на площади Победы прошла церемония открытия Аллеи Героев.
Под звуки военного  духового оркестра на площадь прибыла колонна ветеранов. После небольшой литературно-музыкальной композиции слово взял председатель  горисполкома Дмитрий Бонохов.
     Когда белое полотнище соскользнуло с каменных плит  монумента, к нему устремились десятки бобруйчан и гостей города с букетами живых цветов и венками.
Над площадью звучал Гимн Республики Беларусь, во время минуты молчания прогремели  залпы оружейного салюта.
     На этом торжества не закончились. Еще долго звучали стихи, песни, выступали танцевальные коллективы.

«Коммерческий курьер»
На еврейском подворье

     27 июня  возле городского  театра размещалось еврейское подворье, на котором коллективы  общинного  еврейского дома  представляли гостям  фестиваля  свою программу, посвященную 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, знакомили с еврейской культурой.
     Первая часть программы была представлена  литературно-музыкальной композицией «Дорогами войны». Перед гостями фестиваля выступили артисты  театральной вокальной студии Хэсэда «Рахамима». Отрывок из мюзикла «День наслаждений» представили Берта Глушиц и юные артисты Владик  Шардько и Ефим Шобик. Зрители горячо аплодировали Вике Гацура, читавшей стихи, солисткам вокальной студии  Насте Нарницкой, Маше Дорогобед, Гале Элькинд, Вике Гиндиной и артистам ансамбля еврейской музыки под руководством Евгения Гиршина.

Запись в легенду

     Ко дню  65-летия  от немецко-фашистских захватчиков Первомайской районной организацией ветеранов  и Первомайским  районным комитетом ОО «БРСМ» проводилась патриотическая акция  «Знамя победителей». Для увековечивания  памяти  ветеранов Великой Отечественной войны на знамя Советского Союза были нанесены их инициалы. В период с апреля по июнь волонтеры  БРСМ совместно  с председателями  Советов ветеранов  при ЖЭУ Первомайского района посещали дома ветеранов (более 400) для сбора автографов. Оформленное знамя будет вывешено в районном  Совете ветеранов, а в 2010 году оно будет передано в Бобруйский краеведческий музей.

Цифры и факты

     В Бобруйске гитлеровцами было уничтожено  44 тысячи советских военнопленных. 15 тысяч мирных жителей угнано в рабство. При отступлении фашисты полностью превратили в руины целые кварталы, из 7650 домов  разрушены и сожжены 3000. Разрушено  10 школ, 10 клубов, педучилище, медтехникум, 85 предприятий и мастерских. …
     В ходе Бобруйской наступательной операции разбиты главные силы  немецкой 9-й армии, южнее Бобруйска окружена и ликвидирована  40-тысячная группировка врага. Уничтожено около 50 тысяч немецких солдат и офицеров, взято в плен более 23 тысяч. Подбито и захвачено 366 танков, более пяти тысяч орудий и минометов, около 16 тысяч автомашин. …


Мотопробег

«Вечерний Бобруйск»
У Дворца искусств ревели «железные кони»…

     27 июня, на площади у Дворца искусств «приземлились» байкеры. Мотопробегом в Бобруйск прибыли около 80 мотоциклистов из разных городов  Беларуси.  Правда, местная ГАИ так и не разрешила бравым парням покатать  на своем «железном коне» всех желающих, но зрелище все равно было захватывающим и привлекло внимание многих бобруйчан.

Детский парк

«Вечерний Бобруйск»
В детском парке открылся сказочный городок

     27 июня  в детском парке состоялось открытие сказочного  городка «Там, на неведомых дорожках», тематика которого основана  на русских народных сказках, преимущественно А.С.Пушкина. На 15 сотках земли разместились забавные  персонажи  из дерева – Колобок и  Лиса, Баба Яга, декоративное озерцо с лягушками, речка с мостиком, мельница, избушка на курьих ножках, дерево желаний.
     Идея создания этого замечательного городка принадлежит администрации Ленинского района города, исполнитель-дизайнер проекта – бобруйчанка  Людмила Литвинская.  Финансирование осуществлялось с благотворительных средств, собранных жителями и предприятиями города-побратима Наро-Фоминска, Московской области.
А претворили идею в жизнь наши фабрика  художественных изделий, художественный колледж, дорожно-эксплуатационное  предприятие, спецавтопредприятие, «Водоканал», «Горсвет», «ФанДОК» и др.
     На открытии городка  присутствовали  председатель горисполкома Дмитрий Бонохов, глава Ленинского района Михаил Загорцев, вся делегация  Наро-Фоминска,  с главой администрации Анатолием Шкурковым. Во время торжественного открытия в  сказочном городке заключили брак молодожены, которые загадали 3 желания, бросили ключик от замка в волшебное озеро и на счастье завязали красную ленточку на дереве желаний.

Международное сотрудничество

«Коммерческий курьер»
Сотрудничество без барьеров

     Первым визитом в Могилевскую область Чрезвычайного и Полномочного Посла Государства Израиль в Республике Беларусь Эдуарда Шапиро стало посещение  Бобруйска.  26 июня важного гостя принял председатель горисполкома Дмитрий Бонохов. В ходе беседы были обсуждены актуальные вопросы сотрудничества в экономике, медицине, культуре. Посол заверил, что в следующем году  участником фестиваля «Венок дружбы»  станет и коллектив  из Израиля. По его мнению,  необходимо использовать отсутствие языкового барьера  между нашими государствами, потому что многие граждане Государства Израиль – в прошлом наши соотечественники. Сам господин посол приехал когда-то за  Землю обетованную из Молдовы. После встречи в горисполкоме Эдуард Шапиро посетил Бобруйскую городскую еврейскую общину, ИП «Старая крепость», пивоваренную компанию «Сябар, познакомился с памятными местами города Бобруйска.

Нужен нам берег турецкий

     В минувший четверг наш город посетил почетный консул  РБ в турецком  городе  Бурса Айбар Улуджа. Консул приехал не один. Гостем нашего города стал и его сын Батухан – молодой энергичный предприниматель, занятый в сфере экспорта. Гости посетили ОАО «Белшина», совершили экскурсию по городу, побывали на приеме у председателя горисполкома. В ходе теплой, почти часовой беседы Д.Бонохов рассказал почетным гостям об экономическом  и социально-культурном потенциале Бобруйска.  Консул со своей стороны, обещал полное содействие налаживанию  экономических связей с Турцией. Определены и конкретные направления: нефтехимия и легкая промышленность.

Профессиональный праздник

«Коммерческий курьер»
И в праздники и в будни на посту

     3 июля – День образования  Госавтоинспекции.  73 года назад было утверждено Положение о Государственной автомобильной инспекции.  Именно эту дату принято считать Днем образования ГАИ, поскольку ее изначальные установки предопределили основные направления  деятельности нынешней Госавтоинспекции.
     Многие стражи дорог 3 июля выйдут на работу, и можно не сомневаться, что этот праздничный день будет никак не менее, а вероятно и более напряженным, чем любой будний. Что ж, такая служба – всегда на посту. Поздравляем   с профессиональным праздником всех сотрудников ГАИ Бобруйска и Бобруйского района, ветеранов Госавтоинспекции и лично начальника ГАИ УВД горисполкома Владислава Сыромолотова.


 

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют