close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Анонс прессы

Обзор прессы за 10 июля 2009 года

Обзор прессы за 10 июля 2009 года

 

Вооруженные Силы


«Бабруйскае жыцце»
Стать в строй!

     В минувший вторник  в актовом зале главного корпуса филиала БГЭУ прошел общегородской «День призывника». После напутственных слов, прозвучавших со сцены, и небольшого концерта около четырехсот юношей получили повестки о  явке в военкомат для отправки в Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования  Республики Беларусь. А служить ребят предстоит в Минске, Витебске, Марьиной Горке, Пинске, Барановичах, Осиповичах, Лапичах и в частях, дислоцирующихся в нашем городе.

Происшествие

«Бабруйскае жыцце»
Неприродное наводнение

     По улице Рабочей и  близлежащим переулкам лился потоком настоящий океан воды. Прорыв был на участке железобетонной трубы городского канализационного коллектора. В результате произошло подтопление  нескольких частных домов и попадание сточных вод в реку Бобруйку. На месте аварии работала комиссия по ЧС горисполкома, а так же аварийная бригада «Водоканала». Жильцов подтопленных домов временно разместили в гостинице «Бобруйск».
     Специалистами Центра гигиены и эпидемиологии не обнаружено превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе, пробы грунта будут произведены после его подсыхания. Затраты на возмещение причиненного ущерба гражданам и окружающей среде будут возложены на БУКПП «Водоканал».

Профессиональный праздник

«Вечерний Бобруйск»
Сергей Киселев: «Объем работы у налоговой огромный!»

     12 июля – День налоговых органов Беларуси. Чем сегодня живет Бобруйская инспекция Министерства по налогам и сборам РБ в интервью ее начальника Сергея Киселева.
     -…Налоговая служба не стоит на месте, а неуклонно совершенствуется. Недавним ноу-хау стало электронное декларирование. Каковые первые итоги  нового метода работы с налогоплательщиками?
     - Электронное декларирование введено с 1 апреля и на 1 июля этой системой в Бобруйске уже пользуются 79 предприятий и 10 предпринимателей.  Даже по первым результатам можно сказать, что она себя оправдывает. Люди заплатили совсем незначительные суммы и получили электронные ключи. Теперь им не нужно тратить время на походы к нам в инспекцию, они отправляют отчеты по налогам  и сборам со своего компьютера  через Интернет. Сведения обрабатываются и если, что неверно, в электронном же виде  отправляются назад на исправления.  За огрехи никаких штрафных санкций не применяется. Единственное, все должно подаваться в сроки, установленные законодательством. … Сдавать декларации о доходах, другие какие-то расчеты таким способом могут не  только организации, но и физические лица. Замысел этого проекта в том, что к 2012 году свести на нет непосредственный контакт налогоплательщиков и тех, кто налоги собирает.
     - … Все новшества требуют  каких-то вложение. Какие материальные затраты пришлось нести вам с введением электронного способа работы?
     - Техники, которая есть на сегодняшний день в налоговой  инспекции города, хватает. Мы не приобрели ни одного нового компьютера, ни одного принтера. А на саму программу электронного декларирования средства были выделены Советом министров в прошлом году.
     - Что еще делается  для взаимного удобства налогоплательщиков и работников службы?
     - Большое внимание  мы уделяем  консультации граждан, качеству обслуживания. Для этого в нынешнем году  в нашем здании был установлен инфокиоск. Теперь людям не надо бегать в поисках ближайшего банка, для того, что бы произвести необходимые платежи. …
     - Как оценивают власти работу бобруйской налоговой инспекции?
     - Мы устойчиво входим в десятку лидеров  налогового ведомства по республике. В 2006, 2007 году  бобруйская инспекция была признана лучшей по Беларуси. В нынешнем году 15 наших сотрудников к празднику награждаются грамотами и благодарностями Министерства, городского исполнительного комитета, денежными премиями.
     … Налоговая инспекция Бобруйска  - это 182 сотрудника, из них 170 государственных служащих, которые работают с 48 000 налогоплательщиками. Из них-  2295 предприятий, 5060 предпринимателей. Объем работы огромный! Я думаю, в Бобруйске больше нет ни одной организации, работающей на постоянной основе с таким большим количеством людей.
     Костяк нашего коллектива, это 42% - люди в возрасте 31-40 лет, и 65% сотрудников работают свыше десяти лет. Каждый год происходит пополнение новыми сотрудниками. … С 1 августа  придут 4 молодых специалиста из вузов республики Беларусь.
     - Фраза «Заплати налоги – спи спокойно» уже давно вошла в обиход наших граждан и даже перестала быть афоризмом. Для многих она теперь – норма жизни. А что нужно для спокойствия работников налоговой службы?
     - Думаю, налоговый инспектор спать спокойно не может, ведь налоги – это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. А потому, что бы государство развивалось полноценно, контроль над поступлением налогов  должен быть неустанным.
     В конце интервью Сергей Евгеньевич поздравил коллег с профессиональным праздником.

Село

«Вечерний Бобруйск»
Брожа- юбилярка

     Праздник своей деревни, впервые за много лет,   отметили жители Брожи в минувшую субботу.
     Этот населенный пункт – один  из крупнейших в Бобруйском районе.
     В инвентарных актах 1639 года  он упоминается  как село Речицкого уезда Минского воеводства Великого княжества Литовского. Во время второго раздела Речи Посполитой село стало центром Бобруйского уезда Минской губернии. В 1885 году здесь открыли земское  народное училище, были магазин и церковь, в 1916 году основан лесопильный завод. После революции на базе земского училища была создана трудовая школа 1-й степени, работала библиотека, а недалеко в лесу работала - смолокурня. В годы Великой Отечественной войны в поселке действовала подпольная группа. 6 декабря  1942 года оккупанты расстреляли 9  мирных жителей, на местном кладбище установлен памятник-обелиск жертвам фашизма. Деревня Слободка, которая сейчас объединена с Брожей – родина Героя Советского Союза Александра Карповича Болбаса.
     В 70-8- годы  в состав этого населенного пункта вошли железнодорожная станция  и хутор Брожа, поселок Смолоскип, деревни Лоси, Роскачи, Мельники, Старая Брожа. В свое время здесь был  центр  совхоза им. Ленинского комсомола. Потом хозяйство присоединили к  Вишневской птицефабрике. Время показало, что  лучше от этого не стало. Опустела местная ферма, оскудели поля, почти не стало техники на машинном дворе, многие люди остались без работы. Да и на бывшем крупном лесоучастке Бобруйского леспромхоза сейчас затишье.
     Богатая история Брожи была отражена в праздничном сценарии, который подготовила к 370-летию библиотекарь из  поселка Редкий  Рог Вера Дзьобик. Назывались имена  заслуженных людей – ветеранов войны, рабочих, педагогов, руководителей.  В их честь звучали задушевные песни в исполнении самодеятельных артистов Редкорожского СДК.

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют