close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Анонс прессы

8 сентября 2015

Читайте в свежих номерах городской прессы

Анонс прессы

Обзор прессы за 8 июля 2009 года

Обзор  прессы за 8 июля 2009 года

 

Культура

«Бабруйскае жыцце»
«Без срока давности»

     В библиотеке им. Пушкина  прошла презентация недавно вышедшей книги кандидата медицинских наук, врача-нарколога Юрия Князева. В документальной повести «Без срока давности» автор описывает дни обороны нашего города, героическую борьбу подпольщиков, партизан и мирных жителей в годы фашистской оккупации, используя свидетельства очевидцев тех событий.
     Юрием Нестеровичем в ходе работы над повестью были изучены материалы Комитета по архивам и делопроизводству Беларуси, материалы зонального архива, в качестве иллюстраций представлены фотографии  и материалы из фондов городского краеведческого музея, а так же произведения члена Союза художников России Абрама Рабкина.

«Коммерческий курьер»
Маргарита Халатова на пути к мечте

     О закулисье проекта «Новые голоса Беларуси», о жертвах, на которые пришлось пойти ради мечты и о дальнейших планах в интервью солистки  театра-песни «Шина-най» Маргариты Халатовой
     - … Рита, ты уволилась с работы, дабы принять участие в проекте?
     - Да. … Я понимала, что меня никто не отпустит. В общей сложности месяц я провела в Минске.  Там все по-другому. Дома я привыкла постоянно быть на виду, а там ты никто. Нужно доказывать, доказывать… Возможности такой особенно не давали никому. Песни раздавали непонятно по какому признаку, репетиций даже в финале было только две и один  генеральный прогон.
     - Видела, как ты  поразила  комиссию на прослушивании в Бобруйске, но потом жюри очень расстроилось, что у тебя нет музыкального образования, и в таком случае вообще ни о каком участии в конкурсе не могло быть и речи. Сие обязательное условие официально не отменяли.  Тем не менее, тебя взяли. Как, сей факт был обоснован?
     - Я знала, что не пройду,  и после кастинга в солисты  Президентского оркестра, сразу подала заявку на конкурс молодых исполнителей X  фестиваля белорусской песни и поэзии  «Молодечно- 2009». Прошла. Мне сказали, что 22  апреля я должна быть в Минске на репетиции  с Михаилом Яковлевичем Финбергом.  … Вечером звонок с телеканала ОНТ.
     У меня – шок! Я говорю, вы понимаете, мне уже не надо, я не поеду, у меня другой конкурс: в конце концов,  нет образования. Но меня не слушали: «Вас отобрали, вы должны быть. Завтра организационное собрание …».
     Я приехала. У Финберга спела и бегом на   второе собрание. А там – то же самое – нам сказали, что мы молодцы и раздали песни. Только другим хорошие, а мне «Лаванду». Солисты дружно посмеялись. …
     - С другой стороны, у тебя есть возможность  себя показать не только зрителям всей страны, но и  разным «полезным» людям, разве это не весомый плюс?
     - Первый мой плюс – я не говорю глупости в эфир. Второй мой плюс – картинка. На ОНТ настолько всем нравится, как смотрюсь  на экране, что они меня без конца снимают. Сказать, что я демонстрирую хороший вокал я не могу, учитывая тот материал, что мне предлагают (после «Лаванды» были песни «Завiруха», и «Старый клен»). Выгляжу как фотомодель, и мне кто-то пророчит будущее звезды телеэкрана? Такого нет.
     - Кто был твоим педагогом по вокалу?
     - Со мной занималась, потрясающий педагог, Татьяна  Лигорская, солистка джаз-бэнда  «Яблочный чай». …
     - Значит, ждем «Славянского базара». А оттуда частенько и на «Евровидение» выбирают. … Хотя это слишком смелые мысли, да?
     - Был такой разговор, что один из участников проекта, скорее всего, будет представлять Беларусь  на конкурсе «Евровидение» в следующем году. …
Сейчас решается вопрос о моем поступлении  в Академию искусств.  Я выбрала специальность «Актриса музыкального театра».
     - Почему актриса-то?
     - На остальные специальности необходимо сдавать сольфеджио. Нот я не знаю.
     - Кто тебе мешает их выучить?
     - Выучу! …
     - Для «Славянского базара» будут раздавать песни?
     - Нет. Выберут самые яркие номера из готовых.  Нам сказали, что будет три места, приз зрительских симпатий и специальный приз. Поговаривают, что  первое-второе места – это еще не обязательно солисты. Вероятно, Виктор Владимирович Бабарыкин  сам сделает свой независимый выбор….
     Если у меня будет шанс  остаться на эстраде и не быть солисткой оркестра, я его использую.

Здравоохранение

«Бабруйскае жыцце»
Подумаем о здоровье

     30 июня на базе поликлиники № 3 прошла общегородская акция «Артериальная гипертензия: образ жизни, каким он должен быть» Главной задачей акции было ознакомление бобруйчан с мерами  профилактики и предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний, определение факторов, влияющих на развитие  артериальной  гипертензии, формирование здорового образа жизни.

Год родной земли

«Бабруйскае жыцце»
«Тарасово озеро» на Социалке

     Если свернуть  за магазин «Океан», что на местном Арбате (ул. Социалистическая), то можно увидеть картинную галерею под открытым небом, символическое открытие которой прошло в конце июня. Здесь прямо на стене представлена  творческая работа из пяти картин  известного не только в нашем городе художника, члена Союза художников СССР Антона Асюкайтя. В центре изображено находящееся вблизи Дубовки живописное Тарасово озеро. Но, пожалуй, не менее живописен и сам дворик. Цветник, созданный энтузиасткой и большой любительницей цветов Верой Веренич вызывает восхищение.

 День Независимости

«Вечерний Бобруйск»
День  Независимости в Бобруйске

     3 июля в Бобруйске отметили  главный государственный праздник – День Независимости Республики Беларусь и 65-ю годовщину освобождения Беларуси от фашизма.
В этот день прошло возложение  венков и цветов к мемориалу воинам- освободителям по ул. Минской, воинам-интернационалистам и к Аллеи Героев. Затем на площади Победы состоялся концерт.
     Праздник  Первомайского района «Дзень маей краiны» прошел на площади у дворца искусств, а праздник Ленинского района «тебе, Беларусь, посвящается» - в городском парке.

Бобруйск  награжден вымпелом

     В связи с празднованием 65-й годовщины  освобождения  Республики Беларусь  от немецко-фашистских захватчиков,  и в целях увековечения  подвига воинов Красной Армии,  партизан и подпольщиков,  вымпелом «За мужнасць i стойкасць у гады Вялiкай Айчыннай вайны» награждены 22 населенных пункта республики, среди них  и город Бобруйск. Соответствующий Указ № 355 подписал Президент 29 июня 2009 года.

Экономика

«Вечерний Бобруйск»
Совместными усилиями

     Совместное производство ОАО «Бобруйскагромаш» и ООО «Агроспецмашина», организовали на производственных площадках «Барнаульского станкостроительного завода», за 1 полугодие 2009 года выпустило и реализовало 242 пресс-подборщика ПРФ-145 и ПРФ-180. Это более чем в 5 раз превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

«Коммерческий курьер»
Отличившиеся в кризис

     Издательская группа «Дело» определила лауреатов  традиционного конкурса «Человек дела – 2009». Ими стали 12 представителей белорусского бизнеса, которые внесли  свой весомый вклад в развитие белорусского рынка. Генеральный директор ОАО «Бобруйскагромаш» Евгений Поликарпович Пахилко стал лауреатом конкурса  за значительное увеличение экспортных поставок   отечественной продукции в условиях кризиса. Лауреаты были отмечены наградами во вторник 7 июля.  Церемония награждения, по традиции, проходила во Дворце Республики.

Транспорт

«Коммерческий курьер»
Автобус к автобусу

     На минувшей неделе автопарк № 2  получил еще 9 новых  автобусов. Новые «МАЗы» и «Радимичи» уже курсируют по улицам города. Программа обновления парка на 2009 год полностью выполнена.
     Согласно  нормативам  ежегодный прирост  новой техники, поступающей на баланс автобусного парка, должен быть не менее 10 процентов от всего подвижного состава. Сейчас он насчитывает  138 автобусов разных марок и возрастов.

Экология

«ТелеГраф»
Экологи подвели итоги

     Отделением экологического надзора ОГАИ УВД Бобруйского  горисполкома совместно с Бобруйской инспекции  природных ресурсов и охраны  окружающей среды с 1 по 30 июня проводилась республиканская операция «Чистый воздух», целью которой являлось снижение  вредного влияния транспортных средств на атмосферу.
     В ходе  мероприятия было проверено 834 единицы транспортных средств и выявлено 130 нарушений. Это, как правило, автомобили бывшего советского автопрома и иномарки зрелого возраста.
     Чтобы снизить вредное влияние автомобилей на человека и окружающую среду, необходимо осознать актуальность проблемы  и соблюдать все действующие требования  природоохранного законодательства.

Митинг

«ТелеГраф»
Митинг памяти

     В среду  1 июля, в фойе поликлиники № 1 у мемориальной доски памяти  состоялся митинг-реквием по погибшим в годы  Великой Отечественной войны медицинским работникам. Доска с именами 129 медсестер, фельдшеров, врачей, павших на фронте, в партизанских отрядах, подполье и Бобруйском гетто была установлена в 2003 году. С тех пор митинг памяти проводится ежегодно с участием медицинской общественности  и официальных лиц.
     Организаторами данного мероприятия выступила Бобруйская ЦБ и Бобруйское научное общество врачей во главе с председателем Юрием Князевым. Он представил присутствующим свою документальную повесть «Без права давности», вышедшую специально к годовщине освобождения нашего города и Беларуси  от немецко-фашистских захватчиков. В митинге принял так же участие председатель  городской еврейской общины Леонид Рубинштейн. Он прочел поэму, которую написал, впервые побывав на месте массового расстрела мирных жителей,  в деревне Каменка. Своими воспоминаниями поделился участник Великой отечественной войны, ветеран здравоохранения Хайдар Гумарович Амерханов.


ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют